Чем резать панели ПВХ в домашних условиях: подходящие инструменты для раскроя. Чем резать пвх панели?

Экономные домовладельцы знают, что нет лучшего и более практичного материала для облицовки стен в ванных комнатах и туалетах, чем декоративные панели из ПВХ. Они являются отличной заменой керамической плитке в ситуациях, когда денег или времени на полный ремонт не хватает.

Чем резать панели ПВХ в домашних условиях: подходящие инструменты для раскроя

Чем резать панели ПВХ

Пластик — это хрупкий материал, который ломается непредсказуемым образом, когда подвергается даже легкому механическому воздействию. Перед резкой панелей ПВХ при установке в ванной комнате, кухне или других помещениях выберите удобный и максимально эффективный инструмент. Это повлияет на качество и производительность выполняемых отделочных работ.

  • 1 Чем резать панели ПВХ в домашних условиях
    • 1.1 Канцелярский нож
    • 1.2 Ножовка по дереву
    • 1.3 Ножовка по металлу
    • 1.4 Электролобзик
    • 1.5 Болгарка

    Чем резать панели ПВХ в домашних условиях

    Специалисты компании Strojvelikan пробовали резать пластиковые панели различными инструментами. В ходе испытаний оценивались несколько факторов: Скорость, необходимое усилие, возможность криволинейных разрезов, риск повреждения листа и качество разреза.

    Картографический нож

    Мы начали с резки листов ПВХ с помощью резака с выдвижными лезвиями. Вдоль линии разметки, где поверхность была разрезана, была установлена деревянная рейка. Затем детали сгибались на поверхности среза. Нижняя сторона была дополнительно срезана ножом.

    Как резать панели ПВХ канцелярским ножом

    • простой и доступный инструмент;
    • при правильном подходе на стыке образуется ровный срез;
    • сложно повредить панель;
    • можно резать вдоль и поперек.
    • приходится прилагать некоторые усилия;
    • лезвия часто ломаются;
    • ухудшение точности реза без направляющей;
    • требуется устойчивая опора.

    Ножовка по дереву

    Затем использовался второй инструмент — пила по дереву с мелкими зубьями. Можно одновременно резать несколько панелей по одной и той же метке. Во время работы режущий нож был опущен на минимальный угол резания, чтобы избежать заклинивания. Чтобы свести к минимуму риск повреждения, панели были установлены верхней частью вверх.

    Как пилить панели ПВХ ножовкой по дереву

    • возможность раскроя нескольких панелей;
    • высокая скорость работы для ручного инструмента;
    • направляющая не требуется.
    • невозможность криволинейного реза;
    • низкое качество шва после раскроя;
    • повышенный риск повреждения лицевой кромки.

    Экстра! Для резки пластиковых панелей по длине лучше всего использовать пилу по дереву с зубьями до 3 мм. Для продольных разрезов лучше использовать коврорез.

    Ножовка по металлу

    Тогда выберите ножовку по металлу, которая также подходит для работы с пластиком. Мелкие зубья значительно замедляют процесс укладки, но обеспечивают чистый рез в продольном и поперечном направлении. Поэтому приходится жертвовать производительностью в пользу качества.

    Применение ножовки по металлу для резки панелей ПВХ

    • аккуратный пропил по ширине;
    • максимальная точность раскроя по разметке;
    • сложно повредить материал.
    • наличие верхней перемычки затрудняет работу;
    • невысокая скорость проведения монтажа;
    • невозможность пропила по длине.

    Головоломка

    После тестирования ручных инструментов мы перешли к электроинструментам. Сначала мы протестировали электрический лобзик с мелкозубчатым пильным полотном T 102 H. Оказалось, что довольно удобно резать листы ПВХ не только по длине или ширине, но и по криволинейным отметкам.

    Резка пластиковых панелей электролобзиком

    Сравнение инструментов для резки в таблице

    Для простоты после проведения тестов мы составили таблицу с пятибалльной оценкой наиболее важных параметров.

    SR — рабочая скорость,

    CS — качество резки,

    LG — Простота работы,

    CR — Легкость вырезания кривых,

    PS — Безопасность в случае повреждения материала.

    Инструмент SR KS BS LG KS BP
    Картографический нож 3 5 5 3 3 4
    Ножовка по дереву 4 3 4 3 2 3
    Ножовка по металлу 2 5 4 2 2 4
    Головоломка 4 4 3 4 5 3
    Наклонное колесо 5 5 2 5 5 5

    Особенности ПВХ панелей

    Панели ПВХ, в зависимости от их толщины и структуры, используются для наружной облицовки и отделки зданий.

    Панели производятся методом экструзии: сырье — расплав ПВХ — заливается в специальную форму — сопло, под высоким давлением. Исходная смесь содержит другие добавки, такие как молотый природный мел, пигменты и пластификаторы.

    Добавки придают материалу его свойства:

    • высокая водостойкость – не боится пара, воды, снега;
    • химическая инертность – не вступает в реакцию с бытовыми химически агрессивными веществами;
    • электроизоляционные свойства – пластик не накапливает электричество;
    • упругость и некоторая эластичность – при низкой механической прочности это качество позволяет выдерживать нагрузку и не деформироваться;
    • долговечность – до 50 лет;
    • декоративность – панели воспроизводят любой цвет и фактуру любого природного материала.

    Не только окраска придает продукту привлекательный внешний вид. Еще более интересным является вариант с термопечатью. В этом случае конструкция и структура листа образуют термопленку. Мембрана прокатывается горячим валиком и прессуется на специальной машине. Пленка закреплена. Нет необходимости покрывать лаком ламинат.

    При офсетной печати также получаются текстуры. Однако в этом случае пластина должна быть покрыта лаком.

    Валера

    При выборе режущего инструмента необходимо учитывать тип отделки материала. Поливинилхлорид, окрашенный пигментом, сохраняет одинаковый цвет по всей поверхности. Термопростыни состоят из двух слоев, которые необходимо разрезать разными способами.

    Что нужно учесть перед резкой

    Перед тем как разрезать лист ПВХ, необходимо учесть следующее:

    • Низкую стойкость к нагреву – пластик не рассчитан на эксплуатацию выше +50– +60°С. При температуре чуть выше +100°С он начинает плавиться и деформируется. Поэтому для резки нельзя использовать инструменты, нагревающие материал.
    • Условия работы – по мере снижения температуры до 0°С и ниже пластик становится хрупким. Резать пластиковые панели во время зимних работ нужно крайне осторожно. Желательно производить резку в помещении, где температура выше. Перед монтажом панели выносят в сарай или под навес, чтобы они адаптировались к холоду. В этом случае возросшая хрупкость значения уже не имеет.
    • Размеры – стандартная длина облицовочного листа составляет 3 м. Работать с такими крупными панелями неудобно. Однако кроме обычного среза вдоль или поперек, потребуется фигурная резка ПВХ. Для этого инструмент нужно выбирать более маневренный.

    Материал имеет однородную структуру, поэтому его можно резать в любом направлении. Важно выбрать правильный инструмент.

    Инструменты для резки панелей без дефектов

    Для регулировки длины или ширины пары ламинатов подойдет обычная ножовка. Но если у вас много тарелок, стоит выбрать более мощный инструмент.

    Существует 2 типа используемых режущих инструментов.

    • Механический – резку производят, прилагая физическое усилие. Скорость полностью зависит от возможностей работника. Такой метод предпочтительнее при фигурной резке, так как здесь требуется терпение и аккуратность. К механическим относятся ножовки, ножи, резаки, ручные лобзики.
    • Электроинструмент – работник направляет режущее лезвие, но собственных усилий не прилагает. Таким образом можно отрезать куда большее количество панелей. Представители категории: циркулярная электрическая пила, болгарка, электролобзик.

    Ручной инструмент дешевле в использовании. Электрическая версия требует подключения к сети, но она гораздо эффективнее.

    Нож

    Вы можете использовать нож для резки коробок, нож для рукоделия или даже кухонный нож. Лучше всего выбрать строительный нож, так как он лучше сбалансирован для этого вида работ. Если вы используете, например, канцелярский нож, вам придется резать под углом, что не очень практично.

    Для резки 3-4 листов лучше всего подходит малярный нож. У него очень тонкое и острое лезвие, а линия среза также очень тонкая и точная. Однако нельзя резать ламинат сбоку щечным ножом.

    Ножовка

    Ручная ножовка идеально подходит для этой работы. Линия среза тонкая и без скосов, так как тонкие зубчики не захватывают волокна. Поскольку скорость зависит только от прилагаемой силы, риск расплавления панелей очень низок.

    Головоломка

    Он позволяет пользователю одновременно разрезать несколько панелей по длине и ширине. Он обладает всеми преимуществами ручного инструмента, но уровень утомляемости рабочего гораздо ниже. Однако из-за скорости резания зубьев очень трудно добиться криволинейных срезов.

    Мощность должна быть как можно меньше, чтобы пластина не деформировалась под воздействием тепла. Если инструмент нагревается, следует остановиться и подождать, пока он остынет.

    Наклонное колесо

    Абразив не подходит для резки панелей: скорость вращения диска слишком высока, и материал нагревается во время работы. Поэтому выбирайте модель с низким энергопотреблением и самым тонким диском — 0,8 или 1 мм. Неоспоримое преимущество: тонкая и точная резка, независимо от температуры пластика или погодных условий. Шлифовальная машина также подходит для резки покрытий при низких температурах. Минусы: производит много пыли.

    Циркулярка

    Дисковая пила также подходит для работы с большим количеством материала. Инструмент обеспечивает идеальную, ровную резку нескольких лезвий одновременно. Он может резать в любом направлении. Пильный диск должен быть специальным для пластика или моделью для мягкой древесины, пластика и алюминия.

    Ножовка

    Ножовка — это универсальный инструмент, который есть в арсенале каждого мастера. С его помощью можно легко разрезать пластиковые стеновые панели, если нет возможности приобрести специальный резак. При использовании ножовки процесс резки занимает больше времени, но если объем работы невелик, это не оказывает существенного влияния на продолжительность обшивки стен.

    Ножовка

    При распиливании ламината ножовкой следует помнить о следующих моментах:

    • Для распиливания ПВХ используют инструмент с мелкими зубчиками для дерева (поперечного пиления) или металла.
    • Для распиливания пластика не нужно прилагать сильных усилий, иначе можно повредить материал.
    • Ножовкой можно разрезать сразу несколько панелей за раз, сложив их стопкой.

    Помните, что при работе с ламинатом срез может стать неровным, если вы используете инструмент с открытыми зубьями.

    Электроинструмент

    Если вам не терпится, вы можете использовать электроинструмент для резки листов ПВХ, когда зубья открыты. Для этого подходит любой станок, доступный мастеру. С помощью этого метода можно быстро распилить пластик, что экономит много времени. Резка выполняется с помощью:

    Электролобзик

    Болгарка

    Циркулярная пила

    Это важно: мы рекомендуем резать пластик только на низкой скорости, иначе он будет плавиться и выделять токсичные пары, а срез будет неровным.

    Что понадобится?

    В настоящее время существует множество инструментов, позволяющих уменьшить длину определенного материала. При работе с пластиковыми листами необходимо учитывать множество факторов. Наиболее важными из них являются практичность, скорость резки, качество поверхности и простота использования.

    Этот инструмент оказался очень эффективным благодаря своей низкой стоимости. Он отлично подходит для работы в домашних условиях.

    Производительность отличная, а поверхность среза выглядит гладкой. Следует также подчеркнуть тот факт, что для выполнения стрижки не требуется больших физических усилий. Большим преимуществом является также его компактная форма, поэтому при хранении он не занимает много места.

    Недостатком является то, что инструмент может использоваться только для резки по прямой линии и не может закруглять края.

    Ножовка

    Ножовка более практична, будь то для металла или дерева. Единственным требованием для использования ножовки является наличие мелких зубьев, которые не должны быть вильчатыми, так как это может повредить поверхность разрезаемого материала. Этот инструмент часто используется для поперечной распиловки.

    Преимущество этого инструмента в том, что его можно использовать для одновременной резки нескольких панелей. Эта операция требует штабелирования материала.

    Для облегчения резки лучше всего размещать полоски лицевой стороной к работающему человеку. При укорачивании листов будьте осторожны, не применяйте чрезмерную силу при нажатии на инструмент, иначе листы ПВХ могут сломаться.

    Благодаря пластичности материала, лишняя часть листа может быть отрезана без особых усилий.

    Электролобзик, циркулярка и болгарка

    Эти инструменты значительно ускоряют процесс изменения длины и позволяют получить отличную кромку среза в конце. Они хорошо зарекомендовали себя, когда нужно в короткие сроки отрезать панель нужной длины.

    Никогда не следует забывать, что работа на более высоких скоростях резания может привести к дефектам в виде оплавленных кромок на обработанной поверхности. На рабочем месте выделяются неприятные запахи и загрязняющие вещества. Необходимо принять решение о том, какой шлифовальный круг использовать. По этой причине все работы сначала должны выполняться на пониженной скорости. С помощью шлифовальной машины можно выполнять не только прямые, но и фигурные резы.

    Правила безопасности

    Как и при работе с любым строительным материалом, при работе с листами ПВХ необходимо соблюдать определенные правила безопасности. Эти рекомендации особенно важны, если вы хотите работать с электроинструментом, таким как лобзик или электрическая угловая шлифовальная машина. При резке ламината электроинструментом существует высокий риск вылета осколков и щепок из панелей. Поэтому эксперты рекомендуют заранее приобрести защитные очки и перчатки и носить их до окончания работ. Эти простые на первый взгляд меры индивидуальной защиты помогут уберечь ваши руки и глаза от травм.

    Эти советы помогут вам решить, какой инструмент использовать для создания интерьера вашей мечты и избежать большинства ошибок, ведь приложив немного усилий, вы сможете добиться желаемого результата и сэкономить значительную сумму денег.

    В этом видео объясняется, как легко и точно разрезать пластиковую панель.

    Правила безопасности

    В основном следует надевать защитные очки и перчатки, так как во время работы могут разлететься куски ПВХ-листа и щепки. Остальные правила безопасности напрямую зависят от выбора режущего инструмента.

    техника безопасности при работе со строительным материалом

    Совет: Если вы используете инструмент, подключенный к электросети, необходимо соблюдать правила пользования электроинструментами.

    При использовании электроинструмента, подключенного к электросети, соблюдайте правила обращения с электрооборудованием. Инструмент для резки панелей ПВХ не является исключением, и все зависит от целей, которые вы ставите перед собой при ремонте. Если нужно работать быстрее, насколько велика работа, можете ли вы позволить себе определенный инструмент. Все зависит от вас, и особенно если вы решили сделать ремонт и уже знаете, как резать панели ПВХ в доме.

    Чем лучше разрезать?

    Для резки панелей можно использовать неровные инструменты. Это может быть как специальное профессиональное оборудование высокого класса, так и обычные ручные или электроинструменты, которые используются в повседневной жизни для различных целей.

    Резак

    Этот инструмент используется очень опытными специалистами, которые профессионально занимаются отделочными работами.

    Использование резака обеспечивает очень ровный срез и позволяет резать полосы ПВХ без особых физических усилий.

    Читайте также: ГОСТ 8242-88: Детали профилей из древесины и древесных материалов для строительства. Технические условия.

    Приобретя такой инструмент, вы можете быть уверены, что у вас больше не будет трудностей с резкой высококачественных панелей.

    Электрический лобзик и угловая шлифмашина

    Использование электрического лобзика — быстрый, но не очень хороший метод. Добиться очень ровного реза с его помощью вряд ли удастся, даже на краю панели часто образуются сколы, поэтому лучше отказаться от этого варианта, отдав предпочтение все той же угловой шлифовальной машине.

    Использование этого инструмента обеспечивает ровный срез, но только из-за высокой скорости вращения пластина начинает выделять неприятный запах и токсичные вещества.

    Ножовка

    Этот инструмент можно найти в любой домашней мастерской. Для тех, кто не готов тратить деньги на станок для резки, использование ножовки является реальной альтернативой для проекта резки панелей.

    Да, этот вариант требует немного больше времени, но при небольшом объеме работ он не так сильно влияет на состояние поверхности стены.

    Следует назначить, что наиболее оптимально подходит для резки полотна ножовка по металлу, а если применяется инструмент для дерева, то полотно должно иметь мелкие зубья — для пиления в поперечном направлении.

    Ножи

    Здесь есть два варианта:

    Этот инструмент меньше всего подходит для резки изделий из ПВХ, но одну или две полосы можно отрезать для ремонта и замены панелей. Однако не рекомендуется использовать его для более крупных проектов — процесс будет длительным и болезненным,

    Лучший вариант. Вы можете приобрести их на рынке или сделать самостоятельно из стального листа толщиной 3-5 мм,

    Он часто используется для резки панелей. Для получения ровного среза в качестве линейки можно использовать квадрат или прямую деревянную рейку.

    Разрезы сложной формы

    При работе с ламинатом часто приходится делать криволинейные разрезы. Для тонких листов можно использовать циркулярную пилу, но если толщина полимера превышает 10 мм, лучше воспользоваться электрическим лобзиком. Производители выпускают пильные диски, специально предназначенные для работы с акрилом или поликарбонатом, с особой формой зубьев и нестандартным наклоном. Пильные диски по дереву с самыми мелкими зубьями можно использовать для пластика толщиной до 20 мм. В этом случае установите скорость вращения двигателя на минимум, иначе материал начнет плавиться во время резки.

    Как бы вы ни старались, идеального края среза, скорее всего, не получится. Поэтому после обработки следует отшлифовать края наждачной бумагой или шлифовальным камнем. Эксперты рекомендуют в начале шлифовки использовать грубые абразивы, а затем постепенно переходить к более мелким. Если вы проявите максимальную осторожность и терпение, кромка среза будет идеально ровной, и у вас не возникнет никаких проблем, даже если элементы будут точно соединены друг с другом.

    При выполнении этой работы особое внимание следует уделить мерам безопасности. Резка пластика должна производиться на прочном верстаке или столе и с использованием инструментов в хорошем состоянии. Также необходима защита глаз защитными очками, так как некоторые виды пластика при разрезании могут образовывать осколки, которые могут разлететься на большое расстояние.

    Видео “Как нарезать пластиковый плинтус”

    В этом видео подробно объясняется, как обрезать плинтус с помощью плиткореза и как соединять напольные и потолочные плинтусы на внешних или внутренних углах.

    Рекомендуем ознакомиться

    Натяжной потолок и потолочный плинтус

    Какой плинтус подходит для подвесного потолка и как его клеить?

    Водяной теплый плинтус фото

    Как сделать теплый плинтус по европейской технологии.

    Как соединить плинтусы или как их обрезать?

    Читать еще:  Делаем откосы на пластиковые окна своими руками
Оцените статью