6 действенных способов ускорить созревание компоста. Что добавить в компостную яму для быстрого перегнивания?

Мочевина полезна, когда в компостер вместо свежего навоза добавляется перегной. Это вещество не содержит азота или уже на 75 % выветрилось, поэтому оно не может вызвать реакцию горения в куче.

Как ускорить созревание компоста?

Компостная яма на участке — это традиционный и дешевый способ получения собственного органического компоста для сада. Но чтобы получить качественный продукт, необходимо следовать определенным правилам. Конечный результат зависит от выбора места для компостной ямы, ее правильного заполнения и систематического наблюдения за процессом гумификации. Самым важным фактором в превращении отходов в богатую питательными веществами почву является время. Опытные садоводы говорят, что для создания действительно ценного удобрения требуется до года. Но если вы действительно хотите двигаться быстрее, есть несколько хитростей, которые помогут вам достичь цели немного быстрее.

  1. Разведите дрожжи
  2. Подселите червей
  3. Принцип бутерброда
  4. Мельчите и перемешивайте
  5. Регулируйте влажность
  6. Купите препарат-ускоритель
  7. Используйте биодекструкторы

Разведите дрожжи

Этот популярный метод предполагает искусственное ускорение ферментации отходов с помощью раствора дрожжей. Возьмите 15-20 грамм сухих дрожжей на 1 литр горячей, но не кипящей воды, хорошо перемешайте и оставьте бродить на некоторое время.

Некоторые производители рекомендуют добавлять сахар, буквально две столовые ложки. Через час или два просверлите глубокие отверстия в отходах и залейте раствор. Затем накройте компостную яму крышкой или крышкой.

Через несколько дней вы заметите, что температура в яме значительно повысилась и процесс разложения начался быстрее.

дрожжи

Подселите червей

Черви не только многократно ускоряют процесс компостирования, но и значительно обогащают компост. В процессе своей жизнедеятельности они производят навозные камни или копролиты, которые оказывают положительное влияние на рост овощных растений.

Читать еще:  Как оформить и зарегистрировать частный дом в собственность. Как зарегистрировать построенный дом на земельном участке?

Вы можете сами выкопать дождевых червей и добавить их в компостную корзину. Однако лучше приобрести колонию специально выведенных беспозвоночных. Они предоставят вам уникальное удобрение, богатое питательными веществами.

дождевой червь

Перемешать кучу

Этот тип естественного удобрения можно ускорить, перемешивая и переворачивая компостную кучу. Опытные садоводы не советуют оставлять слои в их первоначальном состоянии (нетронутыми). Микроорганизмы недостаточно снабжаются воздухом. Недостаток кислорода отрицательно сказывается на их активности. Переворачивание компостной кучи улучшает ее аэрацию. Микроорганизмы получают достаточное количество кислорода, и процесс созревания компоста ускоряется.

Весной рекомендуется хорошо перемешать слои, чтобы решить проблему неравномерного разложения. Это происходит, когда свежие ингредиенты приманки помещаются на органические отходы, которые уже начали разлагаться. В этом случае нижний слой созреет гораздо раньше, чем вновь уложенный слой. Чтобы компост созревал равномерно, необходимо переворачивать компостную кучу и хорошо перемешивать свежие компоненты с перегнившими. Последние действуют как разрыхлитель для вновь добавленного органического вещества и ускоряют его переработку микроорганизмами.

Регулярно переворачивайте компостную кучу лопатой или вилами, по крайней мере, раз в 30 дней.

Добавить травяной настой

Созревание компостной ямы можно ускорить, применяя травяной чай. Это эффективное народное средство. Следует использовать различные ингредиенты:

  • мелко порубленные сорняки – 5 частей;
  • помет домашней птицы (кур) – 2 части;
  • вода – 20 частей.

Травы смешиваются с песком и заливаются водой. Смесь перемешивается и плотно закрывается крышкой. Затем оставьте контейнер в солнечном месте на 7-10 дней. Полейте компостную кучу жидкостью.

Опытные садоводы размещают кормушки для птиц над компостной ямой. Это позволяет дополнительно обогатить навоз таким ценным ингредиентом, как птичий помет.

Читайте еще: Сделала маркер из яичного лотка, теперь сажаю семена на участке быстрее соседей

Проткнуть кучу

Простой метод: в отверстие вставляется компостная палочка, чтобы дать воздух микроорганизмам, которые перерабатывают органические отходы в компост и ускоряют затвердевание навоза. Стопку также протыкают палкой, чтобы удалить газы, образующиеся во время брожения.

Читать еще:  Бронза — состав, свойства, применение. Что такое бронза?

Альтернативой регулярному переворачиванию является прокалывание компостной кучи в нижней части. К нему прибегают, когда невозможно подкопаться к органическому веществу.

Термоядерное созревание компоста: обзор препаратов и народных средств

К созреванию компоста человек не без успеха прикладывает руки

Физическая переработка органического материала ускоряется благодаря использованию разлагающих веществ. В их основе лежат споры различных видов эффективных микроорганизмов (ЭМ-препараты).

Коротко про деструкторы органики

Препараты разводят в дехлорированной воде — дождевой, родниковой или водопроводной — и оставляют на 2 дня при температуре +25…+32˚C. В противном случае «хорошие» бактерии не смогут размножаться. Биопрепараты имеют разную степень концентрации, что влияет на количество получаемого рабочего раствора. Жидкие препараты выпускаются в пластиковых контейнерах. Для удаления лишнего воздуха бутылку сжимают, чтобы содержимое поднялось к горлышку и вытеснило воздух; крышку завинчивают.

Убираем лишний воздух из бутылки

Лишний воздух легко выдавливается из пластиковой бутылки, и биопрепарат может хорошо храниться без него.

Без доступа к кислороду бактерии не теряют своей жизнеспособности на протяжении всей жизни.

Загрузка сваи «ускорителем созревания» производится в определенном порядке:

    Когда куча сформирована, каждый слой органического материала толщиной 15-20 см посыпается составом (если это порошок, то он посыпается водой).

Первый слой

Обработайте органический материал органическим препаратом послойно

Обработанный первый слой

Накройте каждый обработанный органический слой травой или почвой, чтобы защитить его от высыхания.

Укрытие кучи от солнца

Накройте компостную кучу алюминиевой фольгой, независимо от того, насколько высок ее уровень.

Готовая компостная куча имеет форму слоеного пирога.

Вид компостной кучи, заправленной препаратом

Слоеная компостная куча похожа на торт.

Жидкие препараты

Перед использованием встряхните флакон. Когда содержимое бутылки полностью опустеет, ополосните ее водой и вылейте остатки в рабочий раствор, который обычно готовится в соотношении 100 мл продукта на 10 литров воды.

    Embiko — за 1 м 3 био.

Эмбико

Embiko имеет приятный запах пахты

Читать еще:  Как сохранить газанию и помочь ей пережить зиму. Как сохранить гацанию до весны в домашних условиях?

Экомик Урожайный

100 мл концентрата Ekomik yield в бутылке достаточно для 5 литров воды.

Возрождение

Биопрепарат «Возрождение» безопасен для людей и животных

Гуми-Оми Компостин

Использование компоста с Humi-Omi Compostin значительно снижает риск грибкового заражения.

Оксизин

Самодельные деструкторы органики

Домашние бокаши готовятся из ржаных или пшеничных отрубей. Разведите в 1 литре воды 2 столовые ложки ЭМ-препарата (Байкал, Блестящий) и 1 столовую ложку сахара или варенья. Раствор выдерживают 30 минут, вливают отруби до образования комка, смесь помещают в пакет, плотно закрывают, чтобы выходил воздух, и оставляют созревать в темном теплом месте на 7-14 дней. Смесь имеет фруктовый запах. Его высушивают и используют так же, как и лекарство производителя.

Видео: как самому приготовить бокаши

  • Травяной настой — соединяют траву, куриный помёт и воду в пропорции 5:2:20. Настаивают неделю.
  • Дрожжевой настой — смесь из 3 л тёплой воды, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка любых дрожжей сбраживают, доводят водой до объёма 15 л. Чтобы сохранить баланс кальция, сначала кучу поливают зольным настоем: три литровые банки золы настаивают сутки в 10 л тёплой воды, процеживают. На ведро воды берут 1 стакан настоя.
  • Моча животных и людей, разбавленная вчетверо водой.

Видео: как приготовить травяной настой

Питательную среду (почву для слоя органики — авт.) заменяю картофельным отваром, азот — мочевиной. Я кладу на кучу половину количества крапивы, наливаю в ладонь воду из бака, с которой варился картофель (крахмал), и после опрыскивания мочевиной кладу сверху остальную траву. И поэтому каждый раз, когда я приезжаю, я привожу 2 литра компостного чая и разбрасываю его. Компост созревает без удобрений и имеет ту же питательную ценность.

OsgoodFieldingll

https://olkpeace.org/forum/viewtopic.php?f=157&t=51985&start=1600

Бактерии также могут быть другом человека, если вы используете их деятельность во благо. Органические препараты для ускорения созревания компоста являются тому подтверждением.

Оцените статью