Что такое гибкие сантехнические тросы и как их выбирать

На противоположный конец троса закрепите любое подходящее кольцо. Для этого можно использовать пяльцы или другие похожие предметы. Это будет удобная рукоятка, благодаря которой у вас появится возможность вращать вал троса с легкостью.

Руководство по эксплуатации троса сантехнического типа ТС

Сантехнические канализационные тросы (гибкие сантехнические валы) предназначены для передачи вращающего момента. Они активно применяются для прочистки водопроводных и канализационных труб, а также труб котлов и бойлеров, и даже дымоходов.
Конструкция троса включает сердечник, вокруг которого поэтапно накручиваются пряди проволоки определенного диаметра: первый слой – по часовой стрелке, второй – против часовой стрелки и так далее, пока не достигнут необходимый диаметр вала.
Для производства гибких валов используется стальная пружинная проволока марки Н-65Г в соответствии со стандартом ГОСТ 9389-75. Процесс изготовления валов осуществляется согласно техническим условиям ТУ 22-178-02-90.

Каждый вал имеет определенную плотность витков, обеспечивающую его гибкость и момент вращения.
Валы на одном конце оснащены ручкой для вращения, а на другом – втулкой- наконечником, что позволяет устанавливать сменные инструменты. Это существенно упрощает процесс прочистки и защищает трос от распускания, что значительно продлевает срок его службы.

2. Начало работы

Перед запуском в эксплуатацию сантехнического троса типа ТС рекомендуется тщательно провести визуальный осмотр на предмет механических повреждений, убедиться в надежности крепления ручки для вращения и правильно ли установлен сменный инструмент (если он используется).
Для удобства работы ручка для вращения снабжена специальными вращающимися втулками, которые необходимо периодически смазывать.

Закрепите на рабочем конце троса необходимый сменный инструмент, используя болт М8 или М6, который входит в комплект. Вставляя трос в канализационную трубу, слегка прокручивайте его и прилагайте небольшое усилие. Это помогает преодолеть изгибы и колена трубы. Когда вы достигли места засора, увеличьте силу нажатия и вращая ручку, толкните засор вперед или извлеките его из трубы с помощью прилагаемого крючка- зацепа (входит в стандартную комплектацию).

Что такое сантехнические тросы

Что такое гибкие сантехнические тросы

Сантехнические тросы, которые еще называют гибкими валами, представляют собой плотно свитую спираль, намотанную в несколько слоев в противоположных направлениях. Обычно на одном конце троса установлен наконечник, а на другом – Z-образная ручка, позволяющая вращать инструмент.

Этот инструмент для сантехников изготавливается из закаленной пружинистой стали аналогично тому, как производятся гибкие тросы для промышленных вибраторов. Это обеспечивает высокую прочность и длительный срок эксплуатации.

Основные преимущества гибкого троса заключаются в простой конструкции и отсутствии необходимости в каких-либо специальных навыках при использовании. Дополнительно он предоставляет максимальный контроль над процессом прочистки труб. Благодаря своей гибкости можно регулировать уровень нагрузки на инструмент, что особо важно в случае прочистки труб с изгибами. С помощью специальных насадок, например, крюка, данный инструмент способен извлекать мягкие материалы, которые заблокировали трубу.

Типы засоров

В настоящее время для прокладки канализационных систем чаще всего используются пластиковые трубы. Из-за гладкой внутренней поверхности такие трубы имеют меньшую вероятность засорения по сравнению со старыми чугунными. Тем не менее даже в пластиковых трубах иногда возникают засоры.

Например, засор может произойти, если в систему попадет полиэтиленовый пакет или старая тряпка. Эта мусорная пробка может быть устранена только механическим способом.

Существует несколько видов засоров:

  • Эксплуатационный. Он возникает из-за постепенного накопления жира на внутренней поверхности трубы, поступающего, к примеру, из раковины. Со временем этот жир начинает прилипать к мусорным отложениям, что приводит к уменьшению внутреннего сечения трубопровода и его пропускной способности. Для устранения такого вида засоров зачастую достаточно применения специальных химических средств.
  • Механический. Этот засор происходит из-за неправильного использования канализации, когда в систему попадают крупные отходы и мусор. На них оседает мелкий мусор, что может полностью перекрыть водоотвод. Для решения данной проблемы потребуется более серьезный инструмент – сантехнический трос.
  • Технический. Такой засор возникает из-за неправильно смонтированных труб или износа всей системы. Для его устранения нужно будет разбирать магистраль и устанавливать новую. В данном случае никакие химические средства или механические устройства не помогут – потребуется полная замена канализации.
Читать еще:  Ветрозащита для каркасного дома

Учитывая особенности различных видов засоров, подбирается соответствующий сантехнический трос, который может иметь различные модификации.

Варианты прочистки канализационной системы

Существует несколько способов борьбы с засорами, все они доступны домашнему мастеру и относительно просты в реализации. Их условно можно разделить на два основных типа: химические и механические.

На рынке предлагается множество химикатов для прочистки канализации, выбор которых представлен во многих хозяйственных магазинах.

Все средства имеют основу из едкого натрия или каустической соды

Работа с химическими средствами требует повышенной осторожности, и следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед применением обязательно внимательно прочитайте инструкцию, чтобы убедиться, что состав не повредит вашим трубам. Будьте особенно осторожны, если трубы пластиковые;
  • Для прочистки канализации в ванной выбирайте состав, который растворяет волосы, а для кухни – средство, способное удалить жир;
  • При покупке предпочтение лучше отдавать более дорогим препаратам, так как в этом сегменте цена обычно соответствует качеству.

Важно! Следуйте инструкциям по применению, указанным на упаковке. Не пытайтесь оставить состав в системе дольше, чем рекомендовано, поскольку это может повредить трубы.

Одним из самых популярных бытовых химикатов является «Крот». Это порошок, содержащий едкий натрий. Достаточно всего пары столовых ложек этого средства и стакана горячей воды, чтобы через несколько часов после проливки ваша канализация снова заработала.

Крот −проверенное и эффективное средство

Механические способы очистки в основном сводятся к использованию вантуза и троса для прочистки канализации.

Вантуз представляет собой резиновую мембрану, способную вызвать движение компонентов пробки за счет создания разницы давления. Принцип действия устройства довольно прост: мембрана прижимается к сливному отверстию и с помощью усилий прокачивается несколько раз.

После прокачки разрушенная пробка устраняется проливом кипятка

Прочистка труб с помощью троса позволяет справиться с крайне сложными ситуациями, когда ни химия, ни вантуз не очень эффективны. Тем не менее работа с этим инструментом требует определенной сноровки и навыков.

Трос для прочистки канализационных труб: плюсы и минусы применения

Сантехнический трос для прочистки труб станет полезным помощником в борьбе с самыми серьёзными засорами. Он может использоваться для возвращения в рабочее состояние как внутренних систем, так и труб наружной канализации в загородных домах.

Обычный трос имеет нехитрую конструкцию

Это универсальное устройство, к которому можно подбирать различные насадки для решения более сложных задач. Основное преимущество сантехнического троса заключается в его гибкости, благодаря которой он может проходить в любые системы и поворачиваться под различными углами.

Тем не менее, у этого инструмента есть и недостатки. Их всего два: жесткий трос может повредить пластиковые трубы, а для его использования потребуется удаления решеток и других защитных элементов.

Как пользоваться инструментом: поэтапная инструкция

При работе с сантехническим оборудованием все шаги выполняются в следующем порядке:

Инструкция по чистке канализации сантехническим тросом

  1. Подготовительный этап осуществляется перед прочисткой канализации тросом и делается следующим образом:
    • осмотрите инструмент на предмет целостности;
    • проверьте, насколько надежно закреплена ручка;
    • при необходимости смажьте втулки в ручке;
    • проверьте состояние сменных насадок и, если найдете непригодные элементы, замените их на исправные.
  2. Процесс чистки канализации тросом:
    • В первую очередь снимите сифон с раковины – это упростит выполнение задачи.
    • Затем введите конец троса в канализационную трубу, а другой свиток сверните в кольцо и держите в руке.
    • Продвигайте трос внутри забитого канала, стараясь осуществлять плавные поступательные движения, одновременно вращая ручку. Так будет легче преодолевать повороты, которые могут встретиться на пути вала. В начале работы рекомендуется выбрать одно направление и не менять его.
    • Периодически извлекайте инструмент из трубы, чтобы очищать его от мусора.
    • Когда натолкнетесь на засор, увеличьте скорость вращения троса – это поможет продвинуть его вперед. Если у вас есть насадной крюк, воспользуйтесь им для захвата мусора, по возможности извлекая его наружу.
    • После удаления засора откройте кран с горячей водой и промойте прочищенную трубу, начав с небольшого напора и постепенно его увеличивая.
Читать еще:  Как правильно формировать крону шеффлеры

Обратите внимание! После завершения работы по чистке трубы извлеките инструмент и как следует промойте его в горячей воде с добавлением моющего средства. Затем необходимо просушить трос, свернуть его в кольцо и убрать на хранение.

Полезные советы

Полезные советы по прочистке канализации с помощью троса

Старайтесь не оказывать чрезмерного давления на инструмент во время прочистки трубы, чтобы не повредить ее внутреннюю поверхность. Чтобы оценить результат, проверьте, как вода уходит по сливу: должна образовываться воронка.

Если трос застрял в очищаемой трубе, постарайтесь спокойно вращать его в разные стороны по очереди. Продолжайте так делать, пока он не начнет двигаться более свободно.

При отсутствии необходимых навыков рекомендуется вызвать профессионального сантехника или проконсультироваться с опытными специалистами по выполнению данной работы.

Как вам данная статья?

Виды сантехнических тросов

Засоры бывают различного типа, поэтому для каждого из них следует подбирать сантехнический трос индивидуально. Это определяют сотрудники службы по обслуживанию канализации, основываясь на осмотре, видеоинспекции и других доступных данных.

Основные варианты сантехнических тросов различаются по конструкции, размерам, форме сечения, типу управления и комплектации. Единственный параметр, который всегда остается неизменным, — это материал, из которого они изготовлены. На производстве сантехнических тросов используется только нержавеющая сталь, обладающая определенной прочностью по международным стандартам, способная справляться с заданной нагрузкой.

По конструкции сантехнические тросы делятся на:

  • Ленточные;
  • Пружинные с сердечником;
  • Канатные;
  • Пружинно-навитые.

По типу управления:

По сфере применения:

Сантехнические тросы могут быть выполнены как с различной оплеткой, так и без нее: в силиконовой, металлической или полимерной оболочке. Иногда отдельно выделяют такие категории, как трос для прочистки унитаза и натяжные изделия.

Такелажный или канатный сантехнический трос

Этот вид часто используется как в многоквартирных домах, так и в частных жилищах. Практически каждый владелец имеет такой трос, так как он стоит недорого и доступен в любом хозяйственном магазине или отделах сантехники. Конструкция этого троса напоминает корабельный канат и копирует строение обычного шнура. Чем больше закрученных прядей, тем выше прочность и эффективность его работы.

В быту диаметр троса обычно не превышает 10 мм. Однако специалисты, занимающиеся обслуживанием канализации, могут эффективно работать с тросами диаметром до нескольких сантиметров, что требует определенной практики и наличия помощников.

Преимущества:

  • Длительный срок службы.
  • Даже если вращать его в противоположную сторону от закручивания жил, он не разрушится.
  • Отлично преодолевает большие изгибы труб и легко гнется, маленький диаметр позволяет достать до самых труднодоступных мест.
  • Тонкий, но все равно хорошо обеспечивает проходимость.
  • Прочный и устойчивает к износу.
Читать еще:  Как найти подрядчика для строительства дома и не остаться без денег

Недостатки:

  • Неэффективен в борьбе с засорами из волос и волокон.
  • При отсутствии фиксатора на конце существует вероятность отслоения прядей.
  • Может иметь значительный вес (несколько кг), что затрудняет управление и требует усилий для удержания и вращения.
  • Чем тоньше трос, тем меньшая сила пробивания.
  • Низкий показатель упругости.

Пружинно-навитной сантехнический трос

Этот тип используется только в домашних условиях и состоит из полого внутри элемента, свитого из тонких жил. Его длина обычно не превышает 25 метров (в лучших случаях), чаще встречаются более короткие модели. Толщина, учитывая полость, не превышает 12-13 мм. Недостатков у этого троса значительно больше, чем положительных сторон, но для небольших засоров он вполне пригоден.

Преимущества:

  • Гибкий, может пройти любые повороты в трубопроводе.
  • Целостность завивки не нарушается при вращении в обратном направлении.
  • Обладает рифленой поверхностью, что позволяет эффективно очищать стенки труб по всей длине.
  • Бюджетный вариант по цене.
  • Практически не повредит стенки трубопровода.

Недостатки:

  • Быстро теряет работоспособность из-за загрязнения, скапливающегося внутри полости, и очищается крайне тяжело.
  • Не подразумевает наличие насадок.
  • Подходит лишь для простых засоров.
  • При застревании под нагрузкой может деформироваться.
  • Слишком большая гибкость уменьшает пробивную силу.
  • Может образовывать петли в трубах слишком большого диаметра.

Инструкция по прочистке канализации сантехническим тросом

Первоначально проходит подготовительный этап:

  • Проверьте состояние устройства перед его использованием. На тросе не должно быть повреждений, разрывов и т. д. Изделие в плохом состоянии рискует оборваться или повредить стенки труб;
  • Смажьте втулки на рукояти, чтобы упростить процесс прокручивания;
  • Если имеются насадки, установите их;
  • Убедитесь, что место работы не завалено лишними предметами – уберите все ненужное;
  • Отсоедините сифон от раструба;
  • Запустите горячую воду в стояк.

Рекомендуется застелить пол ненужными тряпками или пленкой, надеть перчатки и старую, ненужную одежду.

Далее следует процесс ликвидации засора:

Лучше работать вместе с помощником: один держит и страхует, другой крутит трос.

  • Разматывайте трос и плавно, без резких движений, введите его в трубу. Не следует прилагать чрезмерные усилия;
  • Когда трос натолкнется на сопротивление, прокручивайте его медленно в направлении, противоположном выводу;
  • Совмещайте данное движение с подъемами и опусканиями троса;
  • Если не удается протолкнуть, извлеките и очистите трос, повторите процедуру;
  • Если вода ушла, подлейте еще;
  • Даже если засор пробит, все равно немного покрутите трос, чтобы очистить налет со стенок.
  • Установите обратно сифон;
  • Промойте систему горячей водой еще несколько минут.

Следите за температурой воды: она не должна быть слишком горячей, чтобы не повредить пластиковые трубы и прокладки, что может привести к появлению течи. Трос необходимо обязательно мыть, очищать, сушить и смазывать машинным маслом перед хранением. Нельзя оставлять его в полиэтиленовом пакете, так как там может образоваться конденсат, что вызывает разрушение отдельных элементов.

Заключение

С любым засором справиться можно легко, если выбрать правильный сантехнический трос и следовать инструкции. Главный момент – правильный выбор изделия, которое должно быть достаточно гибким, без повреждений и нужного диаметра. Также следует обратить внимание на удобство в использовании. Не экономьте на покупке качественного сантехнического троса, так как это обеспечит вашу эффективность в спорных ситуациях.

Оцените статью