Какой водой можно поливать цветы

Вода, которая проникает в почву в вечерние и ночные часы, усваивается корневой системой растений с большой задержкой. Это приводит к скоплению влаги в почве, что неблагоприятно сказывается на росте растений. Особенно это опасно для кактусов и суккулентов. В период с ноября по март, если уровень влажности воздуха в помещении остается выше 60%, кактусы и суккуленты могут обходиться вообще без полива.

Азбука комнатного садовода: вода

Свет и вода являются основными факторами, необходимыми для жизнедеятельности всех растений, однако каждый вид требует специфических условий как по освещению, так и по водоснабжению. В данной главе рассмотрим нюансы полива комнатных растений, а также атмосферные условия в помещении.

При приобретении нового растения следует внимательно изучить его потребности в воде. Например, кактусы и суккуленты могут долго обходиться без полива, тогда как папоротники требуют постоянно увлажненной почвы. Вода необходима растениям в разной степени в зависимости от времени года, температуры и уровня влажности. Необходимо вспомнить уроки ботаники, на которых объяснялось, что листья представляют собой не только солнечные батареи, но и органы дыхания — на нижней стороне листьев располагаются устьица, через которые происходит газообмен и испарение влаги. Кроме того, дыхание растений также осуществляется через чечевички, расположенные в коре стебля.

Поскольку дыхание растений зависит от диффузии, скорость испарения воды через листья изменяется в зависимости от температуры и влажности окружающего воздуха. При низких температурах и высокой влажности испарение воды менее интенсивно, что требует меньшего количества полива. Напротив, в условиях высокой температуры и низкой влажности потребность в поливе возрастает. При других комбинациях этих параметров, например, одновременно высокой температуры и высокой влажности, влияние на испарение воды оказывается более сложным. К тому же в темноте устьица закрываются, что приводит к отсутствию испарения влаги ночью. Яркое солнечное освещение усиливает дыхание, создавая чрезмерные колебания в потребности в воде: в жаркий и сухой день растения будут иметь максимальную потребность в влаге, тогда как в холодную и влажную ночь — минимальную. Зимой некоторые растения погружаются в состояние покоя, из-за чего потребность в воде у них значительно снижается. С другой стороны, после включения отопления в помещениях может становиться жарко и сухо, что приводит к росту потребности в поливе у растений, которые не уходят в спячку на зиму.

Стоит отметить, что вода испаряется не только через листья, но и через почву и стенки горшков. Глиняные горшки способствуют более быстрому испарению воды, чем пластиковые. Корни, в свою очередь, также нуждаются в кислороде, поэтому глиняные горшки более предпочтительны для растений, так как в пластиковых они могут задохнуться. Таким образом, задача выбрать правильный режим полива оказывается довольно сложной, хотя и выполнимой.

Искусство полива

Ключ к правильному поливу заключается в регулярной проверке состояния почвы. Обычно поливать растения стоит, если верхний слой грунта высох на глубину около 2,5 см. Некоторые растения нуждаются в поливе куда раньше. Другой способ определения момента для полива — взвешивание горшка, но для этого требуется опыт и привычка использовать однородное количество воды каждый раз.

Определив режим полива, можно установить напоминания на телефоне или скачать специальные приложения. Также можно воспользоваться привычным способом и заметить график в календаре. Таким образом, вы сможете избежать забывчивости относительно полива своих растений. Поскольку на ночь устьица растений закрываются и испарение ограничено, поливать их ночью не имеет смысла. Лучше проводить полив утром: вы просыпаетесь, приводите себя в порядок, кормите домашних животных, и затем поливаете цветы, когда подходит время.

Читать еще:  Кактус микс ронделла как ухаживать

Обычный способ полива

Для всех растений полив следует проводить так, чтобы вода равномерно распределялась по всей массе земли. Наливайте воду порциями и следите за тем, не появится ли избыточная влага в поддоне. Убедитесь, что вода выходит из всех дренажных отверстий. Воду, оставшуюся в поддоне, нужно вылить. Существуют растения, которые предпочитают повышенную влажность, и для них можно использовать поддон с галькой. В этом случае воду из поддона не выливают, но следят за тем, чтобы дно горшка не касалось воды.

Важно! Чрезмерно частый полив может привести к переувлажнению почвы, что создаёт идеальные условия для размножения грибков, поражающих корни растений и вызывающих корневую гниль. Нерегулярный полив может вызвать стресс у растений, ослабляющий их иммунную систему и делая их более уязвимыми к заболеваниям и вредителям.

Особые способы полива

Для некоторых видов растений стандартный верхний полив, при котором вода вливается непосредственно в почву, подходит. Однако есть такие растения, для которых попадание воды на листья может оказаться вредным, на примере африканских фиалок. Для них используют способ нижнего полива. Для этого достаточно поместить горшок в поддон с водой на глубину от 2,5 до 5 см. Вода, благодаря капиллярным силам, постепенно достигнет корней через дренажные отверстия. По истечении получаса оставшуюся в поддоне воду нужно слить.

Фаленопсисы, как правило, не выращиваются в почве, а в специализированном субстрате из коры. Для них используется метод замачивания: раз в неделю достаточно замочить горшки с фаленопсисами на полчаса в тазу с водой комнатной температуры. При поливе бромелиевых важно заливать воду не под листья, а в центр растения — в своеобразную «вазу» из листьев, откуда растёт стебель с цветами. В то же время, если налить воду в центр папоротника в виде гнезда, это может привести к его загниванию.

Важно! Растениям также необходимо поступление свежего воздуха, поэтому следует время от времени проветривать помещение, избегая при этом сквозняков.

Качества воды и температура

В целях обеззараживания водопроводной воды в России уже несколько лет не используют жидкий хлор, предпочитая другие методы, такие как озонирование, фторирование и обработка гипохлоритом натрия. Остаточное количество этих веществ в водопроводной воде мизерное, поэтому подавляющее большинство растений нормально реагируют на полив водопроводной водой, при условии, что она немного отстоялась — особенно, если поливать водой комнатной температуры. Учитывая, что корни также нуждаются в кислороде, во время отстаивания полезно проводить аэрацию, например, с помощью простого аквариумного аэратора. Интересно, что при использовании систем капельного полива на даче вода также насыщается воздухом.

Какую воду можно использовать?

Для полива комнатных цветов не рекомендуется использовать неподготовленную водопроводную воду, прошедшую очистку на городских очистных сооружениях. Она часто содержит большое количество хлора и различных примесей, таких как повышенное содержание солей кальция и магния, а также железа. Эти факторы могут негативно сказаться на состоянии почвы в горшке с растением.

Для полива комнатных растений рекомендуется использовать:

  1. Бутилированную воду. Обычная негазированная вода, прошедшая обработку на заводе, является хорошим выбором. Вода, очищенная методом обратного осмоса и обогащенная оптимальным уровнем соли, также подходит.
  2. Отстоянную воду. Один из самых доступных и простых способов полива растений. Для этого заполните широкую емкость, например, кастрюлю, водопроводной водой и дайте ей настояться в течение суток, не закрывая крышкой. Это поможет избавиться от хлора и позволит воде впитать углекислый газ. В результате отстоянная вода будет мягче, чем водопроводная.
  3. Дождевую воду. Она представляет собой природный источник дистиллированной воды и может использоваться как основная или в смешанном виде с отстоянной в пропорции 50 на 50. Дождевую воду можно собирать, но следует делать это вдали от загрязняющих источников, таких как автомобильные дороги и промышленные зоны.
  4. Кипяченую воду. Перед использованием рекомендуется дать такой воде отстояться в течение одного-двух дней. Кипячение помогает удалить хлор и другие вредные вещества.
  5. Очищенную с помощью фильтров воду. Использование фильтров, таких как прямой поток или обратного осмоса, – это наиболее безопасный вариант для полива комнатных растений. Специалисты рекомендуют устанавливать фильтры с минеральными картриджами, которые насыщают воду полезными микроэлементами, необходимыми для роста растений. Для загородных домов стоит рассмотреть возможность установки комплекса для очистки и умягчения воды.
Читать еще:  Ландыш — аромат весны

Дистиллированную воду также можно использовать для полива, однако её рекомендуется смешивать с отстоянной, кипяченой или бутилированной, поскольку дистиллированная вода бедна минералами.

Существует несколько способов подготовки обычной водопроводной воды. Например, по рекомендациям экспертов, в нее можно добавить:

  1. Одну чайную ложку лимонной кислоты на пять литров воды. Это поможет нейтрализовать щелочные компоненты и немного подкислить почву.
  2. Один грамм щавелевой кислоты на пять литров воды. Она способствует осаждению кальция, что значительно снижает жесткость воды.

Специалисты RUSFILTER советуют для полива цветов использовать очищенную питьевую воду, прошедшую фильтрацию в одной из систем:

  • обратный осмос;
  • проточные картриджи;
  • кабинетная водоподготовка.

К числу основных преимуществ полива цветов питьевой водой, прошедшей очистку фильтрами, можно отнести:

  1. Доступность. Фильтры и картриджи стоят недорого и позволяют обеспечить дом чистой питьевой водой.
  2. Малое время на подготовку. Вам не нужно будет кипятить или отстаивать воду.
  3. Оптимальный и сбалансированный состав. В отличие от дистиллированной, очищенная фильтрами вода содержит необходимые для растений микроэлементы. Она также мягче по сравнению с водопроводной или кипяченой и не способна нанести вреда вашим зеленым питомцам.

Если вы рассматриваете более экономичное решение, можно использовать фильтр-кувшин.

Если вода для полива цветов хлорированная

Что это значит? В большинстве крупных городов вода в муниципальных водопроводах подвергается хлорированию. Это самый простой и дешевый способ защиты от микроорганизмов. В результате, вода, которая вытекает из кранов, является обеззараженной, но содержит как свободный растворенный хлор, так и его соединения.

Правила полива по временам года

Частота и объем полива могут изменяться в зависимости от сезона:

  1. Лето. В это время года требуется обильный полив. Рекомендуется увлажнять почву небольшими порциями воды 3-4 раза с интервалом в 20 минут и проводить полив в вечерние часы, когда жара утихает.
  2. Осень. В начале осени при наличии большого количества солнечного света растения нуждаются в значительном увлажнении. С наступлением ноября обменные процессы в растениях начинают замедляться, поэтому в этом месяце стоит чаще опрыскивать листья и быть осторожным с чрезмерным поливом.
  3. Зима. В холодное время года цветы лучше поливать утром. Почва и сами растения требуют меньшего количества влаги. Специалисты рекомендуют поливать цветы, когда слой грунта на глубине 1-2 см становится сухим.
  4. Весна. В это время года увеличивается частота полива, одновременно стоит регулярно обрабатывать листья растений с помощью пульверизатора. Многие растения начинают цвести и требуют большего количества воды.

Поливы нужно проводить, только когда они необходимы

Проверка степени просыхания субстрата и контроль уровня потребления влаги растением на различных стадиях его развития помогут избежать ошибок при поливе. Несмотря на наличие стандартных рекомендаций, о потребностях в поливе следует судить исключительно по состоянию почвы.

Перед тем как снова брать в руки лейку, стоит убедиться, нужно ли поливать растение:

  • Проверить влажность верхнего слоя субстрата (на поверхности и на глубине от 1 до 2 см, слегка терев землю между пальцами);
  • Сравнить вес горшка до и после полива — в случае если горшок стал легче, это показатель того, что полив необходим.
Читать еще:  Фуксия: уход за растением зимой в домашних условиях. Как сохранить фуксию зимой?

Никаких поливов сразу для всех!

Выделять для полива конкретный день или дни недели и поливать все растения без разбора — это ошибка. Хотя так действительно удобнее, помните, что комнатные растения отличаются друг от друга, и поливать их нужно в разные сроки.

Комнатные растения можно группировать по их водным предпочтениям (влаголюбивые, умеренно влаголюбивые или засухоустойчивые) и по природным условиям (пустынные, субтропические и тропические). Однако лучше всего изучить индивидуальные рекомендации для каждого сорта и вида, чтобы составить свой график полива.

Удобная стратегия заключается в ведении материала с записями или таблицами, использования бирок и ярлычков на горшках с информацией о:

  • частоте и объеме полива на разных стадиях роста;
  • допустимом количестве воды в поддонах;
  • требуемых характеристиках воды.

Не забывайте отмечать особым образом растения, которые поливают через поддоны, фитильным способом или способом погружения в воду.

Комнатные растения можно группировать по степени влаголюбивости (влаголюбивые, умеренно влаголюбивые или засухоустойчивые)

Частота полива: от чего зависит?

  • Тип материала горшка — для глиняных емкостей требуется больше влаги, чем для пластиковых;
  • Размер и объем вазона;
  • Тип и структура листьев — например, растения с толстыми кожистыми листьями могут хорошо запасать влагу;
  • Температура воздуха в помещении и погодные условия за окном.
Важно! Обращайте внимание на внешний вид растений. Коричневые листья и вялая листва могут свидетельствовать о переувлажнении, тогда как осыпающиеся листья могут указывать на необходимость более частого полива.

Как правильно поливать комнатные растения

Правильный полив комнатных растений имеет критическое значение. Он позволяет долго наслаждаться красотой и свежестью ваших зеленых питомцев.

Используйте верхний или нижний полив

Поливайте растения как сверху, так и снизу. При нижнем поливе (например, для орхидей) нужно опустить горшок на одну треть в емкость с водой на 20-30 минут. Вода проникнет через дренажные отверстия и насытит корни влагой.

При верхнем поливе следуйте следующим шагам:

  • Проверьте состояние почвы в горшке, чтобы определить её сухость;
  • Поливайте равномерно землю вокруг растения, избегая попадания брызг воды на листья, так как это может спровоцировать появление грибковых заболеваний;
  • Продолжайте полив, пока почва не станет влажной на глубину.

При правильном поливе из поддона должен вытекать излишек воды. Оставьте ее там еще на 10 минут, а после этого слейте остатки.

Не допускайте избытка влаги

Как избежать перенаполнения при поливе цветов? Избыток влаги может препятствовать поступлению кислорода к корням растений, что может привести к их гибели. Чтобы понимать, когда полив был чрезмерным, обращайте внимание на следующие признаки:

  • Растение останавливает свой рост, листья начинают желтеть и опадать;
  • Из горшка возникает неприятный запах, свидетельствующий о гниении корней;
  • Вокруг растений появляются мошки.

При обнаружении этих признаков следует незамедлительно прекратить полив до тех пор, пока почва не просохнет. Если это не помогает, имейте в виду, что пересадка цветка в свежий грунт может стать решением проблемы.

Чтобы понимать, сколько воды требуется растениям, интернет-портал The Sill советует учитывать происхождение ваших комнатных цветов. Например, суккуленты, как растения пустынь, любят оставаться в сухом состоянии, так как сами накапливают влагу, тогда как тропические растения с широкими листьями требуют большего количества жидкости.

Научившись правильно поливать комнатные растения, вы сможете значительно улучшить их внешний вид и здоровье. Выбирайте воду, которая насытит корневую систему, обеспечивая достаточное количество кислорода. Следуйте всем приведенным рекомендациям, чтобы ваши растения не засыхали от недостатка влаги и не страдали от ее избытка.

Оцените статью