Как выбрать лучшие дрова. Какие дрова лучше для печки в доме?

Содержание
  1. Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие
  2. Какие лучше всего подойдут для печи
  3. В баню
  4. Для отопления дома
  5. Тонкости и нюансы
  6. Как выбрать лучшие дрова?
  7. Влажность дров
  8. Плотность (удельный вес)
  9. Калорийность дров
  10. Лучшие дрова по областям применения
  11. Какие дрова подходят для отопительной печи?
  12. Дрова для камина
  13. Дрова для бани
  14. На каких дровах готовить пиццу?
  15. Какие дрова выбрать?
  16. Дрова из ольхи
  17. Дрова из дуба
  18. Дрова из берёзы
  19. Дрова из ясеня
  20. Дрова из липы
  21. На что обращать внимание при покупке?
  22. Тип поставки
  23. Происхождение дров
  24. Влажность
  25. Порода
  26. Размер
  27. Цена
  28. Рейтинг дров по области применения
  29. Для бани
  30. Для гаража
  31. Для камина
  32. Для приготовления
  33. Дрова из хвойных пород деревьев
  34. Дрова из хвойных пород
  35. Какие дрова не годятся для бани или камина?
  36. Подставка под дрова
  37. Советы по эффективной сушке дров
  38. Рекомендуемые статьи
  39. Характеристики качественных дров
  40. Видео: советы по выбору качественных дров
  41. Лучшие породы дерева для заготовки дров
  42. Лиственные породы
  43. Хранение дров
  44. Складирование поленьев

Древесина березы твердая и по теплоотдаче уступает только дубу, значительно опережая осину и сосну. Чтобы очистить дымоход от сажи, в конце отопительного сезона в камин вместе с березовыми дровами кладут картонные поленья.

Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

Многие специалисты по дровам при упоминании ели морщат нос, потому что она обычно имеет низкую тепловую эффективность и сгорает до золы, не оставляя углей. Однако этот вид все еще занимает свое место среди пород, которые можно использовать в качестве дров. Еловые дрова легко горят и быстро отдают тепло, поэтому они отлично подходят для быстрого обогрева холодного дома.

Кроме того, благодаря своей структуре еловую древесину легко разрезать на мелкие кусочки, и ни один запас дров не должен обходиться без еловой трухи. Так называемые дрова для сжигания в специальных печах часто изготавливаются из измельченной ели (или тополя), поскольку этот вид древесины горит быстро и равномерно. Если каждые три-пять минут добавлять небольшое количество еловой древесины, можно полностью контролировать жар. Еловые дрова были известны как кухонные, а березовые — как дрова для гостиной.

По старой норвежской традиции на Рождество сжигают еловые дрова. Рождественская посылка — небольшая охапка дров, раздаваемая в канун Рождества и хранящаяся в доме, — традиционно изготавливалась из еловых поленьев. Многие люди делали вязанку мокрых дров для запаха и не топили ее до Пасхи.

Древесина ели имеет довольно плотную внутреннюю структуру. Это заставляет древесину скрипеть и подпрыгивать, когда смоляные карманы взрываются в огне. Поэтому его лучше всего использовать на кухне или в камине со стеклянной дверцей. Многим нравится этот скрип — он придает камину ощущение жизни.

Из-за высокого спроса на березовые дрова лесозаготовители часто продают еловые дрова довольно дешево. Разница в цене гораздо больше, чем разница в тепловой мощности. Средняя плотность еловой древесины составляет 380 кг на кубический метр, хотя возможны колебания между 300 и 600 кг. Поздние ели тяжелы и полны энергии.

Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

Какие лучше всего подойдут для печи

В качестве топлива можно использовать любой вид древесины. Главное, чтобы она была. В каждом регионе есть свои предпочтения, в зависимости от деревьев, которые растут в данной местности. Многие считают лучшей древесиной березу или ольху. Выбор за вами.

В баню

Выбор березовых поленьев для отопления сауны зависит от конструкции печи. Многие люди предпочитают именно его:

  1. Ольховые. Дают стойкий жар, горят почти бездымно. В народе существует поверье о их целебной силе;
  2. Березовые. Горит ровно, жар крепкий;
  3. Ивовые. Теплоотдача низкая, потребуется их много, зато дух в бане будет особенно легким.

Дубы не рекомендуются — они долго горят, жар от них сильный, и они выделяют большое количество угарного газа. Иногда для очистки дымохода используется древесина тополя. Если камин удаленный, теплоотдача является решающим фактором.

Для отопления дома

Наиболее качественная древесина — это лиственные породы, которые используются чаще всего. Береза, дуб, ясень — любой сорт, в зависимости от наличия и ваших потребностей. Самое главное — он должен быть сухим. В каминах лучше использовать те виды, которые меньше дымят и не «стреляют».

Отопление дровами может быть вызвано необходимостью — отсутствием других видов топлива — или собственным желанием. Горение поленьев в камине создает несравненную атмосферу тепла и уюта, излучает много тепла и в большинстве случаев оказывает терапевтический эффект.

Тонкости и нюансы

  • Хуже всего, если у вас в наличие сырые дрова из осины. Эта порода дерева выделяет небольшое количество тепла, поэтому осиновые дрова будет весьма трудно разжечь. Поленья под воздействием температуры будут медленно тлеть, выделяя очень мало жара.
  • Хорошим вариантом для быстрой растопки сырых поленьев станет береза или ель. Несмотря на то, что эти породы деревьев при сгорании выделяют много сажи и копоти, для быстрой растопки они оптимальны. Схватывается огонь на щепках и коре березы буквально за считанные секунды.

Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

  • Оригинальный способ быстрой сушки древесины придуман нашими предками. На сырые дрова следует насыпать соль в большом количестве. Соль вытянет часть влаги, а дрова станут пригодными для использования.
  • Если мы разжигаем костер на природе и в нашем арсенале есть горючие жидкости, например, солярка, бензин, керосин, то вполне можно полить щепки этими составами. Если хотим использовать горючие жидкости в печи, то можно смочить с их помощью тряпку и положить ее между поленьев. Характерный запах от подобных жидкостей после разжигания огня выветрится достаточно быстро.
  • Некоторые специалисты рекомендуют положить в топку пустую бутылку от растительного масла. С ее помощью можно будет быстро получить необходимое количество огня.

Важно отметить, что древесину всегда следует покупать необработанной. Это лучше всего делать зимой, чтобы сохранить его к следующему сезону, когда лес легко доступен для техники. В этом случае дрова можно хранить целый год, прежде чем использовать их. Его следует хранить в куче, защищенной от дождя и ветра.

Как видите, особых сложностей в розжиге дров нет — главное, быть внимательным и хорошо провести подготовительные работы. Немного терпения — и вы получите хороший сильный огонь, который будет согревать вас.

Как выбрать лучшие дрова?

Высушенные дрова

Все дрова горят, но не все дрова работают одинаково. Некоторые дают больше жара, горят медленнее и чище и издают прекрасный аромат. Другие горят быстро, дымят, а остатки смолы быстро забивают дымоход.

Но дым хорош в коптильнях, из ароматной фруктовой древесины получается вкусный шашлык, а эфирные масла хвойных деревьев полезны в банях. Поэтому лучшие дрова — это те, которые лучше всего справляются со своей задачей.

Чтобы знать, какие дрова вам нужны для вашей дровяной печи, сауны, камина, котла или бойлера, необходимо знать их характеристики. Наиболее важные характеристики древесины (и коры), необходимые для отнесения ее к категории дров, следующие

  • влажность;
  • зольность;
  • плотность;
  • смолистость;
  • калорийность (теплоотдача);
  • колкость;
  • срок хранения.

Влажность дров

Недостаточно сухая древесина плохо горит, тратит энергию, испаряя влагу вместо того, чтобы нагревать воздух, и производит много сажи. Для древесины, используемой в качестве дров, относительное (не абсолютное) содержание влаги — это количество влаги, содержащееся в настоящее время в волокнах относительно их веса.

Содержание воды в высушенной древесине зависит от породы, времени вырубки, степени и способа сушки. Дрова рекомендуется рубить зимой, когда содержание воды в них наименьшее. Эта древесина высыхает примерно за 6 месяцев, но если ее спилить в июле, то на высыхание уйдет год.

Помните, что кора препятствует испарению воды из древесины, поэтому тонкие, круглые бревна также следует расколоть или распилить.

Бревна сушат как на открытом воздухе, так и в специальных печах. В камерах дрова можно сушить при более низких температурах с меньшим количеством влаги и гораздо быстрее. Последний метод более дорогой, но обеспечивает высокую теплоотдачу древесины. Зеленая древесина весит на 70-100% больше, чем выдержанная.

Влажность высушенной древесины обычно составляет 20% или менее, что можно проверить с помощью влагомера. Если у вас нет влагомера, вы можете использовать более старый известный метод: Когда сухая древесина ударяется друг о друга, вы должны услышать звук, а не шум.

Плотность (удельный вес)

Это общая физическая величина, которая показывает, сколько веса приходится на стандартный объем вещества (обычно один кубический метр). Плотность зависит от содержания влаги в древесине и является основной причиной ее термогенности.

Чем выше плотность древесины, тем горячее она будет.

Древесина меньшей плотности сгорает быстрее, и вам придется несколько раз заправлять камин, чтобы довести его до нужной температуры.

Читать еще:  Отличие медного купороса от железного. Что эффективнее медный или железный купорос. Для чего применяется медный и железный купорос в садоводстве. Читают прямо сейчас. Что лучше железный или медный купорос?

Виды деревьев условно делятся на 3 группы в зависимости от их плотности. Они оцениваются при содержании влаги 12%:

  • малоплотные (до 540 кг/м3): хвойные – можжевельник, сосна, пихта, ель; из лиственных – осина, тополь, ива, липа, ольха;
  • среднеплотные (550-740 кг/м3): берёза повислая, бук, вяз, клён, яблоня, ясень обыкновенный, лиственница и др.;
  • высокоплотные (750 кг/м3 и выше): граб, дуб, берёза железная, акация песчаная и белая.

Калорийность дров

Чтобы рассчитать, сколько тепла выделяет древесина, необходимо использовать термогенную мощность, которая является результатом плотности и термогенной мощности.

Лучшие дрова по областям применения

Какие дрова подходят для отопительной печи?

Дрова для отопительного камина должны отдавать много тепла и гореть непрерывно и равномерно, оставляя золу на очаге, а не на стенках дымохода. Этими свойствами обладают твердые лиственные породы: дуб, береза, ясень, клен, большинство фруктовых деревьев. Они содержат мало сока и смолы и поэтому не сажутся. Лиственные породы обычно оставляют после себя не только пепел, но и твердые тлеющие остатки. Это означает, что тепло сохраняется дольше.

Не все лиственные деревья дают хорошие дрова. Тополя, ясени и ивы имеют очень мягкую древесину с низкой теплоотдачей. Однако их характеристики несколько лучше, чем у большинства хвойных пород.

Хвойная древесина горит настолько хорошо, что сгорает практически мгновенно, поэтому требуется гораздо больше дров, чем лиственных пород. В то же время он может курить и курить много.

Дрова для камина

Топливо, используемое на открытом воздухе, не должно дымить или вызывать искры, хорошо отдавать тепло и иметь приятный запах.

Ольха, дуб, клен, ясень, сосна и бук — наиболее подходящие виды дров.

Для этой цели также можно использовать тополя, акации и фруктовые деревья. Хвойная древесина выделяет искры и копоть, хотя имеет приятный запах. Подобно березе, они загрязняют дымоход сажей.

Дрова для бани

Высокая температура, аромат и антисептические свойства, которые определенные породы дерева выделяют при горении, важны для сауны. Хорошо подходит для сауны:

  • хвойные породы. Их преимущество не в калорийности, а в фитонцидных свойствах их эфирного масла и в приятном аромате;
  • берёза. Она также обеззараживает воздух, хотя в бане он и так стерилен, быстро нагревает печь и долго сохраняет тепло
  • благодаря тлеющим углям. От неё тоже исходит приятный аромат;
  • ольха – быстро нагревает помещение, не дымит;
  • липа. Ароматизирует воздух и придает ему антисептические свойства, хорошо нагревает печь.

На каких дровах готовить пиццу?

Для приготовления пиццы, как и для любого другого блюда, нужна древесина, которая отдает достаточно тепла, имеет приятный, не отталкивающий аромат и не дымит. Хорошую пиццу делают из дуба, ясеня, клена, бука, кедра, ясеня и фруктовой древесины.

Не используйте для пиццы еловые, пихтовые, сосновые или березовые поленья. Содержащиеся в них вещества изменяют вкус пищи.

Какие дрова выбрать?

Дрова из ольхи

Древесину и кору ольхи можно назвать универсальным топливом, так как они сочетают в себе все положительные свойства. Для заготовки дров из ольхи следует использовать деревья, растущие вдали от воды на возвышенностях. Это делает его легко высушиваемым и пригодным для обогрева домашних кухонь. Его можно хранить долго, но через 3 года он теряет свой аромат, поэтому его хорошо использовать в каминах.

Поскольку ольха очень слабо дымит, ее издавна использовали для нагрева «черных» бань. Ольха также хорошо подходит для сжигания в каминах. Если добавить березовые поленья, огонь будет еще жарче и гореть дольше. Ольховая древесина также очищает дымоходы от сажи.

Дрова из дуба

Дубовые дрова дороги и редки. Их трудно зажечь, но они выделяют большое количество тепла. Даже несколько кучек дров, уложенных поверх других видов древесины, обеспечат длительное горение. Дубовые листья оставляют долгое свечение в огне, который согревает кухню.

Этот вид древесины очень ароматный и подходит для каминов, пиццы и других блюд.

Настоящая итальянская пицца известна тем, что выпекается на таких поленьях. Но даже в Италии дубовые дрова очень редки и дороги, поэтому даже там… их заменяют виноградной лозой.

Но только молодая древесина дуба обладает описанными выше свойствами. Чем старше дерево, тем меньше тепла выделяют дрова из его ствола. Еще одним недостатком дубовых дров является то, что они оставляют после сгорания много золы и сильно загрязняют дымоходы.

Дрова из берёзы

Хотя это быстрорастущее дерево, на дрова оно пригодно в возрасте 40-60 лет. Только в этом случае она отдает больше тепла, чем сосна и осина.

Березовая древесина легко горит, даже если она не высушена или влажная, ее кора смолистая, поэтому ее часто используют для розжига других дров (например, тополя или дуба). Он горит долго и жарко, но выделяет много сажи, которая попадает в дымоход.

Поэтому рекомендуется использовать березовые дрова вместе с древесиной тополя, которая характеризуется способностью очищать дымоход.

Для отопления сауны издавна использовались березовые дрова. При горении он не только нагревает сауну, но и дезинфицирует воздух в ней. Березовые дрова сгорают полностью, не оставляя в конце твердых углей.

Этот вид дров также не подходит для приготовления шампуров и другой пищи — смола делает пищу горькой.

Березовые дрова хранятся недолго, они сгнивают через 2 года, особенно если хранятся на открытом воздухе. Поэтому не рекомендуется хранить березовые дрова в течение длительного периода времени.

Дрова из ясеня

Дрова из ясеня горят интенсивнее и жарче, чем дубовые дрова. Это связано с его древесной структурой. Внутри ствола находятся волоконные трубки, заполненные воздухом, так что древесина нагревается от центра наружу.

Зола содержит мало влаги, быстро сохнет и горит ровным пламенем. Этот вид древесины не дымит и не загрязняет никакую часть кухни. Его можно использовать для любых целей, кроме чистки дымохода.

Дрова из липы

Липа — трудный огонь, но она горит энергично и выделяет много тепла. Он подходит для ванн. Уже в древности мед использовался как средство от пожаров в банях вместе с липой, которую сжигали вместе с поленьями. Считается, что такое сочетание ароматов оказывает благотворное влияние на органы дыхания и способствует заживлению ран на коже.

На что обращать внимание при покупке?

Покупка дров — самый ответственный процесс, поскольку от качества приобретаемого твердого топлива зависят его теплотехнические характеристики и сохранность. Чтобы избежать проблем, обратите внимание на следующие моменты:

Тип поставки

В процессе заказа желательно указать, в каком виде вы хотите привезти материал: аккуратно уложенный в багажнике автомобиля или просто оформленный. Важно знать, что при перевозке сыпучих грузов теряется до 30% фактического объема. На практике из кузова грузовика удаляется около 0,7 кубических метров древесины. В этом случае вам придется оплатить часть стоимости авиаперевозки.

Известно, что многие поставщики не хотят тратить время на установку и оценивают объем на глаз, тем самым обманывая своих клиентов. Рекомендуется измерять импортируемые лесоматериалы перед разгрузкой. Так вы сможете защитить себя и сократить расходы. Вы должны знать, что это очень распространенный вид мошенничества. Поэтому следует покупать дрова только у проверенных компаний и, по возможности, из того, что предлагается.

Машина дров

Происхождение дров

Желательно выяснить, где были срублены деревья и будут ли бревна продаваться в качестве дров. Сгоревшие поленья покрываются сажей, которую всегда следует уносить домой. Поэтому при разгрузке бревен следите за тем, чтобы не было участков обгоревшей коры.

Влажность

Это самый важный критерий. На практике покупателю важно знать, покупает ли он свежесрубленную древесину, молодые растения или полностью сухую древесину. Только срубленная древесина имеет влажность около 50 %, что делает невозможным ее прямое использование для печи, так как воспламенение сырья проблематично и практически невозможно достичь желаемой теплоотдачи.

Лучшее решение — покупать сухие дрова с содержанием влаги менее 25 %. Существуют даже специальные приборы для измерения этой величины.

Сырые полешки в печке

Сжигание 1 килограмма древесины с сырыми волокнами дает около 1 киловатта энергии, но тот же килограмм высушенной древесины дает около 4 киловатт. Теплоотдача также отличается в 3 раза. Это необходимо знать при заказе.

Порода

Следует отметить, что твердые породы (акация, дуб, вяз, береза) выделяют в два раза больше тепла, чем мягкие породы (тополь, сосна, ива). Последняя категория может быть использована в качестве огнива, но не в качестве основного топлива.

Вся проблема заключается в плотности древесины. Например, 1 кубический метр сосны весит 250 кг, а 1 кубический метр дуба — 500 кг. Соответственно, более мягкие сорта стоят дороже.

Читать еще:  Удаление старой краски с металла. Чем снять краску с металла?

Размер

Любой желающий может заказать природное сырье для различных целей: Сауна, печь, камин, котел, камин и т.д. Для каждого варианта размер камина может значительно отличаться. Поэтому при заказе важно указать длину и диаметр желаемых бревен.

Типичными считаются длина 35 см и толщина до 12 см.

Цена

Прежде чем разместить ордер, необходимо понаблюдать за рынком и произвести расчет цены. Это даст вам среднюю цену на определенную категорию дров. Однако если цена у одного поставщика чрезвычайно низкая, то это не заманчивое предложение на рынке, а возможная афера.

Рейтинг дров по области применения

Для отопления дома можно использовать практически любой вид древесины. Однако природные ресурсы имеют различное назначение, которое диктует определенные правила. Давайте подробно рассмотрим, где и какую древесину лучше всего использовать.

Для бани

Основное назначение масла для сауны — быстро нагреть помещение до высоких температур. Для этой цели идеально подходят лиственные породы деревьев. И последнее, но не менее важное, это аромат, который он издает, обладает проникающим действием и оказывает положительное влияние на здоровье человека.

  • Ольха – обеспечит высокую температуру и устойчивый жар. При этом дрова не будут дымить. Эфирные масла имеют терапевтическое действие.
  • Береза – растопка дров простая. При этом использование данного сырья гарантирует хорошие угли и равномерное горение. Бревна легко колоть и сушить.
  • Ива – несмотря на невысокую теплоотдачу, они обеспечат легкий пар и атмосферу уюта.

Однако не следует использовать дубовые дрова, поскольку они горят очень долго и выделяют много угарного газа.

Топим баню натуральным сырьем

Для гаража

Специальных рекомендаций по отоплению этой зоны нет. Также можно использовать щепу и кору.

Главное, что нужно учитывать, — это размер устанавливаемого камина. Для быстрого нагрева рекомендуется использовать сухое топливо, которое хорошо отдает тепло.

Для камина

Не все виды древесины подходят для камина. Лучше всего использовать древесину твердых пород. Однако рекомендуется следовать приведенным ниже рекомендациям:

  • Размер поленьев должен быть немного меньше, чем глубина камина.
  • Изначально нужно разжечь щепу с помощью бумаги.
  • Материал лучше выстраивать в форме пирамидки.

Отопление домашнего камина

Регулярное обслуживание дымохода и самого камина необходимо для безопасной работы отопительной системы. Это необходимо для защиты от угарного газа.

Для приготовления

Для приготовления пищи на тандыре или угольном гриле важно выбирать сухие гранулы с низким содержанием смолы. Они должны иметь низкое дымовыделение и приятный запах.

Следует отметить, что хвойные деревья могут быть полностью исключены из этого списка. Специальное оборудование для холодного и горячего копчения, так называемые коптильни, включает, например, использование фруктовых деревьев, таких как груша или яблоня.

Приготовление блюд на мангале

В целом, все виды древесины имеют свои характеристики и свои основные области применения в качестве топлива. Чтобы получить дрова хорошего качества, необходимо ответственно подходить к выбору, хранению и использованию природного сырья.

Дрова из хвойных пород деревьев

Древесина хвойных пород содержит много смолы, которая способствует быстрому и интенсивному горению с большим выделением дыма и сажи. Регулярное использование древесины хвойных пород способствует образованию толстого слоя сажи на стенках дымохода.

Дрова из хвойных деревьев

По этой причине древесина хвойных пород практически никогда не используется для отопления домов, а только для растопки печей в банях. Топящийся камин с сосновыми дровами наполняет хаммам классическим ароматом ели, который успокаивает нервы и оказывает смягчающее действие на дыхательную систему. Сосновый аромат исходит от эфирных масел хвои. При горении еловой и сосновой древесины возникает характерный потрескивающий звук, который нравится многим людям.

Следует отметить, что сосновые дрова трудно поддаются тушению, а выделяющийся из них углерод делает их самой горючей древесиной. Поэтому для закрытого камина или каминной ямы лучше всего использовать сосновые или еловые дрова.

Если вы проанализируете все доступные виды древесины, вы легко найдете лучшие дрова для вашего дома и бани. Используйте различные виды древесины, найдите лучшее решение для конкретной ситуации. Наслаждайтесь приятным ароматом, теплом и уютом дров.

Дрова из хвойных пород

Все хвойные породы дерева наполнены смолой и поэтому горят очень быстро, выделяя меньше тепла, чем твердые породы. Однако при сжигании она дает в парной душистый хвойный аромат благодаря высокому содержанию эфирных масел. Этот воздух хорошо очищает дыхательные пути и успокаивает нервы.

Дрова из лиственницы

Дрова из сосны

Древесина лиственницы — самая маленькая из хвойных деревьев, богата смолой и эфирными маслами, но при горении выделяет большое количество угарного газа. Поэтому, если вы используете его в сауне, следует действовать с осторожностью.

Хвойная древесина склонна к образованию углей при горении, поэтому ее не следует использовать для открытого огня. Еще одним недостатком хвойной древесины является то, что при горении смол дымоход очень быстро засоряется.

Какие дрова не годятся для бани или камина?

Некоторые дрова плохого качества для камина или камина в сауне, потому что для этих видов дров нужна здоровая древесина, которая приносит в помещение приятный запах и наслаждение.

Некоторые умудряются продавать якобы «специальные дрова для бани», которые способствуют оздоровлению и т.д. и т.п., но это все мошенничество, не попадайтесь на эти уловки! Существует несколько видов дров, которые не рекомендуется сжигать в камине или сауне, и от вида древесины не зависит, лучше ли ее не использовать:

  • трухлявое дерево, которое не даст хорошей теплоотдачи, но от него останется много золы;
  • старую древесину, которая принесет в помещение тяжелый воздух и неприятный запах;
  • крашенные или пропитанные какими-то веществами дрова – они при сжигании выделяют вещества, которые могут нанести вред здоровью всем, кто находится в комнате, где топится камин или банная печь;
  • тонкие ветки – они быстро сгорают с минимальной отдачей тепла, при этом занимают много месте;
  • сырые дрова могут вообще нанести вред вашей бане, так как на них огонь будет часто гаснуть, до тех пор, пока они не просохнут. На протяжении всего этого времени они будут выделять влагу в виде пара, а пар будет осаждаться в дымоходе, что в 10 раз быстрее засорять его! Вы ведь не хотите чистить дымоход по три раза на месяц!?

Подставка под дрова

Стеллаж для дров рядом с камином необходим не только для украшения интерьера, он используется для хранения и сушки дров для одного или нескольких каминов.

Дрова, заранее выложенные на подставке, хорошо подсохнут к моменту топки

Предварительно уложенные дрова на полке для костра хорошо просушить на очаге.

Как правило, большинство дров хранится на улице. Даже если дымоход слегка прикрыт сверху, это не защищает его от влаги в атмосфере и жаркого солнца. Во время хранения куча становится влажной и сухой, и невозможно предсказать, какой будет древесина, когда будет принято решение топить камин. Таким образом, дрова заранее заносятся в помещение и, высыхая, издают здоровый, ароматный лесной запах и украшают интерьер своим живописным видом. Нужное количество дров готово в нужное время, чтобы разжечь огонь. После использования следует немедленно пополнить запас дров.

Свежесрубленная древесина имеет влажность от 60 до 80 %. Обычно для достижения оптимальной влажности 15-20% при сушке на открытом воздухе требуется от 12 до 36 месяцев.

Влагомер Morso - прибор для определения влажности дровИспользование влагомера - определения влажности дров

Многие производители печей и каминов предлагают электронные влагомеры в качестве дополнительного аксессуара для измерения влажности древесины. Однако не всегда целесообразно покупать дровяную печь, а затем влагомер для эпизодического, нечастого использования.

Вот несколько советов о том, как определить содержание влаги в древесине и как использовать древесину в качестве топлива для дровяных печей.

  • Изменения цвета дров. По мере высыхания дерева, оно теряет свой цвет и становится менее ярким. Чем светлее древесина, тем лучше указывает на то, что она была выдержана в течение длительного времени.
  • Вес и твердость дров. По мере высыхания древесины она теряет влагу и, следовательно, вес. Правильно выдержанная древесина будет относительно легкой и твердой.
  • Наличие коры. При потере влаги, кора имеет тенденцию высыхать и отваливаться. Если на поленьях отсутствуют большие куски коры, она, скорее всего дрова хорошо просушены.
  • Расщепление/растрескивание. Так же, сухая древесина имеет тенденцию раскалываться или трескаться при сушке.
  • Звук. Сухая древесина издает более звонкие звуки. При ударе сухих поленьев друг об друга, вы услышите звонкий звук, однако при ударе сырых дров, звук будет глухим.

Советы по эффективной сушке дров

Дровник - строение для хранения и сушки дровДровник - навес для хранения и сушки дров

  1. Чем больше полено, тем больше времени необходимо для достижения необходимого уровня влаги. Убедитесь, что дрова колоты, и имеют оптимальные размеры.
  2. Храните древесину в сухом месте, под навесом и на расстоянии от различных источников влаги.
  3. Обеспечьте хороший воздушный поток. В сельской местности, дрова обычно хранят в специальных, продуваемых строениях – дровняках. Сложите дрова так, чтобы обеспечить хороший приток воздуха к каждому полену. Чем больше приток воздуха и лучше обдуваются дрова, тем быстрее и лучше они просохнут.
  4. Время и еще раз время. Приобретайте дрова заранее, за 12-18 месяцев до использования. Если вы дадите древесине больше времени для высыхания, это принесет вам только пользу в долгосрочной перспективе.
  5. Складируете и храните заготовленные или приобретенные дрова так, чтобы в первую очередь обеспечить доступ к просушенным дровам, оставив молодые, свежезаготовленные дрова для просушки.
Читать еще:  Как правильно заливать наливной пол – все секреты и хитрости технологии. Наливной пол как правильно заливать своими руками?

Если вы решили приобрести дровяную печь, то при покупке печей скандинавских производителей Jotul, Morso и Scan в Печном центре «Ясенево» вы также получите пакет сухих дров, который позволит вам насладиться красотой дровяных печей и всеми преимуществами использования сухих дров.

Рекомендуемые статьи

Как выбрать печь для бани?

При строительстве сауны многие задаются вопросом: Какая каменка лучше? Сегодня мы расскажем вам об особенностях и разновидностях банных печей, их характеристиках и преимуществах.

Выбираем кирпич для печи и камина

Характеристики качественных дров

Каждый из сортов дров обладает собственными характеристиками

Не все знают, что каждая древесина имеет свои особенности. Некоторые виды хороши для строительства, другие идеально подходят для отопления. Но это еще не все. Важно учитывать вид древесины, которую вы выбираете для своего отопительного прибора. Для камина, например, нужна древесина, издающая приятный аромат при горении, но не имеющая в своей структуре высокого содержания смол. Эти вещества могут вызвать выделение большого количества дыма, кроме того, древесина «взрывается» при горении и разбрасывает угли, что может привести к пожару. По этой причине хвойные деревья не рекомендуется использовать для открытого огня.

Выбор древесины для камина основывается на продолжительности и интенсивности горения и выделения тепла, а также на выделении дыма и количестве золы, которая остается после сгорания.

Правильные» дрова должны обладать хорошей теплоотдачей и горючестью, не дымить и сгорать почти полностью, не оставляя отходов. Все эти свойства зависят не только от выбранной породы древесины, но и от того, насколько хорошо она высушена. Свежесрубленная древесина не подходит для прямого сжигания — она сильно дымит и медленно горит, поскольку в ней еще содержится много влаги. Поэтому его всегда следует высушивать. Дрова готовы, когда один штабель накладывается на другой и слышен стук.

Самые качественные дрова получаются из деревьев, срубленных зимой, когда поток сока уменьшается. Не рекомендуется хранить дрова в весенние и летние месяцы, так как в это время древесина очень влажная и долго сохнет.

Видео: советы по выбору качественных дров

Лучшие породы дерева для заготовки дров

Лучшими видами дров являются лиственные породы с плотной волокнистой структурой. Они имеют длительное время горения и отличную теплоотдачу. К ним относятся дуб, ясень, липа, ольха, береза и другие породы дерева. Фруктовые деревья также считаются хорошими для отопления. Этот вид древесины идеально подходит для камина или коптильни, так как он издает особый и приятный аромат.

Следует отметить, что хвойная древесина также хорошо горит, но склонна к образованию дыма и сильной сажи из-за высокого содержания смолы. Кроме того, он быстро сгорает и не выделяет достаточно тепла.

Лиственные породы

Чтобы точно знать, какие дрова лучше выбрать, рекомендуется сначала рассмотреть отдельные виды лиственных пород древесины и узнать об их важных для процесса отопления свойствах.

1. дубовые дрова

Дубовые дрова имеют прочную структуру, поэтому горят долго и обладают отличными теплотехническими характеристиками, превосходящими почти все другие виды дров. Она довольно дорогая, но экономичная в использовании — расход на отопление гораздо ниже, чем у других видов древесины.

Дубовые дрова - отличные теплотехнические характеристики, но весьма высокая цена

Дуб средний подходит для отопления помещений, так как его древесина обладает всеми вышеописанными свойствами в полном объеме.

Дубовая древесина источает приятный лесной аромат и отлично горит. Когда дубовые дрова сжигаются в камине, в помещении создается особая терапевтическая атмосфера, поскольку доказано, что пар, выделяемый дубовыми дровами, обладает целебными свойствами.

Следует отметить, что настоящая итальянская пицца выпекается только на дубовой древесине, но в Италии такую древесину найти довольно сложно, поэтому она там особенно ценится. Некоторые другие виды древесины фруктовых деревьев обладают подобными свойствами, например, древесина яблони и груши, которая выращивается в точно определенном возрасте.

2. дрова из березы

Березовая древесина обладает особыми свойствами и ценится с древних времен. Традиционные саамы предпочитают березовую древесину, поскольку ее тепло обладает дезинфицирующим эффектом и придает бане приятный аромат. Кроме того, березовые дрова обладают оздоровительными свойствами — теплая ванна с березовыми дровами помогает при простуде и хронических респираторных заболеваниях.

Близкие к идеалу по характеристикам березовые дрова. Недостаток - довольно быстро

Однако важно помнить, что березовые поленья теряют свои замечательные свойства уже через два года после распиловки дерева. Они быстро гниют и разлагаются внутри, а значит, не отдают того тепла, которое дает свежее и высушенное дерево.

И кора березы, и сама древесина содержат большое количество дегтя, разновидности углеродных соединений. Это углеродное соединение, которое очень быстро и интенсивно сжигает древесину, практически не оставляя золы в качестве отхода.

Хранение дров

Мало купить хорошие дрова — нужно еще научиться правильно их хранить, чтобы они не теряли своего первоначального качества в течение длительного времени. Обустройство места для хранения дров не занимает много времени, но некоторым творческим людям удается превратить штабель дров в элемент ландшафтного дизайна.

Дрова останутся качественными только при правильном хранении

Прежде чем хранить дрова в дровянике, необходимо подготовить его и выбрать наиболее подходящее место, помня об удобстве хозяев и максимальной долговечности дров.

Для удобства домовладельцев следует учитывать следующие факторы:

  • В первую очередь, место, где будут находиться дрова, должно быть расположено неподалеку от выхода из дома, чтобы их удобно и быстро можно было взять в любую погоду.
  • Дрова должны быть напилены и наколоты заранее, до начала зимы, чтобы в холодное время года не пришлось этим заниматься.
  • Для быстрого возгорания дров их нужно хорошо просушить и постоянно поддерживать в таком состоянии, поэтому для них делается специальная постройка или они складываются особым образом.

Для правильного хранения дров учитывайте следующие моменты:

Для лучшей устойчивости поленницы ее можно складывать

  • Первое, что нужно учесть для сохранности качества древесины — э то то, что поленница не устанавливается в низине, где может собираться влага. В противном случае дрова вновь отсыреют и начнут подгнивать, и тогда от них не стоит ждать приятного аромата или сильного жара.
  • Кроме этого, поленница должна быть защищена от различного рода осадков, поэтому ее нужно закрыть сверху крышей или же сложить поленья таким образом, чтобы вода не смогла попасть вовнутрь выложенных рядов.
  • Полешки, сложенные рядами, должны хорошо вентилироваться, поэтому их укладывают на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Чтобы дрова хорошенько проветрились, высохли, и были готовы к отопительному сезону, спиленная в зимнее время древесина не складывается в поленницу в течение четырех-шести месяцев.
  • Если же стволы были спилены весной или в летний период, то сушить их придется гораздо дольше, и это время будет составлять от восьми месяцев до одного года. Время просушки будет зависеть от погодных условий, влажности окружающего воздуха, количества погожих теплых дней и места расположения дров во время этого процесса.

Складирование поленьев

При хранении дров следует соблюдать определенные правила, чтобы сохранить дрова в целости и сохранности, а значит, и тепло в доме.

Очень важно предусмотреть навес или иное укрытие от дождей и прямых солнечных лучей

  • Дровяник покрывают крышей, тем самым, защищая дрова от воздействия ультрафиолетовых лучей и осадков.
  • Напиленные и расколотые полешки нельзя складывать сразу же в поленницу, они должны полежать россыпью на хорошо проветриваемом месте, под солнцем.
  • Заготовленную зимой древесину, пилить и колоть нужно по весне, чтобы у нее было время хорошо проветриться за летние месяцы. В дровяник полешки складывают только в конце лета или в начале осени.
  • Если для дров не построено специальное сооружение и предполагается складывать их на открытом пространстве, под поленницу нужно обязательно настелить так называемые шпалеры. Их делают из длинных труб или ровных стволов среднего диаметра.
  • Первый ряд поленьев укладывают таким образом, чтобы их концы находились на параллельно уложенных трубах, и были приподняты над почвой на 20 ÷ 40 мм.
  • Если планируется установить поленницу, состоящую из нескольких рядов, то каждый из них устанавливают с уклоном к ранее уложенному ряду.
  • Боковые вертикальные подпорки из труб или стволов укрепят поленницу, если она будет устанавливаться не в дровянике.
  • Боковые вертикальные ряды в поленнице укладывают по системе один ряд поперек, другой вдоль.
Оцените статью