Чем обработать вагонку внутри. Чем покрыть вагонку внутри дома?

Узкие доски хорошо смотрятся на стенах самых разных помещений. Это распространенный способ декорирования ванных комнат, гостиных в загородных домах и коттеджах, балконов и т.д. Экологически чистая и красивая поверхность прослужит долго и не потеряет свой вид только в том случае, если все сделано правильно. Давайте разберемся, чем и как пропитывать деревянную обшивку.

Чем обработать вагонку внутри

Чем обработать вагонку внутри

Чем обработать вагонку внутри

Очень часто владельцы деревянных домов или коттеджей предпочитают покрывать поверхности тонкими панелями, называемыми облицовкой. Это создает комфортный интерьер и экологически чистый, здоровый микроклимат. Чтобы сохранить внешний вид интерьеров на долгие годы, для их обработки используются специальные средства. Вы можете купить их практически в любом магазине DIY. Мы расскажем вам, нужно ли обрабатывать внутреннюю отделку дома и какие средства для этого подходят.

При выборе продукта для внутренней облицовки дома или если вы не уверены, как обработать доски внутри сауны, следует учитывать следующие правила:

  • Чтобы купить бюджетное средство, можно выбрать продукцию отечественных производителей. Некоторые из них изготавливают составы высокие качества, которые не уступают иностранным товарам, но при этом цена более доступна.
  • Для работ внутри дома нужно выбирать нетоксичные составы без запаха. Оптимальное средство – лак на водной основе. Он гипоаллергенный, экологичный, обеспечивает простоту в работе.
  • Чтобы покрыть вагонку в бане потребуется специальный состав. Обычная краска или лак для этих целей не подойдет. Поэтому, обязательно уточните у консультанта, подойдет ли конкретное средство для покрытия вагонки в бане или нет.
  • Полупрозрачные финишные покрытия относятся к категории самых популярных красок для вагонки. Они способствуют сохранению текстуры, позволяют придать изделию однотонный цвет. Минус – они имеют стойких запах, поэтому лучше проводить работы в теплое время года, когда можно круглосуточно проветривать помещение.
  • Для ранее окрашенных поверхностей подойдут составы, совместимые с уже нанесенным средством. Это важно, так как грунтовка, пропитка или лак могут негативно сказаться на характеристики и вид материала.

Благодаря свойствам краски, меняющей цвет, площадь может казаться больше. Составы светлых тонов используются в небольших помещениях. Недостатком покраски является то, что она требует идеально ровной поверхности без сучков.

Читать еще:  9 способов открутить болт с сорванными гранями или резьбой. Как открутить болт с сорванными гранями?

Составы для пропитки и декорирования отделочной доски

Проще всего покрасить рейку — этот вариант наиболее доступен и экономичен. Однако это скрывает структуру досок и не дает древесине дышать. Альтернативой окрашиванию могут служить современные краски и различные пропитки для древесины.

Прозрачные и полупрозрачные лаки

Покрытия, подходящие для облицовки, бывают прозрачными, полупрозрачными, глянцевыми, матовыми и цветными. При выборе покрытия следует учитывать назначение помещения и общую стилистическую направленность интерьера. Лак может быть составлен следующим образом:

  • алкидным;
  • акриловым;
  • полиуретановым;
  • водорастворимым.

Лак выполняет как защитную, так и декоративную функцию. Он защищает древесину от механических повреждений, ультрафиолетового излучения, повышенной влажности, плесени и насекомых. Это также снижает риск возникновения пожара.

Акриловые лаки считаются самыми экологически чистыми, а лаки на водной основе предпочтительнее. Они обеспечивают максимальную устойчивость к влаге и механическим повреждениям. Алкидный лак обладает теми же преимуществами, но снижает огнестойкость, так как проникает в более глубокие слои древесины.

Полиуретановый лак повышает долговечность доски, одновременно улучшая ее декоративные свойства. Составы на водной основе не имеют запаха, быстро сохнут и позволяют выбрать нужный вам оттенок. Поверхность предварительно шлифуется и обрабатывается антисептиком. Лак наносится в 2 слоя валиком или кистью с толстой щетиной.

Декоративная лазурь

Декоративный лак — это новый способ покрытия древесины. Лак может применяться внутренне или наружно. Лак укрепляет поверхность доски и предотвращает появление трещин, улучшает внешний вид древесины и предотвращает появление плесени и паразитов. После нанесения он проникает глубоко в древесину, укрепляя волокна и предотвращая их старение.

Основой глазури является:

Состав может иметь различную плотность. Лак может содержать различные виды лака. Такое покрытие сохраняет текстуру древесины и подчеркивает ее красоту. Глазурь доступна в различных оттенках. Лак наносится в 2 слоя при температуре выше +10 градусов.

Воск для дерева

Обработанная воском древесина приобретает благородный блеск и становится гладкой. Такая композиция может содержать:

  • пчелиный воск;
  • свободные кислоты;
  • ароматические соединения;
  • красители;
  • парафин;
  • масла.

Покрытие выпускается в бесцветном, цветном, светло-бежевом и золотистом цветах. Смешивая различные составы, можно добиться любого желаемого оттенка. Воск защищает волокна древесины от повреждений и препятствует проникновению влаги внутрь древесины. Его часто используют вместо лака. Материал абсолютно безвреден для здоровья.

Читать еще:  Как выбрать лучшие дрова. Какие дрова лучше для печки в доме?

После нанесения воска поверхность запечатывается, что предотвращает гниение, появление пятен и царапин. Восковой состав повышает пожаробезопасность обработанной древесины. Продукт выпускается в твердой, мягкой и жидкой форме. При выборе восковой пасты учитывайте рекомендации производителя для предполагаемого использования.

Дорогой воск будет содержать сушащие вещества для ускорения высыхания. Подготовка поверхности включает в себя очистку и удаление загрязнений. Количество слоев может варьироваться от 1 до 5. Опять же, вы должны следовать инструкциям, которые прилагаются к воску. Чем дольше шлифовка, тем более блестящим будет покрытие.

Морилки (бейцы)

Заливные воски не предназначены для защиты подложки. Они просто придают облицовке привлекательный внешний вид. При необходимости древесину можно сначала обработать консервантами и антипиренами, чтобы защитить ее от возгорания. Основным ингредиентом абразивной обработки являются органические растворители или вода. С помощью красителя можно окрасить облицовку в любой желаемый цвет.

Препарат применяется различными способами:

  • кистью;
  • малярным валиком;
  • краскопультом;
  • поролоновой губкой;
  • тканевым тампоном.

Цветная пропитка только подчеркивает структуру древесины и делает естественный рисунок еще более отчетливым. Краски на водной основе больше подходят для окраски внутренних стен. Преимущество красок на масляной основе в том, что они защищают от ультрафиолетового излучения — интенсивность цвета остается неизменной в течение многих лет.

Нагревание краски улучшает ее адгезию к окрашиваемой поверхности. Доска предварительно шлифуется, а затем обезжиривается губкой, смоченной в спирте. Облицовка из мягкой древесины обрабатывается специальным средством, удаляющим остатки смолы (процесс выравнивания).

Как бы вы ни решили одеться, не стоит торопиться с этим. Дайте каждому слою высохнуть и отшлифуйте все шероховатости. При работе с химикатами надевайте перчатки и защитные очки (при использовании распылителя). Лучше всего работать с плитой в жаркий летний день и одновременно проветривать помещение.

Пропитки для вагонки

Пропитки — это составы, которые глубоко проникают в текстуру древесины и защищают ее изнутри. Большинство из них не образуют пленки на поверхности, что может быть как преимуществом, так и недостатком — все зависит от поставленной задачи.

Традиционным методом является покрытие дерева оливковым маслом, но это не соответствует темному цвету дерева и быстро меняет его оттенок. Вместо этого разумнее использовать современные пропитывающие масла для внутренней отделки, которые защищают от влаги и грязи и окрашивают древесину.

Читать еще:  Лучшие варианты ульев для пчёл. Какой улей выбрать начинающему пчеловоду?

Существуют масляные морилки, которые можно использовать и как антисептик, и как краситель, в качестве промежуточного слоя перед нанесением лака, масла или воска.

Преимущество масел перед пятнами заключается в том, что цветные масла можно использовать в качестве краски и верхнего слоя одновременно.

Пленочные покрытия

К ним относятся краски и лаки. Лаки используются для покрытия пропитанной древесины, чтобы придать ей более красивый внешний вид или подчеркнуть текстуру натурального дерева. Однако лучше использовать бесцветное масло, которое не только осветляет текстуру, но и сохраняет бархатистую поверхность натурального материала и оставляет поры открытыми, чтобы он мог «дышать». Следует также помнить, что лаки всегда придают древесине желтоватый оттенок, в то время как бесцветные масла не меняют оттенок.

Лаки на водной основе лучше всего подходят для покраски внутренних помещений дома. Их текстура может быть матовой или глянцевой.

Краски для войлока используются реже. Полупрозрачные покрытия — лучшее решение.

цвет пропитки

Пошаговая инструкция по обработке вагонки

  • 1. Подготовка поверхности. Вагонка должна быть хорошо просушена, ее поверхность следует очистить от пыли и загрязнений, после чего отшлифовать. Если древесина уже начала темнеть, необходимо воспользоваться отбеливающими составами. Пораженную грибком поверхность обрабатывают восстанавливающими средствами.
  • 2. Нанесение антисептиков и грунтовки. Грунтовка улучшает адгезию лаков и красок к деревянной поверхности и уменьшает их расход. Если в качестве покрытия используют масло, то грунтовка не требуется. Антисептики есть смысл наносить только при условии, что в помещении будут значительные изменения температур и влажности, и в нем не будут проводить много времени.
  • 3. Нанесение тонирующих пропиток. Тонирующие составы и морилки применяют перед нанесением лаков. Можно опустить этот этап и покрыть вагонку колерованным лаком или маслом.
  • 4. Финишная обработка. После полной просушки предыдущих слоев можно обрабатывать вагонку маслом, лаком или краской. Масло наносят кистью, спонжем или валиком на поверхность до ее насыщения, оставляют на 15–30 минут (от продолжительности зависит интенсивность оттенка при использовании цветных масел), после чего излишки удаляют безворсовой ветошью. После нанесения масла поверхность зашлифовывают.

Краска наносится на волокна древесины кистью или распылителем в несколько слоев. Шлифовка требуется после каждого слоя, кроме последнего.

Оцените статью