Как правильно приготовить компост и правила его применения. Что такое компост?

Содержание
  1. Как я готовлю правильный компост
  2. Какие материалы надо использовать для быстрого созревания компоста
  3. Расскажу подробно, по порядочку, как закладывать компостную кучу
  4. Что такое компост
  5. Чем полезен компост
  6. Как сделать компост своими руками
  7. Органические компоненты
  8. Что значит «компостировать»?
  9. Делаем компостер своими руками
  10. Как сделать компост своими руками
  11. Компост — лучший заменитель навоза: готовим удобрение сами
  12. Что такое компост
  13. Как готовят компост
  14. Тара для компоста
  15. Что можно, а что нельзя класть в компост
  16. Технология приготовления компоста
  17. Где на участке должна находиться компостная куча
  18. Как правильно сделать ящик для созревания органики
  19. Приготовление удобрения своими руками – способы
  20. Этапы создания компостной кучи
  21. Послойная закладка компонентов – что за чем складывать
  22. Как обеспечить доступ кислорода
  23. Что нельзя добавлять?
  24. В чём можно компостировать органику?
  25. Обязательные условия компостирования
  26. Температура
  27. Полив
  28. Перемешивание
  29. Сырьё для компоста
  30. Что делать, когда ёмкость наполнена
  31. Когда будет готов компост
  32. Видео: основные правила приготовления компоста

Компост считается самым дешевым и простым удобрением, которое обогащает почву и обеспечивает питательными веществами выращиваемые культуры.

Как я готовлю правильный компост

В целом, эти термины являются синонимами. В русском языке каждое слово имеет разное значение в зависимости от контекста, в котором оно произносится и пишется.

Когда навоз и другие органические отходы помещают в специальную компостную яму или ящик, несколько раз переворачивают, рыхлят, поливают, накрывают и доводят до нужного соотношения азота и углерода, то есть компостируют, продукт, похожий на черную землю, называется компостом.

Идеальный компост

И раньше навоз лежал огромными кучами возле конюшен, его никто не компостировал, он разлагался сам по себе, поэтому люди называли его просто гумусом.

Иногда компост и перегной также называют гумусом. Но гумус — это латинское слово и означает почву. И правильнее говорить о гумусе, когда речь идет о почве, компоненте почвы. Гумус — это остатки органического вещества, которое долгое время находилось в почве, было переработано почвенными организмами и потеряло видимую волокнистую структуру органического вещества.

Начало компостирования

Начало компостирования

Когда мы собираем почву весной, приятно пахнем и видим ее черный цвет, мы говорим, что почва содержит много гумуса — чернозем. Поэтому ближайшим синонимом гумуса является чернозем.

Когда у нас в руках хороший компост, черный и приятно пахнущий, мы не говорим, что это гумус, но когда мы добавляем такой компост в плохую почву, у нас появляется больше гумуса в почве и она превращается в новую черную почву.

Компост вносим на грядки

Мы вносим компост в цветочные клумбы

Но когда мы подходим к куче гумуса и берем его в руки, мы не всегда можем воспринять запах почвы, иногда гумус неприятно пахнет гнилью. Интуитивно мы знаем разницу между гумусом, хорошим компостом и гумусом (старые кучи свиного навоза, которые мы не хотели компостировать должным образом).

Здесь мы ежедневно понимаем, что такое компост, органический материал, с которым мы работали и который компостировали.

Пищевые отходы в компост

Пищевые отходы для компостирования

Если температура компоста при сжигании ниже +50 °C, то на разложение органических веществ уходят месяцы, а опасные грибки погибают только через два года. Если температура выше +70 °C, азот уходит в атмосферу, вредители погибают, а все аэробные организмы исчезают.

Это означает, что вы должны создать кучу объемом до 1 м3, разгребать ее каждые два дня после начала сжигания и соблюдать строгое соотношение: 1 часть компостной кучи должна содержать 25 частей углеродистого органического материала.

Соотношение 1:25 гарантирует, что материалы в компостной куче быстро разлагаются, и в результате куча не уменьшается, не перегревается и не охлаждается. Если в куче содержится слишком много азота, он будет разлагаться слишком быстро, температура будет слишком высокой, куча будет слишком сильно сжиматься и издавать неприятный запах (запах газа метана). Таким образом, мы потеряем много углерода и азота. Если в куче содержится слишком мало азота, температура не будет достигнута, и компостирование будет неполным.

Берем любые отходы

Берите с собой любые отходы

Какие материалы надо использовать для быстрого созревания компоста

Кучи можно часто увлажнять

  • Различные виды навоза и помета от домашних животных (отходы из туалета и фекалии должны отстоятся в течение 3–4 месяцев). Это азотистый материал. Он вызывает «горение» компостной кучи.
  • Сено, солома, листва, грубая трава — это углеродистый материал. Все материалы должны быть измельчены: иначе их тяжело переворачивать, к тому же микроорганизмам перерабатывать их труднее.
  • Зеленая трава с дерном — содержит почвенные микроорганизмы, именно с зеленым материалом они попадают в компостную кучу.
  • Древесная мульча — пища для грибов, грибы любят перерабатывать древесное волокно.
  • В середину компостной кучи можно добавить своего рода затравку — окопник, крапиву, тысячелистник, рыбу, пищевые отходы. Это ускорит общий процесс разложения. Это компостные активаторы или ускорители, которые помогают разогреть кучу.

Груды можно часто увлажнять.

Расскажу подробно, по порядочку, как закладывать компостную кучу

Сначала сделайте рыхлую почву для кучи: Положите на дно солому и мелкие веточки. Важно, чтобы куча получала воздух снизу. Затем нанесите слой азотистого материала, чередуя его с углеродным.

После посадки поливайте грядку так, чтобы она была умеренно влажной. Затем накройте кучу водонепроницаемым материалом и оставьте на 4 дня. На четвертый день происходит первая перестановка кучи. Наша задача — принести материал извне внутрь, а материал изнутри — наружу. Это необходимо для равномерного компостирования, так как внутри кучи теплее, чем снаружи.

На шестой день переверните кучу второй раз. Следите за температурой кучи. Переворачивайте кучу каждые два дня, занося внешний материал внутрь, а внутренний — наружу. На 18-й или 24-й день компост должен быть готов, если он не перегрелся и не слишком сухой.

Первое перелопачивание

Первый перегрев.

Перегрев происходит во второй трети оборота — на 6-й или 8-й день. Опустите руку в компостную кучу до локтя. Если вы сделаете это и отдернете руку с криком «Горячо!», значит, температура выше +50°C и все в порядке. При температуре +70°C вы уже не можете опустить руку в кучу, она болит.

В процессе компостирования необходимо поддерживать оптимальную влажность. Для этого возьмите немного материала из нижней части ворса и очень сильно сожмите его между ладонями. Если немного капает, это все.

Проверяем влажность

Контроль влажности

Что такое компост

Как правильно приготовить компост и правила его применения

Компост — одно из важнейших органических удобрений. Популярность этого растения не случайна, поскольку его преимущества очевидны даже для новичков в садоводстве. Особенно возможность производить органический компост из материалов, которые обычно оказываются в мусоре.

Вместо того чтобы искать способы их утилизации, большую часть органических отходов можно (и нужно) превратить в полезный и очень выгодный для дачников продукт: Компост.

Компост у всех на слуху, но не все знают, что это такое. Но у каждого на участке скапливаются всевозможные органические отходы, которые стоит обменять.

Компост — это органическое удобрение. Он образуется в результате переработки органического материала специальными микроорганизмами.

Процесс отнимает много времени, но результат того стоит, особенно потому, что владельцу практически ничего не нужно. В отличие от навозной жижи или птичьего помета, которые довольно дороги и вонючи, компост дешев и прост в использовании.

Он безопасен для растений и может быть использован в качестве кондиционера почвы. Беспроигрышная ситуация! Учитывая, сколько органического компоста вам нужно, не стоит так придирчиво относиться к размеру компостной кучи или компостного ящика.

Скошенная трава, листья, мелкие веточки, пищевые отходы и другие органические материалы выглядят не очень эстетично в процессе разложения, как и коричневая, липкая гора.

Но когда процесс завершен, заботящийся о своем здоровье садовод может использовать светло-коричневую, рыхлую, без запаха, не липкую массу, которая не прилипает к рукам или садовым инструментам. С помощью этого компостера вы можете сделать именно это:

  • улучшить структуру почвы,
  • подкормить растения,
  • укрыть их от холодов и засухи.

Самое главное — правильно приготовить компост.

Чем полезен компост

Чем полезен компост

Если вы сделаете свой собственный органический компост, вы сможете убить многих зайцев одним выстрелом:

  • нейтрализовать и с пользой утилизировать всевозможные органические отходы;
  • получить натуральное удобрение для огорода;
  • обеспечить запасы мульчирующего материала.

Изготовление компоста не представляет особой сложности, как в домашних условиях, так и на производстве. Но зачем платить непомерные деньги за то, что можно сделать самому?

При самокомпостировании на месте нет необходимости в транспортировке готового продукта. Компостные кучи можно пополнять по мере необходимости, поэтому процесс является постоянным.

Компост состоит из отходов животного и растительного происхождения, обрезков деревьев и продуктов питания. Поскольку будущий компост состоит в основном из органического материала, конечный продукт содержит калий, фосфор, железо, азот, кальций, гумус и другие вещества, необходимые для нормального роста и развития растений.

Читать еще:  Как положить гибкую черепицу на беседку своими руками. Как укладывать гибкую черепицу самостоятельно на беседку?

Кроме того, добавление органического материала делает почву рыхлой и улучшает аэрацию, что способствует росту растений. Опытные садоводы используют это органическое удобрение в качестве кондиционера почвы.

Весной и летом напочвенный покров удерживает влагу в почве и предотвращает гибель растений в засушливых условиях; в холодное время года слой напочвенного покрова защищает корни растений от замерзания. Мульчированная почва защищена от сорняков и не нуждается в постоянном рыхлении, что значительно облегчает уход за ней.

Хорошо организованное компостирование обеспечивает полезное и благоприятное для растений поступление натурального удобрения.

Как сделать компост своими руками

Как сделать компост своими руками

Итак, вы приняли решение и теперь знаете, как сделать компост в своем саду. Вариации основаны на общем принципе компостирования органических отходов любого вида под воздействием аэробных бактерий (имеющих доступ к воздуху). Это может быть сделанная своими руками компостная куча на участке или компостная яма.

В зависимости от размера участка и количества «продукции» вам нужно решить, как сделать компост в саду. У каждого свои предпочтения, и оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, но у обоих есть смысл существования.

Органический компост для газона должен быть приготовлен до появления семян травы, иначе в огороде будут распространяться сорняки.

Перед изготовлением гумуса из органического материала необходимо создать место, которое подходит для удаления отходов и не нарушает жизнь сада своими миазмами.

Существуют простые рекомендации по правильному устройству компостной кучи: размещение, увлажнение и баланс между различными компонентами. Их необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы компост стал полезным удобрением, а не вонючей кучей для муравьев и мух.

Органические компоненты

компостная куча

Он содержит азот:

  • навоз домашних животных (кролики, козы, лошади)
  • птичий помет
  • трава
  • очистки от сырых овощей и фруктов, банановая кожура
  • клевер, горох, люцерна (бобовые)
  • морские водоросли, мох озерный
  • волосы
  • кухонные отходы (кофе, чай и пр.)
  • солома
  • сухой листовой опад
  • опилки, мелкие щепки
  • сосновые иголки и шишки
  • измельченная кора дуба
  • скошенная трава
  • корни, ботва сорняков
  • мелко порубленные початки и стебли от кукурузы
  • яичная скорлупа
  • бумага, картон, газеты
  • ветки после обрезки деревьев

Табу на компостирование:

  • пепел от угля, древесный и каменный уголь
  • наполнитель туалета для котов
  • сырое мясо, рыбу, кости
  • молоко и молочные продукты
  • жиры
  • остатки древесины, обработанной химически
  • сорняки с вызревшими семенами
  • фруктовые и ягодные косточки, скорлупа от орехов
  • отходы цитрусовых фруктов
  • пластиковые бутылки и пр. неразлагающиеся материалы

Что значит «компостировать»?

компостирование отходов продуктов

Компостирование означает повторное использование путем переработки органических отходов в удобрения.

Помимо основных органических компонентов, процесс разложения также должен быть эффективным:

  • кислород (для окисления водорода и самого процесса разложения);
  • вода (компост должен быть хорошо увлажнен постоянно);
  • дренаж — необходим для сохранения достаточной влажности и воздухопроницаемости.

Компостер — это специальная емкость (ведра, бочки, ящики), деревянный забор, сооружения — место, где происходит собственно процесс разложения отходов и превращения их в удобрения.

Материалы для домашнего компостера :

  • дерево (доски) хорошо пропускают воздух, необходимо регулярно увлажнять;
  • металлические контейнеры сохраняют влагу;
  • пластиковые сооружения защищают от понижения температуры и от прямых лучей.

Каждый компостер должен иметь крышку, отверстия для воздуха и отверстия в дне для слива лишней жидкости.

  • компактность, в отличие от ямы;
  • защита от сорняков и вредителей;
  • устойчивость к погодным условиям (морозы, дожди), теплоизоляция в зимнее время;
  • экономия времени (компост созревает быстрее);
  • повышение качества и питательности органической массы;
  • обезвреживание микрофлоры, сбалансированный состав микроэлементов азота и фосфора в компосте.

Опытные садоводы используют усовершенствованные компостеры для червей — лотки. В лотки помещается растительный субстрат с червями. В результате получается биологический воздух отличного качества.

Можно приобрести готовые компостеры:

  • от финляндского производителя (Kekilla Global, лучшая модель — Globe);
  • немецкий термокомпостер Graf Thermo King;
  • отечественное приспособление Волнуша легко разбирается и транспортируется, легко распределяет компостную массу.

Не нужно быть опытным домовладельцем, чтобы построить компостер самостоятельно, обычно из любых материалов, которые есть у вас под рукой.

Делаем компостер своими руками

пластиковые компостеры

Пошаговые инструкции по созданию самодельного компостера:

  • размеры — 1 м в высоту, ширину и длину;
  • используется деревянный брус (5 см) и доски (толщина — 2 — 2,5 см);
  • готовый материал предварительно обрабатывается специальным раствором против гниения;
  • из бруса изготовляются столбики, которые вкапываются в землю и закрепляются цементом;
  • вначале собираются боковые стенки, затем передняя и задняя;
  • боковые стенки можно сделать из нержавеющей сетки в деревянной раме, рамки прикрепляются к столбикам;
  • между досками оставляется небольшой зазор (1 — 1, 5 см) для доступа воздуха;
  • передняя стенка укорачивается для удобства (откидная дверца ложится под углом);
  • для извлечения готового удобрения на боковой панели делается специальная дверца или окошко.

Опытные садоводы строят компостер с 3-4 отсеками (в одном отсеке только ингредиенты, в другом уже происходит процесс переработки и т.д.).

Как сделать компост своими руками

Компостирование очень важно:

  • поддерживаемая температура 40 — 50°C (для нормального созревания необходимо тепло);
  • в засушливое лето необходим дополнительный полив компоста, недопустимо его пересыхание; но и переувлажнять состав нельзя, слои должны быть влажными, но не мокрыми;
  • аэрирование компостной кучи — свободный доступ воздуха, для обогащения кислородом компостные слои обязательно периодически переворачивать и перемешивать;
  • для эффективности и активизации компостирования рекомендуется перемешивать природные материалы; отходы перемешиваются с опилками, трава с листьями, солома с навозом и т.д.;
  • сортировка пищевых отходов обязательна;
  • в компост рекомендуется добавлять крапиву, зверобой, полевой хвощ для разнообразия микрофлоры;
  • закладывать компост следует ежегодно, чтобы обогащать землю на участке регулярно.

Для ускорения компостирования используются специальные ускорители компостирования (Sanex Ekokompost, Dr Robik и т.д.).

Компост вносится слоями:

  • на дно укладываются крупные ветки или доски;
  • смесь сухих листьев, обрезков веток, измельченной коры;
  • сверху слой травы, пищевых отходов, стеблей сорняков и пр.;
  • прослойка — навозная жижа или почва;
  • поливается травяным настоем или водой, можно добавить биоудобрения;
  • далее слои опять чередуются — смесь листьев, затем зеленая масса;
  • сверху компост присыпается листьями (верхний, завершающий слой).

Компост — лучший заменитель навоза: готовим удобрение сами

Лучшим органическим удобрением всегда был навоз. Но поскольку его не всегда легко найти, многие садоводы делают свой собственный заменитель удобрений — компост. Для этого подходят почти все органические отходы, которые через некоторое время становятся почти бесплатным удобрением.

Компост содержит те же питательные вещества, что и удобрения, и в большинстве случаев они взаимозаменяемы. Главное — правильно приготовить компост.

Что такое компост

Компост — это натуральное удобрение, получаемое в результате разложения растительных и животных отходов. Он образуется в результате биологического расщепления органических веществ микроорганизмами. Для компостирования необходимо присутствие воздуха, поэтому отходы следует хранить в конструкции на земле, а не в яме. Помимо воздуха, для биологического разложения органических веществ необходима высокая влажность и способность удерживать тепло внутри.

Компостная куча

В течение сезона куча постоянно растет: Нижние слои почти закончены, но новое сырье все еще добавляется.

Правильно приготовленный компост — это высокоэффективное удобрение, не содержащее гельминтов, семян сорняков и патогенной микрофлоры. Компост имеет pH от 6,7 до 8,4, что благоприятно для большинства растений, и содержит около 3% азота (половина в виде аммиака), до 3% фосфора и до 2% калия.

Список микроэлементов в компосте длинный: цинк, медь, бор, молибден и другие.

Компост не только удобряет почву, но и улучшает ее структуру: она становится рыхлой и влажной. Компост часто используется в качестве кондиционера почвы: Он удерживает влагу и препятствует росту сорняков. Изготовление компоста позволяет сэкономить деньги на удобрениях и избавиться от большого количества отходов и мусора.

Как готовят компост

Компостирование можно начинать в любое время, кроме зимы. Обычно первые слои образуются уже в начале лета, когда выдергиваются сорняки, и компостная куча быстро растет до осени. Для более быстрого разложения лучше проводить работы в теплое время года. Но жизнь приспосабливается, большинство отходов в стране скапливается во второй половине лета и осенью.

Тара для компоста

Если возможно, подготовьте специальный ящик, но можно обойтись и без него, огородив компостную кучу досками или шифером. Для коробки можно использовать любой тип доски, если она не имеет пятен или гнили. Она может быть любого размера (не менее 1,5 м х 1,5 м), но разумной является высота 1,0-1,2 м: более высокая куча затруднит уход за компостом.

Ящик для компоста

Конструкция компостного ящика очень гибкая и зависит от фантазии владельца и имеющихся материалов.

Установите ящик на ровной поверхности или на небольшом возвышении, чтобы дождевая вода не смывала компост. Длина досок не требует регулировки: Им нужно много кислорода. Передняя стенка часто бывает съемной, чтобы облегчить добавление материала и вынос компоста. Многие кладут на дно коробки вощеную бумагу или старый линолеум, но это не обязательно.

Читать еще:  Чем и как заделать щели в деревянном полу между досками. Чем заделать щели в деревянном полу между досками?

Что можно, а что нельзя класть в компост

В компост добавляются различные природные материалы; чем шире список, тем больше микроэлементов содержит компост. Наиболее распространенные «вкладчики»:

  • бытовые отходы;
  • очистки от картофеля и других овощей, а также фруктов;
  • яичная скорлупа;
  • ботва растений, опавшие листья;
  • сорняки без семян;
  • мелкие веточки от обрезки деревьев и кустарников;
  • сено и солома;
  • засохшие, но не заплесневевшие хлебные корки;
  • стружки и опилки;
  • бумага и картон.

Сырьё для компоста

Трудно запомнить все, что можно положить в компост, но это должны быть органические продукты, свободные от болезней и вредителей.

Вы также должны знать, чему не место в компостной куче. Не кладите ничего в компостную кучу:

  • крупные кости;
  • мясные и рыбные отходы;
  • многолетние сорняки с живыми корнями;
  • больные, а также зараженные вредителями растения;
  • отходы, содержащие ядовитые вещества;
  • изделия из металла, резины, пластмассы, стекла и др.

Свежий навоз можно добавлять в компост только в том случае, если предполагается, что он будет готовиться не менее одного года.

Технология приготовления компоста

Полученные отходы измельчаются и укладываются в компостную кучу, которая через равные промежутки времени покрывается слоями почвы. Слой почвы составляет всего 3-4 см и добавляется, когда накопится 15-25 см органического материала. В сухую погоду кучу необходимо поливать, чтобы поддерживать ее постоянно влажной.

Если ворс небольшой, его следует время от времени переворачивать, чтобы увеличить поток воздуха. Никто не будет делать этого на участке зимой, но весной, в начале сезона, очень желательно перевернуть содержимое. Если имеется торф, его время от времени добавляют в кучу. Если есть возможность, полезно поливать кучу навозом.

Где на участке должна находиться компостная куча

В зависимости от используемого метода лечения. Если в процессе участвуют дождевые черви, кучу следует держать в тепле. Учитывая запах, возникающий при разложении компонентов, лучше всего размещать кучу или яму подальше от дома с подветренной стороны. Яма должна находиться как минимум на 15 метров ниже уровня питьевого фонтанчика.

Рекомендуется размещать яму в тени. Лучшее место — под деревом. Однако если яма имеет открытое дно, корни дерева будут менять направление роста, чтобы получить питательные вещества. Поэтому устойчивые ящики лучше всего строить с твердым дном.

что такое компост

Одним из видов органических удобрений является гумус. Это навоз, который коагулировался в течение двух лет. Производство гумуса из навоза аналогично компостированию в компостной куче. Органический материал должен храниться в коробке. Поймите, как хранить вещи.

Его следует забивать, чтобы ограничить доступ воздуха, или ослаблять, чтобы он быстрее сгнил. В первом случае температура составляет около 30 градусов и не будет повышаться дальше. Во втором случае — около 75 градусов, как и должно быть, чтобы компостная куча затвердела.

При разложении навоза выделяются резкие запахи, которые могут беспокоить соседей. Существует способ получения гумуса без запаха в саду. Это анаэробный метод. Бактерии, уничтожающие канализационные запахи, помогают предотвратить распространение запахов из ямы. Однако в этом случае необходимо предусмотреть помещение для хранения.

Как правильно сделать ящик для созревания органики

Анаэробный метод требует наличия ямы или герметичного укрытия для предотвращения попадания воздуха. Для создания ямы необходимо залить бетоном пол и стены. Это делается для того, чтобы жидкость, вытекающая из почвы в процессе внесения удобрений, не впитывалась почвой.

Он богат питательными веществами и поэтому должен быть сохранен. Перед внесением ингредиентов почва должна быть выстлана торфом, землей, соломой или опилками. Эти вещества удерживают питательную жидкость.

как приготовить компост на даче

После заполнения ямы накройте ее полиэтиленовой пленкой и засыпьте почвой. Это создает полную темноту и безвоздушное пространство. Если используется навозная жижа, под листом будет скапливаться метан.

Канализация аэрируется. В случае с ямой можно также подключить аэрационную трубу с клапаном на конце. Скопившиеся газы открывают клапан, выходят, клапан закрывается, а вместе с ним и доступ воздуха.

Если куча помещается в короб, то возможны 2 варианта — для аэробного и анаэробного методов. Свая устанавливается на бетонный пол. Расстояние между досками составляет не менее 3 см по всему периметру для аэробного метода. Дверца необходима для того, чтобы слои можно было легко переворачивать вилкой.

В анаэробном бункере доски плотно прибиваются друг к другу, а внутренняя часть выстилается алюминиевой фольгой или другим твердым материалом.

Пучки или связки с двумя камерами сделаны для удобства использования. Новая партия ингредиентов закладывается в одну из ям, а другая используется для навоза текущего сезона.

Приготовление удобрения своими руками – способы

Как сделать компост в саду:

  • С использованием дождевых червей.
  • Применяя только бактерии.

Быстрый компост может быть получен только в том случае, если в органическую массу внесены дождевые черви. Рекомендуются виды с хорошим аппетитом. Они быстро переваривают ингредиенты и ползут за добавкой.

Как быстро сделать компост в саду с помощью дождевых червей:

  • Сложить очистки, хлеб, пищевые отходы, подгнившие фрукты в компостную емкость наполовину или на треть. Проверить на наличие влаги: если при сжимании вытекает вода, то добавить опилок, измельченного картона или грунта.
  • Долить закваску из препаратов ЭМ.
  • Все перемешать и оставить на 2 – 3 дня. Смесь не должна издавать гнилостный запах.
  • Перед заселением червей домешать грунт, чтобы соотношение получилось 1:3.
  • Запустить червей и проделать отверстия для доступа воздуха в крышке.
  • Ждать, пока взрослые особи переработают отходы.

Когда черви съедят всю порцию, добавьте новую порцию. Если у компостного ящика есть нижняя дверца, вы можете вынуть компост и использовать его. Все взрослые черви выползают из верхней части.

Этапы создания компостной кучи

Что такое подходящий компост:

  • вещество темного цвета, рыхлое, влажное;
  • имеет приятный запах.

Чтобы сделать компостную кучу, необходимо подготовить и измельчить ингредиенты. Независимо от того, бактерии или черви переваривают органические вещества, они быстрее съедают более мелкие части.

Рекомендуется удалять больные стебли с овощных растений. Держите зеленую траву на воздухе, чтобы она высохла.

Послойная закладка компонентов – что за чем складывать

При укладке чередуйте газированные ингредиенты с азотистыми:

  • Азотистые: навоз, зеленая трава, ботва, отходы кухни – овощи и фрукты. Содержание в смеси – 1/3 от общего количества.
  • Углеродистые: солома, кора, опилки, початки кукурузы, шелуха семечек, бумага.

Чередуйте влажные ингредиенты с сухими. Поверх почвы положите слой уже готового компоста, чтобы дать возможность микроорганизмам размножаться.

как сделать перегной

Следующий:

  • сухой слой – увлажнить водой или раствором мочевины;
  • слой опилок;
  • влажный слой;
  • навоз или помет – лучшим является коровий, конский и голубиный;
  • сухой;
  • влажный;
  • навоз;
  • зелень или ботва.

Толщина каждого слоя не должна превышать 15 см. Поместите тонкий слой почвы между основными компонентами. Если присутствует зола, насыпьте ее на почву или смешайте с ней. Для ускорения размножения бактерий используются концентраты, и каждый слой орошается растворами.

Удобрения на основе свиного навоза производятся по другой технологии. Его смешивают с углеродистыми компонентами — соломой, опилками, корой. Храните его до полного созревания, а затем побелите.

Как обеспечить доступ кислорода

При изготовлении компоста своими руками следует соблюдать осторожность. Первое, на что следует обратить внимание, — это неприятный запах. Это признак того, что кислорода недостаточно и компост гниет, а не горит.

Толстые палки используются для компостирования и должны располагаться вертикально. После добавления ингредиентов их удаляют, но отверстия остаются и аэрируют кучу. Если появится запах, можно использовать вилы, чтобы вычерпать все слои. В теплую погоду поливайте кучу чаще, а во время дождя накрывайте ее полиэтиленовой пленкой.

компост как сделать правильно

Не используйте вилы при приготовлении компоста для червей. Это может навредить червям. Поэтому при использовании биочара ингредиенты вносятся рыхло, без уплотнения и только на одну треть от их объема.

Что нельзя добавлять?

Список запрещенных добавок.

  • Листья, стебли и обрезанные ветви больных растений. Во время их разложения патогенные грибки и бактерии сохраняют свою жизнеспособность и в дальнейшем становятся источником заражения культурных растений.
  • Толстые ветки, а также ветки хвойных культур будут гнить очень долго, таким образом, задержат формирование компоста.
  • Не надо добавлять к растительным остаткам сухую листву текущего сезона. Её желательно поместить в тёмный полиэтиленовый мешок, сделать в нём несколько дырочек для вентиляции, а в компост вводить уже после перепревания.
  • Многолетние корни сорных трав и осеменившиеся сорняки.
  • Отходы после проведения обработки ядохимикатами, так как они погубят всю полезную микрофлору.
  • Пластик, стекло, сало, жир и прочие долгогниющие остатки.
  • Мелованная бумага и куски материи, особенно окрашенной.
  • Человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности плотоядных животных — в них часто присутствуют глисты.
  • Остатки мясной и молочной пищи — они долго гниют и во время разложения вызывают весьма неприятный запах.
  • Кожура апельсинов, мандаринов, лимонов и прочих цитрусовых — они опасны для дождевых червей и полезных бактерий.
  • Из растений в компостер не рекомендует класть помидорную и картофельную ботву, а также наперстянку и аконит — в них содержатся токсичные вещества. Во время разложения компоста они убивают полезные микроорганизмы, поэтому компостирование идёт намного медленнее.

В чём можно компостировать органику?

Компостирование — это переработка органических остатков в компост. Чтобы сделать процесс максимально эффективным, наличие добавки является обязательным:

  • кислорода — для окисления водорода и поддержания процесса разложения;
  • влаги — компостная куча должна быть всегда хорошо увлажнённой;
  • дренажа — используется для поддержания достаточного уровня влажности.

Наиболее эффективное компостирование остатков происходит в специальном компостере — бочке, баке, бункере или ящике. Компостеры выпускаются в различных конструкциях:

  • деревянные — они отлично пропускают кислород, но их нужно хорошо увлажнять;
  • металлические — способны удерживать влагу;
  • пластиковые — защищают растительные остатки от прямых солнечных лучей и понижения температуры, можно использовать стены теплицы.

Каждый компостер должен иметь крышку, отверстия для циркуляции воздуха и дренажные отверстия для отвода лишней влаги. Использование компостера имеет свои преимущества:

  • компактность;
  • защита от насекомых-вредителей и сорных трав;
  • стойкость к морозам, дождям и другим неблагоприятным погодным условиям;
  • хорошая теплоизоляция в холодное время года;
  • увеличение скорости компостирования;
  • повышение питательности созревающей массы;
  • сбалансированный состав, присутствие азота и фосфора в оптимальной концентрации.

Опытные садоводы используют современные компостеры с функцией измельчения. Растительный материал измельчается и смешивается с дождевыми червями. В результате получается высококачественный биологический воздух. На каждом садовом рынке продаются готовые компостеры.

Лучшие решения предлагают Kekkila Group, Graf Thermo-King и российский производитель «Волнуша».

Компостер можно собрать при небольшом навыке. Вам понадобится деревянная палка толщиной 5 см и доски толщиной 2-2,5 см.

  • Материал пропитывается фунгицидными препаратами, защищающими древесину от гниения.
  • Из бруса выполняют столбики, вкапывают в грунт и закрепляют цементом.
  • При помощи досок сооружают боковые стенки, потом переднюю и заднюю. Стенки можно сделать из нержавеющей сетки, но лучше соорудить перегородки из досок с небольшим зазором в 1,5-2 см для доступа кислорода.
  • Для удобства передняя стенка немного укорачивается так, чтобы откидная дверца ложилась под небольшим углом.
  • На боковой панели формируют дверцу или окошки — это облегчит извлечение готового удобрения.

Обычно компостер состоит из 3-4 частей. В одном из них овощные отходы компостируются, в другом процесс компостирования уже идет полным ходом.

Обязательные условия компостирования

Помимо сырья, для компостирования также необходимы вода, бактерии и кислород.

Температура

Компост образуется в тепле, поэтому кучу необходимо защищать от мороза. Однако следует избегать чрезмерного нагревания. Температура выше 60 градусов убивает все полезные микроорганизмы. Идеальной считается температура 28-40 градусов.

Полив

Содержание влаги в компостной куче должно быть примерно как в слегка отжатой губке. Содержание влаги должно быть в пределах 50-70%. Если сырье слишком сухое, оно не разложится, если слишком влажное — замерзнет. В обоих случаях процесс компостирования прекращается.

Перемешивание

В жаркую и сухую погоду компост следует поливать. Если компост становится слишком влажным, его следует регулярно переворачивать, так как органическим веществам необходим кислород для эффективного разложения растительных отходов. Для достижения однородности при приготовлении компоста содержимое кучи следует переворачивать мотыгой не реже одного раза в 10-14 дней. Таким образом, перемещайте массу снизу вверх, а растительные остатки — от краев к центру. Чем чаще вы будете это делать, тем быстрее будет происходить разложение.

В компостировании неизбежно участвуют насекомые, дождевые черви и микроорганизмы. В результате их присутствия выделяется тепло, и растительный материал активно разлагается. Компостную кучу предпочтительно размещать в самом дальнем углу дома. Она должна быть слегка затенена, так как прямой ультрафиолетовый свет замедляет процесс разложения.

Избегайте строительства компостной кучи вблизи деревьев. В этом случае их корневая система быстро изменит направление роста в сторону набухающего питательного вещества, лишая их большого количества полезных микро- и макроэлементов.

Вы можете создать компостную яму в обычной компостной яме, если растительные отходы имеют доступ к воздуху и влаге. Чем больше и полнее яма, тем быстрее созреет компост. Рекомендуется подготовить яму размером 1,5 x 2 м и глубиной около 1 м. Вы также можете сделать компостную кучу на земле. Все ингредиенты компоста должны быть уложены слоями, а сырье засыпано почвой или покрыто толстым слоем соломы или сена. Полиэтилен не следует использовать, так как он не проницаем для воздуха. В отсутствие кислорода содержимое компостера не разлагается, а гниет.

Компост полностью созрел, если он обладает следующими характеристиками:

  • сыпучая консистенция;
  • оттенок становится тёмно-коричневым;
  • запах напоминает увлажнённую землю.

Кроме того, отдельные компоненты компостного сырья — стебли, листья, кожура — больше не видны в готовом компосте. Зрелый компост имеет вид плодородной почвы.

Сырьё для компоста

На дно компостного горшка уложите слой толщиной не более 1 см срезанных веток с кустарников. Затем чередуйте слои зеленой и сухой травы. Необходим дренажный слой из веток и сухой слой для воздухообмена.

Читайте также: Посадка газона осенью: делаем все правильно и вовремя

Что может быть сырьем для компоста, кроме сорняков:

  • дёрн;
  • ботва, незаражённая болезнями;
  • цветы, овощи, зелень с корнями, полученные в результате прореживания или расчистки участка;
  • опавшая листва;
  • опилки;
  • кухонные очистки и кожурки растительного происхождения;
  • яичная скорлупа.

Остатки сорняков являются предметом дискуссий. Некоторые садоводы добавляют их в компост, другие считают, что выветренный навоз закисляет почву, а большинству растений нужна нейтральная или слабокислая среда.

То, что следует добавлять в компост, нежелательно:

  • Куски хлеба. Они привлекут мышей.
  • Жиры: остатки супов, бульонов, соусов, растительное масло, молочные продукты и т. п. Если такие отходы выбрасывается большими объёмами, то куча будет перегнивать годами. А тонкая плёнка из жирных отходов поверх растительных быстро переработается микроорганизмами.
  • Кости, мясо, рыбу. Эти продукты тоже долго разлагаются, распространяя вокруг зловонный запах. Заведутся опарыши. На ваш участок сбегутся собаки, крысы. Если вы выбрасываете в компост такие продукты, то используйте закрытый ящик. Все компоненты полностью перегниют минимум через 2 года.

Что делать, когда ёмкость наполнена

Чтобы ускорить процесс, полейте или посыпьте ЭМ-препараты (препараты с эффективными микроорганизмами) в соответствии с инструкцией: Байкал, Восток, Блестящий, Доктор Робик и т.д. Они содержат высокую концентрацию подходящих бактерий. Востик, Восток, Восток, Восток, Восток, Восток, Восток, Восток, Восток, Восток, Восток, Восток. Достаточно положить на него слой почвы. В нем содержатся живые организмы, которые сразу же приступают к работе. Ящики и бочки без почвы заполняются дождевыми червями.

Поливайте компостную кучу в жаркую, сухую погоду и накрывайте ее крышкой или пластиковой пленкой в дождливую погоду, чтобы предотвратить недостаток питательных веществ. Ворс всегда должен быть влажным, но не водянистым. Если вы готовите компост в мешке, завяжите его и поставьте в тень. В жару микроорганизмы и насекомые погибнут под пленкой. Хороший вариант — покрыть растительные остатки слоем почвы в 30 см и посадить кабачки, огурцы и сладкий горошек.

Кабачки на компостной куче

Тыквы хорошо растут в компостной куче

Когда будет готов компост

Если вы используете траву и только растительные кухонные отходы, компост будет готов через 5 месяцев, при приготовлении ЭМ — через 3 месяца, не считая холодного времени года. При температуре, близкой к нулю, процесс замедляется, а при температуре ниже нуля приостанавливается до потепления. В центральной зоне и Сибири при осеннем компостировании компост можно получить через год, в конце следующего теплого сезона. На юге, где холодно только 3-4 месяца в году, компост, естественно, готов раньше.

Если вы закладываете свежее сырье круглый год, лучше всего построить ящик с нижним люком или откидной нижней доской. У вас всегда будет компост в небольших партиях.

Созревающий компост

Компостная куча в шахматном порядке имеет следующий формат: готовый компост внизу, а свежие отходы — наверху.

Признаки того, что готовый компост хорошего качества:

  • бурый цвет;
  • рыхлая однородная структура без остатков исходного сырья;
  • приятный запах леса, прелой листвы.

Видео: основные правила приготовления компоста

Самое важное в приготовлении компоста — это выбор правильного сырья и создание среды обитания для насекомых и бактерий. Чем меньше грубых и долго гниющих отходов в компостной куче, тем быстрее будет готов компост. ЭМ-препараты могут помочь ускорить этот процесс.

Я живу в Сибири. У меня есть свой дом и своя земля) Я делюсь своим опытом в своих статьях и учусь чему-то вместе с вами).

Оцените статью