Какие документы для продажи земельного участка через мфц нужны. Какие документы нужны для продажи земельного участка?

Как продавец, будьте внимательны и осторожны: не стоит сообщать всю информацию по телефону, а тем более передавать оригиналы документов незнакомым людям. Обращайтесь только к надежным агентам по недвижимости, профессионалам, которым можно доверять и которые дорожат своей репутацией.

Договор купли-продажи земельного участка: обязанности продавца и покупателя, документы и госпошлина

Договор купли-продажи земли в 2022 году: обязанности договаривающихся сторон, перечень документов и размер государственной пошлины. Передача права собственности на землю от продавца к покупателю земли.

  • ДКП земельного участка: что говорит законодательство
  • Сделка купли-продажи земельного участка: что должен сделать продавец
  • Сделка купли-продажи земельного участка: что обязан выполнить покупатель
  • Договор купли продажи земельного участка: порядок оформления между физическими лицами
  • Сделка купли-продажи земельного участка в 2022 году: документы
  • Переход права собственности на земельный участок: размер госпошлин
  • Договор купли-продажи земельного участка: недействительные сделки
  • Переход права собственности на земельный участок: несколько полезных советов
  • Комментарии

Документ на право собственности или договор купли-продажи земли (как его иногда называют) — это документ, который официально устанавливает право на передачу земли. В документе излагаются все детали сделки, чтобы ее можно было считать законной.

ДКП земельного участка: что говорит законодательство

ДКП земельного участка: что говорит законодательство

Правильно заключенный договор купли-продажи земли требует соблюдения различных законов. Особенно если земля находится под жилой недвижимостью. В частности, необходимо учитывать Земельный и Гражданский кодексы, а также Закон о государственной регистрации недвижимости.

Согласно Земельному кодексу, продавать можно только землю, зарегистрированную в Государственной земельной книге. Другими словами, данные о недвижимости должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Если это еще не так, вам обязательно следует подумать об этом. Прежде всего, вам в любом случае следует провести межевание и зарегистрировать собственность в земельной книге. Однако, если собственность уже зарегистрирована, право собственности на нее может быть передано даже без определения точных координат.

Продавец должен как можно точнее и правдивее указать мелкие детали местности. Это включает в себя особенности местности и даже свойства соседей, если покупатель заинтересован в этом. Сокрытие соответствующей информации может стать основанием для расторжения договора. Продавец также может быть обязан компенсировать покупателю понесенный им ущерб.

Читать еще:  Рейсмусовые станки по дереву, особенности, назначение, уход. Что такое рейсмус?

Должна быть указана категория недвижимости. Без этой информации договор не может быть зарегистрирован. Узнать, какая категория земель использовалась для обозначения земельного участка в Росреестре, можно, заказав выписку из него. Эта информация также может быть найдена на публичной кадастровой карте. Вид землепользования, на который было выдано разрешение, не имеет значения при передаче права собственности. Однако желательно, чтобы эти термины были упомянуты в документе.

Согласно Гражданскому кодексу, обязательно указывать данные, которые важны для определения земли и стоимости. Важно, чтобы стоимость самой земли включала стоимость зданий, которые будут на ней построены (если таковые имеются). После того как все согласовано, передача земли осуществляется в соответствии с передаточным актом.

Сделка купли-продажи земельного участка: что должен сделать продавец

Он должен обеспечить законную передачу права собственности на землю, составив документы (кадастровый паспорт, документы на право собственности) на землю и предоставив другой стороне всю информацию о продаваемой недвижимости. Также необходимо четко указать, что третьи лица (например, арендаторы) имеют право требования на имущество.

Другая сторона должна принять право собственности на имущество и заплатить оговоренную цену в течение оговоренного срока. После передачи права собственности новый владелец обязан использовать землю по законному назначению.

Продажа земельного участка означает переход прав от одного лица (продавца) к другому (покупателю).

Передача права собственности на землю, а также на другую недвижимость подлежит регистрации. Это предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 131).

Когда вы покупаете участок земли, убедитесь, что его продает владелец или его уполномоченный представитель и что у него есть все правоустанавливающие документы, необходимые для продажи земли.

Передача права собственности на землю оформляется заключением и регистрацией договора купли-продажи. Регистрация происходит в Росреестре, а документы, необходимые для регистрации продажи земельного участка, подаются в Росреестр через МФЦ.

Какие документы для продажи земельного участка через МФЦ нужны

  1. Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество (форма утверждена приказом Минэкономразвития от 8.12.2015 № 920).
  2. Документы, удостоверяющие личность заявителя – паспорт, СНИЛС.
  3. Доверенность от имени физлица, заверенная нотариусом (если сделка заключается через представителя); а при продаже недвижимости юридическим лицом – доверенность либо иной документ, подтверждающий право действовать от имени юрлица.
  4. Документы — основания для регистрации перехода прав; Для продажи земельного участка в 2022 году Росреестру от собственника нужны какие-либо из перечисленных ниже документов. — государственные и местные акты, устанавливающие права на земельный участок; свидетельства о праве собственности на землю; — договоры (покупка, мена, дарение), на основании которых возникло право собственности продавца; — свидетельства о праве на наследство; — судебные акты; — иные документы, предусмотренные законом, и подтверждающие права на землю. То есть, к документам-основаниям для продажи земли относят все те бумаги, в соответствии с которыми продавец может подтвердить, как и когда у него возникло право собственности на земельный участок.
  5. Выписка из ЕГРН на земельный участок. Если ранее право собственности подтверждалось свидетельством, то сейчас подтверждается сведениями из единого государственного реестра (ЕГРН). Выписка отражает актуальные сведения о правах на недвижимость, а также об ограничении таких прав. Выписку из ЕГРН может заказать любое лицо. Но следует понимать, что все сведения о земельном участке, поданные на регистрацию в Росреестр (например, сведения об аресте участка или об изменении границ) могут быть внесены не сразу, а лишь спустя несколько дней. Поэтому, важно, чтобы выписка была свежей, дабы избежать покупки участка у мошенников.
  6. Договор купли-продажи земельного участка. Договор заключается только в письменной форме, составляется в трех экземплярах (один экземпляр хранится в Росреестре). Неотъемлемой частью договора будет передаточный акт. Существенные условия договора — предмет (земельный участок), цена и отсутствие или наличие обременений. Подробнее о том, как заключается договор купли-продажи земельного участка и на что стоит обратить особое внимание при заключении договора читайте здесь.
  7. Квитанция об уплате Госпошлины.
Читать еще:  Чугунные радиаторы: вес одной секции. Сколько весит чугунная батарея?

В законе могут быть указаны требования к получению согласия третьих лиц на сделку или другие документы.

Это основной перечень документов, без которых невозможно зарегистрировать продажу земли в 2022 году.

Документы для продажи дома с земельным участком в 2022 году перечень

Если на земельном участке есть жилой дом или другие постройки, они продаются вместе с участком, что указано в договоре.

В некоторых случаях недвижимость, расположенная на земельном участке, юридически не оформлена (существует только в реальности и не зарегистрирована в земельной книге). Покупатель несет ответственность за регистрацию недвижимости после покупки. Этот объект не включен в договор, так как является самовольным строением.

Если на дом имеются документы о праве собственности, то и дом, и земля указываются в договоре купли-продажи. При желании цена за каждую позицию может быть указана отдельно или в виде общей суммы. Если вы покупаете участок земли с домом, помимо документов на участок земли, необходимо также зарегистрировать передачу прав:

Это означает, что список документов для продажи дома с землей в 2022 году дополняется информацией о доме. В документах должны быть отражены технические характеристики и адрес.

Каждый год требования к регистрации недвижимости меняются. Это отражено в документации. Постепенно данные записываются в электронном виде, так что необходимость в бумажных копиях часто отпадает. Недалеко то время, когда мы полностью отменим бумажную работу.

Люди являются владельцами недвижимости годами и десятилетиями, и за это время требования к форме и виду документации изменились. Поэтому в каждом конкретном случае для регистрации перехода прав могут потребоваться различные виды документов (акты, справки, выписки), утвержденные на момент их выдачи.

Если владельцем является организация, сертификат от PDP не требуется.

Читать еще:  Как и чем заделать трещины в бетоне. Чем заделать трещины в бетоне на улице?

Наоборот, стоит попросить об этом:

  • копию устава;
  • копию доверенности или приказа о назначении на должность представителя организации.

Наименование организации в уставе, договоре и выписке из ЕГРЮЛ должно полностью соответствовать.

В доверенности должно быть указано, что сотрудник компании уполномочен подписывать договоры о продаже недвижимости. Устав не должен содержать каких-либо ограничений на такие сделки.

Например: стоимость имущества составляет 1 миллион рублей, но в уставе прописано, что только директор может подписывать договоры на сумму более 500 000 рублей.

Дополнительные требования

Если от имени владельца действует другое лицо, необходима доверенность. Документ может быть оформлен в нотариальной конторе. Плата составляет 200 рублей за государственную услугу и 1500 рублей за техническую работу.

Если владелец земли состоит в браке, он должен дать свое согласие на сделку. Хотя официально земля принадлежит одному владельцу, в действительности половина земли принадлежит супругу, если земля была приобретена после регистрации брака.

Согласие дается перед нотариусом. Владелец должен заплатить 100 рублей за госпошлину и от 1000 рублей за технические работы.

Оцените статью