Алюминиевый или биметаллический радиатор? Что лучше для дома и квартиры. Какой радиатор лучше алюминиевый или биметаллический?

Если предположить, что скорость и температура воды в силуминовом и биметаллическом агрегатах одинаковы, то тепловая эффективность последнего ниже. Сталь не поглощает столько тепла от теплоносителя, сколько силумин. Это теоретически.

Алюминиевые или биметаллические радиаторы — что лучше?

Система отопления существует в жилых и нежилых помещениях. Радиатор является важной частью. От правильного выбора зависит комфортная обстановка дома и на работе.

Среди многообразия радиаторов особого внимания заслуживают два типа: алюминиевые радиаторы и биметаллические радиаторы отопления.

  1. Чем отличаются алюминиевые батареи от биметаллических
    • Показатели теплоотдачи
    • Устойчивость к коррозии
    • Стойкость к давлению и гидроударам
    • Легкость монтажа
    • Срок службы
    • Взаимодействие с теплоносителями
  2. Устройство алюминиевых радиаторов
    • Преимущества алюминиевых моделей
    • Недостатки алюминиевых моделей
  3. Конструктивные особенности биметаллических радиаторов
    • Преимущества биметаллических моделей
    • Недостатки биметаллических моделей
  4. Что лучше алюминиевые или биметаллические радиаторы
    • для установки в квартиру
    • для монтажа в загородный дом

Чем отличаются алюминиевые батареи от биметаллических

Алюминиевые радиаторы изготовлены из одного металла и не имеют сердцевины, в то время как биметаллические радиаторы имеют внутренние стальные трубы для циркуляции теплоносителя и внешние алюминиевые ребра для хорошей теплоотдачи.

Внешне, однако, оба типа похожи и имеют привлекательный эстетический вид, подходящий к любому интерьеру.

Показатели теплоотдачи

Поскольку внешняя часть, отвечающая за отвод тепла, в обоих типах батарей изготовлена из алюминия, они имеют хорошие показатели теплоотдачи.

Однако он примерно на 15…20 % выше для изделий, состоящих только из одного металла.

Читать еще:  Выбор номинала автомата защиты. Какие автоматы ставить в частном доме?

Таблица сравнения четырех типов радиаторов

Устойчивость к коррозии

Коррозионная стойкость выше в биметаллических батареях, поскольку теплоноситель циркулирует по стальным трубам, которые более устойчивы к коррозии и лучше противостоят агрессивной среде.

Однако сталь также подвержена ржавчине, если в систему попадает воздух, что может происходить при сезонном сливе охлаждающей жидкости.

Стойкость к давлению и гидроударам

Биметаллический аккумулятор более устойчив к гидроударам благодаря внутренним стальным трубам, которые выдерживают высокое рабочее давление и перепады давления.

Легкость монтажа

Оба описанных типа компонентов системы отвода тепла просты в установке, но алюминиевые батареи легче и поэтому несколько проще в установке.

Срок службы

Возможность длительной эксплуатации зависит от многих факторов:

  • рабочего давления в системе;
  • химического состава теплоносителя;
  • наличия/отсутствия гидроударов;
  • температуре циркулирующей жидкости;
  • сезонных сливов теплоносителя.

При правильном выборе и установке радиатора срок службы, указанный производителем, составляет:

  • для алюминиевых изделий – 20…25 лет;
  • для биметаллических – 25…30 лет.

Взаимодействие с теплоносителями

Алюминиевые радиаторы сильно зависят от качества теплоносителя. Если pH поднимается выше определенного уровня, они подвержены коррозии и дальнейшей утечке.

Биметаллические изделия имеют стальную трубку, которая находится в контакте с теплоносителем и более устойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды и колебаниям pH.

Устройство алюминиевых радиаторов

Этот тип батарей может быть литым или экструдированным (сегментированным). Литые изделия не имеют швов, поэтому риск протечки гораздо ниже. Однако литье — это сложный процесс, который увеличивает стоимость изделия.

Конструкция алюминиевых радиаторов

Сегментные модели дешевле. Секции могут быть соединены съемными соединителями, сваркой или даже склеиванием. Это позволяет самостоятельно выбрать и соединить оптимальное количество секций для данного помещения. Однако они не очень устойчивы к гидроударам при резком повышении давления в системе.

Преимущества алюминиевых моделей

Положительные характеристики этих относительно новых продуктов обусловлены физическими и технологическими свойствами материала:

  • высокой теплопроводностью;
  • пластичностью;
  • высокой текучестью;
  • малым весом.
Читать еще:  Манометр. Виды и устройство. Работа и применение. Особенности. Что измеряет манометр?

Благодаря этим свойствам, данные модели легкие, надежные и имеют высокий коэффициент теплопередачи. При температуре греющей среды 70°C тепловая мощность алюминиевых изделий составляет 200 Вт, а тепловая мощность биметаллических изделий несколько ниже — 160…180 Вт.

Недостатки алюминиевых моделей

Проблемы с этими продуктами следующие:

  • чувствительность к качеству теплоносителя, который невозможно проконтролировать в условиях централизованного отопления. Если показатель pH используемой воды превышает 7…8 единиц, то это истончает стенки радиатора и со временем возникает течь;
  • неустойчивость к высокому давлению жидкости;
  • плохая переносимость отсутствия теплоносителя в момент его слива.

Чтобы избежать влияния этих факторов на работу системы отопления, в конструкции этих изделий используются запорные устройства и клапаны автоматического сброса газа.

Достоинства алюминиевых радиаторов

Что касается индивидуальных систем отопления, то их покупают чаще, чем все остальные модели вместе взятые. Разумеется, не просто так. Алюминиевые радиаторы легкие, прочные и могут выдерживать гидроудары и высокое давление. Тепловая мощность высокая, а стоимость доступная.

Если подробнее рассмотреть технические характеристики, то можно отметить и некоторые другие особенности:

  • алюминиевые батареи экономят примерно 30% топлива без потери качества теплоотдачи;
  • в радиаторе обязательно есть термоклапан, с помощью которого регулируется подача воды и температура;
  • батареи быстро нагреваются и для того, чтобы температура в помещении достигла заданной, им нужно меньше 20 минут;
  • дизайн батарей довольно привлекательный, они будут хорошо смотреться и в квартире, и в офисе;
  • благодаря особенностям изготовления покупатель может регулировать количество секций, а иногда и реализовывать некоторые специфические желания по договору с производителем;
  • помимо того, что алюминиевые изделия легкие, они имеют сравнительно компактный размер;
  • легкая установка.

Достоинства биметаллических радиаторов

Биметаллические радиаторы не лучше других по теплоотдаче, но они надежны, долговечны и привлекательны внешне. Есть одна небольшая проблема: не каждая модель со стальными и алюминиевыми деталями действительно является биметаллическим радиатором. Бывает, что производители обманывают покупателя, добавляя к алюминиевому радиатору только вертикальные стальные многотрубные воздуховоды. Конечно, только полный биметаллический радиатор, где весь коллектор отлит из специального вида стали, обладает всеми преимуществами, описанными ниже. Только так можно обеспечить надежность устройства и предотвратить коррозию.

Читать еще:  Как легко и быстро вылечить вспухший от воды ламинат. Вздулся ламинат как исправить без разборки?

Таким образом, основным преимуществом биметаллического радиатора является его устойчивость к высокому продолжительному давлению. Сталь не позволяет алюминию вступать в контакт с другими веществами, поэтому устройство противостоит всем химическим реакциям. Это значительно продлевает срок службы радиатора.

В остальном биметаллический радиатор обладает преимуществами стальных и алюминиевых радиаторов. Он выдерживает давление до 40 атмосфер, обладает хорошей теплоотдачей, имеет современный дизайн и может использоваться в течение 25 лет без каких-либо проблем.

Недостатки алюминиевых радиаторов

Главный недостаток алюминиевых радиаторов заключается в том, что они требуют постоянного внимания и обслуживания. Они оснащены резиновыми прокладками, которые необходимо регулярно заменять. Кроме того, не стоит покупать их, если вода в системе плохая: коррозия очень быстро поразит устройство. Радиатор может засориться воздухом, но если эта проблема обнаружена, ее можно быстро устранить с помощью крана Маевского.

Батареи чувствительны к гидроударам и колебаниям давления. Они вызывают протечки, если батарея не поливается водой.

Оцените статью