Горный баран. Как выглядит баран?

Только архара и муфлона разводят на частных фермах и в зоопарках; остальные виды погибают в неволе. Необходимы большие вольеры с высокими надежными ограждениями. Для увеличения численности стада создаются охраняемые территории. Естественными врагами являются волки, рыси и росомахи.

Как выглядят бараны и от кого они произошли, где обитают парнокопытные

Овцы называются дикими мелкими жвачными животными. В сельском хозяйстве используется термин «домашняя овца». Животные различаются по размеру, характеристикам шерсти и длине рогов. Племенные овцы унаследовали от своих диких предков пастуший инстинкт и сезонное разведение. Селекционное разведение привело к появлению тяжелых мясных, длинношерстных и молочных пород. Термин «дикий баран» постепенно размывается.

  • 1 Описание животных
  • 2 Разновидности баранов и овец
  • 3 Ареал обитания
  • 4 Чем питаются бараны
  • 5 Поведение в естественной среде
  • 6 Естественные враги
  • 7 Размножение и продолжительность жизни
  • 8 Как отличить самку от самца?
  • 9 Как спят животные

Описание животных

Овца — это животное из класса млекопитающих с вращающимися копытами. Люди одомашнили диких баранов 8 000 лет назад, стали употреблять их молоко и мясо и использовать их шерсть для изготовления одежды. Латинское название животного — ovis ammon. Монгольское название «архар» переводится как «дикий баран».

Внешний вид барана:

  • вес — 70-160 килограмм;
  • высота в холке — 55-100 сантиметров;
  • длина туловища — 60-110 сантиметров;
  • профиль прямой или с горбинкой.

Вес и размер тела варьируются от породы к породе. Самки весят меньше, до ста килограммов. Минимальная длина хвоста у овец составляет 9,5 см. Рога горных баранов заострены на концах, спирально закручены и вырастают до 190 см в длину. Рога самок короче, их длина составляет 50 см.

Агроном с 12-летним опытом работы. Наш лучший эксперт по тахидермиям.

Домашние овцы относятся к классу параподов и произошли от крупного рогатого скота и горных баранов. Первые одомашненные представители мелких жвачных животных происходят из доисторической Турции, Сирии и Месопотамии.

Некоторые части тела домашних баранов и диких баранов отличаются:

Характеристика У домашних овец У домашних овец
Шерсть Обмотанный кольцами Лежит плашмя.
Рога Только самцы, редко самки Мужчина и женщина
Строение черепа Узкие глазницы Овальные глазницы
Читать еще:  Что можно подкормить навозом? Под какие растения нельзя вносить навоз. Какие растения любят навоз а какие нет?

бараны взрослые

Мозг домашних баранов меньше, чем мозг диких баранов. У домашних баранов также более длинный хвост. Одомашненные бараны имеют характерное строение челюстей. Клыки и резцы расположены только в нижней части. Поскольку резцы расположены под тупым углом к челюсти, овцы легче кусают траву, чем другие травоядные. В овцеводстве мужское животное называется бараном, женское животное в общем смысле называется овцой, а неполовозрелое женское животное — бигхорном. Новорожденный от домашних и диких овец называется ягненком.

Дикие бараны имеют различную окраску: светло-желтую, красновато-коричневую и темно-серую. Темная верхняя часть крестца отделена от светлого брюшка темной полосой. Самки окрашены светлее, чем самцы. Пятна появляются летом, а мех становится короче. Зимой короткий мех заменяется длинной шубой.

Чистый черный или белый окрас характерен только для сельскохозяйственных животных.

Разновидности баранов и овец

Дикие животные отличаются по своим внешним характеристикам: Длина и кривизна рогов, размер и цвет тела. Виды диких баранов:

В дикой природе они живут в радиусе 30 км, зимой кормятся ближе к долинам и образуют стада до тысячи особей. Дикие породы овец называются аборигенными, а домашние — племенными. В сельском хозяйстве также используется название обыкновенная овца. Животные классифицируются в зависимости от их продуктивности:

  • мясные;
  • молочные;
  • шерстные;
  • сальные.

Существуют также смешанные виды (производящие два продукта) — мясная капуста и мясная шерсть. Домашние овцы являются потомками горных баранов муфлон. От своих диких предков они сохранили стадный инстинкт и послушание вожаку. Вожак — самый крупный и сильный рогатый баран. Рогатая овца иногда встречается среди молочных и мясных видов.

Горный баран: описание

Архар — копытное млекопитающее из семейства рогатых млекопитающих. Слово «архар» на монгольском языке означает «дикий баран». В переводе с латыни слово «аммон» означает имя бога Амона. Легенда гласит, что небесные существа Олимпа боялись Тифона, поэтому многие из них превращались в различных животных. Например, бог Амон перевоплотился в горного барана.

Сегодня эксперты установили существование девяти подвидов:

  • Алтайского горного барана.
  • Казахстанского подвида.
  • Памирского.
  • Гобийского горного барана.
  • Каратауского подвида.
  • Северокитайского.
  • Кызылкумского горного барана.
Читать еще:  Король и его свита: что посадить рядом с чесноком. Что можно посадить рядом с чесноком?

Некоторые эксперты склонны считать, что муфлоны также принадлежат к этому семейству, но исследования ДНК не подтвердили это родство. Благодаря последним достижениям науки и техники недавно были выявлены новые подвиды, некоторые из которых были идентифицированы как отдельный подвид. К сожалению, последние 200 лет оказали значительное влияние на популяцию бигхорнов, что привело к неуклонному снижению их численности.

Это снижение приводит к уменьшению количества диких хищников, которые охотятся на овец. Кроме того, козы стимулируют рост травы, в основном поедая осоку.

Внешний вид

Аргали — самые крупные дикие животные своего вида, их вес составляет от 60 до 180 кг. Их высота в холке может составлять 90-120 см. Эти животные отличаются своими рогами, которые обычно круглые и имеют тупую часть для боя. Рога самцов могут достигать 2 метров в длину, в то время как у самок они гораздо короче. Самцы используют свои рога, чтобы отстоять свое право оплодотворять самок. Кроме всего прочего, самки лишь наполовину тяжелее самцов. Самки могут весить до 100 фунтов, но самцы весят почти в четыре раза больше.

Интересно знать! Памирская овца, которую также называют овцой Марко Поло, впервые описавшего ее, считается самым крупным подвидом с длиной тела до 2 метров без хвоста. Интересно, что у этого подвида относительно короткий хвост, длиной от 9 до 16 см.

Основная окраска этих животных зависит от условий обитания, поэтому можно встретить особей от светло-желтого до красновато-коричневого и темно-серо-коричневого цвета. Вдоль брюшка проходит темная полоса, отделяющая темную верхнюю часть от светлой нижней.

Горные бараны, живущие в Гималаях, имеют гораздо более темный окрас, чем животные, живущие в России. Летом шерсть покрыта легко заметными пятнами. Спина намного темнее ребер, а живот намного светлее ребер. Область морды, хвоста и ягодиц желтовато-белая. Самцы темнее самок, у самцов белый воротник на шее и заметный хохолок на спине. Овцы меняют шерсть два раза в год, причем зимняя шерсть более густая и длинная.

Среда обитания

Ягнята предпочитают всю жизнь жить в одних и тех же местах, даже в горных районах на высоте до 1 000 метров над уровнем моря. С наступлением лета, когда доступ к пище ничем не ограничен, животных можно увидеть ближе к горным вершинам.

Читать еще:  Посадка жимолости осенью: когда и как сделать всё правильно. Посадка жимолости осенью когда и как посадить?

Горные бараны встречаются в таких районах мира:

  • В Монголии. Их ареал обитания связан с восточными территориями этой страны, которые характеризуются наличием холмистой местности, наличием горной местности, наличием каньонов и плато.
  • В Узбекистане. В прошлом эти животные населяли обширную территорию этой страны, а в наше время ареал обитания этих животных ограничен горными массивами Нуратау, что севернее Самарканда, которые входят в охранную зону. На западе горных хребтов Актау и Тамдытау еще сохранилась, хотя и немногочисленная популяция этих животных.
  • В Таджикистане. Ареал обитания проходит по восточной части страны, гранича с Синьцзяном, с Китаем, Лангаром и Сарезким озером.
  • В России. Ранее эти животные обитали на обширных территориях Забайкальского, Курайского, Южно-Чуйского хребтов, а также на плато Укок. В наше время ареал обитания горных козлов ограничен республикой Тыва и Алтаем.
  • В Пакистане. Здесь подобные животные обитают лишь в пределах национального парка Хунджераб, в том числе и на перевалах Хунераб и Минтака.
  • В Непале. Здесь горных козлов можно встретить на границе с Тибетом, а также в регионе Долпо.
  • В Кыргызстане их территории обитания связаны с восточными территориями страны, граничащими с Китаем, а также с территориями восточного Тянь-Шаня, граничащими с Узбекистаном.
  • В Казахстане. Встречается севернее озера Балхаш, а также на северо-восточных территориях, включая горы Кара-Тау.
  • В Индии. Этих животных можно встретить на севере Сиккиме, что рядом с Тибетом, а также на плато Ладакх, что на востоке страны.
  • В Китае. Ареал обитания подобных животных распространяется на большинство горных хребтов Синьцзяна, а также горные массивы Алтая, Арджи Шаня. Кара-Кунь лунь Шаня, Тянь-Шаня, Памира, а также на территориях, связанных с данными горными массивами.
  • В Афганистане. Здесь горные бараны встречаются в долине Вахджир, на значительных территориях Малого Памира, а также на западе Большого Памира.

Центральная Азия характеризуется обширными и открытыми ландшафтами. Эти участки подходят для этих животных и позволяют отлично рассмотреть их среду обитания.

Оцените статью