Как бороться со слизнями на перцах в теплице: самые эффективные методы защиты урожая от вредителя. Как избавиться от слизней в теплице?

То же самое относится и к распространению хвойного дерна на участке. Мульчирование крапивой имеет невероятно положительный эффект. Слизни обжигают кожу, когда пробираются через крапиву, поэтому они не достигают своей цели.

Как избавиться от слизней в теплице: лучшие способы и лайфхаки

Из-за повышенной влажности в теплицах часто появляются слизни. Эти неприятные существа наносят ущерб более чем 140 сельскохозяйственным культурам — прогрызают отверстия в листьях и плодах, передают бактерии и грибки и снижают урожайность. Признаками моллюсков являются характерные серебристые следы и «укушенные» части растений. В темное время суток можно увидеть самих вредителей, похожих на слизней и лишенных панциря. Со слизнями необходимо бороться как можно скорее, иначе они быстро размножатся и уничтожат большую часть урожая. Существует множество способов сделать это, поэтому выбрать подходящий не составит труда.

  • Механические способы
    • Ловушки
    • Ручной сбор
    • Создание дискомфорта
    • Растительный барьер
    • Лайфхак от эксперта
    • Самое действенное народное средство

    Механические способы

    Эта категория включает ручной сбор вредителей, ловушки и создание естественных барьеров или неудобств.

    Преимущества:

    • простота в реализации;
    • отсутствие финансовых затрат;
    • безопасность для людей и растений.

    Недостатки:

    • избавиться от всех вредителей невозможно, так как они размножаются очень быстро;
    • мероприятия нужно регулярно повторять (собирать новых особей, обновлять физические барьеры и т.д.);
    • некоторые вещества (соль, железный купорос) могут изменить состав почвы.

    Ловушки

    Поскольку слизни обладают хорошим обонянием, вам не обязательно осматривать каждый куст, а можно собрать их в одном месте. Для этого существуют простые ловушки, с помощью которых можно уничтожить моллюсков «массово».

    Если неприятно собирать улиток вручную, можно просто посыпать их содой. Порошок убьет их в течение нескольких минут.

    Не собирайте улиток голыми руками. Паразиты переносят кишечную палочку и покрыты липкой субстанцией, которую трудно смыть с кожи.

    Ручной сбор

    Улиток собирают рано утром, когда они еще не успели найти свои укрытия. Обычно они прячутся в тени растений, во влажных углах или на нижней стороне листьев. После того как «урожай» собран, пойманные вредители должны быть уничтожены.

    Создание дискомфорта

    У слизней нет защитных сил, поэтому любое агрессивное действие для них очень неприятно.

    Благодаря этой особенности, со слизнями можно бороться с помощью:

    • поваренную соль;
    • железный купорос;
    • измельченную яичную скорлупу;
    • древесные опилки;
    • мелкий песок с обломками ракушек;

    Агроном, обладающий знаниями и навыками в области выращивания овощей.

    Рассыпьте одно из вышеперечисленных веществ толстым слоем вокруг грядок. Мелкие частицы раздражают кожу улиток, а перец, сульфат железа и соль оставляют ожоги на коже и заставляют незваных гостей искать новый дом.

    Растительный барьер

    Слизни очень чувствительны не только к физическому воздействию, но и к сильным запахам.

    Следующие растения используются для отпугивания слизней:

    Они высаживаются рядом с овощными культурами и образуют естественный барьер. Другой вариант — выращивать рапс в теплице, что очень любят слизни. Они оставляют фрукты и овощи в покое и переходят к своей любимой еде.

    Лайфхак от эксперта

    «Я использовал цыплят для борьбы со слизнями. Они не топтали грядки, а целенаправленно и тщательно поедали паразитов. Потом я заметил, что куры стали нестись гораздо лучше, потому что слизни — это полезный белок для птиц. Мне удалось убить двух зайцев одним выстрелом — избавиться от улиток и улучшить качество яиц.

    Улитки — любимая пища лягушек и жаб. Поэтому можно собрать небольшую «армию» амфибий, чтобы уничтожить вредителей, а затем выпустить их в теплицу.

    Народные средства

    Преимущества:

    • народные средства для борьбы с паразитами найдутся в каждом доме;
    • большинство рецептов не наносят вреда посадкам;
    • вещества, использующие при обработке растений, способны уничтожать грибки, бактерии и других вредителей.

    Недостатки:

    • способы уничтожения моллюсков достаточно трудоемкие;
    • для борьбы с вредителями понадобится немало времени;
    • едкие химические средства уничтожают полезных насекомых;
    • некоторые вещества (уксус, нашатырный спирт) требуют осторожности при работе.

    Методы из арсенала бабушек и дедушек. Пожилые садоводы не хотят использовать химические препараты и предпочитают делать все по старинке.

    Кипящая вода

    Полейте кипятком почву вокруг растений, но не слишком близко к корням, чтобы не обжечь их. Этот метод убивает моллюсков, которые находятся на глубине 10-20 см в почве.

    Горчица

    Возьмите полпакета сухого горчичного порошка, разведите его в ведре воды, дайте впитаться в течение 2-3 часов, а затем опрыскайте раствором листья и полейте почву рядом с растениями.

    Токсичная» смесь.

    Смешайте древесную золу (1/2 литровой банки), 2 столовые ложки поваренной соли и красный перец. Смешайте ингредиенты, положите их в марлевый мешочек и обсыпьте растения.

    «Посыпьте молотый красный перец вокруг растений в теплице. Он заметно помогает, а главное — совершенно безвреден и дешев».

    Кукурузная мука

    Этот продукт смертелен для слизней и улиток — просто посыпьте его на ночь на небольшие кучи, а утром соберите мертвых вредителей и утилизируйте их.

    Кофе

    Кофейная гуща легко разводится водой и наносится на листья и почву возле растений. Крепкий кофе убивает слизней, слабый — отталкивает их.

    Уксус

    Разведите 0,5 стакана уксуса в 10 литрах воды. Опрыскивайте листья и почву раствором, пока слизни не исчезнут.

    Аммиак

    Посадите растения с нашатырным спиртом, разведенным в воде, от 4 до 6 столовых ложек нашатырного спирта на ведро воды.

    Посадку можно проводить раз в неделю, так как молодые растения заменят погибшие через 7 дней.

    Слизней не следует раздавливать прямо на грядке. Уничтожить яйца таким образом практически невозможно, и вскоре появятся новые особи. Лучше собирать вредителей в отдельные контейнеры и уничтожать их вне теплицы.

    Самое действенное народное средство

    Большинство садоводов называют смесь суперфосфата и известкового порошка самым эффективным народным средством против слизней. Они смешиваются в соотношении 3 к 2,4, и смесь посыпается между слоями. Процедура проводится три раза в день, предпочтительно поздно вечером. Препарат не только эффективен против слизней, но и полезен для растений и почвы.

    Ручной сбор

    Мало кто знает, что слизней можно собирать голыми руками. Процедуру следует проводить ранним утром. Первое, что нужно сделать, — внимательно осмотреть растения, обращая внимание на стебли и внутреннюю сторону листьев. Далее следует осмотреть все темные углы теплицы. Слизней можно обнаружить на деревянных и металлических поверхностях. Лучше всего собрать их в контейнер, а затем уничтожить.

    улитка

    Преимущество этого метода заключается в том, что не используются химические вещества. Однако маловероятно, что улитки будут уничтожены таким образом. Каждый должен помнить, что существует первопричина, которую необходимо устранить.

    Химический способ

    Большинство садоводов предпочитают не использовать химикаты. Конечно, химические вещества могут быть поглощены фруктами, что может негативно сказаться на их вкусе и качестве. Но что происходит, когда количество вредителей становится значительным? Собирание слизней вручную вряд ли приведет к серьезным последствиям. Одним из лучших препаратов является метальдегид, основные свойства которого включают. 1) Легко наносится. 3) Эффективно уничтожает всех вредителей при правильной обработке; 4) Не повреждает почву. 5) Норма потребления низкая.

    Другими продуктами являются Гроза и Слизь. Всегда читайте инструкцию перед использованием. Превышение концентрации может повредить растения.

    Народные методы

    Не стоит пренебрегать народными методами, которые могут помочь в борьбе с этими вредителями. К наиболее популярным методам относятся. Необходимо полить почву, где находятся слизни, на глубину 20 см; — Обработка 3%-ным раствором перекиси водорода. Такое лечение считается профилактическим, но оно эффективно. Для его приготовления разведите 100 грамм уксуса в 10 литрах воды. Растения и почва должны быть обработаны. Резкий запах может отпугнуть не только слизней, но и других вредителей. Некоторые рекомендуют поливать растения соленой водой. Это не убьет их, но снизит их активность на обработанном участке.

    Слизни — опасные вредители, но есть тривиальные способы борьбы с ними. Например, вы можете возвести искусственный барьер, состоящий из. 2) Арахисовая скорлупа. 3) Дробленые ракушки и другие. Улитки не могут проникать через эти материалы, так как они просто разрезают себе брюшко, что убивает их. Вы также можете использовать специальные ловушки, продающиеся в специализированных магазинах. Эти ловушки способны ловить и убивать слизней. Некоторые садоводы просто ставят емкость с водой и собирают туда слизней каждое утро.

    Читать еще:  Хвойные деревья: названия с описаниями и фото. Какие хвойные деревья?
Оцените статью