Как правильно слить воду из водонагревателя. Как слить воду с водонагревателя аристон?

Электрические котлы Ariston и Thermex — это сосуды под давлением и приборы, которые, как и все подобные приборы, герметично закрыты. Поэтому невозможно полностью слить их, просто включив нагретую воду — опорожняется только жидкость над срезом «горячей» приемной трубы и непосредственно из нее…..

Как правильно слить воду из водонагревателя?

Как слить воду из водонагревателя

Если у вас дома есть водонагреватель, вы можете забыть о летнем «времени у бассейна», когда горячая вода отключена. Чтобы водонагреватель работал бесперебойно, необходимо заботиться о нем и, помимо прочего, вовремя сливать воду. Наше руководство объясняет детали этого процесса, хотя на первый взгляд он может показаться простым.

Сливать или не сливать – вот в чём вопрос?

Пользователи часто задают вопрос: Когда следует сливать воду из водонагревателя? Простое эмпирическое правило гласит, что воду следует сливать, если процесс не может быть осуществлен без нее. В других случаях этого делать не следует.

Помните, что нагреватель чувствителен, и вы не должны беспокоить его, сливая воду без необходимости.

Поэтому необходимо слить воду из нагревателя:

Как слить воду через клапан

  1. Если устройство надолго остаётся в холодном помещении. Например, точно нужно слить воду с водонагревателя на зиму. Иначе она замёрзнет и разорвёт бойлер;
  2. По истечению гарантийного времени, когда самостоятельно очищаете бойлер, ТЭН от накипи, меняете анод или проводите ремонт.

Вам не нужно опорожнять бак, если:

  • Вы планируете долго не пользоваться устройством, но оно остаётся в отапливаемом помещении или где температура не меньше 5C;
  • Полный нагреватель стоял отключённый, и теперь нужно удалить воду. Лучше слейте жидкость естественно, открыв кран;
  • Не истёк гарантийный срок. Воспользуйтесь помощью мастера. Если в процессе устройство сломается по вашей вине, то его ремонт не будет относиться к гарантийным случаям, следовательно, бесплатно не починят.

Как слить воду из водонагревателя: универсальная инструкция

Как слить воду из бойлера

Водонагреватель можно правильно слить следующим образом:

  • Отключаем устройство от розетки. Иначе есть риск удариться током;
  • Закрываем кран с подачей холодной воды;
  • Открываем кран с горячей. Лучше выбрать тот, что ближе к баку;
  • Раскручиваем крестовой отвёрткой гайку на флажке предохранительного клапана. Он стоит на холодной трубе;
  • Подставляем под слив большую ёмкость. Флажок направляем вверх;
  • Избавляемся от воды, иногда регулируя флажок, когда ёмкость наполнена;
  • Разборные соединения, например подводку, рассоединяем. Находим близкую к баку горячую трубу – разбираем соединения, которые стоят в конце. Если сделать этого нельзя, то на слив одеваем шланг;
  • Выдуваем воду через шланг. Можно воспользоваться насосом. А затем спускаем жидкость.
Читать еще:  Простые способы слива воды с бойлера в домашних условиях. Как слить воду из бойлера?

После того как вам покажется, что вы слили всю воду, вы должны помнить, что в водонагревателе еще есть вода. Это происходит потому, что труба подачи холодной воды находится высоко. Поэтому вы можете полностью слить воду из бака, сняв нагревательный элемент. Будьте осторожны при этом, чтобы уплотнения не отклеились.

Перед началом всего процесса рекомендуется выключить прибор и остудить воду внутри, чтобы не обжечься.

В нашем видеоролике вы можете увидеть, как безопасно слить воду из водонагревателя.

Зачем сливать воду

Конструкция блоков несложная. В бак поступает вода из трубы, которая нагревается нагревательным элементом. Таким образом, можно получить воду нужной температуры.

Кран

В большинстве моделей не рекомендуется полностью опорожнять бак. Это может оказать негативное влияние на нагревательные элементы. В некоторых случаях, однако, необходимо слить жидкость.

  1. Если планируется долгий период простоя водонагревателя. Особенно это актуально для не отапливаемых помещений. Когда в зиму в агрегате останется жидкость, берегитесь риска образования льда, который может повредить внутренние части конструкции.
  2. При ремонтных работах.

Это самые важные, но далеко не единственные причины, по которым необходимо сливать воду.

Даже если устройство находится в хорошо отапливаемом помещении, лучше слить жидкость, прежде чем оставлять устройство на длительное время. В противном случае может возникнуть «эффлоресценция»: появится неприятный запах и зеленоватая окраска.

Но как правильно слить воду из бойлера? Для разных моделей водонагревателей алгоритм действий примерно одинаков.

Слив через предохранительный обратный клапан

Если вы не знаете, как слить воду из бойлера, и думаете, что можете отсоединить шланг и включить кран горячей воды, чтобы все слить, вы ошибаетесь. В лучшем случае из бака вытечет литр или два жидкости. Большая его часть остается в баке и не попадает в кран, потому что так задумано.

Клапан

Проще и эффективнее сливать воду через предохранительный клапан. Этот элемент присутствует в большинстве современных моделей бытовой техники — «Термекс», «Аристон» и т.д.

Слив на примере водонагревателя «Аристон»

Инструкция, благодаря которой вы сможете понять, как слить воду из бойлера:

  1. Сначала на вводе в квартиру перекрывается водопроводная магистраль.
  2. Затем агрегат полностью обесточивается.
  3. Открывается вентиль горячей воды на ближайшем к бойлеру кране. Из него должно вытечь 1,5-2 литра жидкости. Кран лучше оставить открытым.
  4. Под «носик» клапана подставляется тара соответствующего размера. На клапане поворачивается рычажок. После этого из него начинает вытекать вода.
Читать еще:  Лучшие способы поиска воды на участке. Как найти воду на участке для скважины своими руками?

Однако прежде чем сливать воду из бойлера Ariston через предохранительный клапан, следует учесть, что слив жидкости таким способом имеет ряд существенных недостатков. Самый важный из них — это скорость. Клапан имеет низкую пропускную способность. Как показывает практика, чтобы опустошить бак объемом 80-100 литров, требуется около двух часов.

Проблема может усугубляться, если частицы соли регулярно попадают в «раковину» во время дренажа. Затем скорость потока уменьшается. Если клапан «заклинивает» после длительной работы котла, его больше нельзя сливать.

Слив через патрубок ХВС

Чтобы иметь возможность слить воду из бойлера через отверстие, необходимо использовать газовый ключ подходящего диаметра. В качестве альтернативы можно использовать гаечный ключ.

Газовы йключ

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Воде, находящейся в баке, дают остыть. Чтобы ускорить процесс, можно отключить агрегат от сети и открыть на полную мощность кран горячей воды.
  2. Затем нужно перекрыть подачу холодного водоснабжения в квартиру. После этого открывается вентиль смесителя, чтобы оставшаяся в системе жидкость ушла в канализацию. Закрывать кран не нужно.
  3. С помощью газового или разводного ключа от водонагревателя отсоединяются обе подводки. Перед тем как это делать, рекомендуется подставить под агрегат большое ведро, т.к. часть воды неминуемо выплеснется наружу.
  4. С помощью ключа медленно откручивается клапан. При этом необходимо закрыть пальцем отверстие патрубка горячей воды. В противном случае воздух попадет в систему и жидкость из бака хлынет сильным потоком.
  5. Откручивается группа безопасности.
  6. Под бойлер ставится тара подходящего размера. После этого можно отпускать палец.
  7. Если необходимо на время остановить поток (например, чтобы вылить наполнившееся ведро), пальцем или чопом затыкает патрубок горячего водоснабжения.
  8. Перед обратной сборкой извлеченный клапан рекомендуется тщательно прочистить.

Основным преимуществом этого метода является скорость дренажа. Главное преимущество метода дренажа заключается в том, что воду из 80-литрового резервуара можно слить в среднем за полчаса.

Вода в машине должна остыть, прежде чем ее можно будет слить. При несоблюдении этого требования существует опасность получения сильных ожогов.

В каких ситуациях необходимо сливать воду?

Таких ситуаций всего две:

  1. Если Аристон оставляется на зиму в непрогреваемом доме. Дело в том, что вода внутри накопительного бака просто замерзнет и разорвет его. Но запомните одну важную вещь — тот материал, который все время находился в воде, должен в ней оставаться. Все дело в негативном влиянии воды на многие материалы, тем более на металл. Под действием кислорода, после того как вода была слита, этот материал начинает быстро коррозировать, так что ржавчина в пустом Аристоне — дело обычное.
  2. Если необходим ремонт водонагревателя. Здесь никаких вариантов — пока вода в резервуаре, починить Аристон невозможно.

Предупреждение. Если гарантийный срок не истек, не следует ничего делать самостоятельно. Вы обязаны вызвать специалиста по обслуживанию, который проверит и отремонтирует нагреватель. Все ремонтные работы выполняются по месту нахождения нагревателя.

Основные элементы нагревателя

Внешний корпус нагревателя обычно покрыт эмалью. Под ним находится изоляция из пенополиуретана, которая покрывает стальной бак. Материал, из которого изготовлен резервуар, является высокопрочным и устойчивым к коррозии. Кроме того, изнутри он покрыт керамогранитом.

Читать еще:  Как слить воду с водонагревателя Аристон, Термекс своими руками. Как слить воду с водонагревателя термекс?

Для нагрева воды внутри бака установлен электрический нагревательный элемент (нагревательная спираль). Магниевый анод помещается в резервуар вместе с нагревательным элементом. Это служит для устранения коррозии, которая может повредить сварные швы.

Читайте также: Утепление дымохода своими руками: Виды утеплителей (вата, фольга), как и чем утеплить дымоход в дороге с видео

Водонагреватели оснащены системой защиты, состоящей из 2 типов клапанов: предохранительного и обратного клапана. Первый активируется, когда жидкость в водяной ловушке занимает слишком большой объем. Затем клапан позволяет излишкам воды выйти в дренаж. Второй тип клапана обеспечивает протекание потока только в одном направлении и предотвращает его слив, если подача воды внезапно прерывается.

Принцип работы электрического бойлера

Строительство резервуара для горячей воды

Чтобы разобраться в технологии того, как слить воду, необходимо внимательно изучить прилагаемую инструкцию от производителя, ознакомиться с основным принципом работы и конструктивными особенностями устройства.

Водонагреватель представляет собой емкость в виде бака из нержавеющей или обычной стали с эмалевым покрытием. К баку подсоединены две трубы, электрический нагреватель и воздушный нагреватель. Бак снабжен теплоизоляцией, и на него помещается основная часть прибора для сохранения тепла. Для автоматической работы устройства установлен термостат.

В маломощных моделях бойлеров подача воды часто осуществляется сверху, а сливное отверстие отсутствует. Чтобы вода полностью слилась, прибор следует снять и перевернуть вверх дном. Поэтому, если вы рассматриваете котел малой мощности, вам следует сразу же искать более дешевую модель, если речь идет о дренаже.

При наличии сливного отверстия слив воды из некоторых бойлеров также проблематичен. Если перекрыть подачу холодной воды в бак и открыть кран для выхода горячей воды, из бойлера выйдет только часть воды до определенного уровня, который находится вровень с верхней частью трубы горячей воды. Для того чтобы вода полностью вышла, внутри резервуара должны быть созданы условия, позволяющие воздуху выйти наружу. Поэтому на входе и выходе котла необходимо заранее предусмотреть отверстия и краны для обеспечения надлежащего дренажа в таких конструкциях.

Оцените статью