Импрегнация древесины — зачем и как ее проводить. Импрегнированная доска что это?

В продаже имеются российские и зарубежные пропитывающие средства. Самые популярные марки — «Текс», «Сенеж», «Здоровый дом», «Олимп» и «Оптимист», которые производятся в России. Из зарубежных препаратов наибольшим спросом пользуются следующие:

Преимущества импрегнированных пиломатериалов

Дерево — это натуральный материал, который широко используется в строительстве. Он имеет множество преимуществ, таких как долговечность, экологичность и эстетичность. Несмотря на свои положительные характеристики, с деревом нелегко работать. Она впитывает воду, как губка, из-за чего в структуре образуются грибки, древесина становится неоднородной и теряет прочность. Для защиты древесины от влаги используются лаки и антисептики. Однако существует более эффективный метод — «пропитка». Это специальный процесс пропитки досок антисептическими составами, которые защищают от вредителей, гниения, грибков и влаги.

  1. Доска для постройки террасы;
  2. Материалы для создания садовой мебели;
  3. Доски и брус для строительства крыш и навесов;
  4. Материалы для ограждений.

Перед пропиткой материал тщательно высушивается и помещается в специальную машину, где древесина обрабатывается под давлением. Создается вакуум, и на поверхность материала наносится консервант. Благодаря пористой структуре древесины, продукт впитывается в древесину при восстановлении давления.

Безопасность пропитки

Используемые пропитывающие вещества нетоксичны и безопасны. Они основаны на карбонате меди и других органических соединениях. Антисептические составы соответствуют самым современным стандартам.

Пропитывающее вещество проникает глубоко в структуру древесины и заполняет воздушный зазор. Это позволяет максимально защитить материал от влаги, насекомых и микробов. Древесина становится нечувствительной к ультрафиолетовым лучам и колебаниям температуры.

Одним из преимуществ является то, что пропитку не нужно повторять. Это особенно важно для объектов, которые скрыты и запечатаны другими материалами.

Пропитка является эффективным средством улучшения качества древесины. Это безопасно и значительно продлевает срок службы древесины.

Есть ли вред от импрегнации?

Пропитка предполагает пропитывание древесины специальной смесью (Wolmanit CX-8, Thanaligh E 3494 и некоторые другие). Это предотвращает гниение, плесень и другие виды гниения под воздействием окружающей среды. Для обработки натуральной древесины чаще всего используется специальный водорастворимый консервант на основе малахита и борной кислоты.

Читать еще:  Куда можно переехать жить где есть жилье и работа в сельской местности?. Куда можно переехать жить где есть жилье и работа в сельской местности?

Обработанный составом для предотвращения гниения брус

Благодаря своему составу, пропитывающий раствор нетоксичен и не выделяет летучих веществ. В прошлом для пропитки древесины использовались соединения хрома и мышьяка, но современные соединения считаются экологически чистыми и безвредными для людей, животных и окружающей среды. По этой причине пропитанная древесина широко используется в виноградарстве и контактирует с почвой и водой повсеместно в северных странах. После пропитки древесина становится нейтральной к пятнам и запахам. Пропитки, изготовленные по этой технологии, имеют все необходимые сертификаты и проверены на воздействие на здоровье человека.

Подробные сведения об импрегнации

При пропитке древесина пропитывается антисептическим, фунгицидным и биоцидным раствором под давлением в герметично закрытых вакуумных камерах. Предварительно высушенный материал помещается в вакуумные камеры, а подача жидкости регулируется с помощью компьютера. Через определенное время раствор удаляют из камеры и восстанавливают вакуум до полного высыхания древесины. Готовый продукт сразу же упаковывается и отправляется на продажу.

Пропитка пиломатериалов в вакуумной камере

Пропитка значительно продлевает срок службы древесины и делает ее практически бессрочной. Плита устойчива к влаге, поэтому ее можно использовать для наружного строительства в любом климате. Наиболее популярными продуктами из пропитанной древесины являются:

  • клумбы, скамейки, лестницы;
  • павильоны и беседки;
  • заборы, навесы;
  • террасы, дорожки;
  • песочницы и детские площадки;
  • причалы, мостики;
  • наружная обшивка домов;
  • несущие балки, балконы, чердаки;
  • колья, подвязки, столбики для растений.

Растворы, используемые для пропитки, называются пропитывающими средствами. Их можно использовать в качестве подготовки к глубокой или поверхностной обработке или в качестве грунтовки. Большинство растворов на водной основе. Однако существуют также продукты на основе нефти и органические растворители, но они не являются экологически чистыми. Средства этой пропитки применяются только для пропитки деревянных строительных материалов, используемых для телеграфных столбов, заборов и железнодорожных шпал.

Технология импрегнирования древесины

к содержанию ↑

Цели импрегнирования

Гниение древесины вызывается грибками с течением времени. Споры этих микроорганизмов можно обнаружить в любом виде древесины. Они остаются в пассивном состоянии, пока условия не станут благоприятными, т.е. пока продукт находится в теплом и влажном месте. Плоская древесина наиболее подвержена гниению, являясь прекрасной питательной средой для грибков. Мертвая древесина обычно не гниет, потому что на ней не могут расти микроорганизмы.

Читать еще:  Как своими руками теплоизолировать скважину в частном доме на зиму: обзор способов и материалов. Как утеплить скважину?

Во время пропитки пористая структура древесины насыщается антисептиками, которые предотвращают или останавливают рост грибков, гнили, плесени и других бактерий, которые могут вызвать ухудшение состояния. Использование пропитки не только предотвращает порчу, но и решает эти проблемы:

Террасная доска импрегнированная

  • увеличение гидрофобности;
  • исключение заселения дерева вредителями;
  • обеспечение огнестойкости;
  • оптимизация прочности;
  • повышение срока службы строений.

Проникая внутрь, пропитывающее вещество заполняет поры древесины и делает ее устойчивой к воздействию большинства вредных факторов.

Материалы для обработки

Технология пропитки применяется для материалов, которые в основном подвержены вредным воздействиям и склонны к гниению:

Забор из импрегнированной доски

  • половой доски;
  • террасной, балконной доски;
  • заготовок для уличной мебели;
  • древесины для беседок, навесов, чердаков;
  • материала для заборов;
  • бруса.

Импрегнированная доска что это?

Консервы для 21 века. Пропитанная древесина. 12.01.2022 14:05

Загрузка автоклава

Представьте себе идеальный строительный материал, который прост в обращении, не требует специального ухода и обслуживания в течение всего срока службы, имеет срок службы в десятки лет, не выделяет вредных веществ, может контактировать с людьми неограниченно долго и, соответственно, во много раз дешевле! Могли бы вы сказать, что такого идеала не существует? И… Вы ошибаетесь! В этой статье речь пойдет об относительно новом, но уже широко распространенном и надежном строительном материале — пропитанной древесине.

Рассмотрим подробнее все этапы производства этого материала:

На первом этапе готовые изделия собираются в стопку, которая помещается в специальную установку — автоклав. Крышка автоклава герметично закрывается; вакуумный насос начинает создавать разбавление в полости автоклава; разбавление также создается внутри панели. Штабель сохраняется при увеличении разбавления.

2. на втором этапе вакуумный насос отключается и включается насос высокого давления. Это пик пропитки — происходит интенсивное смачивание защитной жидкостью, так как древесина еще находится под вакуумом, а жидкость под высоким давлением уже выдавлена наружу. Расход рабочего раствора может достигать 500 литров на один деревянный куб!

3. наконец, давление регулируется до атмосферного и раствор откачивается, создавая вторичное разбавление и удаляя избыток влаги из штабеля.

4. после этого давление становится равным атмосферному и крышка автоклава открывается — все, обработка древесины закончена, древесина стала нормальной — она была пропитана!

Прошла через вакуум — испытала давление.

Свойства пропитанной древесины поистине уникальны: такая древесина не гниет, не подвергается нападению большинства вредителей, может быть полностью погружена в воду или в средства «земля-вода» или «земля-воздух» на неограниченный срок и не требует никакой дополнительной защиты или обработки. Все положительные свойства древесины, такие как низкая теплопроводность, высокая эстетическая ценность, экологичность и несущая способность, сохраняются, поскольку пропитка не изменяет внутреннюю структуру древесины. Кстати, характерный цвет фисташки через некоторое время становится золотистым и может быть окрашен в любой древесный материал.

4

Область применения пропитанных изделий из древесины очень широка и обширна. Например: настилы, полы, внешняя облицовка, беседки, шпалеры, заборы, садовые дорожки (катающиеся доски), ограждения вокруг клумб, колонны, опоры для ручьев, а также пропитанные доски для настилов, которые уже очень популярны у наших соотечественников — всех вариантов применения даже не перечесть! Одним словом, пропитанная древесина незаменима везде, где она постоянно или временно подвергается агрессивному воздействию окружающей среды и воды. Пластик токсичен и хрупок, железо ржавеет и с ним трудно работать, бетон вызывает рак, и только пропитанный картон будет служить вам десятилетиями!

Поверхностная обработка

Это самые простые, но и самые эффективные методы защиты древесины. Тем не менее, эти методы часто используются, и во многих случаях именно такая обработка поверхности рекомендуется учеными.

  1. Окрашивание растворами кистью или валиками осуществляют по горизонтально уложенной древесине – так составы проникают на максимальную глубину до 3, иногда до 5 мм. Смонтированные элементы в любой плоскости рекомендуется окрашивать 2-3 раза для достижения лучшего эффекта.

  1. Втирание показано для задиристой древесины с грубой поверхностью, которую трудно окрашивать. Раствор буквально втирают в поверхность плотными тампонами, используя защитные перчатки.

  1. Распыление применяется только для обработки сплошных настилов фасадов, полов. Данный способ обработки малоэффективен – проникновение составляет всего 1-2 мм. Таким образом обрабатывают труднодоступные места конструкций, отдельные элементы распылением покрывать невыгодно в виду большого расхода импрегната.

Предложения производителей

Импрегнированная древесина производится в Европе и России. Обработку обычно заказывают заранее, но можно приобрести как заготовки, так и изделия.

Большинство производителей поставляют панели разных типов:

Оцените статью