Мучнистая роса представляет собой грибковую инфекцию. Если не начать своевременное лечение, то в ближайшее время заболевание может распространиться на стебли и соцветия. В результате декоративный вид растения будет окончательно испорчен, и само растение может погибнуть.
Уход за флоксами осенью: советы и рекомендации
Флоксы — многолетние растения, происходящие с американского континента, где они растут в условиях мягкой и короткой зимы. Селекционеры уже вывели сорта, способные выдерживать зимние условия в умеренных широтах, однако садоводам необходимо тщательно готовить эти нежные растения к зиме.
Каждый год надземная часть флоксов отмирает, когда температура воздуха опускается ниже нуля. Если оставить листву и стебли гнить на клумбе до весны, это может способствовать развитию грибковых заболеваний. Кроме того, под растительными остатками могут зимовать вредители, что также негативно сказывается на здоровье растений.
Цветоводы спорят о том, когда лучше обрезать флоксы. Одни считают правильным срезать ботву сразу после цветения, чтобы предотвратить вызревание семян. Другие настаивают на том, что листья следует обрезать только после того, как заморозки убьют их. На протяжении всей осени здоровая лиственная часть получает питательные вещества, что помогает растению подготовиться к зимовке.
Независимо от того, когда садовод решит обрезать листву флокса, цветоносы следует срезать сразу же после окончания цветения. Образование семян сильно истощает многолетники.
Что делать, если появилась мучнистая роса
Часто во время прохладной и дождливой осени цветы подвергаются заболеванию мучнистой росой. Это грибковое заболевание проявляется на листьях в виде сероватого или грязно-белого налета. Инфекция быстро распространится как по кусту, так и на соседние растения, значительно ослабляя их. Больные флоксы могут не пережить зимовку и погибнуть.
Распространению болезни способствуют загущенные посадки, изобилие сорняков, чрезмерный полив и избыток азотных удобрений.
Перед тем как начать лечение препаратом, следует обрезать и сжигать все пораженные части растения. Также необходимо убрать всю опавшую листву и сорняки из цветника, потому что закладывать их в компост нельзя — это будет способствовать распространению инфекции.
Для лечения и профилактики мучнистой росы цветы обрабатывают фунгицидами:
- фундазол;
- бордосская смесь 1%;
- Скор;
- Топаз.
Каждый из указанных препаратов следует растворить в воде в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату. Опрыскивание необходимо проводить в безветренную погоду, применяя маску и перчатки, чтобы предотвратить контакт с кожей. Обрабатывать нужно не только надземную часть флокса, но и почву вокруг кустов.
Если поражение цветника сильное, повторную обработку необходимо произвести через 3 недели.
В профилактических целях опрыскивание фунгицидом здоровых растений следует проводить однократно, в сентябре или начале октября.
Как проявляется болезнь?
В начале последнего летнего месяца на цветах можно заметить белый налет. Заметить его несложно, так как очаги поражения бросаются в глаза. Если не начать борьбу с болезнью, она быстро обезобразит пышные кустики цветов.
Мучнистая роса бывает как настоящей, так и ложной.
Оба типа заболевания вызываются грибами. Ложная форма появляется при высокой влажности и умеренной температуре, в то время как настоящая форма возникает при сухой погоде с резкими перепадами температур и влажности.
Как определить наличие мучнистой росы на флокса:
- на верхней поверхности листьев появился беловатый налет;
- налет по своей структуре напоминает войлок или очень плотную паутину;
- вначале налет образуется на нижних листьях, затем переходит на молодые листья;
- на обеих сторонах листа появляются темно-бурые пятна, являющиеся признаками грибницы, откуда распространяются споры;
- пятна быстро увеличиваются, сливаются, создавая большие пораженные участки;
- листья засыхают, и лишь затем грибок переходит на стебли и соцветия растений.
Мучнистая роса нетребовательна к условиям развития: она быстро атакует растения, каждый день расширяя свои границы поражения.
Чаще всего жертвами этой болезни становятся молодые растения, не успевшие сформировать защитный слой. Как только вы заметите признаки поражения, незамедлительно удалите больные части растения. К счастью, с этой болезнью можно справиться, и при своевременном начале лечения результат будет успешным.
Почему флоксы болеют?
Скорее всего, причиной является недостаточный и неаккуратный осмотр растений. Действительно, распознать болезни у цветущих флоксов затруднительно. Поэтому рекомендуется хотя бы раз в неделю тщательно осматривать цветы, проверяя верхние и нижние стороны листьев.
Имейте в виду, что грибок может передаться растениям через садовые инструменты, которые не были продезинфицированы.
Вы увеличиваете риски развития болезни в следующих ситуациях:
- недостаточно поливаете флоксы (если забыли полить несколько раз, растение ослабевает);
- пересаживаете их летом или поздней весной;
- выращиваете цветы на чрезмерно кислых почвах;
- используете слишком холодную воду для полива флоксов в жару;
- несвоевременно проводите прореживание посадок.
Обратите внимание на вышеописанные негативные факторы: если вы допускаете даже один из них, все меры борьбы с мучнистой росой могут оказаться безуспешными. Важно не просто избавить растение от болезни, но и предотвратить новые случаи заражения.
Биологические методы
В настоящее время в садоводстве все активнее применяются современные средства, основанные на использовании микробиологических методов, которые применяют штаммы бактерий для уничтожения возбудителей заболеваний. Например, это такие препараты, как Триходермин или антигрибковое средство Пентафаг, содержащие грибы-бактериофаги, питающиеся патогенными микроорганизмами.
Цветок флокса сорта ‘Watermelon Punch’. Фото автора
Принципиальное отличие таких препаратов состоит в том, что их применяют в профилактических целях, опрыскивая растения 2-3 раза за сезон, не дожидаясь, когда болезнь проявит себя. К биологическим препаратам также относятся Алирин, Бактофит, Бинорам, Гамаир, Трихоцин, Фитоспорин, Глиокладин. Все они эффективно борются с мучнистой росой, имеют 4 класс опасности и действуют до 4 недель.
Большинство биопрепаратов становятся безопасными для человека уже через несколько дней после применения. Поэтому такие средства часто выбираются как для обработки декоративных растений, так и для защиты плодовых культур.
Фитоспорин, созданный на основе бактерии Bacillus Subtilis, является универсальным препаратом, который используется для борьбы с мучнистой росой у флоксов и черной пятнистостью у роз. Для повышения его эффективности рекомендуется использовать его совместно с гуматами (например, препаратом Гуми).
Фитоспорин рекомендуется комбинировать с гуматами. Фото с сайта agro-lux.com.ua
Глиокладин — это микробиологический фунгицид, содержащий споры почвенного гриба Trichoderma harzianum, который подавляет колонии возбудителей грибных заболеваний, включая мучнистую росу. Он выпускается в таблетках, и весной их закладывают по 1 таблетке на 1 растение, вкапывая на глубину указательного пальца. Почва должна быть влажной и органически богатой, а перед обработкой флоксы рекомендуется замульчировать компостом и обильно полить водой. Температура земли должна быть не ниже +14°С — это важное условие весной.
Биологический препарат Глиокладин
Алирин и Гамаир — это микробиологические препараты, содержащие бактерии-антагонисты возбудителей широкого спектра заболеваний, таких как корневые гнили, септориоз, фитофтороз, мучнистая роса и прочие грибные фитопатогены. Их применяют в комплексе: весной заделывают по 2 таблетки каждого препарата в зоне корней. В июне дозу можно увеличить до 3+3 таблетки. При этом следует обязательно выдерживать двухнедельный интервал между использованием биологических и химических препаратов, а также между препаратами на основе грибов — Глиокладина и Трихоцина!
Микробиологический препарат Алирин-Б. Фото с сайта obi.ru
Трихоцин (растворимый в воде порошок) применяется по земле один раз в месяц с весны и до конца августа. Норма использования составляет 2 г (пластиковая кофейная ложка) на 10 литров воды. Он совместим с удобрениями и стимуляторами роста, эффективно подавляя возбудителей заболеваний. Производители рекомендуют перед использованием обязательно проливать почву водой.
Трихоцин совместим с удобрениями и стимуляторами роста. Фото с сайта agro-m.ru
Гаупсин — это новый инсектофунгицид комплексного действия. Он включает в себя бактерий-антагонистов почвенных фитопатогенов и производит также вещества, губительные для различных насекомых-вредителей. Гаупсин подавляет до 95% грибных заболеваний, в том числе эффективен против мучнистой росы и черной пятнистости роз. При этом он нетоксичен для человека, рыб, пчел и других представителей биоценоза, не накапливается в почве.
Методы лечения
Если вырастить флоксы без заражения все же не удалось, необходимо немедленно приступить к лечению. Сначала нужно удалить и сжечь все поврежденные листья. После этого, определив степень поражения куста, можно обратиться к проверенным народным средствам. Если через две недели после лечения снова появятся белые пятна на листьях, следует перейти на использование противогрибковых препаратов.
Народные средства
Народные средства пользуются популярностью как экологически чистые способы борьбы с болезнью. Вот несколько народных рецептов:
Средство | Приготовление и применение |
Зольная настойка | Для её приготовления берут 150 г древесной золы на 1 литр воды. Заливают золу кипятком и оставляют на два дня. Затем натирают на терке 4 г хозяйственного мыла и добавляют в раствор. Процеживают и проводят опрыскивание растений трижды, либо каждый день, либо через день. |
Мыльно-содовый раствор | В 5 литрах горячей воды разводят 25 г кальцинированной соды и 25 г натертого на терке хозяйственного мыла. Опрыскивают растения и верхний слой почвы дважды с интервалом в неделю. |
Молочная сыворотка | Смешивают 100 г сыворотки и 1 литр воды. Опрыскивают кусты в сухую погоду не менее трех раз с интервалом в три дня. |
Как правильно приготовить мыльно-содовый раствор и другие актуальные рекомендации по удалению мучнистой росы народными методами для декоративных и плодово-ягодных растений можно узнать из следующего видео:
Противогрибковые препараты (фунгициды)
Фунгицидные препараты оказывают пагубное воздействие на грибок и останавливают разрушительные процессы в клетках растений. Схема лечения и дозировки зависят от выбранного препарата, обычно опрыскивание следует проводить не менее четырех раз с интервалом между обработками 7-10 дней.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, где вы найдете полезную информацию по садоводству и многим другим темам: Перейти на канал
Среди самых эффективных химических средств от грибковых заболеваний на цветах и ягодных кустарниках садоводы выделяют:
- Топаз;
- Чистоцвет;
- Скор;
- Балейтон;
- Топсин;
- Фундазол.
При использовании этих средств необходимо строго соблюдать инструкции, чтобы не навредить растениям, себе и окружающим.
Отзывы цветоводов
Тамара, 45 лет, г. Вологда
Осенью я посадила свои любимые флоксы сиреневого цвета. Летом следующего года у меня появились проблемы: пять кустов подхватили бель — их листья покрылись белым налетом, стали пепельными, а нижние (на 30 см от земли) завернулись, засохли и осыпались. Я обрезала их под корень и сожгла. Затем пролила Топазом. К концу лета кустики вновь отросли и даже зацвели. В этом году, несмотря на дождливую погоду, мучнистая роса появилась только на паре растений, и то ближе к осени.
Светлана, 36 лет, г. Новороссийск
Я выращиваю флоксы не первый год и наслаждаюсь этими прекрасными цветами. Хочу поделиться рецептом для борьбы с грибком. Большой плюс в том, что этот настой совершенно безопасен. Я использовала крапиву и разные травы из своего огорода. Собрала, крупно нарезала и положила в 10-литровую емкость, залила горячей водой. Настаивала пять дней, а затем процедила и обрабатывала цветы для профилактики и лечения.
Сергей, 42 года, г. Череповец
Это лето выдалось практически без дождей — жарким и сухим с резкими перепадами температур и влажности. На нашем участке многие растения пострадали от мучнистой росы: земляника, виноград, прекрасные розы и флоксы. Я не стал применять химию. Сначала срезал всю надземную часть флоксов и сжег её, а затем опрыскивал специальным раствором, который приготовил сам. Я сделал отвар из полевого хвоща: 150 граммов сухой травы (свежей нужно 1 кг) замочил в 10 литрах воды, настаивал всю ночь, а утром полчаса проваривал. После чего остужал и процеживал, затем разбавлял с водой в пропорции 1:5 и успешно обрабатывал растения не менее трёх раз с интервалом в 3 дня.
Профилактические мероприятия
Любое грибковое заболевание, включая мучнистую росу, лучше начать лечить как можно раньше. Однако ещё важнее предотвратить возникновение болезни. Для этого рекомендуется проводить различные профилактические меры. Они включают в себя следующее:
- С первых дней лета регулярно обрабатывайте флоксы препаратами, содержащими медь. Наиболее распространённым является препарат Топаз, но не стоит исключать и применение других фунгицидов. Также можно приготовить раствор Фурацилина, dissolving 20 таблеток в 10 литрах воды комнатной температуры.
- Каждые четыре года рекомендуется пересаживать флоксы на новое место.
- Проводите регулярное прореживание кустов, так как это важно для нормального воздухообмена между ними.
- На клумбе следует перекапывать землю, делая это вручную и одновременно избавляясь от сорняков.
При выборе сортов флоксов, обратите внимание на их устойчивость к мучнистой росе. Среди таких сортов — Успех, Мичуринец, Румяный, Невеста и некоторые другие. Приобретать их стоит только в проверенных местах, так как некачественные саженцы могут быть заражены изначально. Инфекция также может содержаться на семенах.
Полезные рекомендации
Чтобы предотвратить покрытие флоксов грибковым налетом, необходимо соблюдать ряд важных рекомендаций. Они включают следующее:
- При проведении подкормок важно не переусердствовать. Особенно это касается удобрений, содержащих азот. Это вещество способствует активному росту, что в свою очередь может привести к возникновению заболеваний.
- Необходимо избавляться от опадающих листьев на протяжении всего сезона. Листья следует регулярно собирать и сжигать.
- Осенью рекомендуется перекапывать грунт и обрабатывать его медными препаратами.
- Весной рекомендуется мульчировать грунт перегноем.
- Каждые две недели допустимо проводить обработку 1% раствором бордоской жидкости.
Во время ухода важно использовать разнообразные инструменты. Инвентарь необходимо дезинфицировать. Для этого хорошо подойдут спиртовые салфетки, медицинские спреи или слабый раствор марганцовки.
Заражение часто происходит весной, когда флоксы активно растут, а проявления болезни обычно начинаются летом.
Иногда заболевание оказывается настолько запущенным, что спасти декоративное растение не удается ни одним из вышеописанных способов. В таких случаях продолжить лечение уже становится бесполезным, поскольку грибок будет распространяться с каждым днем всё активнее. Чтобы предотвратить дальнейшее заражение, лучше всего избавиться от пораженных флоксов. Их необходимо выкопать вместе с корнями и сжечь за пределами участка. Нельзя отправлять их в компост, так как в них содержатся грибковые споры.
Грибы могут остаться в земле, поэтому в этом месте не следует сажать флоксы в течение нескольких лет. Землю необходимо перекопать на штык лопаты, а затем опрыскать фунгицидным препаратом. Толькобыли здесь еще возможными варианты избавления от грибка. Меры борьбы следует проводить немедленно при первых признаках заболевания.