Одной из наиболее распространенных причин появления заболеваний у растений является заболачивание почвы в горшке. Именно поэтому шефлера, как правило, высаживается в емкости из глины или керамики, которые обладают множеством дренажных отверстий, способствующих выходу лишней влаги.
Почему у шефлеры опадают листья — основные причины и методы борьбы
Шефлера, также известная как дерево-зонтик, приобрела популярность в качестве декоративного домашнего растения относительно недавно. Поэтому многие любители цветов сталкиваются с различными проблемами, включая опадение листьев у шефлеры.
Эту проблему можно быстро решить, но для этого необходимо выяснить конкретную причину, вызвавшую потерю листвы.
Причины сбрасывания листиков
Что заставляет шефлеру сбрасывать свои листья? Шефлера является достаточно неприхотливым растением и может легко адаптироваться при правильном уходе. Тем не менее, иногда цветок может резко потерять листву. Вот основные причины этого явления:
- Нарушение температурного режима
- Переувлажнение почвы
- Гниение корневой системы
- Недостаток влажности в воздухе
- Выращивание в слишком уплотненной почве
- Повреждение вредителями или болезнями
Для прекращения опадания листьев иногда достаточно поменять место расположения горшка и откорректировать режим полива. Однако чаще всего опытные цветоводы рекомендуют проводить профилактическую обработку препаратами для борьбы с вредителями и болезнями.
Какое освещение подходит для шефлеры?
Шефлера — светолюбивое растение, которое требует длительного светового дня. Место для его размещения следует подбирать в зависимости от сорта растения.
Молодые кустики шефлеры
Для шефлеры с пестрыми листьями лучше всего подойдут восточные и западные подоконники. Для этого вида особенно важно размещать растения в самой светлой части помещения. Северная сторона категорически не подходит, а на южной стороне цветку может быть слишком жарко.
Шефлеру с однотонной листвой можно размещать в любом месте, при этом необходимо избегать слишком затененных участков.
Также стоит учитывать сезон при выборе места для шефлеры. В зимнее время горшок можно вынести на солнечную сторону помещения.
Важно избегать попадания прямых солнечных лучей на листья растения, так как это может вызвать серьезные ожоги и даже привести к его гибели.
Световой режим имеет значительное влияние как на развитие функции шефлеры, так и на ее внешний вид. При недостаточной освещенности листья начинают мельчать и терять цвет. Поэтому некоторые цветоводы рекомендуют дополнительно использовать лампы дневного света, включая их рядом с растением на несколько часов в день.
Температурный режим
Для нормального роста и развития надземной части шефлеры температура в помещении должна поддерживаться в пределах 18-23 градусов Цельсия. Эти условия можно создать, периодически меняя расположение горшка по квартире или используя кондиционер.
Нельзя допускать перегрева растения. В жаркие дни может потребоваться более частый полив, а листья желательно опрыскивать. Также можно установить рядом с растением контейнер с чистой водой, чтобы поддерживать необходимую влажность воздуха.
Резкие перепады температуры шефлера переносит тяжело. Поэтому не следует ставить горшок на сквозняк.
Особенности
Шефлера принадлежит к семейству Аралиевых и растет в дикой природе в Австралии, Африке, Южной Америке и Азии. Листья шефлеры имеют зеленую или пеструю окраску и прикреплены к стволу длинным черешком, который несет рассеченные части листовой пластины. Эта форма напоминает зонтик, который состоит из долек, количество которых варьируется от 4 до 12, все они выходят из одной точки роста. Растущая шефлера тянется вверх своими побегами, для устойчивости ее можно привязывать к вертикальным опорам или обрезать для стимуляции ветвления.
Тропическая шефлера предпочитает солнечный свет. Осенью и зимой растение хорошо себя чувствует на южной стороне дома. Если солнечного света будет недостаточно, потребуется его дополнительная подсветка с помощью фитоламп. В летние месяцы цветок нужно защищать от прямых солнечных лучей, чтобы избежать перегрева, и по возможности притенять его. Западная и восточная стороны дома также могут стать хорошими местами для размещения цветка. Если в вашей квартире нет подходящих условий для достаточного освещения, лучше воздержаться от приобретения пестролистных видов шефлеры и остановиться на обычном зеленом сорте.
Ухаживать за шефлерой не так сложно: она предпочитает повышенную влажность, но если это невозможно, регулярное опрыскивание ее листьев позволяет ему комфортно существовать. В домашних условиях температура, комфортная для шефлеры, составляет от 12 до 18 градусов Цельсия. Растение плохо реагирует на соседство с источниками тепла и не переносит сквозняков.
Полив следует осуществлять отстоянной мягкой водой, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой частоту полива сокращают, однако избегать пересыхания земли в горшке следует, так как избыток влаги у корней будет губителен для растения.
Подкормку следует вносить в весенне-летний период с частотой 2 раза в месяц.
Почему шефлера сбрасывает листья?
К основным причинам, по которым шефлера сбрасывает листья, можно отнести следующие:
- Некорректный температурный режим содержания;
- Низкая влажность воздуха;
- Несоответствующий режим освещения;
- Дефицит или избыток минеральных компонентов;
- Нарушения в режиме полива;
- Поражение грибковыми заболеваниями;
- Нападение насекомых-вредителей;
- Неправильно подобранная емкость для посадки;
- Затянутый период адаптации.
Все перечисленные факторы могут значительно повлиять на здоровье и декоративный вид растения. Чтобы правильно ухаживать за шефлерой в домашних условиях, следует более подробно рассмотреть все аспекты, которые могут нарушать ее состояние.
Нарушения температурного режима
При слишком высокой или низкой температуре воздуха, которая выходит за пределы комфорта для шефлеры, может произойти загниение корней. Вследствие этого у растения начинают желтеть и опадать листья. Если температура будет выше 22 градусов или опустится ниже 12 градусов на длительный срок, негативная реакция шефлеры не заставит себя ждать. Шефлера также сбрасывает листву, если горшок стоит на сквозняке.
Одним из решений для спасения шефлеры является изменение ее местоположения в вашем доме и создание комфортных температурных условий. Перед тем, как переместить цветок, следует вынуть его из горшка и удалить все гнилые корни, срезы должны производиться до здоровой корневой ткани.
После этой процедуры корни обрабатывают любым фунгицидом и затем высаживают растение в свежий грунт, либо старый горшок нужно тщательно промыть и продезинфицировать.
Низкая влажность воздуха
В квартирах с центральным отоплением зачастую трудно поддерживать нужный уровень влажности воздуха. Особенно это затруднительно для тропических растений, которые родом из влажных лесов. Если игнорировать этот аспект, шефлера может потерять листья, что приведет к оголению ствола. Выделка растения возможна с помощью частых опрыскиваний — зимой рекомендуется делать это ежедневно, не реже дважды в день. Кроме того, цветок можно ставить на поддон с влажным керамзитом, что поможет повысить влажность воздуха вокруг него.
Нарушение режима освещения
Шефлера нуждается не только в тепле, но и в солнечном свете. При недостаточном поступлении света растение теряет листву: сначала листья желтеют, затем опадают. Тем не менее, прямое солнечное освещение также может быть вредным — на листьях появляются солнечные ожоги, и они начинают желтеть. Если шефлере недостаточно света, ее пестрые листья со временем становятся однородно зелеными.
Чтобы создать оптимальные условия освещения, нужно предохранять цветок от яркого солнца, а осенью и зимой обеспечить ему достаточную светлую часть дня. Когда естественное освещение продолжается меньше 12 часов, необходимо использовать дополнительные источники света, такие как фитолампы.
Недостаток или избыток удобрений
При недостаточном поступлении минеральных веществ в почву шефлера прекращает расти, листья становятся мельче. Обычно в новом почвенном субстрате молодые растения могут обойтись без удобрений в течение первого года. Однако если по мере роста она не получает удобрения в течение нескольких лет, со временем она начнет сбрасывать листья.
Болезни и вредители
Ошибки в агротехнике могут привести к различным грибковым заболеваниям, нарушающим жизнедеятельность шефлеры.
Низкая температура и повышенная влажность могут стать причиной возникновения черной гнили. Листья начинают приобретать коричневый цвет и потом опадают. Кроме того, на поверхности листьев и побегов могут быть видны следы плесени. Споры грибка, осыпаясь с листвы, по истечению времени попадают в почву и поражают корни.
Проблемы с жизнедеятельностью шефлеры могут также возникнуть из-за атаки насекомых-вредителей. Эта проблема чаще всего возникает при сухом воздухе. Листья могут опадать под воздействием мучнистого червеца, паутинного клеща или щитовки.
Эти вредители могут поражать не только листву, но и стебли, а также корни шефлеры.
Методы спасения шефлеры
На многих форумах любители цветов сознательно делятся своим опытом по уходу за шефлерой и задаются вопросами о том, как предотвратить опадение листьев и спасти растение.
Первым делом нужно определить причину изменения цвета и потери листвы.
Если причина в недостаточной питательности, следует наладить правильное питание растения. При внесении удобрений важно следовать рекомендациям, чтобы не допустить передозировок.
Если растению не хватает влаги, необходимо увеличить частоту поливов. В случае избытка воды, который приводит к гниению корней, потребуется пересадка растения с реанимацией корневой системы. В этом случае все поврежденные части нужно удалить, затем корни промывают и обрабатывают фунгицидом.
После пересадки рекомендуют полить растение раствором Элина, который способствует быстрому укоренению и восстановлению иммунной системы.
Если переувлажнение привело к поражению только надземной части растения, достаточно временно прекратить полив и возобновить его только после полного высыхания почвы.
При сбрасывании листьев из-за неподходящей ёмкости, необходимо пересадить растение в подходящий по размеру горшок. Перевозка цветка производится вместе с комом земли, чтобы не повредить корни.
Также очень важно, чтобы структура грунта была воздушной, чтобы избежать застойной воды при переувлажнении.
Для борьбы с болезнями и вредителями эффективна обработка специальными препаратами. Если насекомые были обнаружены вовремя, можно воспользоваться мыльным раствором. Если вредители сильно размножены, то будут необходимы инсектициды.
Таким образом, любую причину, приводящую к пожелтению и опадению листьев у шефлеры, можно устранить. Своевременное обнаружение ошибки и принятые меры помогут быстро восстановить здоровье растения.
Вредители
Шефлера подвержена атакам следующих вредителей:
- Мучнистый червец. Его наличие легко заметить: на листьях и стволе растения появляются белые ватные выделения, листья желтеют и опадают;
- Щитовка. Восковые тельца этого паразита прочно прикрепляются к внутренней стороне листьев, что приводит к образованию коричневых пятен. Растение начинает расти медленнее и начинает угасать;
- Паутинный клещ. Его присутствие проявляется в виде нитей паутины, окутывающей все растение. Листья шефлеры желтеют, вянут и опадают.
С вредителями можно бороться с помощью обыкновенного мыльного раствора (хозяйственное мыло) или разведенного спирта. Листья обрабатываются ватным тампоном, смоченным в одном из этих растворов.
При сильном заражении шефлеру нужно опрыскать любым инсектицидным раствором. На время лечения растение следует изолировать.
Согласно советам, изложенным в данной статье, вы сможете без особого труда установить причину недомогания вашей зеленой красавицы и помочь ей.
Исправление ошибок
Не все так страшно, как описано в предыдущих разделах. Самые опасные факторы заключаются в:
- переливе;
- чрезмерно большом или слишком свободном горшке;
- зараженной земле или, наоборот, использовании щелочного или непроницаемого грунта.
Другие факторы, приводящие к желтению, высыханию, образованию бурых пятен, потере листвы и другим проблемам у шефлеры, обычно связаны с несколькими причинами. Конечно, лучше избегать крайностей:
- температура выше 30° С или ниже 12° С;
- перепады температур — днем более 20° С, ночью около 10° С;
- шеффлера вообще не получает света или, наоборот, круглосуточно находится под лампой;
- растению еженедельно дают полную дозу удобрений.
Следовательно, если случилось так, что цветок сбрасывает листья, необходимо срочно принимать меры. Чем раньше вы начнете лечение, тем выше вероятность сохранить шефлеру.
Что делать после перелива
Если субстрат качественный, а в горшке есть дренажные отверстия, регулярные обильные поливы не ведут к проблемам, так как лишняя вода стекает в поддон и уходит через полчаса. Тем не менее, если вода застаивается, корни начинают гнить. Первым сигналом становится появление темных пятен на листьях шефлеры, которые со временем увеличиваются.
Проблему иногда удается разрешить достаточно просто, особенно если она была замечена вовремя. Если после полива в горшке застаивается вода, в первую очередь проверьте, не забились ли дренажные отверстия — попробуйте проткнуть их с помощью палочки. Часто после этого из горшка начинает вытекать лишняя влага.
Спустя несколько часов шефлеру вынимают из горшка, оценивают состояние корневой системы. Существуют четыре возможных сценария дальнейших действий:
- Все в порядке — это был единичный случай, когда дренажные отверстия были забиты землей или частями дренажа. В целом, дыры в дренажном слое должны накрываться кусочками черепков от разбитого глиняного горшка, выпуклой стороной вверх. Эта информация известна многим, но на практике ее редко соблюдают. Шефлеру можно вернуть на место.
- Грунт очень мокрый, но корни здоровы. Земляной ком кладут на сложенную в несколько раз газету, оставляют в притененном месте с хорошим притоком воздуха. Бумага будет быстро впитывать влагу, ее придется менять несколько раз. Пока ком подсыхает, следует привести в порядок горшок. Как только лишняя влага уйдет, шефлеру ставят на привычное место; в течение недели полив не требуется, необходимо только опрыскивать листья.
- Корни начали гнить. Освободить от почвы подземную часть, обрезать мертвые участки до живой ткани, дезинфицировать места срезов. Иногда корни необходимо промыть и замочить в фунгициде, например, Фундазол. Следуется полная пересадка шефлеры.
- Корень сгнил, и остается только укоренить верхушку растения.
После обрезки отростков цветок следует сажать в горшок меньшего размера, чем прежний.
Шефлера сбросила все листья
Это крайний случай, но если корневая система находится в удовлетворительном состоянии, растение следует укоротить, оставив стебель с 3-5 междоузлиями. Полив и подкормку при этом нужно проводить осторожно и умеренно.
Скорее всего, уже следующей весной шефлера даст новые побеги из спящих почек. За сезон она восстановит свою декоративность.
Как минимизировать последствия
Процесс минимизации последствий очень прост — нужно устранить причину, по которой шефлера желтеет, на листьях появляются пятна и они опадают. Затем необходимо отрегулировать уход. В первое время полив осуществляется очень аккуратно, подкормки следует возобновить лишь при появлении новых листьев.
Листья шефлеры желтеют и опадают из-за вредителей: что делать
Насекомые способны нанести значительный ущерб комнатным растениям. Они едят их листья и высасывают межклеточную жидкость, что в свою очередь приводит к потере декоративности, хотя не всегда вызывает опадание листьев.
Шефлере угрожают:
- Паутинный клещ — это паукообразное существо, а не насекомое. Он питает клеточным соком растений, что приводит к желтению и отмиранию вегетативных частей. Этот вредитель появляется только при низкой влажности воздуха и его трудно заметить невооруженным глазом. Обычно он поселяется на нижней стороне листьев, что можно определить по тонкой паутине и серому налету. Для борьбы требуются акарицидные препараты.
- Щитовки и ложнощитовки — малоподвижные насекомые, покрытые восковым панцирем, что делает их более устойчивыми к инсектицидам. В результате их пагубной деятельности листья начинают желтеть. Они фиксируются вдоль жилок, на черешках и стеблях. Рекомендуется сначала удалить их механически, а затем провести обработку.
- Мучнистый червец — близкий родственник щитовок, но с мягким покрытием, его выделения напоминают клубочки ваты или плотную белую пену.
- Тли — маленькие летающие насекомые, которые легко залетают через окна или приходят с зараженных растений. Они обволакивают растения, пьют соки и вызывают желтение молодых вегетативных органов.
Все вредители выделяют сладкий липкий сок во время питания, который служит отличной средой для размножения болезнетворных организмов. Важно своевременно замечать их появление, для этого следует регулярно осматривать шефлеру.
На комнатные растения насекомых и паутинных клещей традиционно уничтожают с помощью Актелика — инсектицида с акарицидным действием. Поврежденные вегетативные органы уже не восстановятся, но сначала следует позволить растению восстановиться и возобновить рост.
С опытом выращивания комнатных и садовых цветов более 30 лет
У шефлеры опадают листья, сохнут или покрываются пятнами по различным причинам. Важно правильно определить эти причины и только затем приступать к лечению. Лучшей профилактикой остаётся грамотный уход за растением.
Шеффлера: обрезка и формирование в домашних условиях, видео
Шеффлера: разновидности с фото и названиями
Шеффлера арборикола (древесная): уход в домашних условиях
Шеффлера: приметы и суеверия
Шеффлера: ядовита или нет
Шеффлера Жанин: уход в домашних условиях