Лилии: обрезка на зиму, сроки и правила для начинающих цветоводов. Когда обрезать лилии?

Не поливайте лилии после обрезки. Если идет сильный дождь, накройте растение картоном или полиэтиленовой пленкой, чтобы влага не попадала с других частей стебля на луковицу.

Лилии: обрезка на зиму, сроки и правила для начинающих цветоводов

Дачное дело

надо ли обрезать лилии на зиму

Лилии

Автор admin Читать 7 минут Просмотров 2,8k. Опубликовано 07 октября 2019 г.

Обрезка лилий осенью — одно из мероприятий, которые цветоводы должны проводить в саду в конце каждого сезона. Многие люди, только что познакомившиеся с выращиванием «королевы сада», сомневаются в ее необходимости и, прежде всего, безвредности для растений. Второй вопрос в некотором смысле неуместен, поскольку цветы срезают для букетов в течение вегетационного периода.

обрезка осенью лилий

Нужно ли обрезать лилии на зиму

Черенковать лилии на осень не только можно, но и нужно. Для этого есть несколько субъективных и объективных причин.

  • Одна из них чисто эстетическая. Клумба с желтыми высохшими стеблями и листьями выглядит крайне неухоженной. Особенно, если были высажены сорта с ранними сроками цветения в композиции с цветами, период цветения которых приходится на осень.
  • Вторая носит профилактический характер. Хорошо, если стебли к осени просто высохли. Но в дождливую и прохладную погоду они начинают гнить или поражаются грибковыми заболеваниями. А значит, повышается риск инфицирования луковиц. У поврежденных клубней небольшой шанс перенести зимовку и показать свою красоту в следующем сезоне.
  • Густая листва, особенно у высокорослых сортов, – отличное место для зимнего обитания вредителей и вредоносных микроорганизмов.
  • Цветы со срезанными стеблями намного лучше переносят пересадку, деление гнезд и прочие манипуляции, приходящиеся на осень. Ведь их луковицы успевают вызреть. В них накапливается достаточное количество органических и минеральных веществ, которые в противном случае пошли бы на формирование семян.
Читать еще:  Какую почву любит гортензия комнатная и садовая. Какую почву любит гортензия?

Обратите внимание, что лилии, которые выращиваются не для срезки, а для украшения сада, обычно срезают дважды осенью.

Надо ли после цветения обрезать лилии

Как только лилии закончат цветение и больше не будут ждать зимней обрезки, опытные садоводы рекомендуют срезать все цветочные стебли или семенные головки. Дело в том, что луковицы теряют много питательных веществ в течение вегетационного периода и становятся слабее. Им нужно набраться сил для предстоящих холодов.

Читайте также: Восточная лилия Экзотика (Xotico): Фото и описание, характеристики цветения, группа гибридов.

лилия обрезка на зиму

Образование и рост семян не позволяет растению восстанавливать свои силы и набирать массу. Он также должен обеспечить созревание семени.

Когда срезать лилии осенью на зиму

Даже опытный садовод не сможет назвать точные сроки обрезки лилий осенью. Многое зависит от времени цветения и погодных условий. В годы с ранней, теплой весной некоторые сорта уже готовы к срезке во второй половине августа.

Обычно лилии срезают на зиму в сентябре. К этому времени у большинства сортов завершается вегетационный период и особенно процесс фотосинтеза, который снабжает луковицу кислородом и питательными веществами.

Есть несколько моментов, о которых следует помнить. Стебель должен быть желтым, а листья — полностью высохшими или, желательно, увядшими. Обрезать лилии раньше времени на зиму — не самая лучшая идея по одной простой причине. Луковицы питаются не только через корневую систему, но и через листья.

Примечания: Обрезая зеленые побеги, садоводы лишают их дополнительных минералов. Это препятствует росту и созреванию луковиц. В следующем сезоне трудно будет ожидать обильного цветения от ослабленных растений. Кроме того, они могут погибнуть от мороза.

надо ли обрезать лилии на зиму

Сроки обрезки лилий на зиму в Подмосковье и регионах

При обычных погодных условиях центральной зоны, без аномалий в виде жаркого или холодного лета, время для обрезки и подготовки лилий к зиме в Подмосковье приходится на вторую половину сентября. В северо-западных регионах это происходит в конце сентября — начале октября. Это связано с тем, что лилии в более холодном климате прорастают и цветут несколько позже.

На Урале и в Сибири обычно выращивают азиатские сорта с ранним периодом цветения. Период цветения заканчивается в конце июня или в первой половине августа. Здесь обрезку лилий следует проводить в начале первого месяца осени, до наступления низких температур, чтобы дать время для других мероприятий по подготовке к зиме.

Читать еще:  Как избавиться от щитовки на комнатных цветах в домашних условиях. Щитовка на комнатных растениях как бороться фото?

Необходимость обрезки

Обрезка лилий осенью — это важная агротехническая мера, для которой есть несколько причин:

  • Сохранение декоративных характеристик куста — мало кому понравится смотреть на сухие ветки.
  • Профилактика грибковых заболеваний — если стебли к осени не успели полностью высохнуть, повышенная влага от туманов и дождей спровоцирует развитие в них грибковых спор.
  • Чем гуще куст, тем выше вероятность заведения в нем насекомых-вредителей.

Регулярная обрезка облегчает пересадку растения, так как луковицы накапливают больше питательных веществ.

Подходящее время

Время обрезки зависит от погодных условий и сорта цветка. Если весна ранняя и теплая, то обрезку растений можно проводить уже на второй неделе августа. Большинство сортов можно обрезать до сентября, когда заканчивается вегетационный период и прекращается фотосинтез.

Следующие признаки подскажут вам, что лилия готова к срезке:

  • полностью пожелтевший ствол;
  • жухлые или засохшие листья.

Нельзя обрезать куст преждевременно, есть риск, что луковицы, которые питаются не только корнем, но и листьями, не успеют полностью вобрать в себя питательные вещества. Поэтому слишком ранняя обрезка нарушает их жизненные процессы.

Сроки обрезки в разных регионах

Оптимальный период для обрезки лилий зависит не только от сорта цветка и погоды, но и от климатических условий соответствующего региона.

Подмосковье

В Московской области лилии можно обрезать, когда ветви и листья пожелтеют и засохнут. Обычно это происходит в начале октября. Это также время, когда лилии срезают в центральных регионах России.

Для созревания луковиц требуется около 1 месяца. С момента опадания последнего лепестка отсчитывается 28 дней, после чего проводится обрезка.

Ленинградская область

Климат Ленинградской области с его высокой влажностью диктует свои правила осеннего ухода за лилиями.

Обрезка проводится во второй половине сентября до конца сентября. После обрезки кусты укрывают ватой, лапником или торфом, чтобы защитить их от заморозков, которые наступают во второй половине осени.

Дальний Восток, Сибирь и Урал

На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири, где обычно выращивают азиатские лилии, отличающиеся ранним цветением, обрезку проводят в первый месяц осени. Далее следуют меры по защите лилий от зимних холодов.

Читать еще:  Семена комнатных растений — как выбрать когда и как лучше сеять. Какие комнатные цветы можно вырастить из семян в домашних условиях?

Южные регионы

В Краснодарском, Ставропольском и соседних регионах обрезку рекомендуется проводить со второй половины октября.

Нужно ли обрезать лилии после цветения

Ответ на вопрос, нужно ли обрезать кустарники после цветения, категорически отрицательный. Пока побег жив, он осуществляет фотосинтез и вырабатывает вещества, которые питают луковицу. Таким образом, растение готовится к зимовке и цветению в следующем периоде.

Когда обрезать лилии

С другой стороны, рекомендуется удалять незрелые плоды, поскольку растение также тратит на них всю свою энергию, и луковица получает меньше питательных веществ.

Как обрезать комнатную лилию после цветения

Горшечные растения проходят те же фазы развития, что и растения в открытом грунте: они цветут, постепенно увядают и переходят в фазу покоя. А чтобы зацвести на следующий год, луковица нуждается в определенном запасе питательных веществ и отдыхе.

Примечание: Поэтому, если луковица вашего питомца зацвела, ни в коем случае не срезайте стебли.

Просто уменьшите подачу влаги, увеличив интервалы между поливами, и прекратите опрыскивание (Рисунок 3). Таким образом, вы активизируете передачу питательных веществ от надземных органов к луковице и закладываете основу для роста и развития в новом году.

Когда обрезать лилии на зиму

Ответ на этот вопрос очевиден: обрезку следует проводить поздней осенью, после естественного отмирания побегов и листьев. Не удаляйте побеги полностью, а оставьте небольшой (15 см) куст над поверхностью почвы.

Обрезка комнатных лилий

Некоторые садоводы даже советуют удалять пожелтевшие и увядшие стебли весной.

Особенности

Чтобы сохранить растения в хорошем состоянии до следующего года, необходимо также позаботиться о сохранении луковиц на зиму, особенно если вы не планируете их выкапывать. В этот момент возникает вопрос о том, когда следует проводить зимнюю обрезку.

Поскольку эти растения цветут довольно рано, вам придется долго ждать, пока стебли отмирают сами по себе. В это время в живом стебле происходит фотосинтез, без которого снабжение луковицы питательными веществами невозможно. Поэтому не удаляйте стебли и листья сразу после цветения, а только тогда, когда стебель засохнет сам по себе.

Оцените статью