Из чего лучше построить дом: из пенобетона или газобетона? на сайте Недвио. Пеноблок или газоблок что лучше для строительства дома?

Одинаковые, потому что оба типа легкого бетона легкие. Однако незащищенная пемза при намокании становится почти вдвое тяжелее, что создает дополнительную нагрузку на фундамент. Пенобетон, с другой стороны, не обладает этим свойством.

Поскольку оба материала относятся к одной группе бетонов (газобетон), сумма преимуществ и недостатков примерно одинакова при одинаковой технологии производства.

К преимуществам, как правило, относятся:

  • низкую теплопроводность;
  • малый вес при крупном формате;
  • простоту механической обработки:
  • невысокую трудоёмкость кладочных работ;
  • негорючесть и биологическую устойчивость.

Что касается точности геометрических размеров и качества блоков в целом, то это полностью зависит от технологии производства.

Недостатками стен из газобетона считаются традиционные:

  • гигроскопичность (у пеноблока она ниже из-за закрытых пор);
  • подверженность трещинообразованию;
  • низкую адгезию к отделочным слоям;
  • невысокую прочность на сжатие и изгиб;
  • слабую сопротивляемость вырывающим нагрузкам.

Однако все эти проблемы можно решить при проектировании и строительстве — главное, использовать качественный и, желательно, самозатухающий материал.

Характеристики материалов

Сравнить, какие блоки больше подходят для строительства дома: Легкий бетон или пенобетон — чтобы работать не со словами, а с конкретными данными, нужно опираться на физические и геометрические свойства. Поэтому мы постараемся узнать вас как можно более подробно.

Чем отличается пеноблок от газоблока, и что лучше

Мы представим наиболее важную информацию в виде таблицы, которую легко читать:

Поскольку легкий бетон производится в основном за счет процесса гидратации, он имеет вдвое меньшую прочность на сжатие.

Проект FH-90 Windows

Проект FH-114 Optimus

Проект дома FH-115 Status

Примечание: Автоклавный газобетон имеет меньшую плотность, но при этом более высокую прочность на сжатие. Это позволяет возводить несущую кладку из блоков с минимально возможной плотностью D300. И это при том, что пенобетон имеет даже D500 — это скорее теплоизолятор, чем структурный сигнал.

Читать еще:  Что такое бузина. Что такое бузина?

Поскольку пенобетон не сообщается друг с другом через поры, он поглощает гораздо меньше влаги, когда образец помещают в воду на сутки. Поэтому стены из ячеистого бетона, как правило, менее восприимчивы к влаге.

Это очевидное преимущество газобетона перед легким бетоном, которое позволяет эксплуатировать здания без внешней облицовки. Однако газобетон должен быть хорошо защищен.

Морозостойкость не регламентируется в теплоизоляционных бетонах, поэтому пеноблоки с плотностью D500 и ниже могут использоваться только в качестве теплоизоляционных материалов.

Но легкий бетон от лучших производителей имеет морозостойкость 35 циклов даже при плотности 200 кг/м³. Этот материал хорошо подходит для наружной изоляции кирпичных стен без риска быть поврежденным замерзанием скопившейся влаги. Начиная с класса прочности B1.5 (для легкого бетона это D300), толщина кладки может быть уменьшена.

Как видите, газобетон обладает большинством лучших свойств. Он уступает легкому бетону только по гигроскопичности, но остальные преимущества перевешивают этот недостаток.

Тонкости выбора блоков

Прежде чем выбрать строительный материал, каждый строитель спрашивает себя об экономических преимуществах, оптимальном соотношении цены и качества, эксплуатационных характеристиках стен и их долговечности. Бывает трудно найти достоверную информацию, а тем временем строительство может быть очень сложным.

  • Мы не откроем Америку, если в сотый раз повторим, что решающее значение имеет качество приобретаемых блоков. В основном это касается пенобетона, потому что именно этот, по своей сути прекрасный материал, чаще всего изготавливается неправильно и имеет совсем не те характеристики, которые ему предписывает стандарт.
  • Поэтому, не покупайте изделия без паспорта! Этот документ производителем составляется на каждую партию блоков. Из него можно узнать не только в каких условиях осуществлялось твердение бетона, но и каким способом производилась формовка изделий: литьём в отдельные формы или резкой монолита. Во втором случае точность геометрических размеров изделий более высока, а потому и стоят они дороже.

Виталий Кудряшов

Кстати, газобетон вообще не формируется даже при гидратационном твердении, поэтому точность таких блоков всегда выше.

Низкая цена блока — это конец вашей экономии, потому что кривизна краев утолщает стеновой шов, что означает дополнительные расходы на раствор или клей. Клей выгоден только для тонких соединений. При толщине шва 3-5 мм дешевле использовать ЦПС, но поскольку его теплопроводность выше, чем у пенобетона, кладка будет терять много тепла. А это еще одни расходы — на изоляцию и отопление.

Что нужно знать о строительстве из ячеистого бетона

И пенобетон, и легкий бетон — материалы с низким сопротивлением сжатию и разрушению, и это их самое большое «больное место». В обоих случаях необходимо принять определенные меры для обеспечения эффективного выполнения кладки и предотвращения ее растрескивания.

Вот список:

  1. Фундамент должен быть обязательно жёстким. В идеале это монолитная плита или заглублённая ниже уровня промерзания железобетонная лента. Если необходимо поставить дом на сваи, то только на железобетонные или буронабивные, с монолитным ростверком. Правильный фундамент – залог успешного строительства из низкоплотного кладочного материала. В том числе, не следует забывать про отсечную гидроизоляцию между цоколем и стеной, которая предупредит капиллярное поднятие влаги.
  2. Армирование зон, наиболее подверженных нагрузкам. Кроме первого ряда кладки это нижняя граница оконного проёма, пяты опирания перемычек и балок, углы задания, места пересечений и примыканий стен. При использовании автоклавного газобетона армирование стен по горизонтали должно осуществляться через 100 см. При высоте блоков 200 мм, это будет каждый пятый ряд, при высоте 250 мм – каждый четвёртый. Это же касается и кладки из пеноблоков. Единственно, они бывают высотой 300 мм, поэтому армирование придётся производить в каждом третьем ряду.

Виталий Кудряшов

Примечание: Традиционно для этих целей использовалась стержневая арматура, но в последнее время большую популярность приобрели стеклоткани, которые больше подходят для армирования тонкостенной кладки.

Виталий Кудряшов

Это важно: самоуплотняющийся легкий бетон должен хорошо высохнуть до завершения работ, и чем плотнее уложенный на него материал, тем меньше влаги останется в кладке. Если это не учитывается, то при отсутствии или недостаточной изоляции водяной пар будет конденсироваться, а влага может замерзнуть и способствовать образованию трещин при оттаивании.

Отличие пеноблока от газоблока: что лучше? Сравнение характеристик

Рассматриваемые нами материалы имеют разную плотность. Пеноблоки имеют плотность 650-700, а газоблоки — 450 фунтов на кубический метр. Судя по индексам, первая группа намного сильнее второй. Однако практика показывает, что газобетон обоих типов может выдерживать одинаковую нагрузку. Это связано с современными технологиями, используемыми при строительстве из газобетона.

Пеноблоки, газобетон: сравнение

Газобетон или ячеистый бетон — что лучше для строительства? Когда речь идет о поддержании температуры, газобетон является лучшим выбором, поскольку он известен своей высокой морозостойкостью. Поэтому для строительства дома требуется меньше усилий, чем пеноблокам для сохранения тепла в помещениях здания.

В остальном различия между материалами практически отсутствуют:

  • Ячеистые бетоны просто и быстро позволяют строить дома;
  • Их можно резать, придавать им разную форму;
  • Оба очень хрупкие, желательно их не ронять;
  • Поверхность легких бетонов можно отделывать разными способами, в том числе наносить фасадную декоративную штукатурку.

Газоблоки, пеноблоки, шлакоблоки — что лучше?

Нередко газо- и пеноблоки конкурируют со шлакоблоками. Многие считают, что бетонный блок — это то же самое, что и газобетон. Однако это не так. Цементный блок содержит шлак. Эти блоки могут быть полыми или сплошными. Их плотность составляет более 750 кг на кубический метр. Теплоудерживающая способность достаточно высока, чтобы квалифицировать цементные блоки как горячий материал. Он также не дорогой, даже по сравнению с пеноблоками и газоблоками.

ВАЖНО: Цементный блок не подвержен усадке. К сожалению, то же самое нельзя сказать о газобетоне. Однако легкий бетон менее подвержен усадке, чем газобетон.

Пеноблок или газобетон - материалы для строительства домов

Что лучше пеноблок или газоблок или керамзитобетон?

Другим конкурентом газобетона является, вполне справедливо, керамзитобетон — легкий бетон. Это монолитный материал. В его состав входит керамзитовый заполнитель. Его теплопроводность в 1,5 раза ниже, чем у газобетона. Однако он требует дополнительной теплоизоляции, то есть дом из керамзитобетона должен быть утеплен изоляционными материалами.

  • Керамзитобетон характеризуется отличной шумоизоляцией;
  • Не понадобится массивный фундамент;
  • Простое и быстрое строительство из керамзитных блоков.
Читать еще:  Чем склеить пенопласт между собой. Чем склеить пенопласт?
Оцените статью