Как искать воду на участке. Как узнать где бурить скважину под воду на участке?

Однако наиболее точную информацию можно получить, не вкладывая сил и средств, в компаниях, которые проводили геотехнические изыскания в данном районе

Где бурить скважину под воду на участке относительно дома

Существует несколько народных примет, которые могут дать информацию о том, где в той или иной местности грунтовые воды залегают наиболее глубоко. К таким предзнаменованиям относятся:

Примета № 1: Наличие определенных видов растительности: Ива, береза, осока, ежевика, розмарин, вишня и т.д,

Примета №2: Большое количество мелких насекомых, скапливающихся в определенном месте,

Примета №3: Реакция конкретного кадра или лозы.

Такие приметы, конечно, не появляются из ниоткуда и позволяют определить местоположение колодца, но есть одно но. С помощью таких знаков можно определить только местонахождение верхнего уровня грунтовых вод, качество воды которого подходит только для полива, но ни в коем случае не для питья или приготовления пищи. Более того, этот слой часто бывает довольно низкого качества, и скважина на его основе не прослужит вам долго.

Конечно, большинство людей интересует вопрос о том, как определить место для колодца на воду, который можно использовать не только для полива, но и для бытовых нужд. Сразу скажем, что такое место может быть выбрано совершенно произвольно, ведь современные буровые установки достигают уровня грунтовых вод в любом случае, как бы глубоко он ни находился. Учитывайте только удобство такого расположения для дальнейшей эксплуатации скважины и ряд важных правил.

Как узнать и определить где выбрать место для скважины

Когда дело доходит до установки скважины на участке и выбора лучшего места для ее бурения, следует учитывать ряд важных факторов.

Фактор #1: Ландшафт участка

план ландшафта под скважину

Если ваш участок неоднороден по своей высоте, то выбирать место для бурения скважины нужно на возвышенности. Если вы пробурите скважину в низине, она будет постоянно затапливаться дождевыми и талыми водами, что затруднит ее эксплуатацию и повлияет на качество воды.

Фактор #2: Растительность на участке

опавшие листья на участке

Колодец не должен располагаться вблизи больших деревьев. Для колодца нежелательны как опавшие листья этих деревьев, продукты распада которых могут попасть в колодезную воду, так и корни, которые со временем могут повредить структуру колодца.

Читать еще:  Размеры дверных проемов для межкомнатных и входных дверей

Фактор #3: Удаленность от дома, септика, других хозяйственных построек

отходы в воду из скважины

Не случайно были разработаны правила, в которых правильно указано, что колодец должен находиться на расстоянии не менее 5 метров от дома и 25 метров от септика. Эти требования объясняются тем, что при меньших расстояниях существует очень высокий риск попадания сточных вод или отходов из септика в колодезную воду и нанесения ей прямого вреда здоровью. По этой же причине не следует строить колодец вблизи курятников, свинарников и других помещений для животных.

Фактор #4: Наличие подъездных путей

подъездной пусть для буровой машины

Для бурения скважины необходимо наличие свободного места, так как эта процедура осуществляется с помощью грузовиков и большой буровой установки. Необходимо свободное пространство размером 4 на 9 метров, чтобы бурильщики могли беспрепятственно выполнять свою работу. Конечно, бурение можно проводить только снаружи дома. Это невозможно сделать внутри готового здания. Также очень важно убедиться, что над местом бурения нет линий электропередач, так как буровое оборудование может их повредить. Даже если скважина уже пробурена и работает исправно, ее необходимо регулярно обслуживать с помощью специального оборудования. Это автоматически снимает вопрос о том, где должен располагаться колодец — снаружи или внутри здания.

Как видите, когда речь идет о водоснабжении вашего дома, дело не только в поиске воды, но и в выборе правильного места для скважины.

Пожалуйста, оцените эту статью

Водоносные слои и их залегание

Структура скважин очень неоднородна. Даже на участке, отстоящем друг от друга всего на метр, «пирог» — состав слоев и их размер — может значительно отличаться. Вот почему бывает так трудно найти воду на участке и почему приходится бурить много скважин, чтобы найти нужный водоносный слой. Существует три основных водоносных горизонта:

В каждом регионе и даже а каждом участке водоносные слои располагаются по-разному

  • Верховодка. Глубина залегания таких вод — до 10 метров. Находится верховодка, как правило, под первым водоупорным слоем — глиной. В некоторых местностях верховодка стоит уже на глубине 1-1,5 метра, что владельцев таких участков не радует — много сложностей. Верховодка — вода, мягко говоря, не очень качественная — в ней содержатся растворенные химикаты с полей, другие загрязняющие вещества. Ее можно использовать для полива, а для того чтобы довести ее до состояния питьевой, требуется многоступенчатая система очищения.
  • Песчаный водоносный слой. Такие скважины называются «на песок» залегают на глубине до 30 метров. Вода на этом уровне уже более чистая — пройдя многослойный «фильтр» из разных пород она уже очистилась. Водоносный песчаный слой обычно располагается под одним из ниже расположенных водоупорных слоев (снова-таки это глины). Недостаток таких скважин или колодцев — большое количество песка в воде, что требует хорошей многоступенчатой фильтрации. В таких источниках вибрационные насосы лучше не использовать — они поднимают песок.
  • Артезианские воды. Водоносным слоем на этом уровне обычно выступает известняк. Глубина залегания — около 50 метров. Вода всегда очень чистая, с богатым минеральным составом. Недостаток — большая глубина, следовательно — высока стоимость бурения, да и насос требуется дорогой. Зато артезианские скважины могут не иссякать десятилетиями.
Читать еще:  Как правильно класть пароизоляцию. Пароизоляция какой стороной укладывать к утеплителю?

Обнаружить воду на участке несложно. Если вы знаете растительность и проверили несколько вещей, вы можете довольно точно определить местонахождение водоносного слоя.

С водоносным песчаным слоем все гораздо сложнее — глубина серьезная, приходится идти в основном по расположению скважин по соседству, а не по каким-то косвенным признакам.

Глубины расположения верховодки по Московской области

Найти артезианскую воду на участке можно только путем бурения пробных скважин. В этом могут помочь карты водоносных горизонтов. С 2011 года они находятся в открытом доступе в России (без оплаты). Чтобы получить карту для вашей местности, необходимо отправить запрос в РОСГЕОЛФОНД. Вы можете сделать это на официальном сайте или скачать формы с необходимыми документами, заполнить их и отправить по почте (с обратной квитанцией).

Как найти воду на участке при помощи народных методов

Существует несколько распространенных методов обнаружения воды на участке. Вы можете верить в них, можете нет, но в среднем процент успеха — 70-80%, что не ниже «научных» методов, поэтому вам обязательно стоит попробовать. Эти методы требуют некоторого времени и внимания, но они бесплатны (если вы сами ищете воду на своем участке) и хорошо комбинируются — попробуйте несколько методов и копайте/бурите до того места, где показания совпадают.

Обращаем внимание на растения

Этот пункт полезен только в том случае, если территория не структурирована и «заражена» дикими растениями. Глядя на то, где и какие растения растут, можно довольно точно определить глубину залегания водоносного слоя.

Определяем глубину залегания подземных вод по растениям

Все, что вам нужно сделать, это пройтись по участку, посмотреть, где что-то растет, и установить рядом с найденными растениями ориентиры, по которым можно определить вероятную глубину залегания водоносного слоя. В приведенной ниже таблице вы найдете список растений, которые можно использовать в качестве индикаторов наличия воды на разной глубине.

Завод-индикатор Глубина воды
Phragmites australis, болотный розмарин, береза 0 — 1 м
Песчаный камыш, ковыль, пырей, 1 — 3 м
Тростник, дуб, сассапариль, пихта, ежевика, черный тополь до 5 м
Artemisia panicata, клюква, вереск, сосна, вишня, английский дуб, до 7-8 метров
Лакрица, полынь, желтая люцерна (до 15 м), можжевельник, лещина, кукуруза, толокнянка, бук 3-5 до 10 м
Читать еще:  Для чего нужен снегозадержатель на крышу. Как его правильно выбрать и установить. Как правильно установить снегозадержатели на крыше?

В таблице представлены несколько видов деревьев. Мы говорим не о массе, а об отдельных растениях, возможно, о небольшой группе растений, «собранных» в одном месте. С травянистыми растениями все наоборот — это не одиночные экземпляры, а гнезда, занимающие определенный участок земли.

Использование рамок

На длинном поле невозможно определить по растениям, где находится вода. Здесь необходимо использовать другие методы. Одним из наиболее распространенных и вероятных методов является использование рамки — алюминиевой проволоки, согнутой под углом 90°, — для поиска воды. Этот метод также называется биолокацией. Возьмите два куска проволоки длиной 30-40 см. Кусок длиной 10 см согнут под прямым углом.

Для более точного «чтения» маленькие кусочки помещают в трубки, сделанные из тонких грушевидных веток. Из срезанных веток колючей груши извлекают сердцевину и вставляют внутрь согнутую проволоку. Концы проволоки должны свободно двигаться.

Поиск воды на участке при помощи биолокации - рамок

Держа рамки обеими руками, поверните концы проводов в противоположные стороны (180°) и проведите ими по участку, наблюдая за их состоянием. Где-то рамы сойдутся, где-то повернутся в одну сторону (вправо или влево — в зависимости от потока воды). По этим движениям можно определить, где находится вода.

Когда рамки соприкасаются (их края сдвигаются под определенным углом), вода находится в этой точке. Если вы пройдете дальше, то увидите, что рамы снова разошлись — уровень воды готов. Вы можете повторить этот маневр с разных направлений и из разных точек, чтобы определить положение уровня грунтовых вод. Когда эти две рамки встретятся в ответной части, вы определите, где копать колодец или бурить скважину. Если кадры расходятся вправо или влево, нужно пойти в этом направлении и посмотреть, где они снова встретятся.

Поиск воды — наблюдаем за природой

Вы можете найти воду на участке, просто наблюдая за природой. Вы могли заметить, что в некоторых местах туман более густой. Иногда он даже похож на реку, меандрирующую в каком-то направлении. В таких местах грунтовые воды обычно расположены ближе всего. Также следует учитывать количество росы по утрам. Если в местах, где туман был особенно густым, росы больше, значит, там точно есть вода.

По скоплению тумана можно определить нахождение под землей воды

Еще один способ найти воду в данной местности — наблюдение за насекомыми. В теплые безветренные вечера комары часто собираются в облаках или расщелинах. И они есть в определенных местах. Источники воды обычно находятся ниже мест скопления насекомых. Если вы исследуете землю в этом месте и не найдете муравьиных гнезд, значит, там есть вода — муравьи не строят свои гнезда над водой.

Оцените статью