3 способа заточки ножовки по дереву. Как заточить ножовку по дереву в домашних условиях?

— рез получается тяжелым и неравномерным; — рез получается неровным; — лезвие часто заклинивает; — трудно поддерживать заданную траекторию.

Как наточить ножовку по дереву в домашних условиях — пошаговая инструкция

Пила по дереву — это инструмент, который есть у каждого хозяина. Однако со временем пила теряет остроту, что сказывается на ее производительности и качестве реза. Заточка пилы по дереву в домашних условиях довольно проста и не требует больших усилий.

Перед выполнением процедуры важно знать, что нельзя затачивать пилу по дереву с твердосплавным наконечником. Материал характеризуется черным цветом с ярко выраженным синим оттенком.

Важно знать, что перед заточкой зубья должны быть заточены.

Чтобы заточить ножовку своими руками, нужно определиться с необходимым инструментом. Для заточки чаще всего используется напильник, реже — шлифовальный станок.

Процедура восстановления остроты режущей кромки зависит от типа ножовки. Затачивается пила следующим образом:

  1. Полотно зажимается в тисках под углом 45° по отношению к столу.
  2. Проводится заточка левой кромки четных резцов.
  3. Лезвие переворачивается.
  4. Затачивается левая кромка четных зубцов.
  5. Формируются острые режущие грани и острые вершины резцов.

Для этого используется мелкозубчатый треугольный напильник.

1 — зубило; 2 — долото; 3 — пильный диск; 4 — брусок; 5 — клин; 6 — хвостовик; 7 — треугольный напильник; 8 — уголок

Чтобы заточить универсальный или рип-пильный диск, его необходимо зажать в тисках под углом 90°. Для заточки следует использовать алмазный напильник. Инструмент удерживается в руке параллельно рабочему столу. В противном случае режущая кромка затачивается так же, как и в случае с поперечной пилой.

После заточки всех зубьев на краях может остаться заусенец, размер которого зависит от толщины пильного диска. Они удаляются тонким напильником (с бархатной насечкой) или мелкозернистым точильным камнем.

Читать еще:  Материал спанбонд: что это такое, свойства и сферы применения. Спанбонд что это за материал?

Качество заточки можно определить двумя способами. При проверке на ощупь вы должны чувствовать остроту зубьев и отсутствие заусенцев. В качестве альтернативы обрезанные края проверяются на цвет: Они не должны отражать свет.

Также выполняется пробный разрез: Ножовка должна работать плавно и без отклонений; поверхность распила должна быть гладкой и не иметь растрескавшихся волокон древесины.

Пилу можно заточить с помощью электрической ножовки. Для этого электроинструмент закрепляется на рабочем столе. Пилу вручную перемещают по направляющим так, чтобы каждое полотно направлялось в одной плоскости к наждачной доске. Ограничитель глубины заточки должен быть отрегулирован таким образом, чтобы высота ножей оставалась одинаковой. Сначала нужно обработать концы одного ряда зубцов, затем концы прямого ряда зубцов. Даже после завершения работы необходимо провести хонингование напильником или клином.

Как выполняется разводка пилы, и что это такое

Пильная поверхность регулируется путем сгибания зубьев в разных направлениях на определенную величину. Это делается для того, чтобы пила не застревала в материале во время обработки и работала легко и непринужденно. Чем сильнее загнуты зубья, тем меньше риск того, что лезвие застрянет в древесине. Однако слишком большая отдача также негативно влияет на процесс пиления. Максимальное значение составляет 2 мм.

Как наточить ножовку по дереву в домашних условиях - пошаговая инструкция

При распиловке сухого материала отступ должен составлять 0,3-0,5 мм; при распиловке влажной древесины отступ должен составлять 0,5-1,0 мм.

Для регулировки можно использовать специальные клещи. Установите необходимый изгиб, а затем настройте инструмент. Процедура выполняется быстро и легко, но щипцы стоят дорого. По этой причине многие люди используют регулируемые упорные пластины и ручную регулировку.

Перед сгибанием пила должна быть надежно закреплена в тисках. Зубы подпиливаются один за другим: сначала с одной стороны, затем с другой. Сгибание должно производиться от центра лезвия, а не от основания. В противном случае он может сломаться.

Общие требования к заточке

Следующие требования относятся к заточке зубьев пилы по дереву вручную:

  • для работы необходимо использовать качественные напильники (надфили);
  • напильники должны применяться только для обработки пилы;
  • на каждый зуб должно приходиться равное количество проходов вне зависимости от формы зуба;
  • запрещено менять угол наклона напильника и вращать его в процессе заточки;
  • напильник необходимо двигать только в одну сторону, от себя;
  • грань зуба должна быть матовой, при наличии глянца необходимо повторить заточку;
  • при работе полотно необходимо надежно фиксировать в тисках, при этом зубцы должны немного выступать и располагаться на одинаковой высоте;
  • рабочее место должно быть хорошо освещено.
Читать еще:  7 лучших сварочных аппаратов для новичка. Какой сварочный аппарат лучше купить для дома и дачи новичку?

Способ заточки ножовки с мелким и высоким зубом

Иногда попадаются ручные пилы с тонким и высоким зубом, который трудно заточить. Обычно для этого используется файл, но это отнимает много времени.

3 способа заточки ножовки по дереву

Что делать в такой ситуации? В этой статье автор представляет идею или способ заточки ножовки с тонкими и высокими зубьями в домашних условиях с помощью сверла с алмазным диском.

Первое, что необходимо сделать, это зажать фрезу на горизонтальной поверхности — в данном случае на рабочем столе.

3 способа заточки ножовки по дереву

Для этого мастер использует два деревянных блока. И в них нужно сделать полукруглые углубления, чтобы можно было прочно закрепить корпус машины. Сами стержни крепятся к столу с помощью зажима.

Основные этапы работ

После того как вы закрепите дрель, прикрутите к ней опорную доску, на которой будет располагаться пильный диск, когда вы будете затачивать зубья.

3 способа заточки ножовки по дереву

Обратите внимание, что доска должна быть расположена под правильным для вас углом. В том месте, где она соприкасается с деревянной планкой, автор скосил ее ножом, чтобы она лучше прилегала.

3 способа заточки ножовки по дереву

Включите дрель, положите ножовку на монтажную пластину и начните затачивать зубья. Результат получается идеальным, и самое приятное, что это намного лучше и быстрее, чем заточка напильником.

3 способа заточки ножовки по дереву

Видео: заточка ручной ножовки по дереву

О том, как заточить ножовку с мелким зубом, смотрите видео на нашем сайте.

3 способа заточки ножовки по дереву

  • А вы знаете как заточить ножовку с таким мелким и высоким зубом?

    Заточка ножовки по дереву на наждаке с двумя дисками

    Почему два одинаковых лезвия? Для простоты. Сначала затачивается правая сторона ножовки, затем левая. Или наоборот. Сама техника заточки зубов довольно проста.

    В этом случае два алмазных диска 125*100 устанавливаются на электрический заточной станок.

    Можно использовать и другие диски, но при этом методе заточки важно, чтобы оба диска были одинаковыми.

    3 способа заточки ножовки по дереву

    Читайте также: Как сделать японскую пилу своими руками

    Читать еще:  Цена каркасного дома или сколько стоит построить каркасный дом. Сколько стоит построить каркасный дом?

    Технология заточки ножовки по дереву на наждаке

    Сначала мастер выполняет заточку зубьев пилы с левой стороны. Причем зубья в данном случае затачиваются через один.3 способа заточки ножовки по деревуПосле того, как сделали первый проход, надо будет перевернуть ножовку, чтобы выполнить аналогичную процедуру, но уже с другими зубьями.3 способа заточки ножовки по деревуЗаточка с правой стороны выполняется уже на втором алмазном диске. При этом последовательность действий точно такая же. Сначала делается первый проход, потом полотно нужно перевернуть, и выполняется второй проход.3 способа заточки ножовки по деревуВ итоге заточка получается достаточно качественной. Причем времени уходит не так уж и много.

    Видео

    Более подробно о том, как заточить ручную пилу с помощью двойного шлифовального круга, смотрите в этом видео.

    3 способа заточки ножовки по дереву

  • Заточка ножовки по дереву 2

    Способ заточки ножовки по дереву «на коленке»

    При интенсивном использовании пильное полотно рано или поздно изнашивается, вследствие чего теряет свою былую остроту (другими словами, оно попросту становится тупым), и уже не способно «грызть» древесину так же хорошо, как раньше.3 способа заточки ножовки по деревуЕсли не хотите на долго прерывать работу, то на этот случай есть простой способ заточки ножовки по дереву. Это очень легко сделать даже в домашних условиях «на коленке» (при наличии наждака — заточного станка). Первым делом необходимо выполнить разводку зубьев пилы. Вообще, для этого предназначено специальный инструмент, с помощью которого можно гнуть зубья под нужным наклоном. В домашних условиях разводку ножовки по дереву можно без проблем сделать обычной плоской отверткой.3 способа заточки ножовки по дереву

    Основные этапы заточки пильного полотна

    Сделать разводку при помощи плоской отвертки достаточно просто. Вставляем край отвертки между зубьями ножовки по дереву, после чего одинаковыми движениями разгибаем их в стороны. Проделываем эту операцию с двух сторон ножовки.3 способа заточки ножовки по деревуОбратите внимание, что на более мелком зубе такой «фокус» с отверткой не прокатит. После разводки можно приступать к заточке самих зубьев. Делать это лучше на заточном станке, установив на него алмазный круг с зерном 100х80. Сначала проходим одну сторону, потом — другую. При заточке надо все движения выполнять предельно аккуратно.3 способа заточки ножовки по дереву

    Видео: заточка каленой ножовки

    Подробнее об этом методе заточки пилы по дереву в домашних условиях вы узнаете из следующего короткого видеоролика.

    3 способа заточки ножовки по дереву

  • Заточка ножовки по дереву
  • Оцените статью