Пересадка лилий: когда и как это делать правильно. Когда пересаживать лилии на новое место осенью?

Лучшее место для лилий — защищенное от ветра место на полуденном солнце, освещаемое утром до полудня или днем до заката, в остальное время на клумбу падают рассеянные лучи. Почва должна быть хорошо дренированной и не заболоченной; влажная и тяжелая почва приведет к загниванию луковиц.

Посадка лилий осенью: когда и как посадить

Лилия — это многолетнее травянистое растение, которое выращивают в садах и теплицах. Из луковицы развивается сильный побег, на котором формируются соцветия. Количество бутонов колеблется от 5 до 35. Цветок растет на одном месте в течение нескольких лет, после чего его рост замедляется, а цветки становятся поверхностными. Пересадка лилий осенью — важный шаг в уходе за цветником. Процесс требует подготовки: выбор подходящего времени и места, подготовка посадочного материала, уход после пересадки.

  1. Когда пересаживать лилии: осенью или весной
  2. Как пересадить лилии осенью на другое место
  3. Как часто нужно пересаживать лилии
  4. Когда сажать лилии осенью
  5. Как выкапывать
  6. Готовим лилии к пересадке
  7. Место для пересадки
  8. Схема посадки и глубина заделки луковиц
  9. Расстояние посадки
  10. Как ухаживать в первые дни после пересадки
  11. Можно ли пересаживать лилии во время цветения
  12. Когда всходят лилии, посаженные осенью
  13. Нужно ли выкапывать лилии на зиму
  14. Как подготовить лилии к зиме
  15. Полезные советы садоводу
  16. Заключение

Когда пересаживать лилии: осенью или весной

Лучшее время для пересадки лилий — осень. У растения есть время укорениться на грядке и подготовиться к зиме. Сорта с низкой зимостойкостью высаживают весной, а осенью их следует выкопать и хранить дома.

Посадка лилий осенью: когда и как посадить

Возможна также весенняя посадка. Это делается, когда снег растаял и почва прогрелась. Работа выполняется до того, как луковица прорастет. На юге цветок высаживают в марте, в более холодном климате — в середине или конце апреля, когда закончатся заморозки.

Как пересадить лилии осенью на другое место

Сажайте и ухаживайте за лилиями осенью, чтобы дать им время адаптироваться к новым условиям. Обязательно улучшите состав почвы и подготовьте посадочный материал. Способ пересадки может отличаться в зависимости от сорта.

Читать еще:  Комнатные растения, которые ошибочно считают пальмами. Кто есть кто на самом деле. Цветок как пальма?

Как часто нужно пересаживать лилии

Лилия может без проблем расти на одном и том же месте до 3 лет. Грядку для растений Марта и американских гибридов следует менять раз в десятилетие. Для азиатских и трубчатых сортов рекомендуется ежегодная пересадка, так как они быстро растут.

Посадка лилий осенью: когда и как посадить

Когда сажать лилии осенью

Время пересадки зависит от климатических условий местности. После посадки лилия должна укорениться и прижиться на новом месте до наступления холодов. Оптимальная температура составляет +10 °C. Если растение посадить раньше, оно начнет образовывать новые побеги, если же посадить позже, луковица замерзнет.

Примерные сроки посадки лилий осенью:

  • средняя полоса России – с конца сентября до октября;
  • южные регионы – с октября до середины ноября;
  • Урал и Сибирь – со второй половины августа до сентября.

Как выкапывать

Высевайте лилии осенью через 30-45 дней после цветения. Перекопайте на расстоянии 20 см от стебля вилами или лопатой. Важно не повредить растение. Обрежьте стебли, даже если они еще зеленые.

Посадка лилий осенью: когда и как посадить

Готовим лилии к пересадке

Внимательно осмотрите выкопанные цветы и отсортируйте их. Выбирайте для пересадки качественный материал без признаков гнили или других повреждений. Удалите старые чешуйки и укоротите корни на 1/3. Это будет стимулировать образование новой корневой системы.

Оптимальный размер луковицы составляет 3-4 см. Он должен быть твердым на ощупь и не иметь мягких мест. Высушенный материал следует погрузить в воду на 2-3 часа. Чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний, их следует дезинфицировать в растворе марганцовки в течение 15 минут. Сушите посадочный материал в хорошо проветриваемом месте, защищенном от солнца.

Место для пересадки

Лилия предпочитает хорошо освещенное место, защищенное от ветра. Вьющиеся сорта хорошо себя чувствуют при слабом освещении. Рядом можно посадить травянистые растения (хосту, пролески, ландыши), чтобы почва оставалась затененной.

Посадка лилий осенью: когда и как посадить

Это важно: Сажайте лилии на приподнятой или плоской грядке. Не следует высаживать растения в низких местах, где может скапливаться вода.

Цветок растет в рыхлой, плодородной, богатой гумусом почве. Для трубчатых видов и сорта Candida посыпьте почву золой или мелом. Другие сорта предпочитают кислую почву.

Подготовьте грядку перед посадкой лилий осенью:

  1. За 2 недели до начала работ грунт вскапывают на глубину 40 см.
  2. На 1 кв. м тяжелой глинистой почвы добавляют по ведру торфа и речного песка. В легкий грунт достаточно добавить торф.
  3. Из удобрений вносятся: 5 кг компоста, 90 г суперфосфата и 40 г сульфата калия на 1 кв. м.
Читать еще:  Как размножается каланхоэ в домашних условиях. Как размножить каланхоэ?

Схема посадки и глубина заделки луковиц

Посадите луковицы в подготовленные лунки. При пересадке лучше всего высаживать цветы группами или рядами. Высокорослые сорта хорошо смотрятся в центре клумбы, низкорослые можно использовать в качестве бордюров.

Пора или не пора

Как узнать, когда лилия готова к пересадке? Цветочные стебли должны увянуть. Это произойдет в течение 1-1,5 месяцев. В это время луковица накапливает питательные вещества для следующего сезона. Затем следует период отдыха продолжительностью около двух недель. В таком состоянии луковица испытывает наименьший стресс от любого обращения.

Сухие стебли лилий

В идеале стебель лилии должен быть высушен в таком состоянии.

Увядшие цветочные стебли становятся хрупкими. Они могут появиться или не появиться из земли в гордом виде. Мои кошки, например, осенью так играют в саду, что сухие стебли падают, как скот. Поэтому следует заранее отметить положение цветов колышками. Это особенно важно для бесплатных образцов. Колышки показывают, где именно нужно копать.

Подготовка участка

Перекопайте почву на среднюю глубину 40 см (с учетом глубины посадки луковицы и ее корней). На суглинистых почвах добавьте песок и торф (одно ведро на 1 м 2 ), на песчаных почвах — торф или почвенный кондиционер (1-1,5 ведра). Для белых, трубчатых гибридов Мартагона слегка раскисляйте почву — 200-500 г мела или древесной золы на 1 м 2. Для восточных гибридов, которые любят кислую среду, посыпьте почву темно-розовым раствором марганцовки.

  1. Копают лунку диаметром 40 см, глубиной в 3 высоты луковицы + 8–10 см длины корней. На глинистой почве к полученной глубине добавляют ещё толщину дренажного слоя — 2–3 см. Если осень сухая, в лунку выливают ведро воды. Высыпают смесь из перегноя и листовой земли (по 0,5 ведра каждого). Насыпают слой песка толщиной 2–3 см.

Размер лунки

Глубина лунки рассчитывается по следующей формуле: 3 высота луковицы + длина корня + толщина дренажного слоя.

Больная и здоровая луковицы

Болезнь лука всегда очевидна

  • 0,2% раствора фундазола или карбофоса (1 ст. ложка на 10 л воды) — 20 минут;
  • раствора янтарной кислоты — 9–10 часов;
  • марганцовки (5 г на 10 л воды) — полчаса;
  • препарата Максим (1 ампула на 2 л воды) — на 30 минут, затем просушить.

Замачивание луковиц

Погружайте луковицы в раствор «вверх ногами» при погружении.

Хранение

Если посадка задерживается на несколько дней, храните луковицы в ящиках под влажным, воздухопроницаемым материалом, например, мешковиной. Установите контейнеры в тенистом месте — под деревом, навесом.

Очерёдность

Белая лилия, Кандида и ее гибриды отличаются от всех других видов коротким периодом покоя и особым циклом роста. Их следует высаживать только в августе, на глубину не более 3 см. К сентябрю луковица формирует розетку листьев на зиму.

Листовая розетка белой лилии

Укройте на зиму лилию Кандида

Далее наступает очередь тибетской, леопардовой и тигровой лилий. Азиатские, трубчатые и восточные гибриды можно пересаживать осенью (если позволяет погода) или ранней весной.

Преимущества пересадки в осеннее время

Пересадка лилий осенью имеет много преимуществ:

  • лилейный куст успел полностью восстановиться после лета, у него достаточно сил, чтобы легко перенести перемещение на новое место;
  • за летний период успели сформироваться детки, которыми можно размножить растение;
  • благоприятствующая погода — теплая, с осадками, способствует быстрой адаптации куста после его перемещения.

Лилии не следует пересаживать осенью, если холода наступили рано или если куст медленно цветет.

Для полной акклиматизации луковицы должны провести на новом месте около 4 недель до наступления заморозков.

Сорта, которые можно пересаживать

Осенью лилии, которые уже отцвели, можно пересадить. Растения, которые продолжают раскрывать свои бутоны в августе и начале сентября, не следует перемещать. Это особенно актуально для восточных гибридов.

Частота пересадки зависит от типа куста лилии:

  • мартагоны — могут произрастать без смены места около 8 лет;
  • азиатские — их необходимо перемещать каждые 2 года;
  • трубчатые разновидности — раз в 2 года.

Другие виды лилий следует пересаживать каждые 4-5 лет.

Подходящее время

Первый месяц осени — лучшее время для пересадки лилий осенью. Однако сроки могут быть немного сдвинуты в зависимости от погодных и климатических условий в разных регионах.

Подмосковье

В Московской области рекомендуется высаживать растения сразу в начале осени.

Температура в течение дня должна быть от +13°C до +17°C.

Ночные заморозки допускаются, но не надолго, ночная температура не должна быть ниж е-2°C.

Урал

На Урале пересадка производится в сентябре. В южных регионах он проходит в октябре.

Сибирь

Учитывая холодный сибирский климат, пересадка лилий должна сопровождаться обязательным зимним обогревом цветка.

Пересадка производится в августе. Однако, если погода благоприятная и теплая, растение можно пересадить на несколько недель позже.

В районах с суровыми зимами не рекомендуется оставлять на улице даже морозостойкие сорта этого растения, лучше выкопать его, пересадить в горшок и оставить дома до весны.

Средние полосы России

В центральной России, где осень довольно теплая, лилии можно пересаживать на новое место в начале октября или на несколько недель раньше, если прогноз погоды предвещает похолодание.

Читать еще:  От чего зависит продолжительность жизни домашней коровы. Сколько живут коровы?
Оцените статью