Как очистить скважину. Как промыть скважину самостоятельно?

Для улучшения качества работы рекомендуется использовать ортофосфорную кислоту и насос большой производительности. Сам процесс промывки представляет собой замкнутый круг: промывочная жидкость снова и снова проходит один и тот же путь от скважины до резервуара и обратно. Вымытые загрязняющие вещества скапливаются в баке и должны регулярно удаляться.

Пошаговые инструкции, как самостоятельно промыть и запустить скважину после долгого простоя

Скважина — это специальное устройство, используемое для подачи воды в частный дом. Большие скважины бурятся на большую глубину, и через них подается жидкость, которая используется для орошения, купания и других целей.

Такие системы обычно строятся на земельных участках, где нет центрального водоснабжения. Это удобно, когда необходимо использовать большое количество воды для орошения. Однако существует риск, что трубы засорятся грязью и песком.

Если вы не хотите тратить деньги на очистку скважины после длительного простоя, вы можете попытаться восстановить скважину самостоятельно.

  • Сколько времени можно не пользоваться?
  • Последствия длительного неиспользования
  • План работ по реанимации
  • Как реанимировать?
    • Прокачка с помощью помпы
    • Очистка засора погружным вибрационным насосом
    • Как раскачать двумя насосами?

    Сколько времени можно не пользоваться?

    Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как продолжительность этого периода зависит от ряда факторов:

    foto50179-2

    • изначальное качество воды;
    • изменение температуры почвы;
    • особенности конструкции скважины;
    • гидрогеологические условия;
    • правильность выбора конструкции под определенные гидрогеологические условия.

    В идеальных условиях время простоя, в течение которого в трубе может образоваться пробка, составляет от трех до пяти лет. В этом случае поток воды затрудняется. В случае негативных факторов, таких как мелкая фракция песка, период до полного заиливания может составлять от одного до двух лет.

    В случае неприятных запахов этот период значительно короче. При нормальных условиях вода начинает пахнуть через 3-6 месяцев без использования. Однако это может произойти и раньше, если в скважину попал посторонний предмет.

    Причиной разрушения скважины может быть не только заиливание, но и износ труб, отказ насоса или ошибки при монтаже. Поэтому, прежде чем чистить колодец, необходимо провести его диагностику.

    Последствия длительного неиспользования

    Если колодец долгое время не эксплуатировался, есть риск, что вода заилится или будет плохо пахнуть.

    Появление отложений, в свою очередь, может привести к:

    • присутствию примесей грязи в воде;
    • появлению характерного цвета и запаха;
    • полному засорению трубы, образованию иловой пробки;
    • поломке оборудования (водяного насоса) в результате появления отложений на нем.

    Без использования колодца неприятный запах, напоминающий запах грязи от воды, может появиться уже через месяц. Однако это можно легко устранить, промывая в течение 2-5 часов. Засоры не возникают раньше 3 лет, но устранять их сложнее и дольше.

    Причины засорения скважин

    Закупорка происходит вследствие естественных процессов, носит временный характер и зависит от многих условий. Основными причинами, по которым гидротехническое сооружение теряет свои эксплуатационные характеристики, являются следующие:

    • несистемный водозабор – если не брать воду постоянно, то внутри конструкции накапливается осадок из частиц ила, старой ржавчины и песка, затрудняющий поступление воды;
    • ошибки при монтаже – чаще всего это установка в слабоводоносный слой или неправильный монтаж скважинного фильтра;
    • природные факторы – к ним в первую очередь относится движение почвенных слоев, вследствие которого водоносные потоки могут изменить направление.

    Залог долгой работы любой системы водоснабжения – правильная эксплуатация и квалифицированное обслуживание

    Залогом долговечности любой сантехнической системы является правильная эксплуатация и техническое обслуживание.

    Ключом к правильному функционированию гидравлической системы является надлежащее техническое обслуживание системы, а ключом к правильному функционированию системы является надлежащее техническое обслуживание и уход. Их можно определить по наличию в воде песка, ила или глины. Если напор воды слабый, кран чихает, а из него постоянно выходят воздух и песок, значит, пора действовать.

    Основные способы очистки

    Следующие методы помогут вам очистить кран.

    С помощью желонки

    Надежным, но трудоемким методом очистки является очистка водостоков. Это отличный способ избавить колодец от грязи, песка и ржавчины, восстановив почти мертвый колодец до его первоначального состояния. Этот метод хорош тем, что он экономичен, прост и не требует специального оборудования.

    Желонка – несложное приспособление, помогающее очистить скважину от песка и ила своими руками

    Бур — это простой инструмент, который позволяет удалять песок и грязь из скважины руками.

    Как это работает? Излив представляет собой обычную трубу длиной около 1-2 метров. К днищу прикреплен клапан, а для повышения эффективности привариваются заостренные зубья. Верхнее отверстие трубы закрывают сеткой и приваривают кольца, к которым впоследствии прикрепляют веревку или леску. Когда арматура готова, ее сбрасывают на вал с большой высоты. Зубцы разрыхляют осадок на дне, клапан катушки открывается, грязь, глина и песок заполняют внутреннюю часть, клапан закрывается, и собранное содержимое остается в трубе. Стержень поднимают наверх, где его очищают от примесей. Цикл повторяется до тех пор, пока лунка не будет полностью очищена. Это простое устройство можно изготовить из самодельных материалов или купить в магазине.

    Глубинный вибрационный насос

    Для очистки скважины таким способом вам понадобится вибрационный глубинный насос, узкая металлическая труба или кусок арматуры. Труба или фитинги необходимы для разрыхления осадка со дна.

    Вибрационный насос позволяет достаточно быстро и недорого избавиться от песка и других загрязнений

    Вибрационный насос — это быстрый и недорогой способ удаления песка и других загрязнений.

    Принцип работы: Насадка опускается в скважину с помощью тонкого троса. Движение арматуры вверх и вниз разрыхляет осадок на дне и смешивает его с водой. Затем в скважину опускается насос, и мутная вода откачивается до тех пор, пока не растворится. Цикл повторяется несколько раз, пока лунка не будет полностью очищена.

    Веревку, к которой прикреплена клемма, можно оставить на месте, если она не мешает работе насоса. Разрыхление грязи параллельно с процессом откачки ускоряет процесс. Однако насос должен быть установлен выше, чем ручка.

    Использование двух насосов одновременно

    Эффективным методом очистки является использование двух насосов. Бочка с водой объемом 150-300 литров, шланг, глубинный насос и второй насос.

    Технология промывки двумя насосами зависит от диаметра обсадной трубы

    Техника очистки с помощью двух насосов зависит от диаметра обсадной трубы

    Насос расположен на поверхности и подает воду из резервуара с помощью шланга, чтобы смыть отложения на дне. Глубинный насос размещается на 10 см выше уровня осадка. Для этого его опускают на дно скважины, затем поднимают на нужную высоту и фиксируют. Когда вода достигает высоты автоматики, глубинный насос постепенно откачивает воду вместе с отложениями. Из-за низкого давления воды двухнасосный метод занимает больше времени, чем предыдущий метод, но оборудование можно эксплуатировать с меньшим напряжением.

    Рекомендации по прочистке

    Для достижения результатов может потребоваться использование нескольких методов в процессе очистки. Обычно рекомендуется начинать с самого простого метода — промывки с помощью вибрационного насоса. Промывка — это только первый метод, который следует использовать, когда колодец почти высох. Если на дне колодца скопилось много песка и других отложений, полезно использовать штангу, но этот метод подходит только для колодцев из стальных труб. Для очистки конструкций, оснащенных пластиковыми трубами, используется только продувка. Метод гидроудара используется в особо сложных случаях, когда все другие методы оказались неэффективными, на дне скважины нет песка, но вода все равно не поступает.

    Наличие воды на участке решает вопросы полива культурных растений и дает надежду на получение урожая

    Наличие воды на участке решает проблему полива выращиваемых культур и дает надежду на урожай

    Чтобы не повредить подающую трубу или фильтр скважины во время очистки, необходимо соблюдать правила безопасности:

    • не использовать оборудование для чистки, которое больше диаметра обсадной трубы;
    • лично контролировать процесс чистки, не оставлять без присмотра насосы и приборы;
    • если очистка идет неэффективно, в откачиваемой воде обнаруживаются пластиковые или металлические детали, необходимо срочно прервать процесс и обратиться за помощью к специалистам.

    Для тех, кто пользуется колодцем, будет полезна статья на нашем сайте о том, как его чистить.

    Читать еще:  9 способов открутить болт с сорванными гранями или резьбой. Как открутить болт с сорванными гранями?
Оцените статью