Отличия ели и сосны. Чем отличается ель от сосны?

Ели и сосны имеют сосновые шишки, и под этими деревьями хорошо растут грибы. Масло этих хвойных деревьев является лекарственным средством и активно используется для лечения различных заболеваний. Мы уже упоминали о сходстве этих двух растений, но у ели и сосны есть не только сходства, но и различия. Давайте узнаем, что это такое.

В чем отличия ели от сосны и есть ли разница – сравнительная характеристика

Ель и сосна — широко распространенные хвойные деревья, которые растут в разных регионах. Сосны считаются нетребовательными и часто встречаются в смешанных и таежных лесах. Пихты более чувствительны к почвенным условиям и требуют мало тени. В чем разница между елью и сосной? Это различие влияет на внешний вид и размер растений, а также на их использование.

  • 1 Описание деревьев
  • 2 Ареал произрастания
  • 3 Требования к уходу
  • 4 Ключевые отличия
    • 4.1 Размеры дерева
    • 4.2 Форма шишек
    • 4.3 Форма хвои

    Описание деревьев

    Чтобы сравнить культуры, стоит взглянуть на описание каждой культуры. Сосны относятся к семейству сосновых и роду хвойных. Это растение широко распространено в холодном и влажном климате северного полушария и образует лесные массивы.

    Возраст этого дерева достигает 300-350 лет. За это время он вырастает до 75 метров в высоту. Но есть и сосны-долгожители. В США, например, растет сосна, возраст которой превышает 6 000 лет.

    Растение не очень требовательно к качеству почвы. Он может расти как в болотистых местах, так и на сухом песке. Он также встречается в оврагах и на гранитных скалах. Он терпим к избытку влаги и растет на бедных, песчаных или каменистых почвах с малым количеством гумуса.

    Не боится морозов и засухи. Она устойчива к ветру и шторму. Главное требование растения — достаточное количество света. Сосна не переносит даже легкого затенения.

    Это растение характеризуется сильными корнями с главным стеблем. Они проникают глубоко в почву. От основной части отходят многочисленные боковые корни. Такая структура корней позволяет получать доступ к воде с большой глубины и открывать участки, непригодные для других растений.

    Сосны имеют длинные и узкие иглы, расположенные попарно. Таким образом, они также падают. Осенью хвоя опадает более интенсивно. Хвоя остается на ветвях в течение 2-3 лет. Для этого дерева характерно спиральное расположение ветвей. От ствола отходит около 5 ветвей.

    Сосновые шишки делятся на мужские и женские. Весной на молодых веточках появляются бледно-желтые сосновые шишки. Эти шишки маленькие. Женские шишки крупнее и находятся по отдельности на концах ног. Их трудно различить между иглами.

    В чем отличия ели от сосны и есть ли разница

    Ель относится к семейству сосновых и роду хвойных. Это вечнозеленое дерево с пышной пирамидальной кроной. Пихты в большом количестве встречаются в Восточной Европе и Китае. Они также встречаются в Северной Америке. Ель также является важной лесной породой. Средняя продолжительность жизни ели составляет 300 лет. Высота дерева достигает 50 метров.

    Ель имеет спиральное расположение ветвей. Спирали формируются ежегодно. К скелетным ветвям прикреплены игольчатые темно-зеленые иголки. Длина игл не превышает 3 см. Еловые иголки опадают и постепенно меняются.

    Агроном с 12-летним опытом работы. Лучший специалист для нашей дачи.

    Это растение теневыносливо, поэтому его можно выращивать в смешанных лесах. Дерево обычно хорошо переносит бедные почвы. Однако он не переносит чрезмерной влаги и сухих почв.

    Для ели характерна корневая система с шишками. Однако главный корень развит довольно слабо. Через 10 лет оно начинает отмирать. По этой причине боковые корни отвечают за удержание дерева в земле и обеспечение водой и минералами.

    Описание ели Соня, посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

    У пихты есть мужские и женские шишки. Женские шишки отличаются насыщенным красным цветом. По размеру они сравнимы с лесным орехом. Шишки расположены на верхушке кроны. Они расположены на концах ветвей. Мужские шишки меньше и менее красочные. Для них характерна желтая пыльца.

    Ареал произрастания

    Различия между этими культурами влияют на их ассортимент. Сосна обыкновенная встречается в основном в районах с умеренным климатом, характеризующимся низкими температурами и высокой влажностью. Растение распространено на севере России, в США и Канаде. Растение также распространено в Китае и Монголии.

    Европейская ель частично разделяет свой ареал с сосной. Однако это довольно теплолюбивое растение. Помимо России, США и Канады, он также встречается в Центральной Азии и Восточной Европе.

    Что общего у ели и сосны?

    Ель и сосна — два вечнозеленых хвойных дерева, широко распространенных в России и северных странах Европы и Америки. Они растут очень долго — некоторые экземпляры в природе достигают возраста 3-3,5 веков. Высота деревьев также впечатляет: в зависимости от вида они могут достигать 30-50 метров в высоту. Корневая система узловая: главный корень отходит от ствола далеко под землю.

    Сходство между елью и сосной нетрудно объяснить, поскольку обе они принадлежат к семейству сосновых. Однако у них есть и очень важные различия.

    Ключевые отличия ели и сосны

    Если вы хотите быстро отличить ель от сосны, внимательно осмотрите само дерево. Независимо от вида, можно выделить следующие основные отличия:

    Особенностью, отличающей сосну от ели, является коническая крона. Она не плотная, и пробелы будут хорошо видны. Ствол дерева также виден за ветвями. Разница заключается в нижней части коронки. У ели ветви растут почти до земли и расположены горизонтально. С другой стороны, сосна имеет ярко выраженный дорожный просвет: у зрелого дерева голый ствол может составлять около 50% его высоты, а у молодого дерева, которое обычно продается как рождественская елка, дорожный просвет составляет 25%.

    Если вы посмотрите, как растут нижние ветви сосны, то они расположены не в горизонтальной плоскости, а направлены вверх. У молодых деревьев нижняя часть может быть полусферической.

    Разница между сосной и елью также заключается в форме верхушки. У обоих деревьев она стоит отдельно, но у ели она довольно тонкая и часто выступает довольно высоко над другими ветвями.

    Если вы видите сосновые шишки на рождественской елке, то это, скорее всего, сосна. Дело в том, что ели обычно срубают к Рождеству, когда им от 7 до 12 лет, а первые сосновые шишки появляются только в 15 лет. С другой стороны, сосны богаты маленькими сосновыми шишками, спрятанными за длинными иглами и расположенными вдоль ветки. Но даже у зрелых елей, вырубленных для создания открытых пространств или залов с высокими сводами, могут быть шишки — они находятся на верхушке дерева, вытянутые, длинношеие и свисают ближе к кончику ветки.

    Если сравнить хвою сосны и ели, то можно также быстро отличить эти деревья. Наиболее важные отличительные особенности перечислены в таблице.

    Характеристики хвои

    Размер и длина

    Хвоя ели короткая, тонкая, длиной от 3 до 4 см.

    Хвоя сосны в 2-2,5 раза толще и достигает 6 см в длину.

    Интенсивность покрытия

    Хвоя густо покрывает ветви и ствол ели.

    У сосны хвоя растет не так густо, и между ней видны довольно большие промежутки.

    Характеристики роста

    На ели из одной точки крепления вырастает одна иголка.

    У сосны всегда есть две иглы, растущие из одной точки крепления. Когда они отпадают, они также остаются прикрепленными попарно.

    Хвоя сосны и ели отличается по интенсивности окраски. Еловые иголки не очень яркие, их оттенок кажется раздвоенным.

    Хвоя сосны похожа на траву, а ее цвет варьируется от желто-коричневого до темно-зеленого в зависимости от сезона.

    Что касается визуальных различий между сосной и елью, то существует несколько видов, каждый из которых имеет свои особенности. Например, канадская сосна, которая в последние годы становится все более популярной рождественской елкой, больше похожа на ель, чем на сосну. Прежде всего, у него короткие иголки длиной до 2,5 см, жесткие и острые, как у ели. Хвоя растет поодиночке, но она плоская и кажется сдвоенной. Однако канадскую сосну можно отличить от ели по другому признаку — высоко посаженному нижнему ряду ветвей.

    Датские ели, которые ошибочно называют пихтами, также вносят путаницу.

    Ель и сосна на Новый год: какое дерево выбрать

    Отличительной особенностью сосны и ели является то, что оба дерева на протяжении десятилетий претендуют на звание самой популярной рождественской ели. Некоторые люди знают только ели, другие предпочитают сосны в новогоднюю ночь, но какую из них выбрать? Давайте подробнее рассмотрим сравнительные характеристики ели и сосны как новогодних деревьев.

    Сосна

    Если вы предпочтете ель сосне на елочном базаре, вы не заметите разницы в аромате. Но сосновый запах обычно исчезает в течение дня или около того, если поставить их в теплое место.

    Сосновые деревья обладают сильным хвойным ароматом, который сохраняется даже через неделю.

    Посмотреть

    Среди различий между елью и сосной — внешний вид. Ели пышные и нарядные, с равномерно расположенными ветвями.

    У сосен ветви могут расти неравномерно. Это особенно заметно на северной стороне дерева, где ветви заметно короче.

    Сами ели пышные и имеют лишь несколько просветов. Поэтому они прекрасно смотрятся даже при минимальном декоре.

    У сосен ветви длинные и гибкие, поэтому тяжелые украшения могут упасть. Однако необходимо больше декоративных элементов, чтобы закрыть большие промежутки между ветвями.

    Основное различие между елью и сосной заключается в теплостойкости. Если поставить его рядом с радиатором или в помещении с сухим, горячим воздухом, он потеряет свои иголки в течение нескольких дней.

    Сосны лучше переносят высокие температуры и могут даже стоять возле радиатора в течение недели. Кроме того, иглы более крупные и менее острые, поэтому их легче удалить, когда они выпадают.

    Как ель, так и сосна являются хорошим выбором для нового года и привносят особую атмосферу в ваш дом. А в интернет-магазине Elki.sale вы можете выбрать красивые, ровные и тщательно выращенные деревья из Московского лесного питомника. Мы предлагаем деревья различной высоты, с идеальными кронами и яркой, здоровой хвоей. Наши ели, сосны, пихты простоят не менее двух недель, а если вы выберете дерево в кадке — от одного месяца.

    Читать еще:  Как размножить тую — черенкование и пересадка. Как вырастить тую из веточки в домашних условиях?
Оцените статью