Материал спанбонд: что это такое, свойства и сферы применения. Спанбонд что это за материал?

Этот легкий и недорогой материал используется в качестве разделительного слоя между обивкой и подложкой, в качестве подушки над пружинным блоком. Его также используют для покрытия спинок и днищ мебели.

Спанбонд — что это такое?

Спанбонд — это многоцелевое нетканое полотно, изготовленное из расплава полимера по технологии спанбонд. Он изготовлен из синтетических полимерных волокон, но проницаем для воздуха, влаги и ультрафиолета. Материал долговечен и способен выдерживать самые критические климатические условия, поэтому широко используется в сельском хозяйстве, строительстве, медицине, производстве униформы и мебели. Купить спанбонд высокого качества по отличной цене вы можете в интернет-магазине «CCMF». Мы предлагаем качественную продукцию по доступным ценам, а также услуги, соответствующие международным стандартам. Вы можете заказать спанбонд как оптом, так и в розницу. Мы всегда рады обслужить как оптовых клиентов, так и частных лиц.

  • Укрывной. Он необходим для защиты овощей и растений от внешних факторов. Летом он помогает предотвратить перегрев, а зимой и осенью убережет от мороза и осадков. Укрывной материал спанбонд покупают для теплиц и парников.
  • Ламинированный. Этот вариант имеет специальную пропитку, которая помогает материалу отталкивать влагу. Его чаще выбирают для пошива спецодежды и костюмов для операционных – медсестрам, хирургам, анестезиологам.
  • Мебельный. Наиболее прочный и упругий вариант полотна, применяемый для производства матрасов, а также для защитной прослойки, разделяющей обивку и наполнитель.

Характеристики спанбонда

Современные производители выпускают спанбонд в различных геометрических параметрах. Существуют рулоны шириной до 4 метров, но их всегда можно разрезать до нужного размера. Что касается используемых свойств, то плотность текстильного материала является наиболее важным фактором при выборе, поскольку она определяет возможный диапазон применения. Он может варьироваться от 10 до 600 г/м2 и определяет не только плотность листа, но и его прочность и толщину. Если вам необходимо купить спанбонд в больших количествах для вашего бизнеса, разместите заказ в нашем интернет-магазине.

Читать еще:  Как класть плитку на стену — рассмотрим процесс в деталях. Как класть плитку на стену?

Грузия. Чтобы защитить растения от минусовых температур и ускорить прогревание почвы, необходимо купить черный спанбонд плотностью 50-60 г/м 2, так как он гарантирует наилучшие результаты. Он прекрасно устраняет присутствие сорняков, предотвращает контакт плодов с почвой и останавливает процесс гниения. Выбор в пользу белого спанбонда плотностью от 17 г/м 2 до 60 г/м 2 — правильный выбор для строительства теплиц в районах с неблагоприятными условиями для сельского хозяйства, поскольку этот вариант защищает от дождя и позволяет укрывать многолетние растения на зиму.

Медицина. Медицинские учреждения производят одноразовые расходные материалы: Халаты, бахилы, маски, шапочки. Кроме того, производятся хирургические халаты для медсестер, хирургов и анестезиологов, так как материал может стерилизоваться, не впитывает влагу и грязь, а также является дышащим, что улучшает условия труда врачей.

Конструкция мебели. Прочный, долговечный, легко режущийся спанбонд хорошо зарекомендовал себя при производстве мягкой мебели. Он используется для облицовки внутренних частей и внешних сторон деталей. Он зарекомендовал себя как отличная альтернатива обычным обивочным тканям.

Производство. Спанбонд часто используется в качестве «отвердителя» для укрепления таких деталей, как воротники, манжеты, стойки и клапаны карманов. Он также используется для укрепления швов и в качестве подкладки и прокладки. Он также используется для изготовления штор, чехлов для машин, верхней одежды и обуви, кожаных изделий и прокладок для упаковочных коробок.

Если вы не знаете, какой спанбонд лучше купить, позвоните нам. Наши эксперты помогут вам сделать правильный выбор. Где бы вы ни находились, мы работаем во всех регионах России. Компания «CCMF» выступает за качество, надежность и ответственность.

Особенности и достоинства

Давайте рассмотрим, что такое спанбонд, его свойства и области применения. Спанбонд — это нетканый материал, т.е. изготовленный из волокон или нитей без помощи ткацкого станка. Точнее — название одного из технологических процессов производства нетканых материалов, но среди специалистов так называют сам материал.

Читать еще:  Правильная антенна для приема цифрового телевидения DVB T2 на дачу. Антенна для цифрового телевидения на дачу как выбрать?

Техналогические особенности ткани

Сырье широко используется благодаря своим уникальным свойствам, качеству и доступным ценам. Во-первых, спанбонд является экологически чистым сырьем.

Его преимуществом перед аналогами является высокая прочность, устойчивость к кислотным и щелочным средам. Он имеет низкую плотность, что делает его легким.

Он также дышит, износоустойчив и достаточно термостоек.

Способы изготовления, стандарты и ГОСТы

Спанбонд относится к группе геотекстиля, поскольку сырьем для его производства служат волокнообразующие полимеры, чаще всего полипропилен, а наиболее распространенным процессом производства является фильерный процесс.

Форсунки — это специальные высокопрочные формы для экструзии различных пластмасс. Использование фильер для расплавов полимеров позволяет получать тонкие, непрерывные волокна для производства тканей.

Эти нити скрепляются иглами или термоскрепляются на каландре — специальной машине, которая позволяет формировать непрерывное полимерное полотно, пропуская его между вращающимися валиками.

Техналогический процесс производства ткани

Расстояние между ними, их длина и диаметр определяют необходимую толщину и ширину листа. Такие устройства знакомы многим по стиральным машинам. Они позволяют гладить с одновременной сушкой белья.

Узловязание нитей может осуществляться струями воды, горячего воздуха или путем химической пропитки нитей. Метод связывания волокон зависит от свойств материала и его применения.

Текстильная технология включает два обязательных этапа: формирование и последующее уплотнение волокон ткани. Однако существует и третий этап, который заключается в дополнительной отделке ткани — окрашивании, пропитке специальными составами и т.д.

Материал очень хорошо прокрашен. Введение в процесс крашения светостабилизирующих соединений и пигментов в виде суперконцентратов повышает светостойкость текстиля. Защита от ультрафиолетового излучения и повреждений обеспечивается специально разработанной для этой цели добавкой.

Для производства геотекстиля спанбонд применяются стандарты Российской Федерации, из которых наиболее важным является ГОСТ Р 53225-2008 «Геотекстиль». В настоящем стандарте четко определены такие термины, как геотекстиль и нетканый геотекстиль.

Читать еще:  Государственная социальная помощь (ГСП) в соцзащите. Что такое гсп?

Когда необходимо определить толщину, поверхностную плотность и водопроницаемость этих материалов, используются соответствующие стандарты:

  • ГОСТ 50276-92 (ИСО 9863-90) «Метод определения толщины при определенных давлениях»;
  • ГОСТ Р 50277-92 (ИСО 9864-90) «Метод определения поверхностной плотности»;
  • ГОСТ Р 52608-2006 «Методы определения водопроницаемости».

Эксплуатационные характеристики

Одним из наиболее важных свойств нетканых материалов является их плотность. Благодаря различным технологическим подходам плотность текстильного войлока может варьироваться от 15 до 600 г/км.

Иглопряденый нетканый материал имеет высокую поверхностную плотность (более 150 г/км). Это стало решающим фактором для его использования в качестве подложки для полов и крыш.

Геотекстиль иглопробивной

Термоуплотненный текстиль является самым легким из всех текстильных толщин и составляет менее 150 г/м². Именно по этой причине он широко используется для различных целей в разных областях человеческой деятельности.

Термоскрепленный материал

Термоскрепленный Snanbond также используется в качестве геотекстиля. Для этих целей плотность может составлять от 15 до 150 г/м².

В дополнение к значению плотности учитываются следующие факторы:

  • упругость и выносливость, т.е. насколько долговечен при всех нагрузках и как быстро возвращает изначальную форму;
  • разрывная нагрузка;
  • термостойкость и морозостойкость (теплостойкость);
  • электропроводность.

Стоит отметить, что спанбонд обладает низкой электропроводностью и отличными свойствами в отношении вышеупомянутых требований. Геометрические свойства характеризуются размером сырья, что важно для воздухопроницаемости, жесткости, теплоизоляции и т.д. К преимуществам относится простота резки независимо от размера.

С точки зрения гигиенических свойств спанбонд не вступает в реакцию с токсичными веществами в воздухе и сточных водах, не поражается плесенью, не гниет и поэтому является экологически чистым.

Преимущество микрофибры

О свойствах и характеристиках микроволокон читайте в этой публикации.

Преимущества и недостатки саржевых тканей, а также возможные области их применения описаны в подробном обзоре.

О том, как правильно ухаживать за саржей, читайте здесь.

Оцените статью