Варианты обновления плитки ( наклейки, покраска не снимая, декор своими руками ) в ванной. Как обновить старую плитку в ванной комнате без ремонта?

Здесь вы можете создать уникальный декор, насколько позволит ваша фантазия. Приклейте с помощью суперклея, акрилового клея или жидких гвоздей. Единственным недостатком этого метода является то, что все изогнутые части собирают много пыли и их не очень легко чистить.

Варианты обновления плитки ( наклейки, покраска не снимая, декор своими руками ) в ванной

О плитке

Иногда необходимо переделать старую керамическую плитку в ванной комнате, не делая полного ремонта. Иногда рисунок плитки тускнеет из-за солей, появляются дефекты в виде небольших углублений или трещин на отдельных элементах покрытия. Декоративная плитка также используется, когда вы хотите изменить стиль интерьера. Существует несколько способов обновить плитку в ванной комнате, не заменяя ее.

  • 1 Изменение дизайна ванной
    • 1.1 Виниловые наклейки на плитку
    • 1.2 Нанесение узоров
    • 2.1 Основные правила
    • 2.2 Необходимые инструменты
    • 4.1 Правила зачистки поврежденных участков
    • 4.2 Полная замена

    Изменение дизайна ванной

    Поврежденные плитки можно отремонтировать путем частичной замены. В пустое пространство вставляется плитка или контрастный декор.

    Разборка начинается со вскрытия соединений. Для этого плитку обрабатывают острым предметом. Затем керамическая плитка отбивается зубилом. Затем со стены удаляется старый раствор и приклеивается нужный элемент. Не наносите слишком много клея. Плитки не должны перекрывать остальную часть штукатурки.

    Обновить ванную комнату можно и более простым способом, а именно с помощью виниловых наклеек. Этот метод менее трудоемкий. Наклейки рекомендуются для стен, так как там они не подвергаются механическому воздействию.

    Плитка также может быть украшена контурными цветами. Самый простой вариант — точечная роспись или изображение геометрических фигур. Стены ванной комнаты также могут быть полностью окрашены.

    роспись

    Виниловые наклейки на плитку

    Декорирование плитки наклейками не требует много времени. Поврежденные плитки заранее не восстанавливаются. Виниловые наклейки скрывают сколы и трещины.

    Для украшения ванной комнаты используйте наклейки, устойчивые к влаге, пару и чистящим средствам. Не обязательно покрывать ими всю плитку. Старую плитку в ванной можно обновить с помощью деколей, укладывая их в шахматном порядке. Для этого выберите наклейки того же размера, что и плитки.

    наклейки на плитку

    Еще один способ обновить плитку с помощью наклеек — сделать декоративные панно. Их размещают над раковиной или в середине стены. Вы можете купить готовые панели или собрать их самостоятельно из отдельных маленьких наклеек. Второй вариант предпочтительнее для больших аранжировок.

    • наклейки на кафеле
    • наклейки

    Клеевая пленка для ванной комнаты поставляется в рулонах. С ним немного сложнее работать, чем с маленькими наклейками, так как при декорировании могут образовываться пузыри и морщины. Поэтому при наклеивании фольга должна быть хорошо натянута. Если образуются пузырьки, их можно проколоть иглой.

    Нанесение узоров

    Дизайн плитки должен соответствовать дизайну помещения. Геометрические узоры подходят для современной ванной комнаты. Их можно легко нанести с помощью трафаретов, которые наклеиваются на плитку. В этом случае хорошим вариантом является окраска распылением. Он просто распыляется на трафарет.

    Работа с плиткой основана на следующем принципе:

    1. Заделка дефектов.
    2. Подготовка основания.
    3. Покраска.
    4. Нанесение защитного состава.

    Перед укладкой плитки необходимо заделать все трещины и разрывы. Лучше всего использовать жидкую шпатлевку для плитки. Обновление плитки — необходимый шаг, так как покраска подчеркивает существующие дефекты.

    Сплошная покраска не снимая

    Полная обработка поверхности включает в себя обработку всей поверхности плитки, включая швы между плитками. Работа выполняется с помощью валика и кисти. В этом случае краска наносится тонким слоем. Особое внимание уделяется швам. Они тщательно прорисованы кистью.

    покраска швов

    Невозможно обновить плитку в ванной комнате с помощью прочной краски. Лучше не прикасаться к тем участкам плитки, которые часто подвергаются воздействию пара. Через некоторое время краска в этих местах отслоится и сойдет с плитки.

    Покрасьте плитку возле раковины, унитаза и на полу. При желании стены вокруг ванной комнаты можно покрыть паронепроницаемой плиткой. Поместите их поверх старых плиток. Перед отделкой стены очищаются и обезжириваются. Затем нанесите на стены специальный клей или мокрые гвозди. Плотно прижмите панели к стене, чтобы они хорошо приклеились к плитке.

    клеим панели

    Разграничение помещений достигается за счет использования однотонного цвета. Например, в душевой кабине можно оформить стену контрастным цветом. Расстановка цветовых акцентов — еще один вариант. Когда вы входите в ванную комнату, помещение с первого мгновения становится невидимым. Стену рядом с раковиной можно покрасить в другой цвет.

    Основные правила

    Перед проведением работ все поверхности должны быть очищены от грязи, иначе краска плохо пристанет к поверхности плитки. Для удаления загрязнений рекомендуется использовать абразивные чистящие средства.

    Плитки следует обработать мелкой наждачной бумагой и нанести адгезионную грунтовку. Это повысит адгезию краски к гладкой плитке ванной комнаты. Особое внимание следует уделить швам между плитками.

    Следует использовать краски, подходящие для керамики или керамогранита. Латексные и алкидные составы доказали свою эффективность. Окрасьте небольшой участок в незаметном месте, а затем проверьте стойкость покрытия.

    покраска плитки

    Краску следует наносить не ранее чем через сутки после нанесения грунтовки. В течение этого времени продукт точно высыхает и образует твердую пленку.

    Краску следует наносить в несколько слоев. В результате получается более ровное и прочное покрытие. Предыдущий слой краски должен полностью высохнуть.

    Необходимые инструменты

    Для ремонта плитки необходимы следующие инструменты:

    • Наждачная бумага.
    • Губка.
    • Малярный скотч.
    • Укрывная пленка.
    • Валик с небольшим ворсом.
    • Кисти.
    • инструмент
    • наждачка
    • укрывная пленка

    Наклеить наклейки

    Это самый простой способ обновить и освежить вашу плитку, поэтому давайте начнем с этого. Итак, чтобы буквально за полчаса освежить интерьер, нужно использовать специальные декоративные наклейки. Они продаются в различных хозяйственных магазинах и стоят относительно недорого.

    Обычно виниловые наклейки используются для декорирования устаревшей или надоевшей плитки. Они представлены в виде наклейки с клеевым слоем, которая наносится на подложку. Выбор узоров широк: цветы, морская тематика, животные и так далее. Легко выбрать дизайн, который подходит именно вам.

    Применение таких наклеек очень простое. Сначала необходимо вымыть и обезжирить плитку и тщательно высушить ее. Затем вам останется только отклеить наклейку от подложки и наклеить ее, тщательно разглаживая. Чтобы удалить внезапно появившиеся пузырьки воздуха, просто проткните их иглой и разгладьте пузырек.

    Совет: Большие наклейки следует наносить постепенно, не снимая сразу всю наклейку с подложки. Отделите только часть наклейки от подложки, наклейте ее, аккуратно потяните бумагу под наклейкой, чтобы она приклеилась, и разгладьте ее мягкой тканью. Снимайте ее медленно, чтобы она была как можно более чистой.

    Любая разбитая плитка также может быть легко скрыта с помощью этих наклеек. Преимущества этих наклеек неоспоримы: они просты в использовании, не обесцвечиваются со временем и являются водонепроницаемыми. Срок службы — не менее 5 лет при надлежащем уходе. При необходимости изношенную деталь можно удалить и заменить новой. Большое количество наклеек также можно использовать для создания оригинального фонового изображения.

    Воспользоваться ПВХ- пленкой

    Пленка ПВХ — это универсальный материал, с помощью которого можно легко обновить не только плитку, но и любую другую поверхность. Внешняя сторона гладкая и водонепроницаемая, нижняя сторона покрыта клеем. Он продается в рулонах, ширина которых обычно составляет 45 см. Это позволяет обновить старую плитку без необходимости ее демонтажа и полностью изменить дизайн помещения без особых усилий. Вы можете выбрать камень, каменную кладку или имитацию дерева. Зеркальные мембраны также выглядят великолепно, но на них видны капли воды, если не протирать их регулярно.

    Обклеивание стен мембраной производится так же, как и наклейка. Разница лишь в том, что вы должны быть еще более осторожны. Материал выглядит некрасиво и неаккуратно, если он небрежно наклеен.

    Срок службы таких материалов, как наклейки, составляет около 5 лет. После этого кассету необходимо обновить. Но вы можете прожить 5 лет, не беспокоясь о том, что что-то отвалится или потеряет внешний вид.

    Совет: Если ваша старая плитка имеет много трещин, лучше всего покупать ленту на твердой поверхности, чтобы легче было скрыть дефекты. А швы между плитками лучше всего предварительно заклеить заподлицо с поверхностью самой плитки.

    Наклеить фигурки на присосках

    Украсьте стены и даже зеркало в ванной интересным образом, используя маленькие фигурки на присосках. Они легко приклеиваются к гладким поверхностям и могут добавить небольшие дизайнерские штрихи в том или ином месте. Однако такие украшения нужно регулярно наносить заново — они все равно со временем отпадают. Однако они не являются постоянно герметичными и могут быть легко и непринужденно заменены или переделаны в любое время.

    Плитку можно полностью обновить, просто покрасив ее водостойкой краской. Опять же, вы можете выбрать любой цвет и просто нанести его на керамическую плитку. Ванная комната мгновенно приобретает новый цвет.

    Однако есть несколько тонкостей. Например, важно купить краску, устойчивую к влаге. Чрезмерная влажность и перепады температуры приведут к их быстрому выцветанию. Для работы с плиткой можно использовать 4 вида краски:

    • Масляная — недорогая, но требующая предварительного грунтования перед нанесением.
    • Эпоксидная — не боится воды и обладает отличной адгезией. Стоит дорого.
    • Алкидная — хорошо держится на керамике, но, к сожалению, не подойдет для постоянно влажных стен.
    • Латексная — не любит влажность, потому можно использовать только на кухне.

    Итог: лучше всего купить эпоксидную краску для ванной комнаты. Он прослужит дольше. И краска, безусловно, дешевле, чем полная замена плитки.

    Поверхность перед окрашиванием должна быть хорошо подготовлена: ее необходимо как минимум очистить и обезжирить. Еще лучше отшлифовать ее, чтобы улучшить адгезию и продлить срок службы краски на стене. После шлифовки снова очистите стену, а затем нанесите грунтовку. Также может быть целесообразно заполнить межплиточные швы чем-то, что сделает их менее заметными. Если вы хотите получить прямую стену, вам следует поступить именно так. Лучше всего покрасить стену дважды.

    Покраска — это гораздо более сложный и трудоемкий процесс, чем описанные выше. Однако с его помощью вы можете преобразить свою ванную комнату за выходные.

    Читать еще:  15 лучших обогревателей для дома. Какой обогреватель лучше выбрать для дома советы экспертов?
Оцените статью