21 идея для создания поделок из спилов дерева. Что можно сделать из спилов дерева своими руками?

Пиломатериалы очень популярны в декорировании и ландшафтном дизайне благодаря оригинальным узорам на каждом куске пиломатериала. Нет двух одинаковых кусков распиленной древесины, что делает каждое изделие уникальным и неповторимым.

21 идея для создания поделок из спилов дерева

При проектировании сада иногда необходимо обрезать ветви или растения, мешающие росту. Но не обязательно сразу выбрасывать их — из спиленного дерева можно сделать уникальные украшения. Этот вид декора преображает любую комнату или сад, и вам нужно только решить, какое именно изделие вы хотите сделать.

  1. Обрамления для рамок и зеркал
  2. Оригинальные часы
  3. Деревянные подставки
  4. Садовая тропинка
  5. Необычный стол
  6. Елочные украшения
  7. Деревянный светильник
  8. Табурет из срезов
  9. Красивая столешница
  10. Композиция на стену
  11. Вазоны для сада
  12. Декоративная сова
  13. Напольное покрытие из спилов
  14. Подсвечники из срезов
  15. Интересная идея кухонного фартука
  16. Кормушка для птиц
  17. Ограждение из срезов
  18. Блюдце для фруктов
  19. Облицовка фасадов
  20. Удобные полки
  21. Поднос из спила

Обрамления для рамок и зеркал

Чтобы сделать бордюры, сначала нужно нарезать много древесины. После этого можно приступать к настоящей работе:

  • Зеркало, фото или картину укладывают на фанеру толщиной 9 мм. Контур предмета обводят карандашом. Размер нарисованной фигуры увеличивают на 8–10 см и отмечают линией.
  • Лобзиком выпиливают основание и обрабатывают края шкуркой. На заднюю сторону заготовки фиксируют планку-держатель.
  • Фотографию, зеркало или картину приклеивают в центр фанеры при помощи жидких гвоздей и укрывают плотной тканью. Сверху придавливают тяжелым предметом.
  • Оставшуюся часть декорируют спилами дерева, используя также жидкие гвозди.
  • После высыхания убирают пресс и монтируют декоративный элемент на стену.

Совет Если вы используете шары разного размера, рамка будет выглядеть интереснее.

Обрамление для картины или зеркала

Оригинальные часы

Для этого вам понадобятся: спил дерева, дрель, часы с маркерами, краска или лак, кисть. Первым делом необходимо просверлить в середине детали углубление с помощью дрели для размещения часового механизма. Затем дерево окрашивается или покрывается лаком. Затем настало время разработать дизайн циферблата часов. Его делают с помощью выжигателя, трафаретов или наклеек.

С другой стороны прикреплена металлическая петля, с помощью которой часы можно закрепить на стене. Эта необычная поделка с цифрами и руками станет украшением проекта.

самодельные часы

Разнообразие вариантов использования спилов дерева в интерьере

Бревна очень экономичны для оформления интерьера. Они являются экономичным выбором для интерьеров в стиле эко, кантри, скандинавском или провансальском стиле. Бревна можно использовать в качестве декоративных элементов (тарелки, полки, рамки, часы), в качестве напольного покрытия или для облицовки стен и потолков. Пиломатериалы также можно использовать для обшивки стен: Они часто используются в качестве перегородки между кухней и гостиной или для выделения отдельных элементов, таких как зеркала или двери.

Использование пиломатериалов в интерьере: фото свечей из бревна.

Интересно: Ствол дерева является опорой для кроны; он служит для транспортировки полезных веществ из земли. Зимой ствол хранит эти вещества и влагу, пока почва спит. Ствол дерева состоит из сердцевины — древесины, которая образует годовые кольца: темные и светлые участки, видимые на стволе дерева. Количество колец указывает на возраст дерева, а их толщина — на условия жизни дерева в конкретный год.

Виды спилов древесины

Все деревья имеют различный цвет и структуру, и, соответственно, черенки различаются в зависимости от этих характеристик. Наиболее популярными видами в России являются: — Сосна (трескается при высыхании, не имеет особого рисунка, очень колючая); — Дуб (сочетает несколько цветов в одном срезе, прочный и не трескается); — Тополь (волокнистый и не трескается, легко обрабатывается, после чего волокна становятся невидимыми); — Бук (гнется при распаривании, не расслаивается, но может растрескаться после сушки); — Клен (плотный и твердый, поэтому трудно распиливается, структура волокон хорошо видна); — Ольха (мягкая, волокнистая, без трещин); — Липа (мягкая, без трещин, волокна едва заметны, хорошо выглядит после лакировки); — Береза (плотная, легко полируется, без трещин, имеет необычный рисунок после полировки).

Читать еще:  Все о пазогребневых влагостойких плитах. Что такое пгп?

Важно: Широкий участок древесины с трещинами и остатками коры называется плитой. В переводе с английского это слово означает «плита». В русском языке это слово обозначает продолговатую или скошенную плиту дерева значительной толщины с неровными краями. Асимметрию и неровности не пытаются скрыть в плите, а еще больше подчеркивают их.

Варианты спилов дерева

Поперечная обрезка ствола — самый известный вариант: дерево обрезается по кругу, как морковка. Размер круга зависит от размера ствола дерева. Если круг маленький, то его можно использовать как подстаканник или как основу для крючка в прихожей. Если ствол широкий, панель занимает больше места и используется как настенная панель, сиденье стула или столешница журнального столика. Бренд MHLIVING изготовил такой прочный журнальный столик из поперечно распиленного слэба.

При поперечной распиловке ствол дерева разрезается вдоль. В этом случае видны не кольца деревьев, как в первом варианте, а волнистый узор. Продольный распил в основном используется для изготовления мебели: Столешницы, скамейки, стулья и двери. Рассмотрите поближе модель плиты «Голубая река» от российского бренда ¾ Arshina.

Необходимые материалы и инструменты

Для любой слесарной работы мастеру необходимо удобное рабочее место с верстаком, зажимами или тисками для фиксации деталей, хорошей вентиляцией и освещением. Чтобы выполнить работу самостоятельно, вам также понадобится следующий набор:

  • Рубанок.
  • Электрический лобзик.
  • Маркер для обозначения границ и точек крепления.
  • В качестве крепежей используются нагели, саморезы или клей.
  • Обязательно следует подготовить составы для пропитки поверхностей.
  • Наждачная бумага позволит более качественно провести шлифовку готового изделия.
  • Для получения ниши необходимо подготовить молоток и долото.

Некоторые мастера используют различные техники для декорирования изделий из дерева, такие как заливка эпоксидной смолой, роспись и акриловое лакирование, выжигание и резьба по дереву. Каждая техника имеет свой особый набор инструментов.

Мастер-класс по созданию поделок

Резьба по дереву и деревянные блоки часто используются для украшения гостиных, ванных комнат, кухонь и прихожих. Очень популярны комплекты садовой мебели, сделанные из пней или деревянных деталей.

Непосредственно перед началом самостоятельной работы необходимо сделать чертеж будущего изделия или подготовить шаблоны деталей, чтобы творческий процесс проходил без ошибок и практических трудностей.

Декор для стильной ванной

Декоративные предметы и элементы ручной работы очень популярны в современном дизайне. Дерево — это самый предпочтительный материал, поскольку оно безопасно и безвредно для человека. Пошаговые инструкции по изготовлению поделок в ванной из спила дерева для начинающих:

  1. Выбранный материал осмотреть на предмет наличия дефектов и трещин.
  2. После снятия коры спил режут лобзиком на тонкие круги, которые могут иметь различный диаметр.
  3. Каждую деревянную заготовку обрабатывают влагостойким маслом, а затем вскрывают морилкой и акриловым лаком.
  4. Следующая задача мастера заключается в креплении деталей декора на раму зеркала, стенки органайзера на раковине, на наружные стенки умывальника. В работе можно использовать и другие материалы, например, речную гальку, ракушки.

Для надежного соединения обычно используется клей.

Практичные подставки для кухни

Оригинальное основание может быть собрано из одного зубца пилы или из нескольких мелких зубцов пилы. Для второго варианта требуется фанерная доска или подставка из пластика или металла. Инструкции о том, как сделать интересную поделку из древесных опилок своими руками:

  • Выбранную ветку нарезают на несколько спилов различного диаметра.
  • Если кора снимается и легко отходит, можно полностью её убрать. Если же кора плотно прилегает к сердцевине, лучше оставить материал.
  • Нижнюю и верхнюю поверхность тщательно шлифуют, чтобы подставка под горячую посуду имела ровное покрытие.
  • Для цельного спила работу заканчивают декором (например, вскрытием изделия лаком).

Сборка основания из нескольких мелких деталей производится на выбранной опоре (фанерная доска) с помощью клея. При желании готовое изделие можно покрыть эпоксидной смолой, устойчивой к колебаниям температуры.

Читать еще:  Куда течет вода? Водосливные системы для дачного дома. Куда отвести воду с водостоков от дома?

Настенные часы из спилов

Еще один интересный вариант украшения дома — настенные часы. Для такой конструкции вам понадобится 12 распиленных кусков примерно одинакового диаметра. Каждое бревно тщательно шлифуется и обрабатывается водостойким маслом.

Пошаговые мастер-классы изготовления поделок

Красивые природные поделки можно сделать из стволов деревьев, цельной древесины и веток любой толщины. Из правильно обработанных пиломатериалов можно сделать красивые украшения для улицы или помещения, причем каждое изделие будет уникальным. Существует множество простых мастер-классов, которые может освоить даже ребенок. Чтобы сделать сложное украшение из вырезанных деревянных элементов, вам понадобятся клей, пазлы и дополнительные отделочные и декоративные материалы.

Спил дерева

Птицы и животные

Делать птиц и животных для сада и дома легко, а выглядит это очень оригинально. Чтобы сделать сову, все, что вам нужно, — это несколько деревянных колец разного диаметра, ножовка и бусины для глаз. Палочки можно приклеить или прибить. Поскольку это скорее наружное украшение, местом для крепления птиц будет обычный ствол дерева.

Возьмите два отпиленных куска диаметром 20 и 14 см и закрепите их в вертикальном положении. Подготовьте 4 меньших круга для глаз и приколите их к большим кругам. Распилите 2 кольца посередине и сделайте крылья. Лучше не шлифовать поверхность кругов для создания семьи совы. Натуральная кора придает поделке оригинальный вид.

Тонкие зубья пилы и небольшие бревна хороши для небольших конструкций. Для пары зайчиков вам понадобится 4 одинаковых кольца, еще 2 одинаковых кольца, но чуть меньшего размера, и по паре пилок для скошенных ушей и лап. Поместите круг между двумя большими предметами и прикрепите его — это будет голова. Добавьте уши и лапы, и зайчики готовы.

Сова из спила дерева

Полезные поделки для кухни

Для придания дому неповторимого стиля можно самостоятельно изготовить деревянную кухонную утварь. Помимо декоративной цели — украсить стол или верстак, они могут выполнять прямую функцию столовых приборов и служить поверхностью для приготовления пищи.

Для изготовления кухонной доски необходимо большое сечение древесины. Просто отшлифуйте его, и он может использоваться по назначению. В этом случае не рекомендуется применять консерванты, лаки или тонеры. Аналогичным образом можно изготовить корпус с нагретой пластиной.

Сделать тарелку для фруктов и десертов немного сложнее. Выберите большой деревянный круг, раскройте его и тщательно отшлифуйте все неровные края.

Поделка на кухню

При использовании для изготовления подставок, тарелок берут древесину хвойных пород, при нагревании она выделяет эфирные масла, которые пробуждают аппетит и наполняют комнату удивительным ароматом.

Кормушки для птиц

Особенно красива кормушка для птиц, сделанная из сборных березовых поленьев. Вы также можете построить зимний птичий домик из бревен хвойных пород, больших прямоугольных секций и толстой коры. Последний вариант является самым простым и наименее трудоемким. Вам необходимо создать все компоненты в соответствии с планом и соединить их в определенном порядке, чтобы прикрепить к основанию.

Различная высота ветвей и продольные срезы создают красивый и прочный осенний диспенсер. Подготовьте основание и вертикально прибейте куски разного размера по краю забора, чтобы имитировать ограждение. Крышу можно сделать из круглых земляных элементов, бересты или хвойных веток.

Панно из деревянных спилов

панно

Картины и панно из спила дерева — отличное украшение для комнаты в стиле Прованс, стиле загородного дома и т.д. Такие композиции могут быть изготовлены не только из бревен, но и с добавлением других природных материалов: шишек, веток, сушеных трав и т.д.

Стол из деревянных спилов

стол

Пиломатериалы также используются для изготовления мебели, особенно столов и стульев. Массивный деревянный стол, сделанный из огромного старого дерева, не вписывается в любую обстановку. Однако в правильном окружении он, безусловно, станет доминирующим элементом обстановки.

стол

Нередко в качестве столешницы используется закаленное стекло. Это придает столу легкость и простор и делает его не таким громоздким, несмотря на щели в дереве.

стол

Маленькие чайные столики — это самый простой вариант использования круглых столов. Для этого типа столов из пиленого дерева требуются только металлические ножки и пропитка древесины.

стол

Такие столики можно также использовать в качестве прикроватных тумбочек или подставок для цветов.

Читать еще:  Как осуществляется промывка отопления в многоквартирном доме. Когда проводится промывка систем отопления?

Шезлонг из деревянных спилов

шезлонг

Трудно поверить, но шезлонг можно сделать даже из деревянных напильников. Для этого распилите древесину на круглые куски. Начертите на полу изогнутую форму спины (фото 2). Начните с середины и используйте обрезанную древесину вдоль линии, которую вы нарисовали. Прикрепите одну деталь к другой с помощью винтов (фото 3). Когда стул будет готов, укрепите соединение стальными уголками, которые можно прикрепить к днищу.

Идеи для интерьера

Модели из дерева можно очень органично сочетать с различными техниками, такими как выжигание, роспись или декупаж. Особенно эффектно и необычно выглядят миниатюры, выполненные в определенном стиле. Такие произведения искусства могут действительно изменить комнату к лучшему.

Из обрезков дерева делают предметы домашнего обихода, рамки для фотографий или зеркал, подсвечники, вешалки для одежды, держатели для ключей и т.д.

Для начинающих существует множество способов создания простых конструкций из круглых досок. Это могут быть светильники, люстры или настольные лампы. Абажуры светильников оклеиваются спилом дерева или образуют цельное основание из этого материала.

Эксклюзивный светильник из толстого, пиленого материала в форме полукруга будет хорошо смотреться в соответствующем интерьере. Просто проделайте в нем отверстие и используйте листовой металл в качестве изоляции, чтобы сделать оригинальный подсвечник.

Украсьте комнату необычной подставкой для комнатных растений, живыми или искусственными цветами, сухоцветами. Часто они изготавливаются в виде сплошного основания с ножками.

Аналогичным образом могут быть построены и многоэтажные стенды.

Панно

Ксилография часто используется как полноценная основа для авторских панно и картин. Когда они создаются, то руководствуются только собственными предпочтениями.

При работе с такими продуктами не существует особых требований, которые необходимо соблюдать.

  • Для создания оригинальных украшений подходят спилы деревьев разных сортов.
  • Изготовление поделки начинают с рамы, используя натуральные или имитирующие материалы.
  • При создании небольшого панно спилы крепят непосредственно к поверхности с помощью клея. Для более сложных конструкций целесообразно использовать саморезы для крепления к брускам или основе.
  • Подготовленные элементы следует выложить, согласно задуманной идее, и зафиксировать.
  • После этого панно лучше обработать олифой или вскрыть лаком. Оставшиеся промежутки между круглыми элементами прокрашивают или заливают клейкой массой.

Поделки для дачи

Пиломатериалы и ветки можно использовать для создания не только небольших предметов, элементов декора, но и крупных конструкций, вплоть до мебели или дорожек. Они являются отличным выбором для садовых участков, дач или в сельской местности:

  • небольшой табурет из спила, удобная скамейка, добротный стол заменят классическую мебель из привычных материалов;

  • по садовой дорожке из экологически чистого материала будет удобно прогуливаться в любую погоду;

  • в качестве украшения загородного дома или дачи можно выбрать необычную клумбу из спилов;

  • забавные фигурки зверюшек выгодно дополнят ландшафтный дизайн.

В следующем видеоролике вы можете увидеть, как сделать простые конструкции из стволов деревьев.

Подставки

Для простого ремесла можно придумать самые разные основы для чего угодно. Проще всего сделать подставки под горячие плиты, для чего можно использовать готовые зубья пилы без необходимости их обработки.

В зависимости от размера прибора, вам нужно будет выбрать диаметр металлолома.

Чтобы придать предмету мебели уникальный вид, соответствующий интерьеру комнаты, можно использовать дровницу, дизайн или декоративные элементы по желанию.

Часы

Это ремесло непростое, но при должном усердии вы добьетесь успеха. Используйте механизм старых часов. Для цифр мы будем использовать распиленный кусок дерева.

Его можно сжечь, приклеить или добавить к нему украшения. Все зависит от вашего воображения.

Вырежьте небольшой круг в центре, чтобы сделать часовой механизм со стрелками. Круг должен идеально подходить.

Если он слишком большой, вам понадобятся дополнительные декоративные элементы, такие как искусственный мох, листья или цветы.

На фото в интерьере эти часы выглядят оригинально и прекрасно впишутся в такие стили, как загородный дом, Прованс и производные от них.

Его можно использовать и в минимализме, но только если он соответствует цветовой гамме и в комнате есть хотя бы один декоративный элемент из дерева.

На обратной стороне часов должен быть способ крепления к стене. Для этого в определенном месте вырезается углубление.

Фото поделок из спилов дерева

Оцените статью