Основные отличия пенопласта от пенополистирола — что лучше. Чем отличается пенопласт от пенополистирола?

2. когда вы покупаете материал, проверьте, в соответствии с какими стандартами он был произведен. Если производитель выпускает продукт не по ГОСТу, а по собственным техническим условиям, свойства материала могут отличаться. Например, пенополистирол PBS-S-40 (сороковая марка) может иметь другую плотность — от 28 до 40 кг на кубический метр.

Основные отличия пенопласта от пенополистирола — что лучше?

Многие покупатели, готовящиеся к утеплению зданий и сооружений, считают, что разницы между материалами практически нет. Не все знают разницу между пенопластом и пенополистиролом. Существует множество таблиц, показывающих различия, но не все они понятны. Чтобы это выяснить, необходимо изучить методы производства, структуру и функции компонентов.

Пенопласт и пенополистирол: технология изготовления

Это два разных материала, различающихся в основном способом изготовления. Функциональность конечного продукта отличается от этого критерия.

Пенополистирол производится следующими способами:

  • на мелкие пузырьки полистирола воздействуют паром высокой температуры от воды;
  • частички разбухают, соединяются между собой, формируя единую пластину.

В основе пенополистирола лежит тот же полистирол, но производится он по технологии экструзии:

  • первичное воздействие высокой температурой, которая приводит к плавлению материала до однородности;
  • влияние горячего пара, благодаря которому формируется масса в виде пены, содержащая огромное количество пор (они делают основу легкой).

Это означает, что полистирол берется за основу и обрабатывается по-разному, в результате чего получаются два материала с разной текстурой.

Область применения материалов

Если изучить полистирол и пенополистирол и различия между ними, можно узнать много интересного. Например, необходимо рассмотреть области применения. Пенополистирол используется в разных областях.

  • Постройка домов и сооружений. Чаще изделие используют для утепления домов на стадии строительства или ремонта. Им обрабатывают стены, пол, крыши, фундамент. Благодаря отсутствию водопоглощения материал можно наносить снаружи, от этого он портиться не будет. Так как изделие легкое, можно утеплять балконы и лоджии, от этого конструкция не утяжеляется, но изнутри становится тепло. Дополнительно возникает звукоизоляция, что важно в многоэтажных зданиях крупных городов.
  • Строение судов. Материал часто применяют для изоляции корпуса лодок, подлодок, других водных сооружений. Он не пропускает влагу вовнутрь или по краям, полностью остается сухим. Из него часто создают изделия для безопасности. Например, спасательный жилет, плавательный круг. Он удерживает человека на поверхности, не впитывая влагу.
  • Диэлектрик. Изделие наносят вокруг зон с проводами, так как он не проводит электричество.
  • Создание мебели. Из нее выполняют диваны, кресла, подушки. Они остаются прочными, продолжительно держат форму, одновременно остаются мягкими.
  • Создание упаковки. Она подходит для перевозки посуды, других ценных вещей, которые могут разбиться. При ударах риск поломки снижается.
  • Материал для заготовок. Например, его применяют для создания декора, арт-объектов.
Читать еще:  Как рассчитать сайдинг для дома; советы и методика

У пенополистирола несколько иная область применения. В основном используется в качестве изоляционного материала для следующих конструкций:

  • потолок, крыша;
  • пол, стены;
  • фасад, фундамент.

В отличие от других изоляционных материалов, пенополистирол не требует специальной гидроизоляционной подложки, поскольку он нечувствителен к влаге. Поэтому его можно использовать и на внешней стороне зданий.

Разница между пенопластом и пенополистиролом

Каждый, кто когда-либо занимался строительными или ремонтными работами, часто слышал различные технические термины. При выборе утеплителя одни эксперты рекомендуют пенопласт, другие — пенополистирол, третьи считают, что оба термина означают один и тот же материал. Давайте попробуем выяснить, так ли это.

Пенополистирол — это группа материалов, изготовленных путем вспенивания пластмасс. Исходными материалами в данном случае являются полимеры.

Пенополистирол — это газонаполненный материал, изготовленный из полистирола. В зависимости от назначения иногда также используются сополимеры стирола. Оба материала используются в строительном секторе. EPS также может использоваться в качестве изоляции и упаковочного материала.

перейти к содержанию ↑

Сравнение

Хотя пенополистирол по сути является одним из вариантов Styropor, процесс производства этих материалов существенно отличается. Химический состав очень похож, основным сырьем является полистирол. В то же время использование пенополистирола в качестве изоляционного материала гораздо эффективнее, на что влияет технология производства.

Расширенная полистирольная пена, используемая в строительстве, производится путем обработки паром исходного материала, который помещается в блок-форму. Это увеличивает объем молекул, и они слипаются. По мере увеличения площади поверхности гранулы, естественно, становятся крупнее и имеют больше микропор. Со временем, под воздействием атмосферных осадков и других вредных воздействий окружающей среды, связь между ними ослабевает, что приводит к разрушению материала. Более слабое взаимодействие зерен также объясняет более низкую прочность пены.

Читать еще:  Чем можно отделать фасад дома

Пенополистирол производится методом экструзии. Это означает, что полимер трансформируется под действием других механизмов, которые также влияют на структуру материала. Для начала гранулы плавятся, что делает сырье вязким. В результате пенополистирол имеет твердую структуру из закрытых ячеек, заполненных молекулами газа. Для изготовления традиционного материала используется природный газ, который хорошо растворяется в стироле. В огнестойком варианте гранулы заполняются углекислым газом.

Пенополистирол состоит из закрытых ячеек. Таким образом, достигается максимальная непроницаемость материала для веществ из окружающей среды. Особенность пенополистирола как изоляционного материала заключается в том, что он выводит водяной пар из помещения. Это приводит к конденсации и увеличению содержания влаги в материале. Это снижает изоляционные свойства пены, которые со временем ухудшаются.

Из-за лучших технических свойств, в том числе плотности материала, пенополистирол имеет более высокую цену, чем другие виды пенопласта на строительном рынке.

Выводы TheDifference.ru

  1. Пенопласт – группа материалов, одной из разновидностью которых является пенополистирол.
  2. Плотность пенопласта ниже.
  3. Пенополистирол не поглощает влагу и пар извне.
  4. Плотность пенопласта 10 кг на куб. метр. Эта же характеристика у пенополистирола достигает 40 кг на куб. метр.
  5. Внешний вид материалов различается. Пенополистирол однородный, внутри него нет гранул.
  6. Пенопласт дешевле пенополистирола при приобретении его в качестве теплоизоляционного материала.

15 отзывов, в среднем: 4,60 из 5)

Технические параметры

Чтобы определить, что лучше — пенопласт или пенополистирол, давайте сравним их технические характеристики:

Индекс Размеры. Значение
EPP Пенополистирол
Плотность кг/м3 28…45 15…35
Прочность на сжатие МПа (Н/мм2) 0,25…0,50 0,05…0,02
Прочность на изгиб МПа (кгс/м2) 0,4…1,0 0,07…0,02
Теплопроводность Вт/(м*С) 0,028…0,034 0,036…0,050
Водопоглощение, 30 дней Весовой процент 0,4 4,0
Водопоглощение, 24 часа Весовой процент 0,2 2,0
Проницаемость водяного пара Мг/м*ч*Па 0,018 0,00
Рабочие температуры °C -50…+75 -50…+70
Читать еще:  Как установить наличники на откосы пластиковых окон с улицы и в помещении своими руками

Как показано на рисунке, пенопласт уступает EPP по нескольким параметрам:

  • При более низкой плотности страдает прочность – у ЭПП выше показатели на изгиб и сжатие, что делает последний универсальным для применения на полах и стенах;
  • Пенопласт за счет своей крупнозернистой структуре и открытым порам впитывает больше воды, но абсолютно не пропускает её пары в отличии от пенополистирола.

Теплопроводность и плотность материалов практически одинаковы, поэтому в данном случае этим параметром пренебрегают.

Еще одно различие между пенопластом и пенополистиролом — жесткость. Первый является хрупким материалом из-за своей структуры. Поры EPP надежно и прочно скреплены между собой, что снижает способность изоляции поглощать звук, но позволяет использовать ее в различных условиях:

  • Устройство теплых полов;
  • Изоляция стен и подвесных фасадных систем;
  • Утепление крыш и кровель.

Благодаря той же жесткости пенополистирол используется для изоляции подземных и воздушных линий связи, в качестве упаковки и для электроизоляции.

Безопасность

Оба материала являются огнезащитными и особенно дымозащитными средствами с коррозийными и токсичными веществами, опасными для человека. Пенополистирол имеет более высокий индекс, чем пенополистирол.

Чтобы исключить возможность появления дыма в помещениях, противопожарные стены в зданиях изготавливаются из негорючих материалов:

  • Металлические скобы;
  • Уплотненная минеральная вата.
Оцените статью