Когда лучше пересаживать хвойные на новое место – советы. Когда лучше пересаживать хвойные на новое место?

В первые несколько лет после посадки молодое растение нуждается в большом уходе — почва должна быть хорошо увлажнена, но не должна превращаться в болото вокруг дерева.

Когда лучше пересаживать хвойные на новое место – советы

Когда лучше всего пересаживать хвойные растения на новое место? Хвойные деревья декоративны и просты в уходе. По крайней мере, ели, сосны или можжевельники считаются ленивыми обитателями сада, потому что они очень требовательны. Поэтому если вы хотите купить хвойные деревья, они станут идеальным решением для быстрого озеленения вашего ландшафта.

Хвойные растения также способны стать настоящим украшением вашего сада практически сразу после посадки, особенно если вы посадите взрослое растение. Но молодые хвойные деревья также очень хорошо подходят для посадки в смоле. Декоративные хвойные растения можно высаживать даже зимой! Но у них есть одна общая черта. Ошибки, допущенные при удалении, становятся заметны только через 3-6 месяцев после пересадки осенью или через 1-2 месяца после пересадки весной. Поэтому посадка хвойных деревьев в саду чрезвычайно важна.

  1. Когда сажать и как пересаживать хвойные деревья
  2. Когда необходима пересадка хвойникам
  3. Когда можно пересаживать хвойники
  4. Особенности весенней пересадки
  5. Осенняя посадка хвойных
  6. Требования к посадке и пересадке хвойников
  7. Как правильно пересадить сосну?
  8. Подходящее время

Когда сажать и как пересаживать хвойные деревья

Когда сажать хвойные растения? При посадке хвойного дерева его корни разрушаются. Рекомендуется высаживать растения только в период покоя.

Лучшее время — ранняя весна, когда дерево еще не проснулось, или вторая половина осени. Контейнерные растения можно высаживать в любое время года.

Опыт показывает, что они быстрее приживаются и не травмируются.

Когда можно пересаживать хвойные растения. При пересадке новых деревьев действуют те же правила. Пересаживайте хвойные деревья, когда дерево находится в состоянии покоя.

Подходят ранняя весна и поздняя осень. Помните, что массивные деревья можно пересаживать только зимой, чтобы избежать повреждения корней.

Молодые растения можно высадить летом в контейнер, купленный в садовом центре.

  • Нельзя пересаживать хвойные деревья в период роста почек!
  • Корни хвойных растений просыпаются и идут в рост при температуре 3-5 градусов выше ноля. Успейте пересадить деревья до наступления стабильного тепла.
  • Если вы допустили ошибку при весенней посадке или пересадке, то результат вы увидите через 2 месяца, а если вы не так посадили дерево осенью, то, к сожалению, узнаете об этом только весной, когда дерево не начнет расти.
  • Крупномеры пересаживают только зимой.
Читать еще:  Размеры рулона рубероида — ширина, длина и стандарты качества. Сколько метров в рулоне рубероида?

Как сажать хвойные деревья. При посадке выкапывайте посадочную яму, которая значительно больше, чем корневой ком. Отверстие должно быть в полтора раза больше размера корня.

Хорошо поливайте растение в горшке, чтобы его было легче вынуть. Если вы купили растение с открытыми корнями, его нужно посадить очень быстро, так как корни могут погибнуть всего за 10 минут.

Насыпьте кучу субстрата на дно ямы и поместите растение сверху, следя за тем, чтобы корни были расположены прямо.

Важно: При посадке растения корневая шейка должна быть не погружена в воду, а располагаться по прямой линии к земле. Неправильная посадка является первой причиной пожелтения хвойных деревьев.

Когда необходима пересадка хвойникам

Если деревья укоренились и выглядят здоровыми, лучше не перемещать их. Но иногда приходится пересаживать:

  1. Размеры хвойных растений превышают предназначенную для них территорию. В связи с этим резко уменьшается доступ солнечных лучей и свежего воздуха.
  2. Перепланировка садового участка и изменение ландшафтного дизайна, посадка новых деревьев вынуждают внести новшества.
  3. Растение было размещено временно, а теперь его нужно посадить на постоянное место произрастания.

Агротехника

При проектировании или изменении хвойных композиций следует учитывать особенности техники их выращивания, а именно то, что они обычно очень гигрофильны и предпочитают солнечные места.

Эти растения предпочитают влажные, хорошо дренированные почвы с кислой реакцией.

Они также склонны закислять почву, поэтому рододендроны и гортензии будут их лучшими партнерами и соседями. Поскольку эти красивоцветущие кустарники не переносят яркого солнечного света, я стараюсь защитить хвойные от прямых солнечных лучей, когда они посажены вместе. Сотрудничество и взаимопонимание этих групп дополняется тем, что подстилка хвойных деревьев является прекрасным удобрением и мульчирующим материалом для рододендронов и гортензий. Причем я использую не только хвою, но и веточки с кустарников, можжевельника и ели.

Посадка и пересадка хвойных осенью

Ноябрь — грустное время в саду. Все листья опали, а цветы распустились. Только хвойные деревья имеют чистый, свежий зеленый цвет, который особенно бросается в глаза на голом фоне сада. Но и они сейчас находятся в спящей фазе. Это хорошее время для пересадки или пересадки. В последние годы зима в Подмосковье задерживается до конца декабря или даже января, и в ноябре еще есть несколько хороших дней, когда хвойные деревья могут наконец-то получить немного внимания.

Рекомендовано для Вас:

  • Как укрыть на зиму хвойные (тую, тисс, кипарисовик)Как укрыть на зиму хвойные (тую, тисс, кипарисовик)
  • Размножение вечнозеленых растенийРазмножение вечнозеленых растений
  • Садовые работы в апрелеСадовые работы в апреле
  • Выращивание тюльпановВыращивание тюльпанов

Многие эксперты и опытные садоводы советуют пересаживать и пересаживать хвойные растения весной или в конце августа или сентябре.

Но в это время сад и грядки могут быть настолько заполнены, что не остается времени. Но я могу с уверенностью сказать, что мой опыт посадки и пересадки хвойных в ноябре был вполне успешным — ни одно растение не завалилось, наоборот, все хорошо прижились. Поскольку посадочный материал предлагается питомниками исключительно в контейнерах (я не встречал открытой корневой системы), посадка сводится к простой пересадке хвойных деревьев без повреждения корневой системы. При пересадке я также стараюсь выкопать растение с кучей земли и пересадить его на новое место.

Читать еще:  Какие документы для продажи земельного участка через мфц нужны. Какие документы нужны для продажи земельного участка?

хвойные

Почему еще я предпочитаю это время года для пересадки хвойных деревьев? При создании компактного хвойного сада трудно предсказать, как будут расти и развиваться отдельные растения. Как только некоторые растения начинают «вытеснять» своих соседей, никакая обрезка не сможет исправить ситуацию. Мы видим это во время вегетационного периода и хотим исправить это немедленно, а не откладывать до весны, когда у нас уже нет времени и мы забыли, что делать. Это произошло с вьющимся казацким можжевельником, который оказался очень быстрорастущим растением и покрыл своими ветвями все растения вокруг. Я пересадил его, связал ветки вместе и развернул их вверх. Сейчас он растет в форме чаши. Он выглядит красиво, но на зиму его следует укрывать, так как тяжелый мокрый снег может сломать ветви.

Правила посадки хвойных

При посадке хвойных деревьев, особенно крупных, необходимо выкопать глубокую, широкую посадочную яму, примерно в два раза превышающую размер корневой системы. На дно ямы следует насыпать дренаж — песок с гравием. В общем и целом, хвойные не очень требовательны к плодородию почвы, но в садовую почву следует добавить торф в соотношении примерно 1:1 и песок. Пожалуй, самый требовательный к плодородию почвы — кипарис, добавьте в посадочную яму компост или перегной. Перед посадкой выньте растение из контейнера и осмотрите корневую систему. Если корни плотно свернуты или сжаты в массу, я стараюсь «разрыхлить» эту массу, чтобы вытащить кончики корней, и только после этого помещаю их в посадочную яму. Я не удобряю, но обильно поливаю и наношу на корни и хвою растворы, стимулирующие рост.

Хвойные растения, как и другие многолетние растения, зимующие в нашем регионе, необходимо подготовить к зиме. В октябре-ноябре провожу 2-3 опрыскивания препаратами, стимулирующими рост, для укрепления иммунитета. В этот период предпочтение следует отдавать Циркону, смешанному с Цитовитом или HB-101. По моему мнению, Эпин-Экстра лучше всего использовать весной. Перед наступлением сильных морозов все хвойные растения следует обильно полить. Им нужно много влаги, потому что они нуждаются не столько в зимних холодах, сколько в морозах, которые их высушивают.

Читать еще:  Как почистить бойлер самостоятельно в домашних условиях. Как почистить бойлер?

Лучшее время для пересадки хвойных растений

Пересаживайте деревья осенью или ранней весной. В это время растения находятся в состоянии пониженного движения сока. Растения испытывают меньший стресс, лучше адаптируются, и риск гибели кустарника или дерева меньше.

Осеннюю пересадку следует проводить в конце октября — начале ноября, когда стоят относительно теплые дни (без заморозков). Лучшее время для пересадки — с начала листопада до первых заморозков. При отрицательных температурах существует высокий риск замерзания корневой системы. Очень важно изолировать корни и почву по радиусу планируемого корневища.

Обычно хвойные растения пересаживают весной, когда земля уже оттаяла. Важно успеть до появления первых новых иголок. Преимущество весенней посадки заключается в том, что корневая система посаженного растения становится сильнее в течение летних и осенних месяцев. Хвоя будет лучше подготовлена к зиме.

Пересадка осенью хвойников на другое место — как и когда лучше пересаживать&

Требования хвойных к грунту

Основными требованиями к почве для хвойных деревьев являются песок и дренаж. Чистый навоз не следует использовать, так как он может сжечь корни. Если нельзя обойтись без использования удобрений, следует нанести слой песчаника. Дренаж всегда должен находиться на дне ямы. Почва для посадки хвойных деревьев состоит из нескольких слоев:

  1. На дно ямы выкладывается слой дренажа. Он может состоять из смеси керамзита, гравия. Высота слоя составляет 2-6 см для молодых кустов, и до 12 см для взрослых растений. Дренаж не даст застояться лишней влаге у корней.
  2. Плодородная почва. Она состоит из смеси песка, торфа, грунта. При желании добавляют удобрение для хвойных. Все составляющие перемешиваются, укладываются сверху дренажного слоя.
  3. Мульча. Укладывается по радиусу околокорневого пространства. Она защитит почву от засухи и появления сорняков. Для мульчирования применяют старую листву, опилки, измельченную кору деревьев.

Пересадка осенью хвойников на другое место — как и когда лучше пересаживать&

Требования к посадке и пересадке хвойников

При посадке хвойных растений следует заранее спланировать их местоположение, чтобы их можно было сразу же пересадить на новое место. Следует помнить, что эти деревья развивают большие, широкие кроны. Должно быть достаточно места, чтобы растения не мешали друг другу. Нежелательно сажать их рядом с плодовыми деревьями. Почва не должна быть глинистой.

Дополнительный дренаж создает благоприятные условия для укоренения и роста хвойных деревьев. При перемещении растения с одного места на другое важно сохранить почвенную массу вокруг корня. Он содержит определенные грибки, без которых эта флора не может жить. Он также защищает корни от механических повреждений.

Пересадка осенью хвойников на другое место — как и когда лучше пересаживать&

Оцените статью