Как и чем обработать вагонку в парилке – советы из практики. Чем покрыть вагонку в парилке без вреда для здоровья?

Внимание! Категорически запрещается использовать для обшивки сауны краски на масляной основе. Вредные вещества, содержащиеся в масляных красках, наносят вред здоровью человека.

Чем покрыть вагонку в бане, чтобы не темнела и не гнила

Многие люди не могут представить себе жизнь без сауны. И как только вы решили переехать в свой собственный дом, а тем более, если вы уже живете в нем, вам обязательно нужно подумать о строительстве сауны. Теплый воздух, пар и вода оказывают положительное воздействие на любой организм. Единственный фактор, который может негативно повлиять на самочувствие вашего тела, — это внешний вид внутренних деталей, которые при контакте с влагой и теплым воздухом могут испортиться и нарушить эстетику. Кроме того, при недостаточной вентиляции на поверхности облицовки может расти плесень и другие болезнетворные бактерии. В конечном счете, люди получают не здоровье и положительные ощущения от посещения туалета, а болезни.

Главный вопрос: какой консервант следует использовать для защиты обшивки в сауне и паровой бане? Как работать с пропитками и другими защитными средствами, как выбрать качественный лак — мы хотим рассмотреть все нюансы.

Актуальность применения защитных составов

На сегодняшний день это «горячая» тема среди бизнесменов, работающих в банной индустрии, и людей, имеющих бани и сауны в своих домах.

Актуальность применения защитных составов

Чтобы не испортить вложения, не стать рассадником болезнетворных бактерий, всегда иметь достойный внешний вид и радовать глаз, были разработаны различные виды защитных решений. Чаще всего облицовки используются в качестве настенных покрытий в душевых и паровых банях.

Для обработки поверхностей в сауне выбирают различные лаки, пропитки и синтетические составы на фунгицидной основе,

  1. Пропитка повышает стойкость стройматериалов к повышенной влажности и препятствует образованию грибков и плесени на поверхности и в швах.
  2. Долговечность и устойчивость к перепадам температуры (а это неизбежно в бане) – также зависит от правильной обработки и предварительной подготовки всего периметра помещения перед введением в эксплуатацию.
  3. Повышается устойчивость к химическому воздействию. Особенно это важно в предбаннике – здесь стены нуждаются не просто в пропитке, эстетику подгоняют с помощью декоративных лаков.

Если вы хотите долгие годы наслаждаться парением в собственной паровой бане, стоит подойти к делу ответственно.

Поверхности в паровой бане могут обрабатываться только натуральными продуктами (на основе фунгицидов и инсектицидов). Это может быть парафин, масла или даже отбеливатель, так как это самые эффективные и недорогие противогрибковые и противоплесневые средства. Не менее ценными фунгицидами являются бура и перекись водорода.

Читать еще:  Что такое обращение с тко в коммунальных платежах. Как рассчитывается плата за вывоз мусора?

Виды средств для защиты дерева в бане

Современный рынок строительных материалов и отделочных материалов предлагает богатый ассортимент продукции для обработки древесины в банях и парных. Выбор не ограничен: Пропитки, краски и покрытия, различающиеся по применению и составу, расположены в соответствии с ценой, качеством и производителем.

Виды средств для защиты дерева в бане

Первый шаг — решить, куда следует нанести защитное средство. Это могут быть стены, полы, потолки и другие поверхности.

Тогда вам нужно сделать следующее:

  1. Определиться с коэффициентом защиты от влаги внутри помещения.
  2. Выбрать способ нанесения.

Допускается нанесение декоративного слоя, но это усложняет работу.

Существуют определенные стандарты для покрытий в ванных комнатах и саунах.

Вам нужны нетоксичные органические соединения на водной основе, которые всегда имеют безвредный состав и максимально устойчивы к колебаниям температуры и влажности:

  1. Основное требование к пропитке – это защита от влаги и экологичность.
  2. Немаловажным показателем является ее способность дать дереву дышать.
  3. Также покрытие не должно быть скользким, оно не должно портиться при санитарной обработке, оставлять ожоги при высокой температуре.

Все современные пропитки обладают универсальными свойствами: они защищают от повышенной влажности, вредных насекомых и микроорганизмов, ожогов.

Существует три типа пропиток: аэрозоли, гели и растворы. На рынке представлены в основном составы на масляной и водорастворимой основе.

Пропитка на акриловой основе. Для достижения желаемого оттенка используется тонирование. Акриловая отделка очень популярна в настоящее время. Они не имеют цвета и запаха и сохраняют естественную структуру древесины. Единственным недостатком такой пропитки является ее выщелачивание с течением времени. Чтобы решить эту проблему, необходимо сначала нанести герметик, а затем заполнить его защитным акриловым составом. В этом случае срок службы будет значительно увеличен. Пропитка выпускается в виде готового к применению раствора или сухой смеси.

Рабочие растворы на масляной основе обладают способностью глубоко проникать в древесину и образовывать защитную пленку. После такой обработки древесина становится более прочной. Недостатком масляной пропитки является ее токсичность. Поэтому рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты. Предпочтительно пропитывать стены и крышу предбанника.

Читать еще:  Полезные свойства и вред алычи. Что такое алыча?

Для паровой бани лучше всего использовать натуральные масла или воск. Планки можно пропитать льняным, конопляным или подсолнечным маслом с ароматическими добавками или без них.

Не рекомендуется использовать обычные краски или лаки, так как они выделяют вредные вещества при нагревании и не позволяют дереву дышать. Это приводит к быстрому разрушению деревянного пола.

Хаммам можно обработать самодельным препаратом из пчелиного воска и льняного масла. Натрите воск, нагрейте его на водяной бане, добавьте в равных частях к льняному маслу и дайте остыть. Такой состав готов к применению.

Кратко о покрытии вагонки

Если вы думаете о том, как обработать дерево в сауне, то сначала нужно подготовить необходимые инструменты и приобрести дополнительные материалы:

  1. Растворитель;
  2. Кисть для размешивания;
  3. Валик;
  4. Рекомендуется закупить краскопульт, однако можно наносить лак и другими способами;
  5. Губка;
  6. Лоток для краски;
  7. Средства защиты (респиратор, очки, перчатки и комбинезон).

чем обработать древесину в бане

Важно помнить, что перед установкой обшивки ее необходимо пропитать. Также необходимо обработать обрешетку, на которой крепится облицовка. Когда пропитка высохнет, можно оклеивать комнату обоями.

чем покрыть вагонку в бане в парилке

После завершения монтажных работ древесина должна быть обработана. Важно отметить, что такую обработку необходимо проводить примерно раз в 2 года, так как покрытие древесины принимает «удары» и изнашивается, оставляя древесину в сауне.

Чем обработать вагонку

После того как вы подготовили необходимые инструменты, нужно выбрать, чем покрыть внутреннюю часть сауны.

пропитки для бани и сауны внутри

Внутреннюю поверхность сауны можно отделать следующими материалами:

  • Прежде всего стоит упомянуть акриловый лак. Им часто покрывают вагонку, однако для бани это не самый лучший вариант. Его защитные свойства достаточно хороши, однако нагреваясь до высоких температур, он начинает выделять резкий запах и токсины, что негативно скажется на здоровье человека и комфорте помещения. В магазине вы сможете найти специальный лак для горячих помещений, который можно использовать в парилке (прочитайте: «Какой лак для бань и саун выбрать – отличия и преимущества разных составов»).
  • Вам также может подойти масло для пропитки древесины в бане – олифа. Олифой часто обрабатывают древесину, однако в парилке ею не воспользоваться из-за низкой устойчивости к жару. Идеальное для неё помещение – это предбанник, ведь обычно там низкий уровень влажности и невысокая температура.
  • Отличным антисептиком также является смесь лака и растворителя, однако эта смесь негативно скажется на вашем здоровье, ведь при нагреве лак и растворитель будут выбрасывать в воздух огромное количество токсинов, которые вместе с отсутствием вентиляции могут привести к серьёзным последствиям.
  • Ответом на вопрос о том, чем обработать вагонку в парилке, станет специальная смесь, коих существует огромное множество на строительном рынке. Специальные пропитки для бани и сауны внутри не создают неприятных запахов и не выделяют токсинов, при этом, они отлично защищают вагонку от различных воздействий.
Читать еще:  Как заделать стык между ванной и стеной? 8 популярных вариантов. Чем закрыть щель между ванной и стеной 5 см?

Правильная обработка вагонки

После того как вы решили, чем покрыть рейки в кабине сауны, можно приступать к самой процедуре. Мы рекомендуем вам ознакомиться со следующими инструкциями, чтобы обеспечить высокое качество замачивания, которое прослужит долгое время:

  1. Обработка вагонки в парилке начинается с подготовки самой древесины. Очистите её от различных загрязнений наждачной бумагой либо другим подходящим способом. Также рекомендуется помыть доски водным раствором соды (300 г соды на 10 л воды);
  2. Далее необходимо обезжирить поверхности. Помните, что пропитывается не только сама вагонка, но и каркас, к которому она крепится;
  3. Отшлифуйте поверхности пемзой, чтобы получить гладкое покрытие;
  4. Далее необходимо нанести антисептик, который будет защищать древесину от грибка и плесени, чтобы позже не думать, как избавиться от грибка в бане;
  5. Теперь вы можете пропитать вагонку. Выбирая пропитку для предбанника, обращайте внимание на влажность воздуха в нём, а также на температуру пара. Если показатели примерно равны показателям внутри парилки, то необходимо использовать одинаковую пропитку.

Если выполнить работу правильно, можно добиться отличного результата, как показано на фото.

обработка вагонки в парилке

чем покрыть стены в бане внутри

Если вы решили окрасить дерево, следующим шагом будет решение о том, как вы хотите покрасить доски в кабине сауны. Часто для этого используется специальный акриловый лак, который выдерживает высокие температуры и не выделяет токсинов, но можно использовать и специальную краску. Читайте также «Чем покрасить полы в сауне — как выбрать лучшее покрытие».

чем обработать вагонку внутри бани

Чтобы правильно покрасить рейки, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Покраску вагонки осуществляют в тёплую и сухую погоду.
  2. Красить можно валиком либо кистью, ведя их параллельно волокнам древесины, чтобы не оставлять разводов на поверхности.
  3. Перед нанесением тщательно размешивайте краску, чтобы получить однородный цвет.
  4. Наносите краску тонким слоем – это позволит достичь наилучшего результата окрашивания. Читайте также: «Как и чем обработать полок в бане – проверенные средства для обработки».
Оцените статью