Все о размножении пионов

Пионы являются самыми многочисленными среди декоративных цветов. Тысячи селекционеров работают над созданием новых сортов, при этом поражая своим разнообразием форм и махровостью. Внутри группы селекционеры выделяют подгруппы, включая корончатые, шаровидные и розовидные сорта. У таких пионов иногда отсутствуют тычинки и пестики, или они бывают почти незаметны. Именно эти пионы пользуются наибольшей популярностью среди любителей цветоводства.

Как создать на даче пионовый рай?

Душистые и пышные пионы затмевают своим великолепием всех ранних летних цветущих растений. Их великолепные кусты являются мечтой каждого садовода. Воплотить эту мечту в жизнь потребуется определенное знание и усилия. В данной статье мы расскажем о том, как разводить пионы с успехом.

Пион живет в наших садах так давно, что мы зачастую не задумываемся о его происхождении. Однако в действительности этот цветок пришел в Россию из далеких и загадочных просторов Китая. Дикие сорта пиона растут как в Китае, так и в Монголии, в Средиземноморье, а также на Кавказе. Сегодня же ассортимент выведенных человеком сортов, вне всякого сомнения, превышает природные формы пиона.

За что наши предки любили пионы и почему их разводили?

В древние времена люди ценили пионы не только за их декоративные качества, но и за лечебные свойства. Первыми, кто начали использовать пион в медицине, были китайцы. Из этого цветка они изготавливали успокоительные настойки, что позволяло лечить кашель и сердечные недуги, а также снимать напряжение в мышцах и избавляться от судорог.

Пион также пользовался особым почетом у страстных влюбленных, но не за свою красоту или аромат. Считалось, что листья пиона могут препятствовать зачатию. Иной раз они прятались в нижнем белье или обуви перед свиданиями, что было довольно эксцентричным способом.

Спустя тысячу лет последователи Карла Линнея дали названия различным видам пионов, среди которых одним из известных стал пион молочноцветковый, а другим — пион лекарственный.

Современные роскошные пионы удивляют своим разнообразием: белые, розовые, бордовые, лососевые, с полосочками и крапинками, махровые и гладкие, крупные и миниатюрные, раннецветущие и позднецветущие — все они являются потомками диковинных форм. Ученые утверждают, что на основе диких сортов было выведено более 6000 различных сортов, и их разнообразие до сих пор ставит под вопрос единую классификацию. Большинство исследователей согласны с тем, что различать пионы следует в зависимости от формы цветка.

Специфика

Пион — это популярный многолетний цветок, который украшают сады, парки и дачные участки. Среди многочисленных видов этого цветка выделяются травянистые, древовидные и смешанные формы. В естественной среде эти растения обитают на континентах с теплым климатом. В Китае начали разведение пионов ради украшения участков еще около двух тысяч лет тому назад. Этот цветок был назван в честь китайского врача Пеана, который восстанавливал здоровье раненых боевиков после самых тяжелых сражений. В наших садах, как правило, встречается пион травянистый.

Если вы хотите увеличить количество представителей семейства пионовых на своем дачном участке, есть несколько методов: деление куста, использование стеблевых и корневых черенков, отводки или же почки возобновления. Хотя способ размножения семенами также существует, он не является самым популярным. Этот метод занимает много времени и обычно используется только опытными селекционерами. Кроме того, этот подход часто не подходит для размножения гибридных форм. Наиболее надежным способом остается деление многолетнего куста: он сохраняет все характеристики цветка.

Читать еще:  Описание сон травы, где растет, применение и противопоказания. Сон трава фото и описание где растет?

Метод черенкования

Этот метод прекрасно подходит для получения потомства от особенно ценных сортов или для омоложения старых растений. Однако для успешной реализации потребуется терпение, ведь увидеть цветы на только что посаженном стебле удастся только через четыре-пять лет. Есть нюанс: некоторые новые гибриды не формируют ростковых глазков на придаточных корнях.

Стеблевое

Стеблевое черенкование является сложным методом, который маловероятно подойдет новичкам в цветоводстве. По сравнению с корневым черенкованием, этот способ требует больше усилий и, при этом, не всегда бывает успешным. Если ваша цель — размножение гибридов, то следует помнить, что этот способ может не оказаться эффективным. Успех этого метода считается достигнутым, даже если удается получить всего треть саженцев.

  1. С кустов старше пяти лет отрезают от четырех до семи стеблей. Это следует делать за неделю до их цветения или в течение трех дней после того, как цветы распустятся.
  2. Стебли разрезают на фрагменты длиной около десяти сантиметров, при этом каждый кусочек должен иметь как минимум два междоузлия. Листья обрезают на две трети.
  3. Черенки помещают в воду с добавлением стимулятора роста.
  4. После этого их высаживают, а рассаду помещают в коробку, которую ставят в тень. Чтобы обеспечить лучшую прорастание, черенки накрывают пленкой.
  5. Подрастающие черенки поливают слабым раствором марганцовки. На зиму коробку следует засыпать землей и укрыть.

Корневое

Наилучшим временем для размножения данным способом является период пересадки. Корень разрезают на кусочки длиной приблизительно пять сантиметров. На каждом фрагменте обязательно должна быть хотя бы одна почка и небольшой корешок.

Перед посадкой следует провести дезинфекцию почковых фрагментов. Для этого используют раствор перманганата калия, где корни помещают на полтора-два часа. По завершении дезинфекции, заготовленный материал нужно подсушить на протяжении двух-трех часов. Срезы засыпают древесной золой. После этого черенки оставляют для сушки на 16-20 часов. Непосредственно перед посадкой обработка стимуляторами роста будет весьма уместной.

При высадке корневищ важно обеспечить рыхлую почву и расстояние между ними от 18 до 24 см, заглубив на 5 см. Сверху следует уложить слой мульчи. Весной мульчу удаляют и продолжают уход за молодыми ростками. Пересадку цветков рекомендуется проводить каждые два-три года.

Хотя не каждая почка формирует ростки, не следует торопиться с выводами о мертвой природе спящих почек — они могут прорасти лишь на следующий год. Оптимально заготавливать корневые черенки с конца июля по начало осени, когда количество корневых почек обычно оказывается наилучшим.

Размножение пионов корневыми черенками

Корневые черенки представляют собой кусочки корней с 1-2 почками, полученные путем разделения куста. Их высаживают на гряды с плодородной и рыхлой почвой (в школку) с расстоянием 15х15 см.

Тем не менее стоит учитывать, что даже при идеальных условиях удается прижить не более 80% из всех черенков, поэтому этот способ размножения пионов следует рассматривать как дополнительный, например, когда после деления куста остаются кусочки корней, которые нецелесообразно выбрасывать.

Читать еще:  Цветы ромашки. Сколько лепестков у ромашки?

Корневые черенки пиона

Корневые черенки пиона должны содержать как минимум 1-2 почки.

Более подробное описание размножения пионов черенками можно найти в данной статье.

Размножение пионов вертикальными отводками

Этот интересный способ заметен не для всех сортов пионов. В момент, когда земля начнет оттаивать, необходимо отгребать её от куста, чтобы обнажить подземные почки. Далее прямо на корневище устанавливается ящик без дна высотой от 35 до 45 см, который заполняется 12-сантиметровым слоем рыхлой почвенной смеси, состоящей из почвы, песка и торфа (3:1:1).

Вертикальные отводки пиона

Схема размножения пиона отводками

Раз на неделю добавляют свежую порцию смеси, пока она не заполнит ящик до краев. В конце сентября ящик убирают, а землю разгребают и срезают стебли. Участки побегов, на которых развились почки, сразу же высаживают в школку.

Размножение пионов

Хотите увеличить количество пионов на своем участке? Тогда займитесь их размножением! Существуют три популярных метода:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста.

Размножение пионов семенами крайне редко используется. Этот метод не гарантирует, что растение даст однородное потомство. Кроме того, пионы, выведенные таким способом, начинают цвести лишь спустя 3-4 года.

Размножение черенками требует, чтобы на каждой части оставалось минимум несколько спящих почек. При таком подходе также цветение приходится на 4-5 год выращивания.

А вот деление куста — наиболее надежный и часто применяемый метод. Для его выполнения лучше всего взять взрослое растение возрастом 3-4 года и аккуратно разделить корни на деленки. Образовавшиеся в процессе деления ранки корней стоит присыпать древесным углем.

bda13500.jpg

Вот и все. Как видите, ухаживать за пионами совсем не сложно. Однако, какие шикарные букеты вы сможете подарить родным и близким, лишь найдя на своем участке немного места для благородных пионов! Тем более что выбор этих растений в каталоге нашего интернет-магазина весьма обширен.

Хотите вырастить пушистые пионы пастельных тонов? Тогда рекомендуем вам выбирать Дюшес де Немур, Джулия Розе или Энн Каузинс. Если вам по душе розовидные сорта, тогда посмотрите на Бакай Белл или Вайт Вингс. И это лишь небольшая часть пионов, которые представлены в каталоге нашей компании.

Хотите узнать больше? Тогда нажмите сюда и выбирайте!

Желаем приятных покупок и ароматных букетов!

С любовью, ваша Долина растений.

Как сажать пионы

Для посадки пионов рекомендуется подготовить яму размером 60х60х60 см. На дно этой ямы необходимо уложить дренаж слоем в 10 см, который должен состоять из следующих материалов (снизу-вверх):

  • щебень;
  • галька;
  • гравий;
  • крупный песок.

После этого яма заполняется на две трети плодородной почвой, в которую добавляются удобрения. Корневище растения следует размещать так, чтобы его почки находились на уровне 4-5 см ниже поверхности почвы. В противном случае при более мелкой посадке существует риск их замерзания, а при глубокой — возможности гниения. После этого корневище присыпают почвенной смесью и уплотняют. Завершающим этапом является обильный полив свежепосаженного пиона и мульчирование приствольного круга перегноем или торфом.

При весенней высадке следует быть особенно осторожными, так как в этом случае деленки более капризны и требуют внимательного подхода к соблюдению всех требований и этапов. В основном же пионы высаживаются по идентичному алгоритму как весной, так и осенью. При помещении корней растений в посадочную яму, их расправляют, а в зависимости от типа корневой системы направляют либо вниз, либо в стороны. При этом важно избегать заломов и механических повреждений корневища.

Читать еще:  Как и когда нужно пересаживать гортензию на новое место. Когда пересаживать гортензию?

Как ухаживать за пионами

Правильная посадка и систематический уход — это залог успешного и продуктивного роста, цветения и долголетия для любого растения. И пионы в этом не являются исключением.

Осенний уход

В зависимости от погодных условий, осенью пионы нуждаются в поливе значительно реже, чем весной. Полив следует осуществлять не более 2-3 раз в месяц. В условиях продолжительных засушливых периодов полив можно увеличивать. С возобновлением регулярных дождей полив пионов осенью можно полностью прекратить.

Весенний уход

Если весна и лето выдались дождливыми, пионы могут обойтись и без дополнительного увлажнения. В случае засушливой погоды они нуждаются в обильном поливе 1-2 раза в неделю, с интервалами не менее 3-4 дней. Особенно важно следить за поливом в период с конца июля до конца августа, так как именно тогда формируются новые почки. При недостатке влаги в этот период могут возникнуть риски плохого цветения на следующий год.

Для того, чтобы вода качественно напитывала корни, куст необходимо поливать не только у побегов, но и по всей окружности кроны, прямо под корень. Это объясняется тем, что мелкие всасывающие корешки находятся несколько дальше от побегов. Чтобы улучшить дренаж и пропускную способность корней, можно выкопать небольшую канавку и поливать через неё.

Рыхление почвы

Рыхление почвы проводится на следующий день после дождя или полива. Этот процесс очень важен, так как он улучшает воздухообмен в корневой системе растений. После рыхления почва становится легкой и рассыпчатой, что позволяет легко пропускать воздух, влагу и питательные вещества к корням, что дает положительный эффект на рост растения. Рыхление также помогает избавиться от сорняков, которые могут расти рядом с корневой системой пиона на ранних этапах их роста.

При рыхлении пионов следует быть осторожным, чтобы не повредить корневище. Рыхлить почву непосредственно около побегов можно на глубину 5-7 см, в то время как на расстоянии 20-25 см от куста глубину рыхления можно увеличить до 10-15 см.

Мульчирование

Перед наступлением зимних морозов важно провести мульчирование почвы под кустами пионов. Это означает, что необходимо присыпать землю вокруг растений защитным слоем органических или неорганических материалов. Для мульчирования отлично подойдут:

  • опилки;
  • компост;
  • торф;
  • плотно спрессованная трава и другие подобные материалы.

Мульчирование нужно для защиты почвы от неблагоприятного влияния внешней среды, в первую очередь от морозов. Кроме того, оно значительно улучшает плодородие почвы, помогает удерживать влагу и увеличивать уровень грунта, а также подавляет растущие вокруг растения сорняки, которые могут конкурировать за питательные вещества. Перед началом мульчирования зону вокруг саженца следует тщательно обработать: рыхлить, увлажнять и удалять все крупные сорняки.

Оцените статью