Открытая терраса: отличия от веранды, примеры оформления. Что такое терраса?

Открытая пристройка может быть настолько большой, что она окружает или наполовину закрывает дом, с двумя основными выходами и фронтальным выходом, например, из кухни или гостиной. Это решение подходит, если дом достаточно большой, иначе снаружи будет значительный дисбаланс, и пропорции всего здания будут визуально нарушены.

Чем отличается веранда от террасы

Многие из нас используют термины «веранда» и «терраса», не делая между ними различий. Однако между ними есть разница, о которой мы поговорим в этой небольшой статье.

Веранда — это специальная наружная пристройка к дому без окон. Иногда к дому пристраивается терраса с крышей на специальных столбах, которая надежно защищает людей от дождя, но часто этого не происходит. Вместо дерева рекомендуется уложить специальный плиточный пол, который является влагостойким и может выдержать смену осадков, так как влага проникает в пол террасы. Вы также можете оставить промежуток между каждой доской на этапе строительства, чтобы влага быстро стекала, и выбрать относительно прочную породу дерева.

Веранда может быть построена как отдельно стоящее сооружение рядом с домом или на некотором расстоянии от него на холме. Плоская крыша позволяет установить платформу для сидения.

Что же такое веранда

Крыльцо дома отличается от любого другого крыльца главным образом тем, что оно не является пристройкой к зданию. Это пристройка с оконными проемами и фактическими стенами. В то же время он имеет относительно большое количество окон.

Одной из самых важных особенностей строительства патио является обеспечение относительно большого количества приятного солнечного света. Окна дают вам возможность поиграть с общим дизайном террасы и сделать ее по-настоящему оригинальной. Различные размеры окон, фигурные проемы, цветные изгибы, впечатляющее панорамное стекло и другие интересные элементы можно легко чередовать на стенах.

Террасу можно использовать круглый год, независимо от определенных температур и переменного количества осадков. Однако веранды часто не отапливаются. Поэтому, если вы хотите использовать их зимой, необходимо использовать специальные обогреватели или полностью отапливать их во время строительства.

При строительстве веранды следует обратить самое пристальное внимание на фундамент. Вес патио будет намного меньше веса дома, поэтому величина усадки грунта неизбежно будет отличаться. Это может привести к некоторым искажениям.

Читать еще:  Подключение домофона commax, визит, vizit, элтис, комакс, метаком. Как подключить домофон?

Терраса и веранда: главные отличия

Но в чем существенная разница между верандой и террасой? Крыльцо в доме — это особое пространство, которое может находиться непосредственно на здании или быть наружной конструкцией. Крыльцо дома — это открытая терраса, которая располагается на специально подобранном и хорошо закрепленном фундаменте.

Конечно, многие люди не найдут много отличий в этом кратком описании, и важно объяснить их подробно.

Например, крыльцо — это пристройка к зданию с крышей и стенами. Веранды могут быть установлены как внутри, так и снаружи здания. Обычно для них выбирается специальное место на возвышенности.

Террасы могут вообще не иметь крыши. Это открытые палубы, обеспечивающие доступ свежего воздуха и солнца.

Террасы идеально подходят для приготовления вкусных шашлыков, а также для принятия солнечных ванн, отдыха и расслабления.

Сегодня террасы часто оснащаются стационарными водными объектами, такими как джакузи или бассейн.

Что касается этимологии слов веранда и крыльцо, описанных в этой статье, то первое слово ведет свое происхождение от слова terra, которое можно перевести с древнелатинского как земля. Террасы часто представляют собой открытые, слегка приподнятые, но также и фигурные конструкции.

Ограждения позволяют точно видеть, где находится край террасы. Следует отметить, что сегодня они могут быть оснащены как временными, так и постоянными навесами. Однако в большинстве случаев они не образуют правильной крыши.

Что касается веранды, то это слово пришло из древнего языка. Перевод персидского термина — галерея. Поскольку веранда, по сути, является продолжением здания, ее часто остекляют с двух или даже трех сторон.

Таким образом, веранда и терраса остаются совершенно разными конструкциями.

Что это такое?

Веранда выполняет функцию перехода между домом и двором. В нашей стране наружное наращивание появилось сравнительно недавно, но с каждым годом оно становится все более популярным. Веранды предназначены для отдыха в теплое время года и поэтому особенно важны в южных регионах, где жарко большую часть года.

Архитектурных норм по количеству пристроек к дому не существует, поэтому вы можете построить несколько — все зависит от вашей фантазии. Большим преимуществом веранды является ее относительно низкая стоимость и простота строительства.

Отличия от веранды

Многие люди ошибочно полагают, что крыльцо и веранда — это одно и то же. Но опять же, одна конструкция отличается от другой. Единственное, что их объединяет, это то, что они являются дополнительными расширениями. Однако между ними существует множество различий.

Первое, что следует отметить, это то, что веранда является частью всего здания, так как стоит на том же фундаменте, что и последнее. Он может быть построен одновременно со всем домом или пристроен позже. В переводе с персидского языка «веранда» означает «галерея». Действительно, между ними можно заметить определенное сходство: Терраса имеет большую площадь, крышу, стены и множество больших окон.

Дизайн веранды планируется во время проектирования всего дома, так как он должен быть согласован в документах с поэтажным планом здания.

Основное отличие веранды от террасы заключается в том, что веранда застеклена и может использоваться в холодное время года.

Читать еще:  Самшит — вечнозеленый кустарник. Что такое самшит?

Основной проблемой при строительстве террасы является фундамент: большая разница в весе между террасой и домом приводит к их разной усадке. Для решения этой проблемы фундамент крыльца закладывается под фундамент основного здания.

Виды и конструкции

Террасы могут быть:

Открытыми

Наружные крыльца для односемейных домов классифицируются как летние пристройки, поскольку они не имеют фундамента. Они могут иметь или не иметь тент. У них могут отсутствовать крыши или крыльца, или они могут не иметь крыш. Однако в районах на юге страны эти насадки можно использовать почти круглый год.

Закрытыми

Этот тип обязательно имеет крышу и прочные стены. Часто такие веранды с балконами оснащены системой вентиляции и/или отопления. Эти факторы позволяют использовать эти насадки в любое время года. В некоторых случаях такие веранды можно даже использовать как жилое пространство, но такие планы должны быть подготовлены более тщательно.

Универсальными

Этот тип сочетает в себе все преимущества открытых и закрытых веранд, поскольку окна и двери с двойным остеклением можно убрать, а крышу снять, сделав закрытый вариант открытым. Эти террасы должны иметь фундамент, обеспечивающий вентиляцию и/или отопление.

Они могут отличаться и по другим характеристикам. Например, наличие забора, открытой или закрытой крыши, разных уровней, наличие или отсутствие систем вентиляции или отопления, расположение и форма.

Входят ли терраса и веранда в общую площадь дома

В случае с террасой вопросов не возникает: поскольку у нее есть стены и крыша, она (обычно) стоит на общем фундаменте дома — поэтому она также учитывается как часть площади дома. Но как насчет веранды? Действительно ли он должен быть включен в общую площадь и облагаться налогом, потому что у него нет стен и мы можем проводить на нем время только летом, да и то только когда нет дождя?

Мы вынуждены вас разочаровать: Согласно закону, площадь вашего дома, с которой рассчитывается налог на недвижимость, включает в себя общую площадь всех этажей:

Читать еще:  Описание, виды и правила использования таблеток для очистки воды. Чем обеззаразить воду для питья?

  • толщину стен и перегородок;
  • площадь ступеней лестниц и межлестничных пролетов;
  • площадь кладовок, лоджий, веранды, террасы, эркеров и т. д.;
  • площадь цокольного, подвального этажей или мансарды;
  • площадь бани и гаража в том случае, если в отрыве от дома они не смогут выполнять свои функции (например, имеют с домом общую стену).

Таким образом, если зона отдыха включена в общую площадь вашего дома, она будет рассчитана как часть официальной площади. Правила, согласно которым жилая площадь учитывалась только для помещений, официально признанных «пригодными для проживания», давно устарели.

Что делать, если терраса или веранда достраивается позже

Поэтому, если вы построили дом, а затем пристроили большую постоянную террасу на прочном фундаменте, рекомендуется подать заявление в соответствующие органы.

Большая веранда или терраса, пристроенная к дому, особенно на ленточном или плитном фундаменте, имеет все характеристики постоянного здания. Скорее всего, она будет иметь общую стену с домом — зачем еще ее пристраивать, вместо того чтобы строить отдельную террасу? И здесь необходима осторожность: Если надзорные органы заметят ваш переезд, расширение террасы может быть расценено как улучшение жилья (так как общая площадь отличается). А реконструкция, как и строительство, должна быть одобрена властями. В идеале, нужно сначала подать заявку, а после получения разрешения или не дожидаясь отказа, приступить к строительству. Как только строительные работы будут завершены, уведомление следует подать снова.

Кстати: Планируя эти «революции в доме», убедитесь, что вы соблюдаете все необходимые расстояния (мы уже говорили об этом — например, не менее трех метров от линии участка до стены дома).

Если ваша веранда построена на сваях или других полузакрепленных опорах (есть умельцы, которые умудряются строить веранды вплотную к дому на автомобильных шинах), то в несущих конструкциях дома ничего не меняется. Такую структуру можно легко демонтировать, она не является активом. Поэтому, как правило, нет необходимости в документации — если они «придут к вам», просто разберите веранду, и сделка заключена. Но если вы цените его как напоминание, то все же стоит внести изменения в техническую документацию на дом.

Кстати, она не является частью официальной жилой площади, за исключением веранды. Поэтому, ловко обыграв общую планировку крыльца и пристроив легкое крыльцо, можно попробовать поспорить с регуляторами, что это настолько большое крыльцо, что на нем даже могут поместиться диван и стол. Это может сработать!

Оцените статью