Особенности теплицы из поликарбоната без фундамента. Как закрепить теплицу из поликарбоната к земле?

Теплица стоит на кирпичном фундаменте, к которому она крепится с помощью петель. Установка точечного фундамента также довольно проста: выкопайте несколько ям, заполните их бетоном и поместите внутрь опоры каркаса.

Теплица на участке

Теплица является ключевым элементом дачного ландшафта. Без него мы можем выращивать помидоры, перцы и огурцы только в южных регионах. А как жить без этих растений тем, кто живет в более холодном климате? Как приятно открыть свежий салат летом или банку малосольных огурцов к картошке зимой!

Прежде чем строить теплицу, необходимо учесть несколько важных моментов. Вы не можете разместить его в любом месте участка. Важно знать, что урожай зависит от расположения теплицы. Если вы допустите ошибку, переместить теплицу будет нелегко, потому что вам также придется перемещать фундамент, если это прочная конструкция.

Как же правильно оборудовать теплицу, чтобы получить максимальный урожай? Эта статья расскажет вам.

Современные теплицы

Все теплицы строятся из стекла. Этот материал не подходит для выращивания на земле. Стекло хрупкое, тяжелое и сложное в установке. Но у наших бабушек и дедушек не было другого выбора, поэтому все старые теплицы были сделаны из стекла.

теплица из стекла

Теперь на смену стеклу пришел поликарбонат. Теплица из поликарбоната будет радовать садоводов обильными урожаями около 10 лет, ведь этот материал очень прочный и устойчивый к внешним воздействиям. Пластиковая теплица также возможна, но она больше похожа на парник и не очень практична. Поэтому в этой статье будет написано только о теплицах из поликарбоната.

теплица из поликарбоната

Плюсы и минусы поликарбоната

Поликарбонат недаром занял лидирующие позиции в строительстве дач! У него действительно много преимуществ:

  • Огнестойкость. Материал не поддерживает горение, а лишь тлеет. Пораженные огнем участки быстро затухают.
  • Ударостойкость. Этот показатель примерно в 20 раз больше, чем у стекла! Никакой град не страшен поликарбонату, тогда как стекло может разрушиться.
  • Гибкость. Из стекла можно было возводить только теплицы с острой крышей, это увеличивало расход материала. Поликарбонат гнется так, что можно покрыть крышу полукругом.
  • Отличные теплоизоляционные свойства. Дело в том, что в листе поликарбоната есть ячейки, заполненные воздухом. Воздух – худший в мире проводник энергии. За счет этого внутри строения температура держится намного лучше, чем в стеклянной теплице.
  • Теплицу не нужно демонтировать на зиму. Благодаря своей прочности и теплоустойчивости поликарбонат выдерживает суровую русскую зиму с морозами и сугробами.
  • Теплица из поликарбоната может прослужить до 10 лет.
Читать еще:  Клеим солнцезащитную зеркальную плёнку на окна. Как наклеить пленку на окно в домашних условиях?

Но этот материал не идеален. Поликарбонат также имеет недостатки:

  • Малая абразивная стойкость. Поликарбонат боится царапин и повреждений.
  • Боится ультрафиолетового излучения.
  • Изменяется под действием температуры. То есть в теплую погоду материал расширяется, в холодную – сужается. Это свойство необходимо учитывать при монтаже, то есть оставлять зазор на расширение.
  • Поликарбонат дорогостоящий. Этот пункт спорный. Да, за квадратный метр этого материала придется отдать около 400 рублей, тогда как за стекло 300-350. Но если учесть трудозатраты, затраты по времени и все остальные минусы стекла, то поликарбонат окажется выгоднее.
  • Необходима принудительная вентиляция.
  • Материал имеет низкую светопроницаемость.

Несмотря на все недостатки, теплица из поликарбоната практичнее и лучше, чем теплица из стекла. И это будет стоить дешевле.

Особенности конструкции без фундамента

Теплица без фундамента крепится болтами к внутренней прокладке. Это позволяет избежать трудоемкого строительства полноценного фундамента. В то же время конструкция прочно держится на земле. Этот тип теплиц имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества

  • У поликарбонатной теплицы без фундамента есть множество преимуществ:
  • меньшая трудоёмкость;
  • экономия времени;
  • требуется меньше материалов;
  • конструкцию легко установить самостоятельно;
  • парник несложно демонтировать;
  • строение можно без проблем переместить на другой участок.

Недостатки

  • Огородники называют три основных недостатка конструкции без фундамента:
  • Сорняки растут чаще, поскольку попадают через грунт извне.
  • Парник плохо защищает растения при резких перепадах температур.
  • При большом весе покрытия и недостаточной жёсткости рамы строение со временем может перекоситься и деформироваться.

Выбор места

Чтобы установить теплицу без фундамента, необходимо выбрать подходящее место.

Он должен соответствовать следующим критериям:

  • минимальное количество глины в почве — лучше отдавать предпочтение супесчаникам и плодородным субстратам;
  • грунтовые воды не выше 1,2 м от уровня земли;
  • местность защищена от резких порывов ветра;
  • рядом нет высоких строений, которые будут затенять парник;
  • расстояние до ближайших зданий — минимум 3 м;
  • дистанция между теплицей и высокорослыми деревьями — от 7 м.

Подготовка участка для установки

Первым шагом в подготовке участка является геологическое исследование. Если встречается глинистая почва, следует вырыть котлован глубиной и длиной стороны 0,7 м каждый. Заполните нижние 0,4 м ямы песком. Заполните оставшееся пространство плодородным субстратом и слегка утрамбуйте его.

Читать еще:  3 способа заточки ножовки по дереву. Как заточить ножовку по дереву в домашних условиях?

Непосредственно перед установкой теплицы выполните следующие действия:

  1. Сделайте разметку по периметру будущего сооружения, вбив при этом колышки по углам.
  2. Соедините колышки шнуром или верёвкой.
  3. Выравняйте участок и площадь в 70 см от периметра парника, используя уровень для проверки.
  4. Отступите 30 см от размеченного периметра и начертите параллельные линии, которые будут внешним краем траншеи.
  5. Ориентируясь на периметр парника и отмеченные внешние границы, выройте траншею глубиной 30 см.
  6. Умеренно утрамбуйте дно траншеи.

Недостатки теплицы без фундамента

На первый взгляд, теплица без фундамента на штырях может показаться экономичным и эргономичным решением для сезонного сбора урожая. Это привлекательный вариант для сельскохозяйственных построек и очень популярен среди садоводов. Однако перед установкой следует взвесить все преимущества и недостатки.

Как упоминалось ранее, существует два варианта теплицы без фундамента:

  • полностью без фундамента, с использованием грунтозацепов Т-образной формы для уменьшения ее «парусности»;
  • с брусом вместо фундамента для укрепления конструкции и увеличения ее устойчивости в неблагоприятных погодных условиях.

Теплица без фундамента, которая устанавливается непосредственно в землю, имеет эти основные недостатки:

  1. После зимних заморозков, когда земля начинает оттаивать, грунт может значительно осесть. Если это произойдет, будет сложно избежать перекоса торцевой части конструкции. Во-первых, это значительно затруднит эксплуатацию теплицы и скажется на ее качественных показателях. Во-вторых, весь корпус накренится, дверь в теплицу будет открываться с трудом, если вообще будет открываться. Избежать такой проблемы можно. Для этого достаточно в начале сезона посадки проверить наличие перекоса уровнем, при необходимости исправить его при помощи обычных камней или кирпичей.
  2. Теплицы без фундамента выполняются из поликарбоната. Для этого используются цельные листы материала. Его края в любом случае будут соприкасаться внизу напрямую с грунтом. За пару сезонов этот контакт повлечет за собой постепенное разрушение материала и его придется заменить.

Теплицы с балками вместо фундамента имеют следующие недостатки:

  1. Для укрепления конструкции в любом случае понадобится покупка бруса или бревна, а стоит он немало. После таких дополнительных затрат этот вариант теплицы уже не будет казаться таким экономичным и привлекательным.
  2. Дерево – органический материал, который разрушается от внешнего воздействия очень быстро. Поэтому предварительно перед тем, как закапывать бревно в землю, придется обработать его специальными средствами, препятствующими гниению. Также понадобится защита от плесени и мелких насекомых, которые могут разрушить крепкий брус всего за пару лет.
  3. Поликарбонат – долговечный материал, который может служить хозяину несколько десятков лет. Этого нельзя сказать про дерево. Это безопасный и относительно недорогой материал, который имеет крайне ограниченный срок службы. Даже при наличии обработки и соблюдении всех степеней защиты древесины такая теплица выдержит максимум пару лет без замены.
Читать еще:  Известь пушонка – что это такое, свойства, применение, виды, инструкция по гашению. Известь пушонка что это такое?

Предупреждение. Большинство теплиц без фундамента не имеют достаточного веса, чтобы прочно закрепить их в земле — даже с помощью специальных креплений.

Поэтому с точки зрения надежности лучше выбрать конструкцию, укрепленную деревом или бревнами. Но и у этого варианта есть свои недостатки, которые многие считают настолько серьезными, что избегают установки такой конструкции.

Теплица без фундамента своими руками: тонкости установки, советы + фото

Преимущества теплицы без фундамента

Среди почти всех недостатков фундаментных теплиц выделяется тот факт, что при установке конструкции в грунт не происходит ее усиления. Поэтому при неблагоприятных погодных условиях все усилия садовода могут быть «разбросаны» по всему участку. Существует решение этой проблемы — пропорциональный балочный фундамент, который необходимо заменять каждые несколько лет, так как древесина под почвой быстро плесневеет и гниет.

Однако все эти недостатки покажутся незначительными по сравнению с преимуществами теплиц без фундамента:

  • установить теплицу без фундамента можно самостоятельно, это не займет много времени, за счет простоты организации с задачей может справиться даже начинающий дачник, не обладающий достаточным опытом в возведении сельскохозяйственных сооружений;
  • чаще всего грунтозацепы поставляются вместе с каркасом теплицы, это избавляет от дополнительных трат и необходимости поиска подходящих деталей;
  • за счет мобильности (если постройка не укреплена бревном) теплицу можно переносить с места на место несколько раз за сезон, что не приведет к разрушению ее конструкции;
  • если из-за особенностей возведения и проседания грунта, стенки сооружения все-таки перекосятся, это довольно легко исправить подручными средствами, которые есть на каждом огороде.

Исходя из этих пунктов, можно сделать вывод, что теплица без фундамента — это отличный и экономически выгодный вариант для тех, у кого нет возможности построить здание на бетонной плите.

Выбор места под теплицу

Одним из самых важных шагов в строительстве теплицы является выбор подходящего плодородного участка земли. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • иметь ровную поверхность;
  • не попадать под тень (по крайней мере, большую часть дня);
  • находится минимум в 3 м от ближайшего сооружения или дерева.

Деревья являются главными врагами теплиц, поскольку их обширные подземные корневые системы могут помешать посадке и прорастанию растений в теплице. А из-за особенностей конструкции здания в зоне теплицы могут возникать сквозняки.

Оцените статью