Когда сеять газонную траву. Когда сеять газонную траву?

Разделите общее количество семян на 4 части. Засыпьте посадочный материал в почву по вертикальным и горизонтальным линиям. Затем засыпьте семена почвой с помощью граблей, не затаптывая посевную площадь.

Как сажать газонную траву и когда – осенью или весной

Вид зеленой лужайки возле дома не только поднимает настроение, но и улучшает его, как и палисадник, о котором мы писали в этой статье. А какая игровая площадка для детей! Газон — это не просто узкая полоска земли, которая находится между цветочными клумбами. В недавнем прошлом трава считалась простым сорняком, но сегодня она становится важной частью почвы, сравнимой с клумбами для чайно-гибридных роз «Элина» или дельфиниума — как вырастить их из семян, читайте здесь https://2gazon.ru/ozelenenie/cvety/delfiniumy/vyrastit-iz-semyan.html.

В зависимости от способа укладки газоны делятся на следующие типы:

  • Искусственный. Его не нужно сеять, косить, поливать, удобрять. Он зимой и летом будет радовать яркой зеленью. Все-таки это больше «киношный» вариант.
  • Рулонный. Такой газон – настоящий выход для деловых людей. Получить красивую лужайку можно быстро – за один день. Единственная предварительная работа – разравнивание земли.
  • Сеяный. Он доставляет больше всего хлопот. Зато это самый дешевый вариант. Главное, правильно подобрать видовой состав трав, соблюдать технологию посадки и не ошибиться со временем высева семян.

Благоприятное время, когда посеять газонную траву

Не существует определенного времени, когда следует высаживать газонные травы. Одни советуют весну, другие предпочитают сажать летом, третьи считают лучшим временем осень.

Каждый сезон имеет свои преимущества и недостатки, как и при выращивании тюльпанов из семян, как описано выше. Однако качество газона также зависит от погодных условий, подготовки и последующего ухода.

посев травы

Чтобы газон хорошо выглядел в процессе эксплуатации, важно правильно выбрать газон. Газон для сада и газон для футбольных матчей требуют разных видов растений. Важны и предпочтения владельца: насколько высоким должен быть газон, как часто вы хотите его стричь, что вы хотите посеять рядом с газоном — например, посадить и ухаживать за колумбийцами или выращивать лобелию, о которой вы можете прочитать на сайте https://2gazon.ru/ozelenenie/cvety/lobeliya-iz-semyan.html.

Читать еще:  Виды соединения электрических проводов в распаечной коробке. Чем соединить провода между собой?

Когда садить весной: плюсы и минусы

Многие ландшафтные дизайнеры рекомендуют весной работать над газоном и одновременно выращивать древовидные пионы из семян. Газон, созданный в это время года, имеет хорошие шансы укорениться до наступления зимних холодов. Недостатки могут быть своевременно устранены. Кроме того, весной почва богата влагой, что положительно влияет на прорастание травы.

Однако весна — не лучшее время для подготовки рассады. Некоторые районы покрыты снегом в течение длительного периода, в то время как в других районах в течение длительного периода влажно. Это предотвращает зарождение спороклина. Также необходимо дождаться, пока сорняки вырастут, поскольку обработка гербицидами не проводится на голой почве.

Если пренебречь этим этапом подготовки почвы, сорняки появятся раньше травы. И ждать, пока почва уменьшится после вспашки? Так весенняя посадка превращается в летнюю. Лучше всего сочетать весенний посев с осенней предпосевной обработкой почвы.

правильная посадка

В этом случае прополку, вспашку и внесение органического материала следует проводить осенью. Весной, когда почва полностью прогреется, снова вносятся минеральные удобрения, поверхность сгребается и высевается трава. Можно использовать специальную сеялку или разбросать семена вручную по кругу. Количество семян на площадь указано на упаковке. В среднем около 40 граммов. Важно, чтобы семена не располагались слишком близко друг к другу, иначе они скорее всего заболеют.

Работы должны проводиться в спокойную и сухую погоду. После посева семена аккуратно заделывают в почву граблями или засыпают смесью песка и торфа (толщиной не более 1,5 см). Это защищает их от птиц и высыхания. Посадочные площадки должны быть уплотнены катком и политы с помощью системы дождевания.

После посева поливайте ежедневно в течение нескольких дней (до появления всходов). Результаты будут видны уже через неделю. При необходимости засейте заново траву на проблемных участках. Но не сеять слишком быстро. Не все семена прорастают в одно и то же время. Наберитесь терпения и подождите не менее 3 недель.

Когда сажать осенью

Лучшее время для осеннего посева — начало сентября. Во-первых, утром еще много росы, поэтому можно ограничить полив. Во-вторых, трава успевает развиться до наступления заморозков, и ее можно даже скосить. Таким образом, весной под снегом газон будет красивым и ровным.

Читать еще:  Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный. Какой мангал лучше сделать?

весенний посев травы

Худшее время для посева травы осенью — октябрь. В это время почва еще достаточно теплая, чтобы растения могли прорасти. Незасеянные травянистые растения перезимуют и погибнут.

Траву следует сажать в ноябре, а при благоприятных условиях (если земля не промерзла и не покрыта снегом) — в декабре. Таким образом, осенью не образуются всходы, а семена за зиму проходят стратификацию — они становятся более устойчивыми к болезням и успешно прорастают весной.

Основное преимущество посадки поздней осенью заключается в том, что это экономит драгоценное время весной, которое можно использовать для других сельскохозяйственных задач.

Важные условия для определения сроков посадки газона:

  • наличие времени у садовода,
  • благоприятная погода,
  • технические моменты (приобретение семян, удобрений, инвентаря).

Не торопитесь с посевом

Создание качественного газона на вашем участке — непростая задача. Для того чтобы газон был красочным и сочно-зеленым в течение всего лета, имел оптимальную высоту, равномерно покрывал всю площадь, был выносливым и чистым от сорняков, необходимо рассчитать объем работ, необходимых для подготовки территории, и только после этого решить, когда лучше сажать газон — осенью или весной.

Не само распределение требует больших физических усилий и времени, а подготовительная работа:

  • уборка территории;
  • подготовка почвы;
  • выравнивание верхнего слоя.

Уборка включает в себя полное удаление растительных остатков, пней, строительного и бытового мусора с выбранной территории. Если земля никогда раньше не обрабатывалась, вам придется изрядно попотеть.

Это очень важно. Не стоит закапывать мелкие отходы в почву, так как это будет препятствовать росту корней.

Ключевой момент − борьба с сорняками

Особенно сложным будет участок, заросший сорняками. Если строительный мусор можно убрать быстро, то нежелательная растительность требует больше времени и усилий. Традиционно существует два способа уничтожения сорняков:

  • снимают слой дерна;
  • используют химические препараты.

Как снять дерн

Убранный дерн можно сложить в углу сада, и через 6 месяцев из него получится отличная почва для горшков. Очищенную от сорняков почву можно переворачивать, выравнивать и засевать.

Газон без сорняков является отличительной чертой качественного газона. Тщательная подготовка почвы перед посевом гарантирует отсутствие сорняков.

После борьбы с сорняками с помощью гербицида полного действия, дерн можно засевать повторно уже через 6 недель. В этом случае газон можно засеять осенью, а летом удалить сорняки с прополотого участка.

Выбор газонной смеси

Смесь гербицидов должна быть адаптирована к местным условиям. Выбор зависит от назначения и расположения газона — находится ли он в тени, на солнце или в частичной тени.

Читать еще:  Куда течет вода? Водосливные системы для дачного дома. Куда отвести воду с водостоков от дома?

Газонная трава

Для занятий на открытом воздухе следует выбирать специальные смеси для спортивных газонов. В них содержатся растения, способные выдерживать большие нагрузки без образования щелей. В умеренном климате травосмеси включают различные сорта:

  • райграса − Неруда, Платинум;
  • полевицы − Корми, Кобра Нова;
  • мятлика − Юлиус, Пандуро, Миракл;
  • овсяницы − Марица, Трофи.

Если вы хотите оживить участок сада на даче цветущим лугом, посейте газон или газонную смесь. Любители уюта и цветоводы предпочитают травяные смеси. Последний сорт наиболее часто используется садоводами.

Мавританский газон

Характеристики этого типа газона должны быть соблюдены:

  • устойчивость к механическим нагрузкам;
  • теневыносливость;
  • засухоустойчивость.

Это важно: при выборе семян для газона следует учитывать, что не все зарубежные травосмеси подходят для климатических условий России; лучше выбирать травы самостоятельно.

Садовые смеси, подходящие для нашего климата, могут содержать, например, синеголовник (луговой, обыкновенный), гребешок, райграс многолетний, падуб (ива, овечья лапка), бескорневищную траву.

Для посева в Подмосковье идеально подходит готовая смесь «Идеал», состоящая из проса и луговых трав в соотношении 1:1. В следующем сезоне в саду будет изумрудно-зеленый газон при условии правильной нормы высева (от 2 до 4 кг на 100 кв. м) и хорошей подготовки участка.

Как подготовить участок

Подготовительный этап занимает много времени. Первый этап — обозначение границ газона, дорожек и клумб — выполняется с помощью колышков и бечевки (лески). Следующий шаг — удаление сорняков. Степень заражения определяет, можно ли подготовить газон к весенней посадке в мае или его следует посадить осенью.

После удаления сорняков почву можно обрабатывать:

  • улучшить структуру;
  • внести удобрения;
  • разровнять;
  • уплотнить;
  • оставить на 2 недели в покое для осадки грунта и прорастания сорняков.

Утрамбовка земли

Перед добавлением добавок в почву необходимо проанализировать структуру почвы и уровень pH. Щелочные почвы нуждаются в торфе, кислые почвы очищают от накипи мелом, тяжелые почвы рыхлят компостом или биочаром. Одновременно минеральные удобрения вносятся на всю поверхность будущего газона.

Затем поверхность разравнивается обычными граблями и уплотняется садовым катком весом не менее 50 кг, который можно заменить металлической трубой. Плоская цилиндрическая поверхность должна отдохнуть в течение 2 недель, затем можно приступать к посеву.

Оцените статью