Чем отличается ель от елки. Чем отличается ель от елки?

Рождественская елка и ель — эти термины используются для описания любого дерева, украшенного к новому году. Иногда сосну также называют елью, хотя наука этого не подтверждает.

В чем отличия ели от елки и есть ли разница между деревьями, сравнение

Ель и рождественское дерево — это не всегда одно и то же. На самом деле, рождественская елка — это собирательный термин для искусственных изделий и настоящих лесных деревьев. Рождественские елки также относятся к праздничным мероприятиям. Это слово часто используется для описания хвойного дерева, которое наряжают к новому году. Но не все знают точную разницу между елью и рождественским деревом.

Разница между этими растениями заключается в терминологии. Наиболее распространенное название ели — ель обыкновенная или европейская. Ель — это более общий термин. Оно используется для описания деревьев, принадлежащих к семейству сосновых. Он включает в себя около 40 видов растений.

Главные отличия

Так в чем же разница между этими двумя терминами? Ель — это, как правило, обыкновенная пихта. Они растут в Северной Европе. Они встречаются на склонах Карпат, Балкан и Альп.

Это вечнозеленые деревья, которые имеют слаборазвитую и не очень устойчивую корневую систему. Они могут достигать высоты до 50 метров. Крона коническая. Ветви свисают вниз по стволу в форме спирали и кольца и соединены с ним.

Агроном с 12-летним опытом работы. Лучший специалист для нашей дачи.

Ствол покрыт серой корой. Для хвойных деревьев характерно спиральное соединение. Он имеет тетраэдрическую форму и небольшой размер. При благоприятных условиях хвоя остается на дереве в течение 6 лет.

Ель — однолетнее растение, опыление которого происходит в мае. Дерево производит семена 4 раза в год. Характерной особенностью растения являются мелкие семена, размером всего 4 мм, которые находятся в пазухах зонтиков.

В чем отличия ели от елки

Ель считается теневыносливым и неприхотливым к почве растением. Это древесная порода. Сравнительно мягкая древесина делает его популярным строительным материалом. Еловые шишки используются для производства дубильных веществ и эфирных масел. Из бутонов делают настойки, обладающие замечательными противомикробными свойствами.

Описание ели с фиолетовыми шишками, посадка и уход за деревом, применение

Род ель включает в себя 40 различных видов. Наиболее распространенными являются сибирский, белый, восточный, канадский и ажанский виды. В основном они встречаются в умеренном климате. Деревья встречаются во многих районах Евразии и Северной Америки.

Читать еще:  Ель обыкновенная. Как выглядит ель обыкновенная?

Эти растения живут около 300 лет. Однако в Швеции есть одно дерево, которое считается самым старым живым существом на земле. Его возраст составляет 9550 лет. Древесина этих растений используется для производства бумаги, канифоли и скипидара. Они также используются для производства целлюлозы и музыкальных инструментов. Отвар еловой хвои издавна считался эффективным средством от цинги. Сегодня этот материал используется для изготовления витаминной муки для кормления домашних животных.

В чем отличия ели от елки фото

В чем разница с другими хвойными растениями

Растение имеет важные отличия от других хвойных. Наиболее важные характеристики перечислены в таблице ниже:

Ель Сосна Пихта
Сосна характеризуется низкой скоростью роста. Средняя высота дерева составляет 30 метров. Она имеет средний темп роста. Высота деревьев составляет 40 метров. Нормальная скорость роста, достигает высоты 80 метров.
Характерны крупные красно-коричневые шишки. У него желто-коричневые шишки среднего размера. Для него характерны коричневые шишки удлиненной формы.
Бутоны постепенно опадают. Для полной регенерации им требуется 8-12 лет. Хвоя достигает 3 см в длину. Хвоя быстро опадает и полностью восстанавливается в течение 2 лет. Хвоя достигает длины 6 см. Хвоя будет постепенно опадать. На восстановление потребуется 4 года. Средний размер игл составляет 5 см.

Ель и красная ель имеют много общего. Эти растения различаются в основном в контексте, в котором используются термины. Ель — это более широкий термин, а ель обыкновенная — это культивар.

Что означает «елка» в обывательском смысле

Чтобы понять разницу между елью и красной елью, мы должны сначала четко определить оба термина. По сути, ель и рождественская елка — это две разные вещи, каждая из которых имеет свое собственное значение. Рождественская елка — это обычно хвойное дерево, которое традиционно украшают к Новому году. Кроме того, это может быть любое вечнозеленое дерево:

Поэтому невозможно дать однозначное описание рождественской елки, так как за этим термином может скрываться множество совершенно разных видов деревьев. Термин «ель», с другой стороны, более узкий. Хотя ель — это растение, характерное для новогоднего дерева, ель — это ботаническое название хвойных деревьев рода Ель из семейства сосновых. Наиболее распространенное название ели — ель обыкновенная.

Характеристика ели как ботанического вида

Чтобы ответить на вопрос, чем отличается ель от новогодней елки, можно рассмотреть характеристики и свойства ели, которая традиционно считается самым главным символом Нового года. Это растение имеет свои особенности и специфическую зону произрастания, что является еще одним доказательством того, что ель и рождественское дерево отнюдь не являются синонимами.

Читать еще:  Как и когда пересаживать тую. Когда лучше пересаживать туи на другое место осенью или весной?

Ель — это вечнозеленое многолетнее растение, вырастающее в среднем до 50 метров в высоту, с жесткой хвоей, издающей приятный, характерный свежий аромат. Это хвойное дерево, которое относится к семейству падубовых и размножается семенами, которые образуются в женских шишках, а затем опадают с их чешуек и разносятся ветром.

Возраст этой вечнозеленой красавицы впечатляет: ель может жить до 300 лет и дает потомство в среднем каждые четыре года. Благодаря своей жизненной силе и плодовитости, это одна из важнейших лесных пород на горных склонах и равнинах, где она произрастает.

В рамках изучения этого вопроса полезно знать, где ель растет в дикой природе. Географическое распространение дерева широко: оно растет в центральной России, Северной Европе, Карпатах, Альпах, Балканах и Пиренеях. Этот вид растет в основном в дикой природе, в то время как другие хвойные деревья часто культивируются в питомниках. И это еще одно различие между елью и рождественским деревом.

Разновидности хвойных деревьев рода Еловых

Если вы знаете, чем отличается ель от пихты, стоит обратить внимание на природные сорта этого растения. По оценкам ботаников, в роду ели насчитывается не менее четырех десятков видов деревьев. Наиболее распространенными и известными являются следующие.

  • Ель сибирская, вырастающая до 30–35 метров и имеющая крону правильной пирамидальной формы. Ареал распространения растения — страны Северной Европы, Казахстан, Китай, а также Скандинавский полуостров. Много Ели сибирской растет на Урале и в Магаданской области.
  • Ель канадская, крона которой напоминает цилиндр. Это невысокое дерево, которое на пике своего возрастного развития достигает в высоту всего порядка 15–20 метров. Естественный ареал обитания данного вечнозеленого хвойного растения — Северная Америка.
  • Ель голубая может во взрослом возрасте достигать высоты 50 метров и более. Влаголюбивое растение тяготеет к местности с грунтовыми водами или близлежащими водоемами. Ель голубая не любит много солнца, а другие хвойные нередко тяготеют к свету. Эта ель редко используется как елка, потому что растение в естественных условиях встречается в основном на Западе США, а в России занесено в Красную книгу.
  • Ель красная распространена в Великобритании и Канаде и имеет характерную удлиненную хвою с закругленными концами. Благодаря этому хвойное растение практически не колется, однако оно весьма привередливо к условиям и, чтобы прожить долго, нуждается в комфортной, благоприятной среде обитания.
Читать еще:  Сколько растет сосна при выращивании на участке. Сколько растет сосна?

Разница между елкой и елью

«Ель» — так звали певицу Елизавету Иванцив, которая выбрала это «зеленое» имя в качестве своего сценического псевдонима. «Ёлки» — так называлась серия новогодних праздников, организованных для детей в Советском Союзе. А какие нюансы проявляются при сравнении рождественской елки с елью?

Ель обыкновенная или ель европейская — дерево, принадлежащее к роду Ель в семействе сосновых.

Ель — один из родов семейства сосновых. Здесь насчитывается около 40 видов растений.

Сравнение

Рождественская елка», если забыть о певце и приюте для рождественских подарков, в ста случаях из ста — это дерево породы ель обыкновенная. Они растут в северной части Европы на высоте от 500 до 1600 метров над уровнем моря на склонах Альп, Пиренеев, Карпат и Балкан. Это вечнозеленые деревья со слаборазвитой, неустойчивой корневой системой. Если их не срубить в канун Нового года, они могут достигать высоты 50 метров. Крона дерева имеет коническую форму. Слегка поникающие ветви прикреплены к стволу в форме спирали или кольца.

Ствол покрыт серой корой. Видоизмененные листья дерева — хвоя — прикреплены к ветке в форме спирали. Они квадратные, короткие и при благоприятных условиях могут «жить» на своем дереве около шести лет.

Ель является моногенным растением. Опыление происходит в мае. Дерево производит семена каждые четыре года. Мелкие семена (всего 4 мм) спрятаны в пазухах длинных шишек. После созревания почки осенью, весной следующего календарного года она раскрывается и высыпает семена.

Ель теневынослива, не предъявляет особых требований к качеству почвы и является древесной породой. Из-за относительной мягкости его древесины он является популярным строительным материалом. Еловые шишки выделяют эфирные масла и дубильные вещества, а настойка из их шишек считается отличным противомикробным средством.

В роду ель насчитывается 40 видов. Среди них наиболее распространены ель сибирская, восточная, белая, ель Аджана, Глена или канадская. Пихты широко распространены в умеренном климате Евразии и Северной Америки.

Средняя продолжительность жизни ели составляет около 300 лет, но в Швеции есть растение под названием Old Tjikko, которое считается самым старым живым существом на земле, живущим до 9550 лет. Ели используются для изготовления музыкальных инструментов, бумаги, целлюлозы, целлофана, канифоли и скипидара. Отвар еловой хвои издавна считался эффективным средством против обморожения, а сейчас используется для приготовления витаминных препаратов для домашних животных.

Оцените статью