Мох на газоне: причины, как избавиться. Мох на газоне как избавиться?

Фото: Нежелательный на газонах, мох может стать ключевым элементом ландшафтного дизайна. Например, в каменистом саду рядом с домом.

Мох на газоне? Это плохо! Как избавиться от агрессора

Что я могу сделать, если на моем газоне растет мох? Красивый, ухоженный газон рядом с вашим домом выглядит стильно и эффектно. Но чтобы получить его, нужно проделать большую работу. И как обидно обнаружить незваных гостей на своем любимом участке — обычно весной, после окончания зимы. В это время ваш тщательно ухоженный газон может выглядеть особенно плохо, на нем может образоваться мох.

Существуют различные причины появления мха на хорошо ухоженных газонах. В зависимости от причины, существуют различные методы ее устранения. Газонный мох обычно развивается в одном из трех подтипов:

  1. Стелющийся. Любит затенение и влагу. Побеги могут быть золотисто-желтоватыми или зеленоватыми. Они способны укрыть газон настоящим ковром.
  2. Пряморастущий. Предпочитает кислый сухой грунт. Ближе к корням стебли окрашены в коричневый цвет, их верхняя часть ярко-изумрудная.
  3. Подушковидный. Оправдывает свое название, формой напоминая пышную мягкую подушку. Причиной появления часто становится слишком низкое скашивание.

Определив вид зеленого «вредителя», вы сможете понять причину его бурного роста. Только после этого вы сможете решить, какое средство от мха на газоне купить.

Читайте также: Выбор сосуществующих соседей.

Как убрать мох на газоне

Причины появления бриофитов

Как лечить мох на газоне? Существует несколько причин, по которым мхи разрастаются и вытесняют культурные растения. Это легко заметить по вредителям, заселившим зеленую лужайку. Ползучие виды процветают на почвах с плохим дренажем и избыточным затенением.

Прямостоячие мхи с довольно длинными стеблями встречаются на кислых, сухих почвах. Однократное удаление мха с газона не решит проблему. Однако, если траву скашивают у корней, это способствует росту крошечных побегов, которые образуют плотные, выпуклые пучки. Обильный полив почвы весной, после таяния снега, часто является причиной появления «пришельцев».

Недостаток питательных веществ в это время также влияет на состояние травы. Если вы своевременно и разумно удобряете свои растения, мох перестанет быть проблемой. Однако следует помнить, что виновник может быть только один — иногда их несколько.

Как избавиться от мха на газоне

В естественной среде обитания насчитывается более двух десятков тысяч мхов (или видов мхов). Наиболее часто на полях растут представители семейства дикраниевых. Их споры могут долгое время находиться в почве, ожидая благоприятных условий для роста. Их также может переносить ветер.

Читать еще:  Диаметр — это золотое сечение окружности. Как найти диаметр окружности?

на газоне растет мох

Мхи любят влагу, и чрезмерно влажная почва может вызвать их цветение — это часто происходит весной, когда почва плохо дренирована и уплотнена. Для механического удаления мха можно использовать грабли (с острыми зубьями).

Это также улучшит аэрацию газона. Важно полностью исключить «факторы риска», которые вызывают «пожилых посетителей».

Причины появления мха на газоне

Фактор роста мха можно определить путем тщательного осмотра травы и мха.

Этот вредитель растений встречается на газонах по следующим причинам:

  • нехватка влаги, высокая кислотность почвы. В этом случае мох приобретает насыщенно зеленый оттенок;
  • дефицит солнечных лучей. Паразит стелется по земле, мешая другим растениям получать ультрафиолет;
  • слишком короткая стрижка газона. О ней свидетельствует стремительное разрастание мха по зеленому ковру.

К этому списку можно добавить такие пункты, как уплотнение почвы, дефицит питательных веществ и плохой дренаж почвы.

Способы избавления от мха на газоне

Дальнейшие действия зависят от того, что послужило причиной возникновения проблемы.

  • Если участок, на котором посадили газон, не был выровнен на этапе подготовки, в оставшихся углублениях будет скапливаться вода. Чтобы избавиться от мха, образовавшегося из-за ее застоя, придется провести землевание. Для более эффективного дренажа в почву следует добавить песок.
  • При недостаточном проветривании потребуется аэрация. Если газон небольшой, будет достаточно обычных вил. Для обработки большой площади нужен аэратор. Он может быть как ручным, так и механическим.

Вилы для аэрации

  • Повышенную кислотность почвы снижают известкованием. При нехватке питательных веществ, проводят комплексную подкормку. При выборе удобрения ориентируются на состав и состояние грунта.
  • Если причиной возникновения мха стало недостаточное количество солнечных лучей, есть два выхода из ситуации. Можно убрать объекты, препятствующие проникновению света (например, спилить дерево) или засадить газон красной овсяницей, луговым мятликом и другими теневыносливыми культурами.
  • Запущенные газоны освобождают от мха с помощью гербицидов. В их состав часто включают сульфат аммония и сульфат железа. Особой популярностью среди дачников, разбивших газон, пользуются смеси на основе диклофена. Опрыскивание следует проводить только в теплую сухую погоду. Через 2 суток после обработки газон нужно полить. Мох почернеет через 14 дней. При необходимости траву опрыскивают еще раз. Пораженный мох собирают веерными граблями. Действовать надо осторожно, чтобы зеленая лужайка не пострадала еще больше. Образовавшиеся проплешины убирают подсевая быстрорастущие травы (райграс однолетний).
Читать еще:  Если задувает газовый котел ветром - что делать и как решить проблему. Задувает котел ветром через трубу что делать?

Средства от мха

Как не допустить разрастания мха на газоне

Чтобы избежать появления мха, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Подозреваемые проблемы со мхом следует решать при подготовке участка к посеву газона.

Участок должен быть выровнен: Ямы должны быть засыпаны, а курганы удалены. Не следует пренебрегать дренажом.

Чем проще посадка, тем лучше. Сильная корневая система, быстрый рост, теневыносливость и устойчивость к холоду и экстремальным температурам — качества, которые не должны быть лишними. Растения, обладающие ими, способны длительное время противостоять негативному воздействию внешних факторов, в том числе воздействию вредителей.

Оплодотворение — это неизбежный этап. Удобряя газон в нужное время, вы избегаете недостатка питательных веществ, в которых трава нуждается постоянно. Это особенно важно в периоды сильного роста и тяжелых заболеваний. Обратите внимание, что осенью нельзя вносить азот, так как это стимулирует рост, который не нужен газону в это время года.

  • Контролировать полив. Газон запрещено подвергать дополнительному увлажнению в ночное время суток, поздней осенью и ранней весной.
  • Избегать механического повреждения. Газон может пострадать от частых передвижений, активных игр и даже нашествия насекомых, в частности, комаров-долгоножек.
  • Проводить стрижку газона в полном соответствии с рекомендациями, не делать ее слишком низко (ниже 3 см не нужно и то только в том случае, если у вас партерный газон, а так стоит остановиться на 5 см). После скашивания ковер лучше сразу очищать от скошенной травы.

У меня мох на газоне — как бороться?

У меня на газоне мох, как с ним бороться, как определить причины появления мха и мха на газоне, как избавиться от него с помощью органики, химии и гербицидов, как не дать мху вырасти?

Читать еще:  Сравниваем фильтры - Аквафор и Барьер | Определяем лучший. Аквафор или барьер что лучше?

На недавно засеянных газонах наблюдается наибольший рост сорняков. Мох на газоне может быть вызван плохим дренажем, неправильным водоотводом, слишком плотной почвой или недостатком удобрений.

Мох обычно растет в тенистых местах, например, под деревьями. Он также растет при кислой почве и при слишком низком скашивании травы.

Как определить, почему вырос мох?

Причину его присутствия можно определить по тому, как он выглядит на газоне. Если мох сверху зеленый, а снизу коричневый, то почва очень сухая и кислая. Если газон шелушится, это связано с тем, что он затенен и имеет плохой дренаж. Если газон подстрижен низко, вырастет плотный ковер мха.

Если на газоне есть впадины, значит, он затоплен и создает хорошие условия для роста мха. По этой причине следует тщательно выровнять газон, добавив земляную смесь с песком, так как песок улучшает дренаж почвы.

Аэрируйте газон, чтобы обеспечить корни кислородом. Разровняйте газон вилами, чтобы создать небольшие отверстия. Сделайте это, если у вас небольшой участок. Но если у вас большая площадь, лучше всего обработать ее аэратором.

Если мох разросся из-за повышенной кислотности, т.е. рН менее 5,5, в почву следует добавить известь. Это делается редко, так как систематическое внесение извести вредит газону.

Если почва не содержит достаточного количества питательных веществ, необходимо добавить удобрения. Если газон слишком темный, лучше заменить его растениями, которые хорошо растут в тени, например, овсяницей красной.

ovsyanica

Химические средства

Можно использовать смеси сульфата аммония, сульфата железа и песка, не содержащие извести.

Рекомендуется использовать их утром, когда тепло и не ветрено. Через 2 дня, когда не было дождя, рекомендуется обильно полить газон. Еще через 2 недели мох засохнет и потемнеет, и его следует сгрести. Если он вырос слишком сильно, повторите лечение. Через некоторое время траву можно высевать на голую почву.

Сульфат аммония способствует более быстрому росту травы. Если вы распыляете химикаты по всему газону, добавьте к ним удобрения, чтобы трава росла как можно быстрее. Однако если у вас много сорняков, лучше не использовать удобрения.

Оцените статью