Как бороться с плывуном в колодце. Плывун в колодце что это?

Если вы обнаружили проблему при выкапывании пола и уже знаете, как преодолеть плавание в валу, следующим шагом будет ремонт втулок в нижней части вала. Для этого необходимо установить скобы, чтобы предотвратить проскальзывание и обеспечить отсутствие зазора между отдельными кольцами.

Плывун в колодце — что делать и как можно убрать с минимальными затратами

Если процедура организована правильно, смолу в люке можно удалить за короткое время и с минимальным количеством инструментов. Для решения этой задачи не требуется дополнительного оборудования, подъемных механизмов или других сложных приспособлений. Набухание происходит в нестабильных почвах, где отдельные частицы слишком слабо связаны друг с другом.

Это могут быть пыльные или торфяные почвы с небольшим количеством воды. Такие промежуточные слои встречаются почти во всех типах почв, даже в песчаных или суглинистых. В таких грунтах происходят негативные процессы, которые можно описать как насыщение прослоек водой, «вымывание» полостей и стволов скважин, что приводит к ухудшению водоснабжения.

Когда происходят такие процессы, водоносный горизонт постепенно засоряется поверхностной водой, и его мощность быстро и необратимо снижается. Последствия этих явлений необходимо срочно устранить, если вы хотите обеспечить хорошее водоснабжение своего дома в любое время года.

Последствия наличия плывунов

Как упоминалось ранее, можно удалить зыбучий песок в колодце, но сначала необходимо определить, сколько времени займет этот процесс и каковы будут последствия.

Если плавучая среда была создана очень давно, колодец давно не используется или вы приобрели участок со старым колодцем, вода не может туда поступать или поступает слишком медленно, поэтому водоснабжение катастрофическое. Даже если в колодце есть вода, она обычно выходит слишком быстро для бытового использования, и требуется много времени для восстановления уровня воды.

Такая ситуация требует серьезного вмешательства профессионалов, поскольку необходимо принять очень эффективные меры для контроля таких плавучих вод.

Вторая ситуация — когда это относительно новая скважина и пользователь использует ее в течение длительного времени, когда зыбучий песок начинает снижать производительность скважины. В этом случае, при определенных условиях, можно добиться желаемого результата и восстановить нормальную работу конструкции даже при незначительных усилиях. Как действовать в любом случае, как справиться с зыбучими песками в колодце, если он старый или совсем новый, вы узнаете из следующих вариантов.

Читать еще:  Как включить газовую колонку BOSCH. Как зажечь газовую колонку bosch?

Плывун в колодце - что делать и как можно убрать с минимальными затратами 1

Бюджетное решение по плывуну в колодце

Рекомендуется тщательно исследовать участок, на котором вы собираетесь копать колодец. А если возможности выбора места для копания ограничены, то достаточно копать в том месте, где вы с уверенностью знаете, что встретите подобное препятствие.

Если вы хотите иметь регулярное водоснабжение в такой ситуации, вам нужно знать, как обойти валун при рытье колодца. Тогда у вас будет возможность построить обычный колодец даже в мерзлой земле. Основная техника, используемая в таких проектах, — бурение зыбучих песков. Более подробно это будет рассмотрено в следующем разделе.

Плывун в колодце - что делать и как можно убрать с минимальными затратами 2

Здесь мы также рассмотрим, как правильно использовать колодец, чтобы продлить срок службы всей конструкции без необходимости ремонта и чистки.

Во-первых, не следует одновременно закачивать большое количество воды, так как такое интенсивное использование приводит к тому, что в объем скважины попадает много пылеватого песчаника из окружающего грунта, который находится в пене. Это приводит к тому, что нижние кольца колодца заполняются медленно. В результате структура становится неглубокой, и ее функциональность значительно снижается.

Во-вторых, в таких случаях полезно иметь специальный пылевой фильтр.

Если своевременная установка в скважине выполнена, то:

— песок не попадет внутрь скважины, — будет обеспечено стабильное водоснабжение и чистая вода, — воздействие флотации будет минимальным или даже ничтожным.

Плывун в колодце - что делать и как можно убрать с минимальными затратами 3

Разновидности плывунов

Существует 2 типа «плавающих» почв, насыщенных влагой.

  1. Ложные плывуны — это слой мелкозернистого песка, перенасыщенный влагой. Ложный «плавающий» грунт, если он попался при бурении колодца, не становится препятствием при сооружении резервуара. Пройти его бывает несложно, и обнаружение такого подвижного слоя грунта не влечет опасных последствий для последующей эксплуатации колодца.
  2. Истинные плывуны могут иметь толщину от 3,5 до 10 м. Они состоят из смеси песка, глины, коллоидных частиц, фрагментов других пород и воды. Переувлажняясь, мелкий песок и глина выполняют роль смазки для более крупных частиц грунта. Из-за большого количества влаги истинный плывун сильно пучится, а при высыхании становится чрезмерно пластичным. Такой «плавающий» слой снижает дебит гидротехнического сооружения, усложняя не только обустройство колодца, но и его дальнейшую эксплуатацию. Избавиться от него оказывается невозможно.
Читать еще:  Способы самостоятельной очистки воды из скважины от железа в частном доме. Как очистить воду из скважины от железа своими руками?

Болотистая почва.

Дом и плывун – совместимые вещи

Эта проблема возникает и при строительстве дома. Как пройти через илистый грунт при строительстве дома? К этому вопросу нужно подойти основательно, он требует технического подхода к рытью и созданию траншей для фундамента будущего дома.

Эксперты рекомендуют рыть траншеи достаточно глубоко, чтобы песок и вода не затапливали их, что также требует укрепления стен.

Самое главное при строительстве в сейсмоопасных районах — это тщательное исследование почвы с участием экспертов, чтобы обезопасить себя и избежать ущерба и проблем. На такой земле можно построить дом, но это требует чувства ответственности и хороших расчетов.

О том, как справиться с мерзлым грунтом при бурении, вы также можете узнать из ежегодного экономического отчета компании «Нефтегаз».

Буровое оборудованиеБуровое оборудование

Виды отмосток

Слепые заплаты могут быть изготовлены из различных материалов, таких как глина, бетон, железобетон, гидроизоляционные мембраны или песок. Последний вариант известен как мягкая подложка. Давайте рассмотрим особенности их конструкции.

Твердые виды отмосток

Делается из глины или бетона толщиной 20-30 см и шириной от 1,2 до 2,5 м по периметру сооружения:

Глиняная засыпка — это слой прессованной глины, помещенный в углубление определенных размеров. Его главный недостаток — образование скользкой и липкой грязи на поверхности при контакте с водой. Это связано с дополнительными расходами на строительство защитного кожуха.

Бетонная облицовка колодцев производится путем заливки бетона в форму, которая устанавливается в колодце на гравийном основании. Для повышения прочности перед заливкой раствора на опалубку укладывается армирующая ткань. Необходимым условием для строительства такой системы герметизации является герметизация внешних стенок колодца в месте их соприкосновения с бетоном. Это необходимо для того, чтобы предотвратить затвердевание плиты в застывшей плите подвала.

Недостатком этого типа является частое образование сколов и трещин на поверхности. Они не только позволяют поверхностной воде проникать внутрь, но и придают бетонному покрытию неухоженный вид. Однако это не самая большая проблема — при желании покрытие вала можно отремонтировать. Но и сам люк может быть поврежден, если он построен неправильно, так что он перестает быть целым. Дело в том, что морозный взрыв действует на глухую зону, и если она прочно прикреплена к верхнему кольцу колодца, то может оторваться от земли. В результате между ними образуется зазор, через который загрязненная вода и частицы почвы попадают непосредственно в колодец с чистой водой.

Читать еще:  Как умягчить воду? Способы устранения жесткости. Что такое жесткая вода?

Мягкая отмостка

Эта конструкция состоит из гидроизоляционной мембраны, покрытой слоем песка. Сверху можно положить декоративное покрытие или дерн. Он не требует больших финансовых и материальных затрат и состоит из следующих этапов:

  • Перед тем как сделать отмостку вокруг колодца, вокруг него на ширину 1,2-1,5 метра снимается плодородный грунт;
  • На дно выемки укладывается гидроизоляционная пленка, край которой заводится на верхнее кольцо;
  • Пленка фиксируется на кольце с помощью двустороннего скотча или металлической полосы, через которую она крепится к стенкам дюбелями или шурупами;
  • В месте перехода пленки из вертикального положения в горизонтальное обязательно делается складка. Она предназначена для компенсации смещения и просадок грунта в основании, что предотвратит повреждение и разрушение верхнего декоративного слоя;
  • На пленку засыпается песок, поверх которого укладывается тротуарная плитка, брусчатка, кирпич, щебень и т.д. Можно просто вернуть на место ранее снятый дерн или посеять газонную траву.

Преимущества мягкой отмостки

Помимо того, что изготовление такой конструкции в экономичном варианте требует минимальных усилий, она имеет множество других преимуществ:

Наиболее важные: Отсутствует риск разрыва шахты колодца в шве между кольцами; Низкая стоимость используемых материалов? При необходимости мягкая глухая зона легко снимается? Гидроизоляционная лента гораздо лучше отводит воду от стенок колодца, чем глина или бетон? Низкая трудоемкость процесса — глухая зона делается вручную хорошо в этом случае без проблем и привлечения помощников? Разумная долговечность, В конце концов, вы можете использовать любое декоративное покрытие от деревянных досок до каменной облицовки.

Оцените статью