Когда пересаживать хосту. Когда пересаживать хосту?

Выкопанная хоста быстро потеряет свою декоративность, и потребуется много времени, чтобы она развила массу листьев. Пересаживайте растение не чаще одного раза в 5 лет и только в крайнем случае:

Пересадка и деление хосты осенью. Подробные рекомендации

Неприметный многолетник может расти на одном месте до 10 лет. Но каждый год хоста растет и образует новые побеги. Куст постепенно становится гуще, ему не хватает питательных веществ, листья становятся меньше и теряют декоративность.

Хосты можно пересаживать и делить, но для полного развития характеристик сорта потребуется несколько лет. Кустарник становится правильно взрослым и красивым в возрасте 5-6 лет.

Частая перетяжка хосты может ослабить ее настолько, что следует подождать, пока она сформирует типичные листья, — предупреждает Анна Рубинина.

Можно ли пересаживать хосту осенью на другое место

Пересаживать хосту можно весной, осенью или даже летом, но опытные садоводы рекомендуют пересаживать ее в начале осени. Преимущества работы в это время года:

  • рост зелени закончен, растение тратит силы на наращивание корней;
  • среднесуточная температура постепенно понижается, что помогает многолетнику легче укорениться;
  • молодые отростки набрались сил за лето и готовы к самостоятельной жизни.

Важно: Хосту можно пересаживать в районы с продолжительной и теплой осенью. Растению необходимо не менее 4 недель приятной, не слишком холодной погоды для адаптации после выкапывания.

Лучшее время для осенней пересадки

Наиболее благоприятное время для пересадки — когда среднесуточная температура составляет менее 15 градусов Цельсия, но не менее +5 градусов Цельсия. В регионах пересаживайте хосту в соответствии с погодными условиями:

Регион (страна) Когда пересаживать?
Мидленд Весь сентябрь
Ленинградская область, Урал Конец лета — середина сентября
Сибирь Весь август
Юг России С 20 сентября по 20 октября
Беларусь Середина сентября — 10 октября

Лучшее время для деления многолетних растений — это время дождей. Высокая влажность почвы и воздуха благоприятно скажется на растении после посадки.

Сроки по лунному календарю на 2022 год

Август 2-6, 8-10, 12, 14, 22-24, 29-31
Сентябрь 5-8, 13-15
Октябрь 2-4, -15, 20-22
Ноябрь 3, 4, 9-12, 19-23
Декабрь 1, 2, 4-6
  • август: 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26
  • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
  • декабрь: 7-9, 23-25
Читать еще:  Как вырастить фиалку: разведение, пошаговая инструкция размножение фиалки листом, посадка, укоренение и уход. Как вырастить фиалку из листочка в домашних условиях?

Сроки пересадки

Когда необходимо пересаживать хосту? Чтобы избежать сильного зарастания, рекомендуется пересаживать кустарник каждые 5-6 лет. Молодые растения проходят длительный период адаптации и могут не расти до двух лет.

Это важно: не рекомендуется делить растение в первый год, так как это может ослабить растение. Хосту очень трудно адаптировать к новому месту. Она может потерять свою декоративность, а ее листья могут регрессировать.

Как и когда следует пересаживать хосту? Согласно рекомендациям в литературе по хостам, пересадку можно проводить весной, летом и осенью. Опытные садоводы советуют пересаживать кустарники в наиболее благоприятное время:

  • весной – в последних числах апреля, до первой половины мая.
  • осенью – в последних числах августа, до середины сентября.

Весенняя посадка подходит не для всех растений. Токудама, Зибольда и их гибриды можно пересаживать только осенью, так как весной их корни не растут.

Различные сорта хосты имеют свои особенности, как и климат каждого региона. Даже в одном районе Подмосковья разные районы отличаются по своим климатическим условиям. Когда пересаживать хосту в Подмосковье? Для центральной зоны России рекомендуется высаживать растения осенью.

Правильное время для пересадки различных сортов можно определить опытным путем. Для Сибири и Урала оптимальное время для пересадки — конец мая.

Можно ли пересаживать цветущую хосту

Летняя пересадка телят, когда лучше всего это делать? При определенном опыте вы можете сажать растения в течение всего лета, но рекомендуется вторая половина июля. Для более ранней пересадки требуется посадочный материал в виде корневого шара. Хорошо поливайте материнское растение перед посадкой.

Рекомендуется оставлять на растениях только часть листьев. Это позволяет избежать повышенного испарения влаги и способствует более активному развитию корневой системы. Дальнейшая пересадка летом такая же, как и весной. Следите за влажностью почвы и притеняйте молодые хосты экраном.

Как пересаживать хосту

Пересадка хосты начинается с выбора места. Поскольку в природе это растение обитает в затопленных реках и на влажных лугах, лучше всего для него подходит тенистое место. Достаточно солнечного света в утренние часы. Однако новые гибридные сорта хорошо растут при ярком солнечном свете.

Читать еще:  Обрезка древовидной, метельчатой и крупнолистной гортензии осенью. Как обрезать гортензию на зиму?

Правильное освещение можно определить по внешнему виду растения:

  • хоста с зелеными, голубыми листьями будет лучше цвести в полутени;
  • хоста с желтыми, золотистыми, белыми листьями и пестрой окраской предпочитает утренний и вечерний свет солнца.

Зеленые и белые хосты предпочитают солнечный свет.

Растения хорошо растут на перегнойных и песчаных почвах. Пересадка в песчаную почву приведет к увяданию и опаданию листьев из-за недостатка воды и питательных веществ. Глинистая почва задерживает воду и вызывает гниение корней хосты. Рекомендуется структурировать почву путем добавления песка, торфа или разложившихся опилок.

Весенняя пересадка

Когда можно пересаживать хосту весной? Весна (конец апреля — начало мая) считается лучшим временем для пересадки хосты, так как в это время появляются пучки листьев и развивается корневая система. Пересадка весной — хорошая идея, чтобы растение успело закалиться до наступления холодов. Выберите пасмурный день и начните пересадку.

Подготовьте лунки диаметром чуть больше, чем корни хосты. Это также связано с горизонтальной ориентацией корней. Глубина ямы должна составлять 40 см. Покройте дно ямы дренажным слоем (щебень, битый кирпич) и добавьте сверху перегной. В зависимости от размера растений определите расстояние между соседними отверстиями:

  • для карликовых – 0,2 м;
  • для средних – 0,5 м;
  • для крупных – 1 м.

Обратите внимание! Если вы пересаживаете на новое место целый куст, выкопайте его так, чтобы корневая система была полностью покрыта почвой.

Для этого перекопайте почву вокруг куста. Садовые вилы наносят наименьший ущерб корням и служат рычагом для поднятия материнского растения вместе с большим количеством почвы. Для выкапывания тяжелого куста иногда требуется помощь второго человека.

Если хоста пересаживается путем деления основного куста, корни следует очистить от почвы, проверить на наличие слизней и промыть. Затем удалите все сухие, поврежденные корни и обрежьте их садовыми ножницами, чтобы оживить хосту. Рекомендуется замочить растение в растворе марганцовки.

Основное растение можно разделить на части, осторожно выкрутив его; используйте нож для отделения прикрепленных частей. Инструмент должен быть чистым, его можно протереть спиртом, чтобы исключить загрязнения. Корневище забивают и отрезают вручную. Срезанные поверхности засыпают золой и обрабатывают раствором фунгицида. Деление должно иметь 1-2 розетки листьев, для быстрого распространения можно оставить 3-4 розетки. Только на следующий год можно будет получить полностью размноженный куст.

Начните с посадки растений в ямы так, чтобы корневые шейки были вровень с поверхностью почвы. Когда почва будет покрыта, хорошо уплотните ее, чтобы не было воздушных карманов. После всех этих мероприятий поливайте хосту и удобряйте ее.

Читать еще:  Как вырастить банан в домашних условиях. Как вырастить банан?

🧑‍🌾 Как пересадить хосты

Процесс пересадки включает в себя несколько этапов и имеет свои нюансы в разное время:

  1. К делению приступают в пасмурную погоду, либо вечером.
  2. За 2 часа до начала процедуры растение поливают.
  3. Приствольный круг окапывают на глубину 1 штык лопаты, отступая от центра небольшой хосты 10 см, от основания большой — не менее 35 см.
  4. Куст извлекают из почвы вместе с земляным комом.
  5. Аккуратно отряхивают грунт, осматривают растение и выделяют наиболее развитые розетки. Если корней не видно, можно смыть с них почву под небольшой струей теплой воды.
  6. При помощи стерильного, острого ножа, желательно с зубчатым лезвием, куст осторожно разрезают на несколько частей, избегая повреждения корней: взрослые растения, возрастом 5-6 лет делят на 4 части, более старые на 2-3.
  7. Места срезов присыпают толченным активированным углем либо просеянной древесной золой.
  8. Отделить 2-3 молодых растения возможно, не выкапывая материнский куст полностью. Для этого от взрослой хосты острой лопатой отсекают часть в форме треугольника. Поврежденные участки также присыпают углем либо золой, образовавшуюся лунку необходимо засыпать торфом и утрамбовать.
  9. Отделить одно молодое растение можно просто руками, предварительно подкопав увлажненный ствол с внешней стороны.
  10. Для ускорения процесса укоренения, отрезают наземную часть, оставляя пеньки, максимальной длиной 5-7 см.
  11. Удаляют поврежденные части корней и дезинфицируют фунгицидами.
  12. При летней посадке каждую лунку обильно поливают и кладут слой листового компоста либо торфа.
  13. Разделенные кусты сажают на ту же глубину, на которой располагались корни материнского растения, следя за тем, чтобы отростки без листьев остались на поверхности.
  14. Почву уплотняют и поливают водой комнатной температуры.

👍 Последующий уход

Хосты не привередливы и поэтому не требуют особого ухода после высадки в грунт.

Главное — обильный полив в течение первых 7-10 дней после посадки. В это время важно постоянно поддерживать почву в умеренно влажном состоянии.

Мульчирование органическим материалом, таким как солома, сено, измельченная сосновая кора или шелуха, древесные опилки и измельченные початки кукурузы, защищает растения от внешних раздражителей и уменьшает испарение влаги.

Пока пышная листва не начнет активно расти, важно следить за состоянием почвы путем регулярного мотыжения и прополки.

Оцените статью