Как открутить гайки. Как открутить гайку которая не откручивается?

Если проблема сохраняется, возьмите отвертку и приложите усилие к компоненту. Важно не задеть резьбу, иначе фитинг может быть раздавлен.

Как открутить гайки?

Многие люди испытывают трудности с откручиванием заржавевшей гайки. Нередко арматура заклинивается настолько плотно, что ее невозможно извлечь. В этой статье вы узнаете, как устранить проблему и открутить заржавевший фитинг с минимальными усилиями.

Необходимые приспособления

Коррозия, или ржавчина, может образовываться на поверхности металлических деталей в результате взаимодействия с кислородом в условиях повышенной влажности.

После образования ореха он увеличивается в размерах, вызывая его «разбухание».

Появление ржавчины не является основной причиной плохого откручивания — есть и другие причины.

  • При загрязнении. В том случае, если резьба покрыта слоем грязи, пыли или металлической стружкой.
  • При сильной затяжке болта и гайки происходит прикипание металлов, что затрудняет откручивание деталей.
  • При использовании некачественного инструмента. Если в работе используют гаечный ключ либо иное приспособление, имеющие сточенные края или иной дефект, то открутить деталь вряд ли удастся.

Если компонент сильно корродирован, его можно ослабить несколькими способами: химическим, механическим и физическим.

Выбрав подходящий инструмент в виде накидного, торцевого или механического гаечного ключа, вы сможете решить проблему. Не применяйте силу для откручивания заржавевшего компонента, иначе есть риск сорвать резьбу или повредить инструмент в процессе работы. Использование накидного ключа может решить проблему.

Химические препараты могут помочь. Эксперты рекомендуют это:

  • использовать WD-40;
  • смочить деталь керосином либо выбрать для этого тормозную жидкость;
  • нанести бензин или очиститель карбюратора.

WD-40 считается хорошим средством для удаления затвердевшей резьбы. При использовании возьмите жесткую щетку и удалите грязь с детали. Затем нанесите небольшое количество смеси на ржавые детали и подождите некоторое время. Если гайку не удается открутить сразу, процесс необходимо повторить.

Проблему также можно решить, используя обычный уксус, спирт или напиток в виде «Кока-колы», который содержит неорганический фосфат, ортофосфат.

Кока-кола имеет низкую концентрацию и низкую активность, поэтому обработка кока-колой может устранить часть коррозии.

В какую сторону откручивать?

Связки могут быть правосторонними или левосторонними. При правосторонней резьбе арматура отвинчивается против часовой стрелки. Левосторонние связки, напротив, откручиваются в обратном порядке, т.е. по часовой стрелке.

Чтобы определить, в какую сторону двигаться, внимательно проверьте крепежные элементы. Гайку следует переместить в сторону, где резьба «приподнята». Это позволит вам выбрать правильное направление и ослабить крепеж вместо того, чтобы затягивать его.

Необходимые инструменты

Как правило, можно использовать молоток, зубило и/или плоскогубцы, а с помощью этого простого набора и гайку можно привести в рабочее состояние. Однако лучше пойти по пути наименьшего сопротивления и использовать следующие инструменты:

  • накидные ключи соответствующего размера;
  • торцовый гаечный ключ;
  • механический гайковёрт и набор головок с воротком.

Для тех, кто не знаком с приведенным выше списком, мы рекомендуем ознакомиться с ним.

Правильное откручивание

Меры предосторожности

Чтобы процедура не закончилась в машине скорой помощи или, по крайней мере, на перевязке, следует придерживаться следующих простых правил:

  • используйте в работе только исправные инструменты;
  • напоминаю — правосторонняя резьба откручивается против часовой стрелки;
  • убедитесь в надёжной фиксации инструмента на гайке, чтобы он не сорвался в самый подходящий момент;
  • не брезгуйте использовать в работе хотя бы тканевые перчатки.
Читать еще:  Алоэ в домашних условиях. Как ухаживать за алоэ в домашних условиях?

И, конечно, не ловите ворон во время процедуры — будьте осторожны и внимательны.

Методы откручивания

Существует три основных способа открутить застрявшую гайку:

  • растворение ржавчины и грязи;
  • нагрев гайки;
  • механическое повреждение гайки.

Давайте рассмотрим их по очереди.

Как растворить ржавчину

Этот метод химически воздействует на ржавую резьбу, тем самым уменьшая силу трения при откручивании. Могут помочь уксус, спирт, йод, парафин или бензин. Однако лучшим методом является использование смеси под названием WD-40, которая была специально разработана для этой цели.

WD-40

Я подробно опишу этот процесс:

  • Гайку тщательным образом смачивают вышеописанным веществом и дают ей постоять минут 15-20. Затем пробуют открутить её. Если не получилось, обматывают ветошью, пропитанной используемым составом, или салфеткой. Снова выжидают некоторое время.
  • Скорее всего, всё получится, а успех можно закрепить, постучав по гайке молотком. Только не бейте по резьбе болта, иначе сильно усложните себе задачу. Ключ рекомендую удлинить обрезком трубы подходящего диаметра — рычаг будет намного сильнее. Стронуть гайку с места будет легче, если накинуть надёжно ключ и сделать резкий рывок. Только не дёргайте по часовой стрелке!
  • При небольшом диаметре резьбы очень удобно откручивать гайку враскачку, то есть работая ключом вперёд-назад.

Процесс нагревания

Под воздействием высоких температур металл имеет тенденцию к расширению. Эта деформация «расшатывает» решетку, и отвинчивание становится намного легче. Фены, газовые фены, сварочные горелки — все, что имеет высокую температуру, действует как нагревательный элемент. Не волнуйтесь — вряд ли он расплавит металл, из которого изготовлен крепеж.

Нагрев

Как действовать:

  • Хорошенько разогрейте соединение, после чего попытайтесь при помощи накидного ключа стронуть процесс с мёртвой точки.
  • Иногда случается, что грани у гайки слизаны, тогда ключ здесь бесполезен. В таких случаях к ней приваривают торцовую головку, разогревают всю конструкцию, а затем при помощи воротка её откручивают.

Предупреждение. Будьте осторожны при этом — вы можете получить тепловой удар, поэтому не забудьте перчатки!

Механическое воздействие

Этот метод используется, когда предыдущие два метода не дали результата или когда нет необходимости сохранять сустав в целости. Вы можете использовать молоток и зубило, болторез или ножовку.

Разрушение гайки

Основная техника заключается в следующем:

  • Можно с помощью ножовки либо болгарки распилить гайку вдоль оси болта, и тогда снять её не составит никакого труда.
  • Есть ещё один радикальный метод — при помощи молотка и зубила. Вбив его поглубже, можно сбить резьбу и увеличить внутренний диаметр гайки. Но это уж совсем, как говорится, от безысходности.
Читать еще:  Сколько весит 1 куб дров и как посчитать кубатуру. 1 куб дров это сколько?

Однако лучшим средством от залипания суставов является их профилактика путем своевременного смазывания. Это увеличит срок службы крепежа как минимум вдвое.

Откручивайте «наоборот»

Еще один совет, как справиться с гайкой, которая не поддается, — закрутить ее. Да, да, чтобы открутить застрявший болт, нужно действовать в обратном направлении. Попробуйте повернуть гайку вперед гаечным ключом, чтобы ослабить посадочные места муфты и ускорить процесс откручивания. Однако старайтесь не затягивать механизм слишком сильно, так как вероятность того, что гайка останется целой в дальнейшем, невелика.

Сверление в кромках — это чисто механический процесс, который разрушает ржавчину или соли. Для этого процесса вам понадобится небольшой молоток и терпение. Поочередно постучите по каждой стороне гайки. Образовавшиеся микротрещины деформируют и разрушают соединение между болтом и гайкой. Важно, чтобы метчики были легкими, иначе резьба может сорваться, болт согнется и крепеж полностью сломается.

Нагрейте гайку

Причина, по которой орех нагревается, кроется в законах физики. Металл имеет тенденцию расширяться под воздействием высоких температур. Поэтому, когда вы нагреваете гайку, ее хвостовик расширяется и позволяет ей вращаться вокруг болта. Для этого подойдет газовая горелка, паяльная лампа, зажигалка, фен или даже обычная бутылка с кипятком.

Примените радикальные меры

Если все вышеперечисленные советы вам не помогли, есть только один способ расколоть орех. Это можно сделать различными способами. Например, вы можете просто использовать тяжелый молоток и острое зубило, чтобы отколоть края неподатливой гайки. Другой вариант — отпилить хвостовик гайки с помощью болторезной пилы или ножовки. Очевидно, что после таких манипуляций от гайки и болта ничего не останется, но желаемый результат будет достигнут.

И помните, что лучшее решение в этом случае — не бороться с проблемой, а предотвратить ее. Регулярно обрабатывайте гайки и болты смазкой, и кронштейн прослужит вам долгие годы.

Физические свойства металлов и их использование

Чтобы открутить гайку, можно нагреть ее газовой горелкой. Обратите внимание, что нагрев гайки должен быть намного выше, чем нагрев болта. Опять же, оксид разрушается, но под воздействием высокой температуры. Он сгорает, как и различные загрязнения, проникшие в нити. Проблема этого метода заключается в том, что приходится использовать открытое пламя, что не всегда подходит.

При нагреве гайки горелкой весь шлак сгорает, при этом металл расширяется, что и способствует отворачиванию

Этот метод также предполагает смачивание ржавчины и окислов дизельным маслом или различными гаечными жидкостями и нанесение смазки. Здесь очень важно уменьшить силы трения.

Для уменьшения силы трения можно использовать даже парафин от свечи

Химические вещества как помощники в борьбе со ржавчиной и накипью

Этот вариант очень эффективен. Кислоты разлагают все отложения, и ничто не мешает откручиванию гайки. Предпочтительными являются соляная, серная или ортофосфорная кислота. Лимонная или уксусная кислота используются реже.

Использование соляной кислоты – очень агрессивный, но весьма действенный способ отвернуть прикипевшую гайку

Насколько действенна помощь таких составов, как WD-40

Такие составы часто используются для ослабления прикипевших или заржавевших гаек. Однако следует четко понимать, что они могут помочь только в определенных случаях. Если ржавчина очень старая, маловероятно, что такое средство справится со своей задачей. Вам следует рассмотреть более агрессивный подход. Для подверженных ржавчине деталей, которые часто откручиваются, WD-40 является непревзойденным средством.

Читать еще:  Куда можно переехать жить где есть жилье и работа в сельской местности?. Куда можно переехать жить где есть жилье и работа в сельской местности?

WD-40 очень популярен в автомастерских или при гаражном ремонте

Какие гаечные ключи использовать

Для разрыва ржавой нити требуется значительное усилие. К сожалению, обычные гаечные ключи не подходят для этой цели. Они не только недостаточно эффективны, но и могут разрушить хороший инструмент. Даже открытые гаечные ключи Cr-V могут согнуться и навсегда потерять свой первоначальный размер.

В старых мастерских рожковые гаечные ключи укреплялись путем сваривания арматуры и использовались специально для срывания ржавых ниток. Сегодня необходимость в таких мерах предосторожности отпала: широко доступны торцовые и торцевые гаечные ключи, которые подходят для поломки большинства из них.

Однако есть небольшая оговорка: 12- или 18-гранные гаечные ключи и торцевые головки не идеальны для выщипывания из-за риска соскальзывания. Для выщипывания лучше использовать шестигранные инструменты. Еще лучше, если они имеют так называемые поворотные или винтовые головки. Именно так называются сокеты. При откручивании они сами создают необходимое сжимающее усилие.

Подходящие розетки найти легко, но розетки с шестью сторонами встречаются крайне редко. Однако они необходимы для дальнего крепежа, где единственной альтернативой торцевому ключу является шестигранник, да и то не всегда такой торцевой ключ. Двенадцатигранные гнезда могут выйти из строя на сильно заваренных гайках.

В некоторых случаях бесполезны как торцевые головки, так и торцевые ключи. Болты и гайки с полностью расширенными гранями можно откручивать только трубными ключами или самозажимными хомутами. Лабораторный совет: Используйте небольшие тиски (или тиски часовщика) с разводным ключом в качестве рычага для затягивания гайки.

Извлечение винта

Винты с рваными краями очень раздражают. Эти винты нелегко удалить, но есть несколько способов. Чтобы облегчить их удаление, необходимо выполнить те же подготовительные работы, что и для винтов.

В простейшем случае, если винт торчит, можно попытаться захватить его плоскогубцами, бокорезами или аналогичными инструментами и выкрутить таким образом. Но чаще всего держаться не за что. Тогда вы можете попробовать следующие методы:

  1. Иногда выручает использование тонкой резины, например, от воздушного шарика. Кусочек такой резины кладут сверху винта и откручивают, прижимая отвёртку через неё. Это позволяет усилить трение и избежать проскальзывания отвёртки.
  2. Винт с фигурной головкой можно переделать под плоскую отвёртку, пропилив паз ножовкой.
  3. Для того чтобы решить проблему проскальзывания отвёртки, можно применить клей на основе цианоакрила, такой клей быстро сохнет и качественно скрепляет металлические поверхности. Процедура несложная: винт и отвёртку обезжиривают, на головку винта наносят клей и прижимают к ней отвёртку, соблюдая соосность. Для ускорения схватывания клея его можно посыпать содой. Дождитесь полного затвердения клея и пробуйте откручивать винт.

Читайте также.

Чтобы избежать подобных проблем в будущем, перед сборкой обновляйте все резьбовые соединения с помощью наконечников или метчиков. Замените все поврежденные крепежные элементы. Обязательно смазывайте резьбу и крепежные детали в целом. Для этой цели лучше всего подходит графитовая смазка.

Многие автомобилисты в какой-то момент своей жизни сталкивались с проблемой откручивания заржавевших гаек.

Если вы не можете открутить гайку, не отчаивайтесь, я расскажу вам, как это можно сделать

Оцените статью