Как сохранить газанию и помочь ей пережить зиму. Как сохранить гацанию до весны в домашних условиях?

Газзания цветет примерно в середине лета, но некоторые позднецветущие сорта цветут в августе. Он украшает сад своими красочными бутонами почти до конца осени.

Как правильно сохранить гацанию зимой в квартире до весны

Finger Sprout довольно вынослив, его можно выращивать в открытом грунте, на балконе и дома в горшках. Единственные требования — максимум солнечного света, умеренный полив и избегание сквозняков.

Какой формат изображения лучше? Какой формат изображения имеет наилучшее качество? Какой формат изображения для электронных книг? Какой формат изображения лучше для avi или mp4? Какой формат лучше всего подходит для автомобильного радио? Какой формат следует использовать для Photoshop? Какой формат использовать для IGTV? В каком формате записывать DVD-фильм? Какой формат поддерживается компанией Samsung? Какой формат имеют сказки?

Подготовка растения к зиме

Подготовку к зимовке проводят осенью, в октябре и ноябре, когда температура опускается д о-5 — -7 градусов. От гацании отделяют сильные побеги и пересаживают в горшки. Затем просто поместите его в теплое место.

Читайте также: фаленопсис синголо — орхидея с одним цветком. Описание, фото и выращивание оттенков

цветки гацании

Для оптимальной зимовки цветок следует перемещать постепенно, чтобы он успел адаптироваться к изменившимся условиям. Для этого поместите горшок в помещение на ночь на 3-4 дня, а днем вынесите его на свежий воздух. Таким образом, облепиха может комфортно перезимовать.

Как посадить, вырастить и ухаживать за гиацинтом в горшке в домашних условияхЧитать дальше.

При пересадке растения из открытого грунта следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Подготовка дренажа. Гацания чувствительна к избыточной влаге, поэтому в качестве дренажа рекомендуют использовать керамзит.
  2. Подготовка земли. Наиболее подходящая почва – супесчаная, содержащая большое количество гумуса.
  3. Бережное отношение к корням. Корневая система крайне чувствительная и плохо переносит любые повреждения, вплоть до гибели.

Как и любое растение, гуацинт нуждается в бережном отношении и тщательном уходе, несмотря на то, что считается нетребовательным цветком.

уход за гацанией

Зимний уход за гацанией

В Африке круглый год теплый климат. На большей части континента зимние температуры колеблются между +8 °C и +20 °C. Даже в самой низкой точке солнце греет так же сильно, как в самые длинные дневные часы в центральной России или Сибири.

Читать еще:  Как убрать запах сероводорода в воде из скважины. Вода из скважины пахнет сероводородом что делать?

Когда начинать готовить цветок к зиме

Гацания была завезена в европейскую часть континента в середине 18 века и культивировалась как оранжерейное растение. Со временем садоводы выяснили, как и где сохранить это растение на зиму.

Если это однолетнее растение, то проблем с перезимовкой не возникает. Цветы высеваются семенами, проходят все стадии роста летом и отмирают зимой. В саду газзания цветет с конца июня до заморозков.

Если цель — сохранить куст до следующей весны, то растение хранят, выращивают и правильно ухаживают за ним в течение зимы. Для этого вам нужны подходящие условия:

  1. Температура +10°С и более.
  2. Хорошая освещённость.
  3. Умеренный полив.

Как сохранить газанию в зимнее время

способы зимовки газании

Самый простой способ решить эту проблему — беседки в горшках. В последние дни сентября вы можете просто занести цветы в помещение, вытерев вазу и тщательно протерев куст. Если маргаритки растут в саду, подготовьте лопату, дополнительные горшки и питательный субстрат. Растения следует выкопать с корневым комком и пересадить в контейнеры.

Дальнейшая зимовка газовых растений может проходить по двум сценариям:

Некоторые садоводы не выкапывают растения, а просто хорошо мульчируют их почвой и оставляют зимовать в саду. В целом, это приемлемый вариант, но только в южной половине страны во время теплых зим. С другой стороны, это не гарантирует, что все кустарники переживут зиму — некоторые из них замерзнут насмерть.

Условия зимовки газании в помещении

газания в доме зимой

Дома нас ждет теплая зима, вернее, ромашки будут продолжать расти и даже цвести. Для этого, однако, его следует поставить на окно, выходящее на юг — гацания очень любит солнце. Для этого световой день должен быть не менее 10 часов. В пасмурные дни кустарники нуждаются в дополнительном освещении.

Растение должно акклиматизироваться, прежде чем его занесут в теплое помещение. Для этого его следует выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель.

Зимой важно регулярно поливать Газанию свежей водой. Однако его не следует оставлять в миске с водой. Оплодотворение не требуется.

Особенности зимовки растения в подвале

пересадка газании

Если все подоконники в вашем доме заняты комнатными цветами, то на зиму гацанию можно убрать в подвал или в кладовую. В этом случае условия обслуживания немного отличаются. Температура не будет проблемой — в подвалах обычно прохладно, но не «минус». Но постоянного света точно нет, поэтому кустарник не может продолжать расти. Поэтому после обрезки надземной части ее нужно перевести в состояние вынужденного покоя. Корневая система остается в горшке, и ее следует периодически поливать, чтобы она не пересыхала.

Читать еще:  Кинетический ветрогенератор: устройство, принцип работы, применение. Какие принципиальные конструкции существуют для ветряных двигателей?

В таком состоянии газель остается на месте до весны. В начале апреля куст можно поместить под освещенный навес, после чего он снова начнет расти. Посадите его обратно в сад после заморозков.

Основные виды и сорта гацании

Родина этого растения — Южная Африка и прибрежная Австралия. Популярные сорта выращиваются по всему миру в декоративных целях. Известно 18 видов газзаний.

Гацания длиннострелковая

Высота куста составляет 15-20 см. Листья темно-зеленые, с обратной стороны покрыты густой кисточкой. Соцветие не превышает 7 см в диаметре. Лепестки желтые и выцветшие на солнце. Основания подчеркнуты коричневыми пятнами.

Гацания жестковатая или блестящая

Это самый крупный представитель группы, который может достигать в высоту до 40 см. Средняя высота составляет 30 см. Цветки среднего размера, 4,5-6 см длиной. Есть кустарники разных цветов: красные, желтые, оранжевые. Основание обрамлено темными пятнами.

В редких случаях можно встретить цветок с белыми пятнами. Длинные листья образуют сплошную поверхность. В некоторых цветках они разделены на несколько частей, но это бывает крайне редко.

Гацания Потси

Высота куста составляет 15-25 см. Соцветие достигает 12 см в диаметре. У основания имеются темно-коричневые пятна. Листья плотные и ярко-зеленые. Снаружи или при легком прорастании.

Гацания павлинья

Один из самых компактных сортов растения. Высота куста не превышает 15 см. Размер цветков варьируется от 5 до 9 см. У основания имеются темные пятна. Сорт характеризуется необычной структурой листьев. Листья очень длинные и узкие. Они образуют одну сплошную пластину без ответвлений.

Гибриды

Гибридные сорта созданы на основе дикорастущих растений. Эти растения отличаются крупными цветками и необычной окраской. Наиболее популярные гибриды: Easy Grow, Ministar, Daybreak, Auslese, Sunshine.

Особенности выращивания

Им не требуется много среды. Все, что ему нужно, — это солнечный свет, тепло и немного влаги. Сорняков лучше избегать. Кустарники можно высаживать на открытом воздухе, а можно и дома.

Климат

Газания растет в любых климатических условиях. В средних широтах кустарники убирают на зиму, а на юге они растут круглый год. Непригоден только муссонный климат с большим количеством осадков.

Трудно справиться с избыточной влажностью. Растение устойчиво к резким перепадам температуры. Однако длительные похолодания могут повредить листья и соцветия.

Почва

Кустарники хорошо растут в плодородной почве. Также подходят песчаные почвы. Качество почвы является второстепенным фактором для выращивания Гаццани. Успех зависит от солнца. Если вы посадите растение в богатую минералами почву, но солнце будет попадать на листья лишь изредка, быстрый рост и обильное цветение невозможны.

Читать еще:  Последний штрих: учимся правильно использовать морилку для дерева. Морилка для дерева для чего?

Цветок хорошо растет на юге. Там семена высеваются сразу в почву. Теплый климат благоприятствует пышному росту.

Резкие перепады температуры, которые могут навредить растению, происходят там редко. В средних широтах выращивание кустарников очень трудоемко. Семена проращиваются дома перед высадкой в открытый грунт.

Размножение гацании

Цветок выращивают из семян или можно приобрести рассаду. Поместите семена в глубокий контейнер и дайте им прорасти в теплом помещении. Саженцы можно сразу же высаживать в открытый грунт.

Выращивание гацании из семян

В умеренных широтах невозможно собрать семена для проращивания — они созревают только в очень жаркое лето. Поэтому их приходится покупать. Пророщенные семена либо проращивают, либо оставляют расти в глубоком контейнере.

Высев

Время посева варьируется в зависимости от региона. Это зависит от климата и температурных условий. Если весной погода пасмурная, необходимо обеспечить дополнительный источник света. Растение очень чувствительно к этому, и его рост значительно замедляется при недостатке света.

Семена рекомендуется высевать не ранее середины апреля и не позднее второй половины марта.

Для посадки лучше всего подходит контейнер с глубокой почвой. Это поможет корешку расти прямо и не перекручиваться. Семена следует высаживать в хорошо дренированную почву. Оставьте 2-3 см пространства между растениями. Вдавите семена в почву или прикройте их сверху почвой.

После посадки семян увлажните поверхность с помощью распылителя и накройте полиэтиленовой пленкой. Поместите контейнер в теплое и светлое место. Температура в помещении не должна быть ниже 18-20 градусов.

Контейнер следует ежедневно проветривать и удалять конденсат. Всходы появятся через 1-2 недели.

Рассада

Пересадка не требуется, если контейнер, в котором вы выращиваете растения, достаточно глубокий и у корней есть место для роста. Если это не так, необходимо пересадить растения в отдельные горшки. Это могут быть либо обычные горшки, либо горшки с торфом и торфяным мхом. Сажать побеги следует, как только на стебле появится четвертый лист.

Затем растения помещают в более прохладное место. Идеальные условия — 12-16 градусов Цельсия. Часто растение размещают на балконе. Там же происходят процессы полимеризации.

Когда растение немного привыкнет к новым условиям, каждый день понемногу открывайте окно. Это позволит закалить растения перед высадкой в открытый грунт. Избегайте сквозняков. Обращайте внимание на температуру наружного воздуха; если за один день температура понизится слишком сильно, следует прекратить вяление растения.

Оцените статью