Когда сажать гиацинты осенью в открытый грунт: советы специалистов. Когда сажать гиацинты осенью?

Гиацинты не требуют особого ухода или посадки. Вы также должны знать некоторые характеристики этих цветов, чтобы сохранить их прекрасное весеннее цветение.

Когда сажать гиацинты осенью в открытый грунт: советы специалистов

Очень популярным весенним луковичным цветком является гиацинт. Многие цветоводы r имеют его в своих садах и клумбах. Гиацинты цветут яркими, крупными цветами-зонтиками. Их соцветия — настоящий праздник для глаз среди ранних нарциссов, примул и тюльпанов. Срезанный тимьян источает волшебный аромат и наполняет дом теплом и уютом. Древние греки считали его «цветком дождя», символом радости. Гиацинты используются парфюмерами для создания волшебных композиций. Их богатая цветовая палитра варьируется от белого до голубого и темно-фиолетового.

Неопытные садоводы говорят о капризности этих весенних красавиц, но это не так. Гиацинты не требуют специальной посадки или ухода. Хотите, чтобы на вашей клумбе появились первые яркие цветы? Для пышного цветения мы хотим показать вам, как посадить гиацинты в открытый грунт осенью. Здесь вы найдете самые полезные советы и рекомендации.

оттенки гиацинтов

Единственный вариант посадки гиацинтов – осенью

Опытные садоводы не сомневаются, что гиацинты можно выращивать в открытом грунте. Они не рискуют высаживать луковичные цветы весной. Новички же мало знают о том, когда и как сажать эти примитивные цветы. Небольшой совет: гиацинты следует высаживать только осенью. Летом луковицы накапливают питательные вещества и обретают новую жизненную силу. Однако осенью процессы роста затихают, и растение готово к спячке и высадке в грунт.

Ни в коем случае не пересаживайте растение летом, так как в это время формируются молодые луковицы. Если гиацинты посажены летом, они начнут расти и формировать молодые побеги до заморозков. Также не следует сажать слишком близко к зиме, иначе луковицы не приживутся и могут погибнуть.

Поэтому, если вы все еще стоите перед выбором: сажать гиацинты осенью или весной, выбирайте осень, не раздумывая. Луковицы не следует высаживать весной. Исключение может быть сделано, если вы купили цветы в горшках. Растение следует высаживать с корневым комком. Если луковицу без корней посадить весной, растение будет испытывать сильный стресс, и ему будет трудно нормально расти и цвести. Иногда такой цветок просто погибает.

Читать еще:  Бычки породы Black Angus или Абердин-ангус. Что такое ангус?

Посадка гиацинтов осенью имеет некоторые недостатки, поэтому важно обращать внимание на сроки посадки. Как правило, луковицы хорошо укореняются и цветут ранней весной. Важно знать, как правильно выращивать гиацинты в открытом грунте осенью. В этом случае успех зависит от правильной подготовки луковиц и сроков их посадки.

луковицы гиацинтов

Когда высаживать гиацинты в открытый грунт осенью в средней полосе?

Вы решили посадить разноцветные примулы? Когда же высаживать гиацинты в открытый грунт осенью, чтобы они успели образовать корни, укрепиться в почве, углубиться до наступления холодов? В садах средней полосы луковичные растения следует высаживать с 20 сентября по 10 октября. Если это сделать раньше, то они прорастут в почве и позже замерзнут или плохо укоренятся.

Точное время выращивания гиацинтов в открытом грунте зависит от климата региона, текущих погодных условий и размера посадочного материала. Помните, что к моменту посадки почва должна остыть до +5-10°C. При такой температуре луковицы хорошо укореняются. Давайте узнаем, когда сажать гиацинты осенью в пригороде.

Время посадки луковиц здесь совпадает со средней полосой. Если в сентябре вдруг наступят очень холодные дни, цветы можно накрыть пленкой на необходимое время.

Выбор места для гиацинтов в саду

Для выращивания этих цветов в саду или вокруг дома выберите открытое место, защищенное от сквозняков. Растение должно получать много солнечного света, но прямые солнечные лучи также могут навредить ему.

Цветы можно высаживать под высокими деревьями, но тогда им потребуется больше удобрений. Расположите клумбу на возвышенности или на пологом склоне. Поверхность почвы должна быть выровнена.

Гиацинты хорошо растут в почве, богатой органическими веществами. Почва должна быть легкой и хорошо дренированной. Подготовьте участок для посадки за 2-3 месяца до посадки.

Это важно: если почва будет слишком влажной, луковицы могут загнить. В районах с высоким уровнем воды высаживайте гиацинты в горшки или используйте дренажные системы.

Сроки посадки и подготовка почвы

Многих цветоводов волнует вопрос, когда сажать гиацинты. Лучше всего это делать осенью, в последнюю неделю сентября — первую неделю октября. Посадка раньше или позже приведет к гибели растения.

Читать еще:  Гладиолус: посадка и уход в открытом грунте. Что такое гладиолус?

Подготовьте грядку за 2 месяца до предполагаемой даты посадки луковиц гиацинта. Выбранный участок следует обработать на глубину не менее 40 см и внести органические удобрения (например, перегной или компост), калийные и фосфорные удобрения.

Добавьте песок для тяжелых почв и известь, мел или золу для очень кислых почв. Подготовленную грядку следует накрыть темной фольгой или досками. Это предотвратит появление сорняков на грядке.

Как сажать гиацинты весной в саду

Луковицы гиацинтов редко высаживают весной. Чаще всего приобретенные гиацинты берут для высадки на улицу весной. Посадите эти цветы следующим образом:

  1. Когда гиацинт отцветет, цветонос удаляется.
  2. Растение вместе с земляным комом достают из горшка.
  3. В предварительно подготовленной земле делается лунка на глубину горшка.
  4. На дно лунки насыпается песок в качестве дренажа.
  5. Поставить луковицу гиацинта вместе с земляным комом в лунку и засыпать почвой.
  6. Полить растение вокруг, стараясь не мочить саму луковицу.

Это важно: подготовка почвы для посадки приобретенных гиацинтов должна начинаться сразу после схода снега. Переработанной почве следует дать время осесть.

Если весной угрожают заморозки, посаженные цветы следует накрыть шерстяной тканью.

Правила высадки гиацинтов осенью

Осенью сажайте гиацинты в конце сентября — начале октября. Подготовьте грядку к посадке не менее чем за 10 дней. После того как почва осядет, просверлите отверстие для каждого растения. Насыпьте песок на дно отверстия и вставьте луковицу. Вокруг луковицы помещается подушка из песка толщиной не более 1,5 см. На него следует насыпать плодородную почву.

Важно: Глубина луковиц должна быть в три раза больше их высоты. Расстояние между отверстиями должно быть равно глубине посадки.

Поливайте растения после посадки в сухую почву. Если почва влажная, полив не требуется. Клубни можно высаживать и в общую грядку, но в этом случае потребуется больше песка. На большой грядке практичнее сделать отдельные посадочные лунки. Когда вы посадите все растения, покройте грядку торфом, соломой или опилками.

Важно точно определить время посадки гиацинтов в открытый грунт. При ранней посадке растение прорастет, а молодые побеги замерзнут. Если посадка задержится, луковица не успеет укорениться и погибнет от мороза.

Как размножить гиацинты в домашних условиях

Гиацинты можно размножать как семенами, так и частями растений. Семена используются только для селекционных целей. Это долгий и утомительный процесс. Чаще используется метод вегетативного размножения.

Читать еще:  Цветущий каланхоэ на радость хозяину. Как обеспечить правильный уход в домашних условиях. Каланхое или каланхоэ как правильно ухаживать?

Выкапывая луковицы для хранения, можно обнаружить, что на них появились ростки. Хорошо сформированные отпрыски отделяются от материнского растения и хранятся отдельно. Осенью их высаживают одновременно со взрослыми цветами.

Для справки. Гиацинты редко дают молодые побеги и в небольшом количестве, поэтому можно прибегнуть к другим методам размножения.

Вырезание донца луковиц гиацинтов

Выберите из посадочного материала самые крупные и здоровые луковицы. После удаления почвы просушите их в теплом месте в течение недели. Когда корни завянут и их можно будет легко удалить, можно срезать почву.

Для удаления основания луковицы гиацинта можно использовать скальпель, перочинный или разделочный нож. Некоторые садоводы могут делать это с помощью чайной ложки с заостренным краем.

Важно: Следите за тем, чтобы инструменты были острыми и гигиеничными.

Основание вырезано в форме воронки от внешнего кольца к центру. Внешнее кольцо и чешуйки лука не должны быть повреждены при нарезке. После обработки покройте ломтики толченым древесным углем и продезинфицируйте нож.

Поместите обработанный лук в ящик с влажным песком срезанной поверхностью вверх. Храните их в теплом, темном месте, накрыв полиэтиленовой пленкой. Через 2-3 месяца образуются детки, достигающие размера 10 мм в течение месяца.

Когда сеянцы сформируются, высадите их в сад вместе с материнским луком, посадив их достаточно глубоко, чтобы сверху был слой почвы 10 см, а верх посадки был покрыт почвой.

На следующий год материнские луковицы и их потомство следует хорошо подкармливать, поливать и пропалывать. Хорошо укройте на зиму. Через год, в конце июля или начале августа, выкопайте их, отделите от крупной луковицы и посадите на постоянное место. Клубни, выращенные таким образом, зацветают на 3-й год.

Надрезание донца луковиц гиацинтов

Размножение черенкованием проще, чем предыдущий метод размножения гиацинтов, но дает меньше потомства. Однако они крупнее, чем те, которые получаются при срезании стеблей.

Для этого метода возьмите молодые луковицы и тщательно просушите их. На ножке делается крестообразный надрез. Глубина не должна превышать 0,6 см. Оставьте ломтики сушиться на сутки в теплом и сухом месте. На следующий день поместите их в ящик с песком и дайте им прорасти, как в предыдущем способе размножения.

Оцените статью