Дифавтомат, автомат или УЗО – что выбрать. Чем отличается узо от дифавтомата простыми словами?

Для приборов с прерывистым током принято указывать числовое значение номинального тока с аббревиатурой единицы измерения «ампер» и буквой A.

Чем отличается УЗО от дифференциального автомата и что лучше использовать?

Одним из этапов создания электрической системы в доме является установка защитных устройств. Он устанавливается в блоке предохранителей в доме. В случае перегрузки или неисправности устройство быстро активируется для защиты всей системы или отдельной цепи.

Однако перед установкой необходимо знать, в чем разница между УЗО и автоматическим выключателем остаточного тока, чтобы правильно организовать и защитить домашнюю сеть.

Мы рекомендуем разобраться в функциональных характеристиках коммутационных устройств и выяснить, какое устройство лучше всего подходит в той или иной ситуации. В этой статье мы описали наиболее важные критерии выбора электрозащитных устройств, а также особенности их подключения и активации.

  • Необходимость в защите электросети
  • Коммутационные приборы отключения нагрузки
    • Автоматические выключатели – модифицированные «пробки»
    • УЗО – устройства автоматической защиты
    • Дифференциальный автомат – максимальная защита
    • Особенности монтажа в электрощите
    • Сложность подключения проводов
    • Как производится диагностика срабатывания
    • Какие приборы дешевле купить и починить?

    Необходимость в защите электросети

    Электрическая система в доме представляет собой сложную, разветвленную сеть, состоящую из множества цепей — освещения, розеток, однотоковых и слаботочных. Она включает в себя все электроустановки, которые используются ежедневно. Самые простые из них — это розетки и выключатели.

    При эксплуатации бытовых электроприборов возникают непредсказуемые ситуации, которые могут привести к выходу из строя отдельных цепей и приборов, а также к несчастным случаям.

    Следующие явления могут вызвать проблемы:

    • излишняя нагрузка на линии электропитания;
    • токи утечки;
    • короткие замыкания.

    Перегрузки могут возникать, когда в доме со старой проводкой используются новые мощные электроприборы. Кабель не выдерживает общей нагрузки, перегревается, плавится и выходит из строя.

    Необдуманное использование тройников

    Прекрасный пример безрассудного использования китайского удлинителя без предохранителя в сочетании с консервными банками. Одновременная работа нескольких устройств на линии электропередачи может привести к расплавлению контактов и изоляции, что приведет к пожару.

    Опасность токов утечки возникает при нарушении изоляции электрических линий и приборов или при неправильном подключении или заземлении приборов.

    Если сила тока превышает 1,5 мА, ощущается воздействие электричества, а если она превышает 2 мА, возникают конвульсии.

    Возгорание участка электросети

    Короткое замыкание, вызванное непреднамеренным соединением нейтрального проводника и фазы, также может привести к необратимым последствиям. Следствием дуги является возгорание участка линии, а часто и окружающих предметов.

    Устройства аварийного отключения существуют для защиты оборудования, имущества и, прежде всего, жизни и здоровья людей, находящихся в помещении. Без них современная электроустановка в квартире или частном доме считается незавершенной и опасной.

    Коммутационные приборы отключения нагрузки

    Если электропроводка квартиры или частного дома разделена на отдельные цепи, рекомендуется, чтобы каждая линия цепи была оснащена отдельным автоматическим выключателем и автоматическим выключателем остаточного тока на розетке.

    Однако существует множество других вариантов подключения, поэтому сначала необходимо узнать разницу между УЗО и устройством остаточного тока, а затем установить его.

    Автоматические выключатели – модифицированные «пробки»

    Когда не было и мысли о множестве защитных устройств, перегрузки линии приводили в действие «пробки» — простые аварийные устройства.

    Их функциональность была улучшена благодаря автоматическим выключателям, которые срабатывают в двух ситуациях — при коротком замыкании и когда нагрузка близка к критической.

    Устройство автоматического выключателя

    Конструкция автоматического выключателя проста: несколько функциональных модулей расположены в корпусе из прочного технопластика. На внешней стороне находится разъединитель/замыкатель и гнездо для установки на DIN-рейку (+).

    В одном щитке может быть один или несколько автоматических выключателей, количество которых зависит от количества цепей, питающих квартиру или дом.

    Чем больше отдельных цепей, тем проще заменить или отремонтировать электроприборы. Для установки устройства не обязательно отключать всю сеть.

    Верхнее положение рычага приводит прибор в рабочее состояние, а нижнее положение размыкает цепь принудительно или в аварийной ситуации.

    Одной из характеристик автоматического управления газовой горелкой является номинальный ток нагрузки. Буквенно-цифровую маркировку легко найти на корпусе прибора.

    В случае короткого замыкания контакты размыкаются электромагнитным способом, и дуга гасится в специальной камере.

    Если линия перегружена, происходит тепловое отключение: металлическая пластина внутри корпуса изгибается и размыкает контакты.

    Дугогасительная камера для защиты от короткого замыкания
    Биметаллическая пластина для термической активации

    Подключение автоматического выключателя остаточного тока (УЗО) является обязательным условием для монтажа бытовой сети. Автоматические выключатели быстро срабатывают в случае перегрузки системы и короткого замыкания. Единственное, от чего они не могут защитить — это токи утечки.

    УЗО – устройства автоматической защиты

    УЗО автоматически анализирует входной/выходной ток и защищает от токов утечки. По форме он напоминает выключатель, но работает по другому принципу.

    Внутри корпуса находится рабочий орган — сердечник с обмотками. Магнитные потоки двух обмоток имеют противоположные направления, что создает баланс. Это уменьшает магнитную силу в сердечнике до нуля.

    Как только возникает ток утечки, возникает разница в значениях магнитного потока — выходное значение уменьшается. Взаимодействие токов активирует реле, и цепь разрывается. Интервал активации составляет от 0,2 до 0,3 секунды. Этого времени достаточно для спасения человеческих жизней.

    Устройство УЗО

    Внешними отличительными признаками являются дополнительные клеммы (по 1 в верхней и нижней части распределителя), кнопка тестирования, более широкая передняя панель, другая маркировка (+).

    Что поставить: дифавтомат или УЗО

    Далее мы кратко опишем, что представляют собой оба устройства, и выясним, является ли оно УЗО или устройством остаточного тока. Между тем, лучше всего обратить внимание на основные параметры выбора, которые часто являются ограничением. Это цена устройства, неудобство его подключения и, конечно, размер панели, на которой вы будете его устанавливать.

    Однако главным критерием все же является цель, для которой вы устанавливаете устройство. В частности, для обеспечения безопасности потребителя и линии можно выбрать блок предохранителей.

    Что лучше установить в щитке: «дифавтомат» или УЗО?

    Помните, однако, что на панели следует оставлять достаточно места для дополнительной защиты. Как вы знаете, для УЗО также необходимо установить автоматический выключатель, поскольку оно не имеет встроенной защиты от сверхтоков. Получается, что для автоматического выключателя требуется одно место в модуле, а для УЗО — три (сам модуль в два раза толще). То же самое касается и подключения исходящих линий, количество которых также зависит от количества групп розеток.

    Что лучше установить в щитке: «дифавтомат» или УЗО?

    Сегодня на рынке уже есть цельные автоматические выключатели, которые по своим функциям идентичны обычным УЗО: Они имеют как УЗО, так и автоматический выключатель.

    Однако, когда речь идет о проводке, УЗО имеют особенность в том, что они требуют использования дополнительных и очень дорогих инструментов, таких как обжимные клещи, ножницы для зачистки проводов и другие инструменты, которые сокращают время установки.

    Здесь вариант УЗО + автоматический выключатель представляется более экономичным и удобным.

    В целом, согласно этой информации, становится ясно, что лучше выбрать при выборе автоматического выключателя или УЗО.

    Как подключать УЗО и дифавтомат

    Что лучше установить в щитке: «дифавтомат» или УЗО?

    Эти устройства собираются обычным способом: Фазный проводник подключается к выключателю, затем выходит из выключателя и подключается к верхней «фазной» клемме УЗО. Нейтральный проводник подключается непосредственно к верхней «нейтральной» клемме защитного электрода. Затем фаза и нейтраль подводятся от нижних клемм УЗО к устройству.

    Что лучше установить в щитке: «дифавтомат» или УЗО?

    Схема автоматического расцепителя несколько проще: фазный и нулевой проводники подключаются непосредственно к верхним клеммам устройства. От нижних клемм ток идет к потребителю.

    Особенности применения

    Как известно, именно для этой цели необходимо установить в цепи устройство защиты: в случае скачка напряжения или в других нештатных ситуациях оно прерывает подачу электроэнергии по специальной технологии. В результате такого отключения мастер должен найти причину прерывания, которой может быть либо короткое замыкание, либо ток утечки. В случае с автоматическим выключателем эти причины могут быть обнаружены не сразу.

    Однако в случае комбинации автоматического выключателя и УЗО вы сразу видите: если срабатывает УЗО, то это ток утечки, а если срабатывает автоматический выключатель, то причиной является короткое замыкание или перегрузка на линии.

    Читать еще:  Настил деревянного пола своими руками: пошаговая инструкция по самостоятельному монтажу. Чем застелить пол в деревянном доме?
Оцените статью