- Как точить топор: правила, способы и приспособления
- Знакомство с изделием
- О заточке на абразивном круге. Что может понадобиться?
- Конструкция и разновидности топоров
- ГОСТ 18578-89 Топоры строительные
- Главные параметры правильной заточки
- Варианты углов заточки топора
- Ширина фасок топора
- Необходимое оборудование
- Процесс заточки топора
Для того чтобы иметь возможность проводить все манипуляции под правильным углом, стоит заранее сделать шаблон листа. Это прикладывается к лезвию, чтобы увидеть, что и где нужно подправить и как правильно заточить топор. Для создания выкройки вам понадобятся:
Как точить топор: правила, способы и приспособления
Топор считается самым востребованным инструментом для работы с деревом. Он используется не только для валки деревьев, но и для других технических задач, а именно для лущения и изготовления деревянных конструкций. По этой причине заточка топора — довольно расплывчатый термин. Например, если топор нужен для определенной цели, его режущая кромка должна быть не только острой, но и правильно заточенной. Поэтому все, кто купил этот деревообрабатывающий инструмент, часто задаются вопросом: как заточить топор? В конце концов, правильно отрегулированный инструмент гораздо удобнее в использовании. Более того, от этого зависит и эффективность работы. В этой статье вы узнаете, как правильно заточить топор.
Знакомство с изделием
Прежде чем задаваться вопросом, как заточить топор, необходимо знать, какие инструменты имеются в наличии. Есть валы:
- Многофункциональными. Обух может иметь форму молотка, кирки или гвоздодера. Поэтому таким топором работают, как вышеперечисленными инструментами. По своему прямому назначению он сгодится, если объем работ небольшой.
- Плотницкими или универсальными. Это самый распространенный вид. Изделие может быть с прямой рубящей частью, но преимущественно с закругленной формой клинка. Поскольку его используют плотники и столяры, угол заточки топора соответственно может отличаться.
- Колунами. С его помощью раскалывают поленья на несколько больших частей. Данный инструмент с лезвием клинообразной формы и длинной рукояткой, увеличивающей силу удара. Чтобы клинок не застревал в древесине, его рубящей части придали утолщение.
- Лесорубными. Ими валят деревья и рубят ветки. Из всех видов эти топоры считаются самыми тяжелыми. Самое меньшее (в облегченных вариантах) они весят 1 кг, а некоторые более 2 кг.
- Туристическими. Представляют собой очень компактные и легкие инструменты.
О заточке на абразивном круге. Что может понадобиться?
Очень часто новички задаются вопросом, как заточить топор на точильном станке? Судя по отзывам, многие люди, имеющие дома электрический точильный станок, не обращаются к профессионалам, а делают эту работу сами. Прежде чем точить топор на наждачной доске, приобретите следующие инструменты:
- Двусторонним точильным камнем. На нем мы точим топоры и ножи.
- Угломером. С его помощью вы сможете определить угол заточки топора.
- Перманентным маркером.
- Доводочной пастой.
- Приспособлением для правки абразива.
Поскольку во время работы будут разлетаться абразивные частицы металла и затачиваемого круга, вам также следует позаботиться о наличии средств индивидуальной защиты. Рекомендуется использовать специальные пластиковые очки и перчатки.
Конструкция и разновидности топоров
Первые орудия труда были предшественниками топора, который имел примитивную структуру. Это были заостренные камни, привязанные к палке. Позже появились боевые рагары, глиняные топоры и топоры, лезвия которых состояли из металлических пластин. В целом, эффектные формы этого универсального оружия почти не отличались от своих предшественников. Поэтому современный внешний вид инструмента практически не изменился.
Топор состоит из трех основных строительных блоков. Вместе они образуют прочный, режущий инструмент для начальной или грубой обработки древесины.
- Топорище — рукоять. Для ее изготовления используется породы дерева, обладающие высокими характеристиками ударной вязкости. Ударная вязкость древесины — это способность поглощать максимальные механические усилия(работу) при ударе и сопротивляться ударному изгибу, при этом сохраняя первоначальные характеристики прочности. Этот показатель у лиственных пород выше, чем у хвойных. Поэтому рукоять часто выполнена из твердой древесины дуба, ясеня, клена и березы. Известно, что дерево, как органический материал, подвержено гниению, и склонно к деформации под воздействием тяжелых нагрузок. Поэтому, некоторые производители предпочитают изготавливать топорище из пластика или металла. Однако, эти материалы значительно уступают классической деревянной рукояти, поскольку сильно передают вибрационные волны от удара. По этой причине, специфика работы с ними ограничена.
- Топор представляет собой стальное лезвие с обухом, находящимся на противоположной стороне. Для изготовления лопасти используется марки стали с пределом содержания углерода выше 0,7 %. Они устойчивы к физическому и механическому воздействию и показывают высокие эксплуатационные качества.
- Клин — система крепления топора к рукояти. Изготавливается из железа или дерева в виде многогранника или призмы, который обеспечивает надежную фиксацию рабочей части к рукояти. Он плотно устанавливается в специальные пазы и закрепляется металлическим креплением — вставкой.
Технические параметры, которым должен соответствовать каждый элемент конструкции, определены в ГОСТ 18578-89.
ГОСТ 18578-89 Топоры строительные
Вес и внешний вид инструмента зависят от необходимости выполнения определенных задач на производстве. По назначению оси бывают:
- Плотницкие. Обладают универсальными габаритными размерами и могут использоваться как для колки дров, веток, рубки небольших деревьев, так и для первичной обработки деревянных изделий.
- Лесорубные. Массивные и крепкие образцы, необходимы в процессе заготовки и грубой обработке лесоматериалов на производстве.
- Туристические или походные. Эти компактные модели чаще выполнены из нержавеющего сплава. Имеют широкий функционал: от рубки колышек и обтесывания древесных волокон, до раскалывания небольших камней.
- Специализированные. К ним относится пожарный поясной и штурмовой топорик, ледоруб и армейский топор. Их внешний вид трансформирован для задач, которые они выполняют. Например, рабочие части инструмента находятся сразу на двух лопастях.
- Колун. Рабочая часть имеет закругленные формы. Тяжелое лезвие широкой формы имеет тупой угол заточки, а нанесение сильного удара обеспечивается благодаря удлиненной рукояти. Подходит для раскалывания дров.
- Профессиональные. Предназначены для выполнения общестроительных работ. Например, для устройства покрытия крыши используется кровельный топор. Их модификации различны: обух в виде головки молотка, гвоздодера или кирки.
Главные параметры правильной заточки
Правильно заточенный топор может справиться с любой задачей. При заточке важно учитывать конструктивные особенности инструмента, чтобы минимизировать физические усилия, необходимые для этого процесса. Это также зависит от выбора основных параметров и метода заточки топора дровосека:
- Особенностей обрабатываемого дерева. Наличие сучков, свилеватости, косослоя, трещин и других дефектов. Также следует оценить степень влажности древесины. Насыщенные водой волокна для раскалывания требуют более глубокого входа лезвия.
- Специфики работы. Рубка древесины, обтесывание волокон, раскалывание дерева-все это различные технологические процессы, которые требуют разного оснащения рабочей зоны инструмента.
- Материал лезвия. Чем выше марка стали, тем выше ее прочностные характеристики. Чтобы заточить такое лезвие потребуется немало усилий, но и сохранять свою остроту, не подвергаясь деформации, оно будет дольше.
Варианты углов заточки топора
Угол заточки, необходимый для лезвия топора, зависит от функции инструмента. Топор для лесозаготовки требует угла резания от 40° до 60°. Для общестроительных, столярных и специальных работ подходит универсальный угол резания 30°-35°. Для зачистки, строгания и отделки древесины острота лезвия должна обеспечиваться при угле резания 20°.
ГОСТ предписывает, что угол наклона лезвия для резки должен выбираться в соответствии с механическими свойствами разрезаемой древесины. Угол острее для мягкой древесины и тупее для твердой.
Ширина фасок топора
Ширина фаски так же важна, как и угол заточки. Его параметры должны быть достаточными для обеспечения высокой производительности инструмента.
Ширина скоса — это осевая длина от лезвия до лезвия. Чем короче это расстояние, тем выше производительность топора. Оптимальная ширина фаски составляет 1-2 мм. Если качество стали, из которой изготовлена заготовка, не соответствует параметрам прочности, форма фаски будет несимметричной.
Срок службы топора до повторной закалки зависит от параметров фаски, поэтому для каждого вида работ лучше сделать фаску с отдельными размерами.
Необходимое оборудование
Для того чтобы заточить лезвие под правильным углом, необходимо иметь под рукой защитный кожух для лезвия:
- Точилку для заточки топора. Это может быть комплект шлифовальных камней с различной фракцией зерна или ручное точило.
- Угломер или транспортир. Можно использовать брусок со скошенным углом, равным необходимому градусу заточки лезвия.
- Ткань из грубого волокна и набор щеток с различной жесткостью щетинок.
Стоит обеспечить индивидуальную защитную одежду и защитные очки. Также подготовьте рабочую зону и установите оборудование слесаря.
Процесс заточки топора
Рабочую поверхность следует очистить, удалив грязь и ржавчину. Затем следует измерить существующий угол заточки, чтобы при расчете требуемого нового параметра не возникло ошибки.
Чтобы заточить топор, положите его на прямую поверхность или зажмите в тисках. С помощью шлифовальных инструментов с крупной зернистостью создается необходимый наклон и ширина фаски с обеих сторон рабочих лезвий.
Процесс повторяется, причем шлифовальные инструменты становятся все грубее и грубее. Финишная насадка доводит лезвие до абсолютной гладкости.
При правильной заточке лезвия и правильной установке ширины фаски можно обрабатывать даже самую твердую древесину с минимальными усилиями.