Когда собирать урожай облепихи. Когда собирают облепиху?

Если вы хотите приготовить облепиховый сок или масло, необходимо дождаться полного созревания ягод, то есть когда они станут мягкими. Это трудное время для выбора, так как сок будет в значительной степени израсходован, но он будет более полезным. Это произойдет не раньше конца сентября или даже позже.

Когда собирать облепиху: стоит ли торопиться?

Облепиха считается одной из самых полезных ягод, растет почти во всех регионах и созревает довольно медленно. Он не требует быстрого и одновременного сбора урожая: ягоды остаются на дереве в течение длительного времени. Полезны и листья облепихи: время их сбора приходится на лето.

Облепиха — универсальная ягода, которая используется для приготовления джемов, компотов, мармелада, для добычи масла и в лечебных целях. В зависимости от назначения продукта сроки сбора урожая несколько различаются.

Общие сроки

Первые сорта облепихи также созревают только в конце лета. Ягоды всегда собирают в сухую погоду. Поскольку они долго не опадают, торопиться не стоит, и собирать урожай нужно аккуратно. С наступлением морозов ягоды не только становятся слаще и полезнее, но и более свободно висят на ветках, что облегчает их сбор, поэтому садоводы часто ждут этого момента.

Точнее, первые легкие заморозки резко повышают содержание сахара в ягодах, но после этого крепление ягод к веткам почти не ослабевает. По этой причине садоводы в это время срезают наиболее продуктивные ветви и удобно обрезать с них ягоды. Небольшая обрезка полезна для облепихи.

Сбор ягод

Сбор облепихи — задача не из легких

Но после наступления сильных морозов ягоды уже легко собираются с веток и даже начинают осыпаться; в это время на них можно накинуть любую ткань и потрясти.

Отвары и настои из листьев облепихи используются в народной медицине для лечения многих недугов, включая заболевания суставов. Чай, приготовленный из листьев, может выводить токсины из организма. Листья собирают, когда они накопили наибольшее количество питательных веществ, то есть уже в июне, а в теплых регионах — в конце мая. В целом, его можно собирать в течение всего лета, но состав растения меняется: в августе листья содержат меньше витаминов и дубильных веществ, зато увеличивается доля полезных масел.

Листья

Листья облепихи — ценное лекарственное сырье

Читать еще:  Чем склеить пенопласт между собой. Чем склеить пенопласт?

Особенности для регионов

Если с листьями все понятно (время их сбора — лето), то с ягодами дела обстоят несколько иначе. Ведь их можно собирать и зимой. Поэтому нет четкого разделения времени сбора ягод по регионам. Кроме того, разные сорта созревают в разное время. Если у вас есть возможность начать только с первого урожая, то укажите примерные даты сбора урожая:

  • в средней полосе России, включая Подмосковье — в конце августа — начале сентября;
  • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в последних числах сентября;
  • на юге первые ягоды готовы к сбору уже к началу августа; как правило, в южных регионах морозов не дожидаются, собирают урожай по мере надобности.

Когда можно собирать облепиху

Урожай будет плодоносить, когда мужской и женский кусты находятся рядом друг с другом. Расстояние между растениями не должно превышать 10 м. Берутся только женские образцы. Один мужской куст может «оплодотворить» до 8 женских кустов. Важно выбрать правильное место, например, разместить саженцы растения по кругу.

Урожай созревает с конца августа до середины сентября. Точный период зависит от различных характеристик:

  • сорта кустарника (ранний, средний, поздний);
  • области выращивания культуры;
  • климатических особенностей сезона.

Спелые оранжевые ягоды очень прочно сидят на ветках, поэтому время сбора урожая может длиться до поздней осени. Даже легкие заморозки не могут повредить спелые ягоды — вот насколько требовательно это растение и его выращивание. Хотя облепиха сохраняется до зимы, не стоит затягивать со сбором урожая.

Кстати: Чем дольше ягоды остаются на кусте, тем мягче становится кожица — в октябре-ноябре их практически невозможно снять с веток, не раздавив.

Облепиха

Ягоды облепихи сидят очень близко к веткам. Это затрудняет сбор спелых плодов.

Однако есть некоторые детали, которые облегчают садоводам-любителям получение уникального урожая. Чтобы определить, когда собирать облепиху, важно уяснить для себя, для чего нужны ягоды.

Что можно приготовить из ягод облепихи Когда собирать урожай
Для приготовления компота или варенья Ветки облепихи можно собирать в любое время. Легче всего собирать их, когда они уже созревают, то есть в конце августа или середине сентября. В это время их можно легко отделить от веток и оставить целыми. Поздней осенью собирать урожай становится сложнее — облепиха легко продавливается, так как ее кожица истончается.
Облепиховое масло или сок В середине осени ягоды полны сока. Если отложить сбор урожая на несколько недель после созревания ягод, можно собрать больше конечного продукта с одного дерева. Ягоды рекомендуется собирать в октябре.
Заморозить Если вы хотите заморозить ягоды облепихи, то отложите сбор до конца ноября или начала декабря, когда наступят «морозы». В это время ягоды уже заморожены, и вы можете собирать апельсины, не опасаясь, что их кожура потрескается. Этот метод сбора урожая используется в производственных масштабах.
Читать еще:  9 лучших производителей пластиковых окон. Какие пластиковые окна самые качественные?

Замороженные ягоды часто используются в лечебных целях. При необходимости их размораживают и погружают в кипящую воду.

Отвар из облепихи

Успокаивающий отвар помогает избавиться от простуды. Плоды облепихи способствуют укреплению иммунной системы

Когда поспевает облепиха в разных областях

Первая облепиха созревает в средних широтах России (например, в Московской области). Плоды созревают в конце августа. В это время ягоды богаты витамином С. Они собираются в конце лета и поэтому лучше всего употребляются в свежем виде. В середине сентября облепиха растет на севере, на Урале и в Ленинградской области.

Если куст отцветает в начале апреля, он может дать оранжевые плоды на несколько недель раньше. И наоборот, позднее начало весны в середине или конце мая способствует задержке начала плодоношения. Однако он созревает не позднее конца сентября.

Как собирать

Люди высоко ценят полезные свойства облепихи, но лишь немногие готовы собирать ее. Сложность заключается в том, что ягоды сидят очень близко к ветвям куста. Сами стебли имеют небольшие колючки, которые больно сдирать.

Облепиху можно собирать несколькими способами:

  • Обрывать руками. Долгий, сложный и опасный для здоровья вариант. Есть риск поранить кожу об острые иголки. На сбор ягод с веток уйдет не один день, причем сами плоды будут выглядеть не лучшим образом — часть экземпляров полопается.
  • Срезка ножницами или секатором. Можно использовать острый инструмент, аккуратно срезая им ягоды вдоль ветви. Процесс долгий, зато ягодки останутся целыми.
  • Дождаться морозов и постелить под кустарник брезент. Подмороженные изнутри плоды не лопаются и довольно просто отделяются от основной ветви. Достаточно постучать палкой по веткам, как оранжевые ягодки сами посыпятся на материал. Останется собрать добычу, а затем заняться ее обработкой.

Последний метод имеет значительное преимущество. Время, необходимое для сбора облепихи, во много раз меньше, чем при использовании первых двух методов. Однако есть и недостатки. Замороженную облепиху нельзя употреблять в свежем виде, так как она становится водянистой и несъедобной.

Если вы решите использовать первые два способа сбора урожая, есть небольшая хитрость. Отрежьте секатором крупные ветви от основного ствола, а затем снимите плоды с веток в удобном месте.

Читать еще:  Как крепить пластиковые панели к потолку – инструкция по монтажу. Как крепить пластиковые панели к потолку?

Это важно: не отрезайте от куста более 5-8 веток. Если срезать слишком много стеблей, облепиха может заболеть. На следующий год растение может остаться без ягод.

Состояние погоды

Урожай облепихи следует собирать в сухую погоду. Ягоды длинные и крепко сидят на ветках, поэтому спешить со сбором не нужно. Многие садоводы намеренно ждут заморозков, потому что тогда ягоды становятся вкуснее и, кроме того, ослабевает их крепление к ветвям.

Читайте также: Вишня Октава — отличный сорт для садов и дач.

Точнее, после первых слабых заморозков ягоды становятся вкусными, но при этом остаются упругими. В этот момент самые продуктивные ветви можно срезать секатором, чтобы безопасно собирать ягоды дома: умеренная обрезка не повредит растению. А если стоят сильные морозы, то замерзшие ягоды можно раздуть в выстеленной ткани и собрать.

Стряхивание ягод

После заморозков их легко собирать, но они размягчаются под воздействием тепла, и за ними нужно следить.

Регион выращивания

Поскольку ягоды облепихи можно собирать в любое время, даже зимой, четкой хронологической классификации по регионам не существует, тем более что разные сорта созревают в разное время. Примерное время, когда ягоды готовы к сбору, следующее:

  • средняя полоса, в том числе Подмосковье — конец лета — начало осени;
  • Сибирь, Урал, север европейской части РФ — конец сентября;
  • южные регионы: ягоды могут созреть уже в конце июля, здесь ждать морозов не приходится, собирают их по мере необходимости.

Собирать облепиху сложно, поэтому каждый садовод сам решает, когда собирать урожай, в зависимости от погодных условий и цели сбора. Ягоды можно собирать в конце лета и в начале зимы, при этом ветви почти не страдают.

Как очистить собранную облепиху от листьев

Чтобы сэкономить время и силы на дальнейшей обработке, нужно стараться собирать только непосредственно ягоды — без коры, листьев и остатков. Однако это не всегда возможно. Сбор ягод вручную отнимает много времени и может быть осуществлен только для небольшого количества.

Двумя наиболее популярными методами очистки являются

  • Сложить облепиху в большую емкость и залить водой. Ягоды останутся на дне, а мусор всплывет на поверхность и его легко будет убрать.
  • Поставить деревянную доску под наклоном, у ее основания расстелить брезент. На доску высыпать ягоды небольшими порциями. Плоды будут скатываться вниз, а листья и веточки прилипнут к поверхности.
Оцените статью