Лесной орех и фундук в чем разница. Фундук и лесной орех в чем разница?

Фундук имеет большое количество новых выведенных сортов, что, кстати, является еще одним отличием фундука от филберта, так как существует всего 20 сортов фундука.

Лесной орех и фундук в чем разница

Орех Эксперт

Многие люди любят фундук и предпочитают включать его в свой рацион. Кроме того, этот продукт не только вкусен, но и полезен, так как имеет высокое содержание витаминов и других питательных веществ. Фундук и лесной орех популярны, разница между ними невелика, но не многие ее знают. Давайте проанализируем разницу между ними.

Сравнение фундука и лесного ореха (лещины)

  1. Что такое лесной орех (лещина)
  2. Что такое фундук
  3. Различия
  4. Различия и нюансы посадки
  5. Что общего
  6. Сбор урожая и хранение
  7. Подведение итога

Что такое лесной орех (лещина)

Фундук — это дикий листопадный кустарник (редко дерево), произрастающий в районах с умеренным климатом, в том числе в центральной зоне Российской Федерации. Точнее, название «лещина» относится не к одному кустарнику, а к целому роду растений, относящихся к семейству березовых.

Хейзел обладает следующими характеристиками:

  1. Кустарник достигает высоты 3,5-5 м (реже вырастает до 7 м). Другое название лещина, так его прозвали за форму листьев, которая напоминает силуэт рыбы лещ.
  2. Плод — односемянной орех с довольно крепкой скорлупой, окружен оболочкой из листьев (плюской). Глядя на нее определяют степень зрелости: если края подсохли, значит пора собирать урожай.
  3. Орехи часто собраны в соплодия по 3-5 штук и расположены на верхушках ветвей. Ценятся за свои полезные свойства и вкусовые качества.
  4. Орешник является скороплодной культурой, хотя сеянцы впервые плодоносят только через 6-8 лет после всходов. Растения, размноженные вегетативным путем, дают урожаи раньше, обычно через 4-5 лет.
  5. Лещина плодоносит нерегулярно. После нескольких лет обильного урожая следует 1-2 года затишья. В это время орехов очень мало, либо совсем нет. Взрослый кустарник дает 1,5-3 кг плодов. Культурные разновидности лещины более урожайные — до 9 кг.
  6. К преимуществам лещины можно отнести высокую морозоустойчивость (даже соцветия стойко выдерживают морозы в -7-8⁰С).
  7. Из недостатков стоит отметить слабую теневыносливость и засухоустойчивость.
  8. Растение имеет мощную корневую систему, однако большая ее часть расположена у верхних слоев почвы и неспособна добывать влагу из глубины.
Читать еще:  Что лучше для наружного утепления дома: минвата или пенопласт. Чем лучше утеплять дом снаружи минватой или пенопластом?

Кусты дикого лесного ореха

Для березы характерны следующие особенности.

Существует около 20 видов лещины. На территории России лещина обыкновенная распространена повсеместно. Растение предпочитает плодородные, хорошо дренированные и легкие почвы. Плохо растет и плодоносит на слишком уплотненных, песчаных и сухих почвах.

Что такое фундук

Фундук является культурной разновидностью дикого лесного ореха. Благодаря селекции растение стало более выносливым и приспособленным ко многим биотическим и климатическим факторам.

Отличительные характеристики включают:

  1. Обильную урожайность.
  2. Стабильное плодоношение.
  3. Крепкую и массивную корневую систему.
  4. Устойчивость к различным вредителям, болезням и климатическим условиям.

Деревья селекционного фундука

Существует большое количество искусственно выведенных сортов, которые приспособлены к климату определенных регионов. Они также отличаются друг от друга:

Документ Adobe Acrobat (166 kB)

Для любителя-садовода не имеет значения, какой это сорт — фундук, филберт или орешник. Главное, чтобы он хорошо плодоносил и был устойчив к морозам и вредителям.

Орешник и фундук используются не только как плодовые растения. Существуют также декоративные сорта. Весной их листья окрашиваются в красный и желтый цвета.

Ищем разницу

Прежде всего, стоит присмотреться к лещине или филберту. Это кустарник или дерево, которое растет в разных странах и климатических условиях. Существует 22 различных вида фундука. Они различаются по высоте, устойчивости к жаре и холоду, долговечности, урожайности и другим характеристикам. Некоторые из этих сортов были скрещены опытными селекционерами для улучшения породы. В результате был выведен фундук.

Плоды фундука и лещины

Поэтому можно с уверенностью сказать, что фундук — это просто улучшенная разновидность лесного ореха. Однако стоит уточнить, в чем разница между фундуком и филбертом, когда мы рассматриваем эти два термина.

Прежде всего, в размере плода. Дикий фундук намного меньше, чем культивируемый фундук. Кроме того, при хорошем уходе фундук ежегодно дает богатый урожай. Урожай дикого фундука намного меньше, даже если вы посадите его в саду и будете хорошо за ним ухаживать. С другой стороны, если вы хотите выращивать его в доме, где нет возможности посещать сад хотя бы раз в неделю, имеет смысл выбрать фундук, так как он более вынослив и менее требователен к условиям выращивания.

Однако если посмотреть на разницу между лещиной и филбертом, то легко заметить зависимость еще до наступления погоды. Орешник, растущий в лесу, хорошо переносит весенние заморозки и низкие зимние температуры. С другой стороны, деревья фундука вполне могут замерзнуть до смерти — чтобы получить богатый урожай и не потерять куст, в который вы вложили столько сил и денег, нужно правильно за ними ухаживать.

Читать еще:  Облепиха – выращивание и уход. Как выглядит облепиха?

Теперь, когда мы знаем различия между фундуком и филбертом, стоит узнать о них больше.

Ареал произрастания

Как уже упоминалось, в настоящее время существует 22 вида дикого фундука, не считая десятков искусственно выведенных сортов. Они встречаются почти на всей территории Евразии. Их можно встретить в Беларуси, Южной Европе и Украине, а также в Турции, Китае и Азербайджане.

В России она также растет, но не везде, в основном в европейской части страны. Наиболее распространен на юге, но энтузиасты успешно выращивают это ценное растение и в центральной зоне. Однако для этого нужно либо очень тщательно выбирать сорт, либо очень тщательно ухаживать за ним и защищать от морозов.

Польза

Разница между фундуком и лещиной объяснена. Но сейчас не лишним будет узнать, насколько полезны орехи, которые приносит это растение. Оказалось, что польза от этого весьма велика.

Зрелые и зеленые плоды

Прежде всего, следует отметить, что в орехах содержится много калия и кальция. Последний укрепляет зубы, кости и ногти человека. Масла, содержащиеся в продукте, также улучшают качество волос, делая их более сильными и блестящими. Калий, вероятно, еще более полезен. Это происходит потому, что он делает стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу более эластичными и упругими. Таким образом, вы можете предотвратить возникновение заболеваний, которые вызывают множество проблем у пожилых людей. Опытные врачи рекомендуют включать орехи в рацион людей, страдающих варикозным расширением вен или тромбофлебитом.

Орехи богаты белком, что в сочетании с витамином Е, также содержащимся в этом вкусном продукте, делает их очень полезными для спортсменов. Белок необходим для построения мышц, а витамин Е повышает его усвояемость.

Содержащееся в орехах вещество паклитаксел помогает снизить риск возникновения раковых опухолей. Поэтому каждому человеку полезно хотя бы раз в неделю съедать горсть орехов.

Орехи сами по себе богаты растительными маслами и белками. Неудивительно, что женщины должны есть их во время грудного вскармливания — выработка молока улучшится, молоко будет жирнее и питательнее, а ребенок будет здоровым и сильным.

Читать еще:  Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный. Какой мангал лучше сделать?

Поэтому нет необходимости разбираться в разнице между фундуком и филбертом — употребление фундука очень полезно.

Лесной орех: как выглядит и где растет?

Фундук тесно связан с лесным орехом, с которым его часто путают. Их вкус похож на миндаль, внешний вид — на фундук, а полезные свойства под скорлупой просто завидны. Неудивительно, что плоды фундука так востребованы.

Как выглядит лесной орех

Характеристики:

  1. Лесной орех содержит больше полезных витаминов и жиров, чем его близкий брат.
  2. Гораздо менее требователен к климатическим условиям и почве.
  3. Урожайность несколько ниже, чем у фундука, но урожай стабилен каждый год.
  4. Чуть менее вынослив по отношению к вредителям и болезням.

Как выглядит

Плоды меньше, чем у фундука. Они имеют вытянутую форму.

Где растет

Фундук распространен в южных и восточных регионах Азии и Европы. В странах СНГ его следует искать в лесной и степной зонах, а также в лесостепной зоне.

Чем отличается фундук от лесного ореха

Конечно, разница между этими двумя видами не очень очевидна. Но для тех, кто хочет посадить такой орех на своем участке, стоит обратить внимание на оттенки, которые обеспечат более приятные условия.

Чем отличается фундук от лесного ореха

  1. Лесной орех более полезный и легче выстоит в прохладную погоду. Но его урожайность ниже, так что большого количества орехов для развития собственного бизнеса ждать не стоит.
  2. Ввиду селекции и долгой работы, фундук способен пережить войну с паразитами и заболеваниями, но малейший заморозок может подкосить его здоровье.
  3. Дикая форма (т.е., мы говорим лесной орех) несет в себе гораздо больше пользы, но при этом плоды меньше, чем у культурного собрата.

Что полезнее: лесной орех или фундук?

На этот вопрос есть вполне конкретный ответ: фундук полезнее филберта. Они содержат больше витаминов группы В и Е и больше полезных жиров. Однако стоит обратить внимание на условия, в которых был создан этот вид ореха. В конце концов, если он на протяжении всего своего существования всасывал только грязный воздух и выхлопные газы автомобилей, то пользы от такого продукта ждать не приходится.

«Важно: Вся информация на этом сайте предназначена только для информационных целей. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ни авторы, ни составители не несут ответственности за любой ущерб, причиненный материалом.

Оцените статью