Как выбрать сварочную маску типа Хамелеон. Как выбрать сварочную маску хамелеон правильно?

Если при покупке сварочной маски «Хамелеон» ни один из вариантов управления не работал, стоит проверить и заменить батарейки. Если маска оснащена солнечными батареями, оставьте ее на солнце для зарядки.

Как выбрать маску Хамелеон и как проверить ее при покупке

Сварочная маска необходима каждому, кто работает со сварочным оборудованием. В этой статье вы узнаете, как выбрать сварочную маску «Хамелеон» и как проверить ее без сварки перед покупкой, на что обратить внимание при выборе и много другой полезной информации.

Прежде чем купить маску, внимательно прочитайте технический паспорт. Даже простая маска с автоматическим фильтром (AFP) имеет паспорт с указанием степени черноты, рекомендации по типу сварки (MIG, MAG, MMA, TIG) и типу аккумулятора.

Как выбрать маску для сварки? Подробнее обо всех нюансах выбора читайте в нашей статье.

Что такое сварочная маска «Хамелеон» и в чем ее отличие от обычной маски

Сварочная маска защищает пользователя от инфракрасного и ультрафиолетового излучения, тепла, вредных испарений, газов, искр и капель металла в течение всего процесса сварки. Обычные маски недороги и практичны, но менее удобны в использовании. В отличие от обычной маски, которая всегда имеет одну и ту же степень затемнения, «Хамелеон» может менять ее автоматически по сигналу от датчиков.

Внешнее отличие обычно маски сварщика от Хамелеона

Важно знать, что автоматический фильтр только уменьшает нормальную яркость видимого света. Ультрафиолетовое и инфракрасное излучение подавляется специальными защитными слоями, пленка светофильтров.

Читать еще:  Чем обшить деревянный дом снаружи: лучшие виды материалов и технологии их монтажа. Чем обшить деревянный дом снаружи?

Преимущества маски Хамелеон по сравнению с обычной маской для сварки:

  • Эффективность работы сварщика в маске с АСФ значительно повышается. Рабочий успевает проделать больший объем работы за тоже время. Он точнее контролирует сварочную дугу с самого начала ее горения и взаимное расположение деталей по ходу процесса сварки.
  • У рабочего с «Хамелеоном» во время сварки свободны обе руки. Не нужно надевать другую маску, если необходимо выполнить слесарные работы – разделать кромку, плотнее подогнать листы металла, зачистить шов.
  • Нет необходимости менять светофильтры, как при работе в обычной маске, при значительном изменении силы тока или при выборе другого режима сварки.
  • Затемнение «Хамелеона» происходит автоматически – не нужно надевать-снимать маску, в ней все отлично видно.

Взвесьте все факторы и решите для себя, что для вас лучше — обычная маска или «Хамелеон».

Почему же сварочная маска типа хамелеон более прогрессивный и оптимальный тип защиты?

Определим главную причину, которая заключается в том, что основным элементом защиты зрения в маске этого типа во время сварки является автоматический светофильтр, реагирующий на частые изменения интенсивности вспышки. При включении дуги автоматический фильтр автоматически отключается через сотую долю секунды (около 0,00005 секунды), что позволяет контролировать начало сварочного процесса, не ослепляя глаза. Следует отметить, что качественные фильтры имеют слоистую структуру, где производители часто используют 2-3 и более слоев жидкокристаллического дисплея (LCD), которые выравниваются в правильном порядке в начале процесса сварки, чтобы часть света была заблокирована. Кроме того, эта мера максимально снижает зависимость от углового затухания.

Основываясь на большинстве исследований и отзывах профессиональных сварщиков, сейчас мы подробно остановимся на наиболее важных характеристиках сварочной маски-хамелеона, которые чаще всего учитываются при выборе защитного устройства, а именно:

  1. Время срабатывания светофильтра. Важно, что бы этот показатель был менее 1 миллисекунды.В основном, большинство производителей не игнорируют эту характеристику и маски типа «хамелеон» удовлетворяют этому требованию. Но бывает и так, что не все работают стабильно. Чаще всего это происходит из-за пониженной температуры, это следует помнить при проведении работ в холодное время года.
  2. Регулировки, их количество и виды. Заметим, что профессиональные маски для сварки производятся с достаточно обширным количеством регулировок:
    • регулировки затемнения (9-13 DIN встречается чаще всего, определенно по стандарту степени затемнения),
    • регулировки чувствительности (защита от светового излучения, которое зависит от температуры нагретого электрода или металла)
    • регулировка времени задержки открытия по окончанию сварочного процесса.

Все эти настройки бывают внешними (обычно в левой части маски) и внутренними (непосредственно на фильтре). Настройки также различаются по плавности переключения: постепенное и плавное (в этом типе определяется оптимальная степень затухания).

На что обратить внимание

Давайте также рассмотрим важные аспекты и показатели сварочной маски «хамелеон», на которые вам необходимо обратить внимание:

  • Сертификация маски. Виды сертификации варьируются. К примеру, маски с обозначением CE (тестируется один образец из серии перед началом продаж); DIN – тестирование проводится в рабочих условиях над десятью образцами 1 раз в два года; DIN plus- тестируются 10 образцов в рабочих условиях 1 раз в год.
  • Оптические характеристики. Три цифры на модели маски, к примеру, 1/3/2. Первая цифра будет обозначать коэффициент прозрачности, вторая цифра- рассеивание излучения, а третья- степень однородности затемнения излучения.
  • Наличие аккумулятора для выключения и включения фильтра. Как правило, на само качество светофильтра этот параметр не влияет.

Существует также ряд технически описываемых параметров для фильтров автоматической сварки, которые определяют категорию фильтра (характеристики). Более подробно мы рассмотрим эти параметры в следующей статье.

Наиболее распространенные производители масок и фильтров:

  1. Маски китайского и тайваньского производства. Достаточно низкая стоимость изделий, чаще всего не соответствуют заявленному качеству. Могут самопроизвольно открываться, может с небольшой задержкой срабатывать светофильтр и т.п.
  2. Сварочные маски хамелеон отечественного производства. Более стабильное качество изделий, меньший функционал и эргономичность.
  3. Корейские маски и светофильтры. Изделия менее устойчивы к внешним повреждениям, на светофильтрах, при частых перепадах температур, могут появляться трещины или темно-синие пятна, которые ухудшают видимость при сварке.
  4. Профессиональные маски для сварщиков хамелеон и светофильтры от европейских производителей — чаще всего с не взаимозаменяемыми фильтрами, более высокой ценой, но с гарантированным качеством. Характерно для масок наличие трех и более LCD слоев.
Оцените статью