Как и чем отстирать акриловую краску с одежды. Как отстирать акриловую краску с одежды?

Специальные разбавители краски могут помочь, если другие средства неэффективны. Эти средства часто бывают агрессивными и могут повредить волокна ткани и обесцветить одежду. Поэтому их следует использовать с особой осторожностью.

Как и чем отстирать акриловую краску с одежды

Акриловые краски прочны, долговечны и универсальны. Они широко используются в строительстве, ремонте, декоративно-прикладном искусстве. Акриловые краски используются для стен и потолков в домах, для фасадов, декоративных решеток и заборов. Если на ткани обнаружено такое пятно от краски, его следует как можно скорее очистить.

Свежие пятна можно легко удалить с помощью простых в применении средств, содержащих немного спирта, в то время как трудновыводимые пятна трудно удалить. Для удаления старых пятен необходимо использовать агрессивные химические вещества, а не все материалы могут выдержать их воздействие.

Состав и свойства акриловой краски

Акриловая краска состоит из воды и мельчайших частиц акриловой смолы и пигментов. При высыхании молекулы воды испаряются, и на поверхности остается твердый, окрашенный слой частиц смолы.

Акриловые краски содержат следующие ингредиенты:

  • полимерная дисперсия из акриловой смолы;
  • красящий пигмент, который придает краске цвет и делает состав непрозрачным;
  • разбавитель — вода или растворитель, используется для снижения вязкости краски;
  • различные добавки и наполнители, позволяющие укрепить красочную пленку, матировать поверхность, повысить сцепление краски с обрабатываемой поверхностью.

Одним из преимуществ акриловой краски является ее долговечность и прочность сцепления с окрашиваемой поверхностью. Опытные хозяйки знают, что полностью удалить пятна от акрила с одежды иногда невозможно. Всегда легче удалить пятна от красок, в которых в качестве разбавителя используется вода.

Читать еще:  Самый понятный МК как сшить наволочку на подушку на молнии. Как вшить молнию в наволочку для подушки?

Если вы приступаете к уборке немедленно, то можно обойтись обычной мойкой. Это сложнее, если используемый разбавитель является органическим растворителем. Для удаления таких пятен необходимо выбрать подходящее чистящее средство, так как одной воды недостаточно.

Как удалить свежие пятна акриловой краски

Свежее пятно всегда легче очистить, чем старое. Поэтому если вы заметили пятна от акрила на брюках или блузке, немедленно приступайте к чистке.

Сначала можно попробовать постирать испачканную вещь хозяйственным мылом или стиральным порошком.

  • Перед тем как приступить к стирке, изделие раскладывают на ровной поверхности и убирают излишки краски бумажной салфеткой, аккуратно прикладывая ее к кляксе.
  • Затем выворачивают вещь наизнанку и застирывают место загрязнения под струей холодной воды.
  • Для большего эффекта испачканный кусок ткани можно обработать хозяйственным мылом и, если позволяет структура материала, потереть одежной щеткой.
  • После этого изделие замачивают в мыльном растворе на полчаса и стирают в машине, установив рекомендуемый для обрабатываемой ткани режим стирки и температуру воды.

Однако не всегда удается удалить даже свежие акриловые пятна. Можно использовать специальные средства, способные растворять акриловую смолу, например, изопропиловый спирт, спрей для волос, аммиак в сочетании с уксусом или средством для мытья стекол.

Изопропиловый спирт

Одним из наиболее распространенных средств для удаления пятен краски с одежды является изопропиловый спирт, также известный как изопропанол. Его можно приобрести в аптеке или в Интернете, и стоит он всего копейки.

Смочите пятно спиртом так, чтобы пленка краски тщательно пропиталась. Затем зубочисткой, ножом или другим предметом с острым концом соскоблите краску от края к центру пятна. Чем больше акрила будет удалено, тем лучше конечный результат. Затем изделие подвергается машинной стирке и сушке в обычном режиме. Если на ткани остались следы краски, процесс очистки можно повторить.

Читать еще:  Заделка трещин в бревнах сруба шпаклевкой, герметиком, мхом, паклей. Чем заделать трещины в бревнах сруба с улицы?

Нашатырный спирт и уксус

В качестве средства для удаления акриловых пятен можно использовать смесь нашатырного спирта, уксуса и поваренной соли. Для приготовления смеси смешайте уксус и нашатырный спирт в равных частях и добавьте щепотку соли. Лучше всего перед обработкой замочить одежду в холодной воде на несколько минут. Главное, чтобы загрязненный участок был полностью пропитан водой.

Затем пятно вытирается губкой или марлей, смоченной в приготовленном растворе уксуса и нашатырного спирта, до полного исчезновения.

Лак для волос

В каждом доме есть хотя бы один продукт на основе спирта. Чтобы очистить одежду от свежих пятен акрила, можно использовать лак для волос, средство для чистки стекол или жидкость для снятия лака с ногтей.

Если вы используете подручные моющие средства, необходимо проверить их действие на ткань, обработав небольшой участок в незаметном месте.

Технология очистки от пятен лаком следующая: нанесите спрей на губку или тряпку из хлопчатобумажной ткани и протрите часть загрязнения, затем постирайте изделие в машине.

Виды загрязнений

Многие домохозяйки просто сдаются, когда видят следы красителя на одежде соседей. Но не спешите с выводами. Первый шаг — выяснить, какой именно краситель стирается с вашей одежды. Как только вы выясните, какой тип вам нужен, вы поймете, какой очиститель вам нужен. Существует два различных типа пятноочистителей:

  • водорастворимые;
  • на основе современных растворителей.

И то, и другое может оставить пятна на одежде, поэтому необходимо знать, как удалить неприятные пятна в каждом конкретном случае.

Общие правила

Прежде всего, необходимо помнить основные правила поведения в случае такого пятна.

  1. Не успевшую высохнуть краску можно удалить намного быстрее. Только что запачканную вещь необходимо сразу же замочить в воде. Можно добавить стиральный порошок или хозяйственное мыло.
  2. Если обнаруженное пятно имеет незначительный размер, тогда очистка будет успешной. Если площадь загрязнения велика, тогда разумнее выбросить вещь. Даже если вам удастся отстирать большое пятно, после него могут остаться некрасивые разводы.
  3. Плотный материал поддается чистке достаточно легко. Деликатную ткань очистить намного сложнее. Например, «спасти» запачканную кофточку из шифона будет практически невозможно. Такую вещь можно попробовать отнести в химчистку, но вряд ли и там вам смогут помочь. Поэтому с таким предметом гардероба вам придется попрощаться.
  4. Масляная краска отстирывается хуже, чем смесь на водной основе. Отмыть следы водной краски можно обычным стиральным порошком. Стоит отметить, что обрабатывать такие вещи необходимо в отдельном тазу. Чтобы вывести масляную краску, вам потребуется растворитель.
Читать еще:  В конструкции пылесоса циклонный фильтр — плюсы и минусы устройства. Циклонный фильтр для пылесоса что это?

Подручные средства

Современные акриловые краски неизбежно содержат хорошо известный полимер. Этот компонент входит в состав каждой ткани и практически не вымывается после сушки. Поэтому важно действовать как можно быстрее. Чтобы «сохранить» компонент, необходимо выполнить несколько простых шагов:

  1. Аккуратно промокните краску на акриловой основе обычным бумажным полотенцем. Также для этой цели можно использовать ткань.
  2. Не нужно сильно растирать место загрязнения, чтобы впоследствии на одежде не осталось разводов.
  3. Подставьте запачканный участок под водную струю. Желательно включить холодную воду. Аккуратно застирайте загрязненное место хозяйственным мылом или стиральным порошком.
  4. Если ткань не относится к числу деликатных, можно потереть пятно нежесткой щеткой.
  5. В мыльном растворе вещь должна полежать хотя бы несколько часов. Можно подождать до утра, но не дольше.
  6. После всех манипуляций тщательно прополощите изделие.

Оцените статью