Как определить фазу, ноль и заземление самому, подручными средствами. Какой провод идет на заземление?

Для этого необходимо приобрести термозапечатанный кабелепровод или клейкую ленту разных цветов. Правила не разрешают наносить самомаркировку по всей длине электрического провода, а только в местах соединения. Ленту или скотч следует наложить на соответствующий проводник и записать цвет проводника.

Какой цвет у провода заземления

Представим себе следующую ситуацию: Вы решили установить, например, подвесной светильник «лофт» или «классика», который купили в магазине МПО Электромонтаж….. Допустим, вы хотите поставить его в своем любимом доме или в доме близких родственников. Стоя на лестнице, вы видите, что в потолке перед вами черная дыра, из которой торчит куча разноцветных проводов, и вы не можете вспомнить, какой из них какой и к чему подключен. Или вы уже не знаете, какого цвета провод заземления, который нельзя путать с нейтралью и фазой?

Давайте попробуем выяснить, какие провода относятся к кабелям питания ваших электроприборов, какова их основная функция, каковы их цветовые коды, как они обозначаются на электрической схеме и некоторые другие очень полезные вопросы. Поехали.

Для чего нужна цветовая маркировка

Цветовая маркировка кабелей имеет не эстетическое, а вполне практическое назначение. Прежде всего, правильная маркировка помогает избежать ошибок при подключении, последствиями которых могут быть повреждения подключенного электрооборудования и всей системы электропроводки в результате короткого замыкания или пожара. Кроме того, стандартизированная маркировка облегчает и ускоряет обслуживание пускового щита после его установки и подключения другим специалистом. Перед установкой электрооборудования необходимо четко определить «фазу», «нейтраль» и «землю» с помощью одного из доступных средств идентификации.

  1. Фазный проводник (в народе «фаза») – основной провод, находящийся под электрической нагрузкой; обозначается на схеме как «L».
  2. Нейтральный проводник (часто в быту называется «ноль», «нулевой» или «нейтраль») – провод под нагрузкой, создающий вместе с фазным проводом замкнутый электрический контур; на схеме обозначается «N».
  3. Защитный проводник (заземляющий, или «земля») – провод, не находящийся под нагрузкой, соединённый с системой заземления и служащий для защиты человека от поражения электрическим током; на схеме обозначается «PE».
Читать еще:  11 лучших клеевых пистолетов. Клеевой пистолет какой лучше выбрать для дома цена?

Какие типы электросетей существуют и какой кабель им соответствует?

Внешнее электроснабжение, к которому подключается жилой дом, может быть однофазным (как в советские времена) или трехфазным (более современный, сложный и безопасный вариант электропроводки).

Однофазная сеть, в свою очередь, может быть:

  • двухпроводной, где к потребителю подводятся только один фазный (L) и нейтральный (N) проводники.
  • трёхпроводной, в которой используются три проводника – фазный (L), нейтральный (N), а также защитный или заземляющий (PE).

В советское время в однофазных сетях обычно использовались перекрывающиеся нейтральный и защитный проводники на пути отходящего кабеля от понижающего трансформатора электростанции; такой перекрывающийся проводник на рисунке обозначен как «PEN».

Таким образом, в случае однофазной сети в кабеле, выходящем из крыши или стены, имеется либо два («фаза» и «нейтраль»), либо три («фаза, нейтраль, земля») провода.

Трехфазная сеть характеризуется наличием не одного, а трех фазных проводников, которые на схеме обозначаются как L1, L2 и L3 и могут иметь любое количество:

  • четырёхпроводной, состоящей из трёх фазных (L1, L2, L3) и одного нейтрального (N) провода.
  • пятипроводной, где Вы увидите в кабеле три фазных (L1, L2, L3), а также нейтральный (N) и защитный (PE) провода.

Как определить фазу, ноль и заземление самому, подручными средствами?

RozetkaOnline.ru - электрика дома: статьи - обзоры - инструкции.

Каждый, кто проводит электропроводку в своем доме или просто устанавливает люстру, светильник или розетку, сталкивается с вопросом, как определить фазный, нулевой и заземляющий проводники на месте установки.

В наших статьях и руководствах мы часто приводим электрические схемы, правила установки и подключения электрооборудования к электросети и многое другое, где необходимо знать, где находится фазный провод, нейтраль (рабочее заземление) и земля (защитное заземление), чтобы правильно выполнить все задачи. Для опытного электрика определение расположения фазы и нейтрали или заземления обычно является простым делом, но как быть остальным?

Читать еще:  Как отливы для окон помогут сократить затраты на ремонт дома. Что такое отлив?

Провода требующие определения фазы, нуля и жилы заземления

Давайте попробуем узнать, как определить фазу, нейтраль и землю в проводке вашего дома без использования сложных специальных измерительных инструментов или электронных приборов.

Из всех известных методов определения фазы и земли мы выбрали тот, который считаем самым простым и безопасным. По этой причине вы не найдете советов о том, как найти фазу с помощью картофелины, или призывов коротко коснуться проводов разными частями тела.

На самом деле, существует не так много способов определить фазу, нейтраль или землю, например, в розетке, без использования специального оборудования, и иногда, в зависимости от ваших целей и задач, для их различения достаточно знать электрические провода с цветовой маркировкой в нашей стране.

Маркировка проводов по цвету

Самый простой способ определить фазу, нейтраль и заземление электрического кабеля — проверить цветовую маркировку и сравнить ее с признанным стандартом. Каждая жила в современных кабелях, используемых в электропроводке и электрооборудовании, имеет индивидуальную цветовую маркировку. Как только вы узнаете, какой цвет жилы соответствует какой функции (фаза, нейтраль или заземление), дальнейший монтаж не составит труда.

Часто этого достаточно, особенно если монтаж в новых зданиях или в местах с относительно новой проводкой выполняется профессиональными, компетентными электриками с соблюдением всех современных правил и стандартов.

Цветовая маркировка жил электрического провода

В нашей стране, как и во всей Европе, действует стандарт IEC 60446 от 2004 года, который строго регламентирует цветовую маркировку электрических кабелей.

В соответствии с настоящим стандартом для квартирной электрической системы:

Функция обнуления (ноль или нуль) — Синий или сине-белый кабель

Защитный ноль (земля или заземление) — Желто-зеленый кабель

Фаза — Все остальные цвета, включая черный, белый, коричневый, красный и т.д.

Если вы теперь знаете цветовые коды стандартных кабелей, вы можете легко определить, какой кабель выполняет ту или иную функцию. Это верно для большинства случаев, за исключением проводов для выключателей, рубильников и т.д. из-за принципиально иной схемы работы этих электрических устройств.

Если вы не уверены в цветах проводников согласно IEC 60446 2004, если установка старая, если вы не можете исключить ошибки или даже небрежность электрика, или если он использовал другие цвета и стандарты, перейдите к практическому методу определения фазы и нейтрали (рабочей и защитной).

Читать еще:  Какая влажность должна быть в квартире. Какая влажность должна быть в квартире?

КАК САМОМУ ОПРЕДЕЛИТЬ ФАЗУ, НОЛЬ и ЗАЗЕМЛЕНИЕ У ПРОВОДОВ

Итак, начнем по порядку:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАЗЫ

Для простоты всегда лучше сначала определить, какой из существующих проводов является фазой. Мы уже писали о том, как определить фазу с помощью цифрового мультиметра, но если у вас его нет, читайте дальше.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАЗЫ ИНДИКАТОРНОЙ ОТВЕРТКОЙ

Индикаторная отвертка для определения фазы в сети

Самый простой способ найти фазный провод — воспользоваться отверткой. Этот простой инструмент необходим каждому домашнему электрику — будь то полный электромонтаж, простая замена лампочки или установка светильников, розеток и выключателей.

Принцип действия индикаторной отвертки прост: когда вы прикасаетесь кончиком отвертки к проводнику под напряжением и одновременно касаетесь пальцем контакта на обратной стороне отвертки, индикаторная лампа на корпусе инструмента загорается и указывает на наличие напряжения. Таким образом, легко определить, какой провод является фазным.

Определение фазы индикаторной отверткой

Принцип работы индикаторной отвертки прост: внутри индикаторной отвертки находится лампа и резистор; лампа загорается при замыкании цепи (касании обратного контакта). Резистор защищает нас от поражения электрическим током, он снижает ток до минимума, до безопасного уровня.

Это предпочтительный метод определения фазы, и мы рекомендуем вам использовать его, тем более что стоимость отвертки более чем доступна. Основным недостатком этого метода является возможность неправильного ответа, если индикаторная отвертка, реагирующая на шкалу, обнаружит наличие напряжения там, где его нет.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАЗЫ, НУЛЯ И ЗАЗЕМЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ ЛАМПОЙ

Контрольная лампа для определения фазы, нуля и заземления

Другой способ определения фазы, нейтрали и заземления в современной трехпроводной системе — использование контрольной лампы. Это неоднозначный, но эффективный метод, требующий большой осторожности.

Первое, что необходимо сделать, это самостоятельно собрать контрольную лампу. Самый простой метод — использовать цоколь, в который вкручивается лампа, и присоединить провода, зачищенные на концах, к клеммам цоколя. Если у вас нет поблизости розетки или нет времени возиться, можно использовать обычную настольную лампу с вилкой.

Контрольная лампа применяемая при определение фазы и нуля у проводов

Определить фазу, нейтраль и землю с помощью контрольной лампы очень просто: подключите провода лампы к проверяемым проводам по одному.

Оцените статью