9 самых экономичных способов отделки стен без выравнивания. Что наклеить на стены вместо обоев?

Чтобы облегчить работу, домовладельцы используют обои под покраску или стекловолокно, чтобы частично скрыть недостатки. Можно также не добиваться идеальной отделки — это дает определенную свободу и позволяет перфекционизму отойти на второй план.

9 самых экономичных способов отделки стен без выравнивания

Когда мы видим дизайнерские интерьеры, мы мечтаем о таком же пространстве. Желание угасает, когда мы начинаем следить за ценами на отделочные материалы, декоративные элементы и прочие мелочи. Особенно печально то, что такой ремонт превращает квартиру в поле боя, потому что старую штукатурку приходится удалять, наносить новую, выравнивать стены… А если можно обойтись без таких сложностей, но провести реновацию по проекту? Давайте узнаем, как оформить стены в доме в стиле хаш или кантри, чтобы почувствовать себя героями глянцевых журналов.

Можно ли создать стильный интерьер, не тратя на него миллионы?

Можно ли создать стильный интерьер, не тратя миллионы?

Современная мода диктует, что интерьеры должны быть функциональными, эстетически привлекательными и экологически чистыми. Прелесть экономии в том, что сегодня высоко ценится явное несовершенство материалов. И вы должны этим воспользоваться!

Эстетика кирпича и бетона

Стены можно очистить от декоративных покрытий и оставить в первоначальном виде. Это относится как к квартирам, так и к частным домам. Бетонные или кирпичные поверхности сами по себе декоративны, что успешно доказывает стиль лофт.

Голая кирпичная стена — отличный интерьерный акцент

Голая кирпичная стена — идеальный акцент в интерьере

Необязательно превращать свой дом в индустриальный образ, достаточно сделать акцент на одной стене или ее части.

Трещины и выбоины можно подчеркнуть контрастной краской: просто нанесите краску в отверстие и сошлифуйте излишки наждачной бумагой. Чтобы стены не пылились и не осыпались, покрасьте их. Эта техника также подходит для потолков. Это определенно смелый шаг, но при правильном подходе он может дать интересный эффект. В результате вы получаете современный интерьер без необходимости тратить деньги на обои или мягкую мебель.

Бетон в интерьере

Бетон в интерьере

С сучками и задоринками

Деревянная стена деревянной хижины или дома создает совершенно другую атмосферу. Трещины, сучки и другие несовершенства, как уже говорилось, дополняют образ современного интерьера. Другими словами, владельцы таких домов могут сэкономить много денег на ремонте, просто сохранив существующий облик.

Читать еще:  Стоит ли покупать дом с участком в СНТ для постоянного проживания (ПМЖ)? на сайте Недвио. Снт что это такое плюсы и минусы?

Бревна или брус — идеальный фон для интерьеров различного направления

Бревна или дерево — идеальный фон для интерьеров разных направлений.

Традиционная штукатурка: игра с рельефом

Традиционная лепнина способна заменить популярность обоев. Существует несколько вариантов этого сочетания, каждый из которых способен придать помещению интересный вид.

Тип Специальность материала
Текстура Тиснение на стенах может быть выполнено с помощью различных инструментов
Структурный Облегчение достигается за счет самой смеси
Мозаика и минералы Смесь содержит включения камня, слюды и смолы.

Дизайн гипсовых стен имеет множество преимуществ:

  • Недорогая цена;
  • Несложное нанесение;
  • Возможность выбора рельефа;
  • Стойкость к колебаниям температуры и уровня влажности;
  • Воздухопроницаемость;
  • Широкий выбор оттенков.

Недостатки его использования:

  • Необходимость придерживаться определенной технологии при нанесении, чтобы избежать образования трещин;
  • Материал не подходит для использования на металле.

Отделка стен светлой штукатуркой визуально расширяет пространство

Венецианская штукатурка: изысканное оформление

  • Высокая эстетика;
  • Большой выбор оттенков;
  • При правильном нанесении и последующей обработке – стойкость к колебаниям температуры и уровня влажности.

Недостатки:

  • Сложность нанесения;
  • Высокая стоимость.

Венецианская штукатурка позволяет получить достойную имитацию натурального благородного камня

Шелковая штукатурка

  • Большой ассортимент;
  • Воздухопроницаемость;
  • Возможность реставрации небольших повреждений;
  • Простота нанесения.

Недостатки материала:

  • Желательно использовать защитное покрытие;
  • Впитывает ароматы, в том числе сигаретный дым;
  • Относительно небольшой срок службы.

В одном дизайне можно сочетать множество оттенков штукатурки.

Штукатурка для стен и потолков

Штукатурка — это недорогая и простая альтернатива обоям. Его можно использовать во всех помещениях, кроме ванных комнат, туалетов и некоторых кухонных зон.

Штукатурка может быть разных типов:

Чем можно заменить обои — возможные варианты отделки стен

  • Структурная. После высыхания такой штукатурки образуются узоры и различные геометрические фигуры.
  • Минеральная или мозаичная. Очень просто наносится на поверхность, закрывая все щели и выравнивая впадины. После высыхания все поверхности выглядят дорого, оформление похоже на минеральные камни в мозаике.
  • Венецианская. На сегодняшний день этот вид штукатурки является одним из самых востребованных отделочных материалов, который является отличной заменой обоев. Наносится быстро и после высыхания приобретает вид мрамора, цветовые переливы плавно переходят из одного оттенка в другой.
  • Шелковая. В народе такой тип штукатурки более известен как жидкие обои. Это довольно недорогой способ отделать стены, чтобы результат потом выглядел очень благородно и богато. Для более качественного покрытия в смесь принято добавлять специальную привесь.

В отличие от обоев, штукатурка служит долго, а дефекты можно впоследствии устранить на месте.

Читать еще:  Акриловые краски: применение, характеристики, виды. Что можно красить акриловой краской?

Небольшое количество материала следует наносить на определенный участок. С другой стороны, обои после окончания срока службы необходимо наклеивать заново, а это стоит немалых денег.

Натуральные древесные панели

Деревянные панели — еще одно покрытие для стен вместо обоев, которое будет выглядеть очень дорого и модно. Этот материал часто используется для отделки прихожих, коридоров, столовых и гостиных.

Деревянная обшивка предлагает множество красивых вариантов. При желании вы можете оформить стены комнаты в еловом, сосновом, дубовом, тополином стиле и т.д. Материал следует наклеивать на поверхность в определенном порядке, чтобы создать скандинавский дизайн или мансардный стиль в доме.

Рекомендуется оклеивать деревянными панелями только одну или две стены помещения, а остальные поверхности декорировать гипсовыми или тканевыми панелями более светлых оттенков.

Чем можно заменить обои — возможные варианты отделки стен

ПВХ панели

Панели ПВХ — это недорогой пластиковый материал для облицовки стен. Они выпускаются различной толщины и цвета.

Отделка внутренних стен обычно выполняется с помощью тонких панелей ПВХ, которые необходимо наклеить на заглаженную поверхность. Более толстые материалы укладываются на специальные деревянные или металлические сетки для их лучшей фиксации.

Лист ПВХ — это материал, который хорошо поддерживает горение. То есть он не горит сам по себе, а выделяет черный, едкий и очень токсичный дым, который образуется при его свечении.

Тканевые панели

С помощью панелей с покрытием дизайнеры могут не только создавать прекрасные интерьеры, но и повышать звукоизоляцию помещения. Этот вид облицовки подходит для акцентных стен, детских комнат, спален и кинотеатров.

Тканевое изголовье

Тканевые панели можно сделать своими руками:

  • листы ДСП или фанеру;
  • наполнитель в виде синтепона или тонкого поролона;
  • обивочную ткань для мебели или кожу, которая крепится к основе с помощью степлера.

Чем толще ткань, тем прочнее изделие. Прикрепите панели к ровной стене с помощью мокрых гвоздей или дюбелей.

Серые панели во всю стену

Панели из бархата

Кирпич или его аналог

Кирпичная кладка уже давно стала популярным покрытием во многих современных домах. Сильный рельеф придает характер, живость и — что удивительно — знакомое ощущение окружающей среды.

Чтобы добиться аутентичной кирпичной кладки, необходимо удалить штукатурку на кирпичной стене, а затем защитить ее лаком или краской. Однако этот метод имеет ряд недостатков: большое количество пыли во время ремонта, более низкие звукоизоляционные свойства и недоступность для владельцев квартир в сборных домах.

Натуральная окрашенная кладка

В качестве альтернативы можно использовать гипсокартон или сделать рельеф самостоятельно с помощью гипсового или плиточного клея.

Читать еще:  Как замесить штукатурку для стен своими руками — идеальные пропорции. Как развести штукатурку для стен в домашних условиях?

Более дорогой вариант — винтажная кирпичная кладка, которая выполняется из действительно старых кирпичей. Он не только имеет необычный вид, но и много весит, поэтому требует профессиональной установки.

Старый кирпич

Декоративная штукатурка

Еще один долговечный и экологичный материал для облицовки стен. Штукатурка экологически безопасна, не выделяет загрязняющих веществ и не впитывает запахи. Его можно установить без помощи профессионалов, и он подходит для всех типов интерьеров.

Фактурная штукатурка

Разнообразие цветов и отделок (венецианская, Barker, Granitimitation, Concrete, Undercoat и т.д.) позволяет создать уникальный дизайн. Основное отличие декоративной штукатурки от краски или обоев заключается в том, что она создает трехмерную текстуру, которая легко скрывает мелкие недостатки и неровности.

Венецианская штукатурка

Имитация бетона

4 Дерево

Натуральное дерево — это экологически чистый, фактурный, практичный и долговечный материал, который идеально подходит для оформления стен. Современные производители предлагают целый ряд различных вариантов отделки древесины.

деревянные панели из натурального дерева для отделки стен в интерьере дизайн декор

Фото.

Можно использовать и более оригинальные варианты облицовки стен: например, спил дерева, деревянную мозаику или старые амбарные доски.

Однако это решение также имеет некоторые недостатки: высокая стоимость и большой вес материала.

панели доски дерево для отделки стен в интерьере

Фото.

5 Ламинат

Относительно недорогим решением, позволяющим обойти основные недостатки натурального дерева (но за счет долговечности и отделки), является ламинат.

необычный материал ламинат на стены в интерьере декор дизайн

Фото: Instagram pineviewhomes

7 самых практичных материалов для отделки квартиры и дома (рекомендуют дизайнеры)

7 Кожаные панели

Стильный, современный стеновой материал, который не только добавляет изюминку в интерьер, но и обеспечивает дополнительную тепло- и звукоизоляцию. Кожаные панели лучше подходят для акцентной стены, а также просты в уходе. Недостатком является высокая цена, особенно на панели из натуральной кожи.

кожаные 3д мягкие панели на стенах в интерьере фото дизайн

Фото.

Декоративный кирпич

Если раньше голая кирпичная стена указывала на упадок и незаконченный ремонт, то сейчас это один из самых популярных видов оформления стен. Одна из причин его популярности — способность сочетаться практически с любым интерьером. Можно выбрать практически любой цвет и форму. Декоративный кирпич имеет множество преимуществ: Экологичность, пожаробезопасность, долговечность и простота монтажа.

Фото:shutterstock

Однако неровная поверхность этого материала затрудняет уход за ним. А громоздкая плитка может визуально уменьшить пространство.

Елена Седых:

— Если вы хотите иметь мансарду, вам поможет декоративная плитка. Они снимают всего один сантиметр с каждой стены, но идеально имитируют настоящую старую кирпичную кладку. Материал достаточно прочный, но вызывает некоторые неудобства в уходе, так как трудно вытирать пыль с неровных поверхностей. Ну, а использование такого кирпича дозировано, иначе вы рискуете превратить свой дом в недостроенную английскую фабрику.

Читайте также:

Оцените статью