Мы горим или пожарная сигнализация халтурит? Что делать, чтобы разобраться и отключить. Как отключить пожарную сигнализацию?

Другой причиной для беспокойства является проникновение мелких насекомых или других посторонних предметов. Чтобы избежать подобной ситуации, помещения, где установлены сигнализации, следует содержать в чистоте от мух, пауков и муравьев.

Мы горим или пожарная сигнализация халтурит? Что делать, чтобы разобраться и отключить

Фото 1

Пожарная сигнализация — это сложная техническая система, которая помогает вовремя обнаружить источник огня (дыма) и предотвратить серьезные последствия пожара. Эта система включает в себя следующее: центральный блок управления (ЦБУ), датчики, реагирующие на дым и огонь, систему сигнализации (звуковой и световой) и шлейфы, соединяющие все с ЦБУ.

При возникновении пожара система подает сигнал громкой сиреной и световой сигнализацией. Тревога может быть запрограммированной или ложной (по разным причинам). Эта статья о том, как вести себя с пожарной сигнализацией, о причинах ложных тревог и о том, как отключить сигнализацию.

Порядок действий при плановом срабатывании

Если в подъезде или жилище сработала пожарная сигнализация, необходимо принять скоординированные и быстрые меры; промедление может привести к серьезным последствиям. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Определить, где конкретно сработал датчик (в какой комнате, или на каком лестничном пролете).
  2. Незамедлительно сообщить об этом оперативному дежурному МЧС по телефону 112, указав при этом свой номер телефона, Ф.И.О. и точный адрес возгорания.
  3. Закрыть окна, двери, отключить вентиляцию (если она есть), тем самым перекрыв очагу возгорания доступ кислорода.
  4. Организовать эвакуацию людей. Здесь, важно, сообщить об этом более корректно, не создавая паники среди жильцов.
  5. Если имеется возможность без риска забрать документы и ценные вещи, то это необходимо сделать.

Это все, что должен сделать обычный гражданин, обнаруживший пожар. Все остальные меры по устранению причины пожара принимает пожарная бригада, которая должна прибыть на место пожара как можно быстрее.

Не пытайтесь самостоятельно потушить пожар; это не приведет к ощутимому результату и может нанести серьезный ущерб здоровью (от отравления угарным газом до смерти).

Читать еще:  Чем развести битумно-полимерную мастику. Чем разбавить битумную мастику?

Ложное срабатывание

Фото 2

Очень часто SAR срабатывает без видимой причины — это называется ложной тревогой. В связи с этим у владельцев квартир возникает два вопроса: во-первых, как предотвратить повторение подобной ситуации, а во-вторых, как отключить надоедливый звук сирены. Интернет полон подобной информации; в некоторых случаях одни источники противоречат другим. Давайте попробуем разобраться в причинах ложных срабатываний и выясним, как бороться с повторяющимися ложными срабатываниями.

Причины

Пожарные извещатели подают сигнал тревоги, который может быть как реальным, так и ложным. Если вы проверили все зоны, где установлены датчики, и не обнаружили возгорания, значит, сигнализация сработала ложно. Причины могут быть следующими:

Попадание пыли или грязи в датчик.

  • Сильное запыление помещения (возможно во время ремонта или уборки).
  • Повышенная концентрация пара в воздухе (во время готовки на кухне или близко расположенной к датчику ванной комнаты, являющейся местом повышенного парообразования).
  • Повышение комнатной температуры воздуха, не связанной с пожаром (приготовление пищи, работа нагревательных приборов и т.д.).
  • Нестабильное напряжение в электрической сети (пониженное или повышенное напряжение, скачки).
  • Села батарейка в одном из датчиков (для беспроводной ПС, не имеющей шлейфов).

Если причина ложной тревоги была обнаружена в вашем доме, но сирена продолжает звучать, вы можете предпринять меры по ее отключению.

Действия

Фото 3

Обратите внимание. Если ваша система подключена к панели пожарной сигнализации, информация о пожаре в вашем доме будет передана менеджеру службы. После этого вам должен позвонить менеджер по обслуживанию и сообщить о ложной тревоге. Если на звонок не отвечают, сообщите об этом по телефону самостоятельно.

Основные причины ложных тревог перечислены выше. Теперь вам нужно точно определить причину. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Первое, что необходимо сделать – это проверить датчик на потолке на предмет загрязнения. Все датчики легко разбираются, поэтому это не доставит больших неудобств. При обнаружении внутри грязи, пыли или насекомого – аккуратно удалите, не повредив сенсорные контроллеры.
  2. Проверьте напряжение в сети. Если оно в норме, то произведите 3-5 замеров с промежутками 15-20 минут. Сравните результаты, если присутствуют колебания напряжения, придется поставить источник бесперебойного питания (ИБП).
  3. Замените батарею, питающую датчик, на новую. Это довольно распространенная проблема, так как очень часто используются дешевые батарейки, которые плохо держат заряд.
  4. Проверьте состояние воздуха в помещении на предмет повышения температуры, концентрации пара или запыленности. Для этого сделайте следующее:
    • проветрите помещение, в котором сработал датчик. Для этого откройте окна, форточки и двери на 5-10 минут;
    • разгоните воздух вблизи датчиков, помахав рядом с ними полотенцем или любым куском ткани;
    • попробуйте переместить датчики в другие места (если система беспроводная).

    Принцип работы системы

    Система пожарной сигнализации — это техническое устройство, состоящее из контрольной панели, дымовых и пожарных извещателей, акустических и оптических сигналов оповещения и шлейфов, соединяющих все части с контрольной панелью. Вся система основана на трех агентах обнаружения пожара:

    • задымление;
    • повышение температуры воздуха;
    • появление волн видимого, ультрафиолетового или инфракрасного спектра.

    Датчики либо обнаруживают признаки пожара, либо посылают сигналы во внешнюю среду.

    Дымовой датчик пожарной сигнализации

    1. Дымовые датчики. Устанавливаются на потоке в помещениях с большим количеством электрооборудования, на складах, электроподстанциях, в лабораториях. Состоят из разъемного корпуса, электронной платы, оптической системы, в которую входит светодиод и фотоэлемент. Дымовая сигнализация срабатывает на появление дыма в корпусе. В результате информационная команда подается на центральный пульт.
    2. Тепловые датчики. Устанавливаются на потолке в закрытых нежилых производственных помещениях с большим количеством оборудования, в местах хранения легковоспламеняющихся жидкостей, складах стройматериалов. Работают на фиксацию максимально допустимого тепла или на скорость возрастания температуры.
    3. Датчики пламени. Реагируют на открытый огонь без задымления. Основное применение – промышленные объекты газового и нефтяного хозяйства.

    Ручной детектор с кнопкой установлен в гостиной (в квартире). В случае пожара система оповещает окружающих громким сигналом. Сигнализация может быть активирована как запрограммированная тревога или как ложная тревога.

    Причины ложного оповещения

    Чтобы быть уверенным в том, что пожарную сигнализацию можно отключить, необходимо убедиться в отсутствии опасности. Если в помещении нет дыма, открытого огня и показания температуры остаются в норме, можно предположить, что датчики вышли из строя. Необходимо учитывать тип прибора:

    1. Дымовые анализаторы реагируют на попадание в корпус водяного пара или газов, которые из-за отклонения светового потока активируют фотоэлемент, в результате чего срабатывает сигнализация.
    2. Тепловые датчики могут давать ложные сигналы из-за технологии нарушения размещения их в помещении.
    3. Извещатели пламени могут срабатывать из-за фиксации сварочной дуги, при работе люминесцентных ламп или из-за яркого солнечного света.

    Ложное оповещение пожарной сигнализации

    Распространенными причинами ложных тревог являются:

    • скопление пыли на элементах датчика;
    • попадание внутрь корпуса мелких насекомых;
    • перебои напряжения в электросети;
    • нарушение технологических процессов производства, что приводит к повышению температуры в помещении;
    • электромагнитные помехи на общей линии.

    Как отключить датчик пожарной сигнализации при ложном срабатывании?

    Пожарные извещатели могут быть отключены только при отсутствии явных признаков дыма или огня. При отсутствии дымовых извещателей нет признаков пожара или дыма; если дымовые извещатели отсутствуют, действуйте в соответствии с инструкциями для конкретных извещателей.

    В квартире

    Современные строительные нормы и правила требуют, чтобы дома были оборудованы пожарными извещателями. Они относятся к ручному типу и обычно включают сигнализацию из-за разряженной батареи. Самый простой способ отключить датчики на крыше — воспользоваться панелью управления:

    • если применено устройство кнопочного типа, необходимо несколько раз нажать на кнопку с «колокольчиком», пока звук пожарной сигнализации не прекратится;
    • блокировку ложного срабатывания можно провести многократным нажатием на кнопку со «звездочкой»;
    • на домашнем пульте нажать «решетку», затем номер выдавшего ошибку шлейфа и «звездочку»;
    • ввести код отключения системы, прописанный в инструкции.

    Если звук исходит от одного пожарного извещателя, нет причин отключать всю систему. Детектор является автономным и не передает никакой информации на центральный блок, поэтому вы можете просто заменить севшую батарейку.

    Отключение пожарной сигнализации в квартире

    Если система пожарной сигнализации в квартире регулярно подает звуковые сигналы, необходимо отключить ее и проверить работоспособность всей системы. Для этого можно также снять датчики. Для отдельно стоящих устройств составьте схему:

    1. Найти крепления.
    2. Выкрутить прибор против часовой стрелки.
    3. Снять крышку с базы и вынуть батарейки.

    Если датчики установлены на пьедестале, выполняется следующая последовательность действий:

    1. Выкрутить винты.
    2. Снять крепежную пластину.
    3. Повернуть крышку.
    4. Снять кабели для подключения сенсоров.

    Плоские пожарные извещатели подключены к центральному пульту управления, поэтому ответственное лицо должно быть уведомлено об их снятии во избежание ложных пожарных тревог.

    Читать еще:  Как снять наклейку со стекла автомобиля без мучений и ошибок. Как отклеить наклейку от стекла?
Оцените статью