Чем подкормить тую для пышного роста. Как ускорить рост туи?

Сорт туи гигантской, также называемый туей складчатой, может достигать максимальной высоты около 15 м и вырастать до 30 см в год, при ширине до 5 м. Его темно-зеленая хвоя имеет более светлые пятна на нижней стороне. Его аромат очень сильный и стойкий. Растение морозостойкое, но плохо переносит жару.

Чем подкормить тую для пышного роста

Туя традиционно используется в городском озеленении, но и садоводы-любители активно включают вечнозеленое дерево в качестве строительного материала в цветники, высаживают для украшения входа на участок, формирования живой изгороди или маскировки заборов. Растение предпочитает влажную, плодородную, хорошо дренированную почву. Питательные вещества в почве со временем истощаются, поэтому необходимо регулярно вносить удобрения. В этой статье вы узнаете, как подкармливать тую, чтобы она росла пышной и выглядела здоровой и вечнозеленой.

Пушистые красавицы считаются неприхотливыми – хорошо зимуют, переносят стрижку, не слишком требовательны в уходе

Пушистые красавицы считаются нетребовательными — они хорошо зимуют, переносят обрезку и не очень требовательны в уходе.

Внесение удобрений при посадке

Уже во время посадки необходимо обеспечить поступление питательных веществ, чтобы можно было обойтись без удобрений в течение двух лет. Для этого необходимо заполнить посадочную яму дренажным слоем из смеси почвы (выкопанной при перекопке), ведра компоста или перегноя и золы (одного литра может быть достаточно). Для тяжелых, глинистых почв смешайте две части почвы с одной частью торфа и одной частью песка.

Основные аспекты посадки туи подробно описаны в статье на нашем сайте

Основные аспекты выращивания туи подробно описаны в статье на нашем сайте

Компостирование — разложение растительных (травы, сорняки, пищевые отходы) и животных (насекомые, их личинки, микроорганизмы) отходов в куче или яме. Мульча — это навоз, который разлагается в течение 2-3 лет.

Важнейшие элементы для хвойных

Как вы знаете, для нормального функционирования растениям необходимы три важных макроэлемента — азот, фосфор и калий. Вечнозеленые хвойные деревья анатомически и физиологически отличаются от лиственных: им не нужно ежегодно развивать зеленую массу в виде листьев, а производить цветы и плоды, как фруктовые деревья. Поэтому им не требуется большое количество азота, который является важным строительным блоком (компонентом белка). Вносится при посадке и как часть первого весеннего удобрения для стимулирования роста рассады.

Свежий навоз абсолютно противопоказан в качестве быстрого источника азота для туи, так как он может сжечь растение. Используйте перегной только трехлетней давности.

Компост – самое дешевое и доступное для огородника биоудобрение

Компост — самое дешевое и наиболее благоприятное органическое удобрение для садоводов.

Читать еще:  Подготовка туи к зиме: способы и материал для укрытия. Как укрыть туи на зиму?

Фосфор вместе с жирами образует фосфолипидный слой клеточной мембраны, необходим для развития корневой системы, вместе с калием повышает морозостойкость и развивает иммунитет к заболеваниям.

Калий нормализует водный баланс и стабилизирует клеточный метаболизм. Наиболее важным микроэлементом является магний, который содержится в хлорофилле — зеленом пигменте, участвующем в процессе фотосинтеза. Если она отсутствует, то тои теряют свой яркий цвет. А также железо, которое способствует фотосинтезу и дыханию.

Признаки дефицита питательных веществ

Очень часто садоводы жалуются, что хвоя становится желтой или коричневой. Изменение цвета может иметь различные причины: Подтопление, засуха, неправильная посадка с чрезмерной интеграцией ствола или, наоборот, открытием корневого канала, грибковые заболевания и нашествие насекомых.

К нарушениям сортовой окраски, засыханию хвои, отмиранию ветвей приводят неблагоприятные внешние факторы и неправильная агротехника

Плохие условия на открытом воздухе и неправильное выращивание могут привести к обесцвечиванию, высыханию хвои и гибели ветвей.

Тревожные признаки часто вызваны дефицитом питательных веществ, который проявляется следующим образом

Туя Смарагд — особенности выращивания на приусадебном участке

Туя Смарагд - особенности выращивания на приусадебном участке

Мечта каждого домовладельца — чистый и опрятный дом «как на фотографии». С одним или несколькими экземплярами Thuja Smaragd вы сможете идеально реализовать свои дизайнерские идеи — вечнозеленое растение легко формировать и за ним легко ухаживать.

Туя Смарагд — уход и выращивание

Название Thuja Smaragdas происходит от греческого слова «smaragd», что означает изумрудно-зеленый. Действительно, нежные пушистые иголки переливаются на солнце, как изумруды. Крона настолько густая, что не видно ни ствола, ни каркаса. Форма дерева узкая и коническая. Высота взрослого растения не превышает 5 м, а обхват — 2 м. Изумрудная худжа не отличается быстротой, она вырастает всего на 10-20 см в год. Но он будет радовать глаз своих владельцев в течение 100-150 лет.

Изумрудная худжа не требовательна к солнечному свету, она одинаково хорошо растет и на светлых участках, и в полумраке. Однако ему необходим особый состав почвы, слегка водо- и воздухопроницаемой, но питательной, влажной и слабокислой или нейтральной. Растение переносит зимние морозы и справляется с кратковременным понижением температуры д о-30-35 °C. Чтобы чувствительные ветви не сломались под тяжестью снега, необходимо обернуть дерево слоем лутрасила или рогожи.

Виды туи Смарагд

Основные сорта туи изумрудной:

  1. Golden Smaragd – сорт с желто-зеленой хвоей. На рынке появился в 2009 году. Был выведен в Польше. Скорость роста 10 см/год.
  2. Filips Magic Momen t – сорт с желто-оранжевой хвоей. Скорость роста 5 см/год.
  3. White Smaragd – сорт, у которого нежная зелень хвои разбавлена светлыми пятнами. Темп роста 5-7 см/год.
  4. Smaragd Variegata – очень схожий с White Smaragd сорт, с той только разницей, что светлые пятна расположены лишь на краях ветвей.
  5. Smaragd Witbont – медленно растущий сорт, весенний прирост у которого имеет нежно-кремовый оттенок. По мере роста побеги темнеют, но все равно остаются более светлыми на концах.

Туя Смарагд в ландшафтном дизайне

Правильная коническая форма позволяет использовать тую изумрудную как в отдельных посадках, так и для формирования живой изгороди. Однако слишком плотная посадка затрудняет обрезку, опрыскивание и т.д. Чтобы изумрудная изгородь была аккуратной и здоровой, растения высаживают не в один ряд, а в два ступенчатых ряда, расстояние между которыми составляет 1,5-2 метра. Кроме того, изумрудная туя подходит для создания садовых скульптур, так как хорошо переносит обрезку в ландшафтном дизайне и не теряет своей грациозности в любое время года.

туя смарагд в ландшафтном дизайне

Внесение удобрений при посадке

Поэтому первое и самое важное внесение питательных веществ производится при посадке молодых кустарников. Полноценное питание обеспечивается в самом начале путем добавления в посадочную яму золы и органических материалов, таких как компост или разложившийся перегной.

На 1 м диаметра и глубины ямы требуется около двух ведер органического материала и 3 кг древесной золы. Равномерно распределите золу по почве и смешайте компост с почвой, чтобы заполнить ее.

Если посадочная яма была правильно подготовлена и внесено необходимое комплексное удобрение, то в этом году не нужно вносить дополнительные удобрения. Помните, что слишком большое количество неорганических удобрений так же вредно для туи, как и избыток.

Подкормка весной

Первое удобрение после посадки проводится весной следующего года. Весеннее внесение удобрений является неотъемлемой частью ухода за растениями туи. В зависимости от климатического региона это происходит с начала до конца марта.

В это время туя особенно нуждается в следующих минералах:

  • Азот.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний и прочие.

Подкормка туи весной включает суперфосфаты, аммиачную селитру, смеси, содержащие калий и магний, препараты кальция и комплексные удобрения с длительным периодом действия. Одним из лучших источников кальция и полезных органических веществ является костная мука.

Если молодые туи плохо перенесли зиму, пострадали от мороза, ветра или солнца, то для того, чтобы растения окрепли, используют стимуляторы корнеобразования. Это может быть Rooting Agent или Aggrekol.

Осенние подкормки

Основа для осеннего плодоношения трюфелей закладывается летом. Продление сроков внесения микроэлементов под хвойные деревья и кустарники в сентябре, начале октября допустимо только в южных регионах с мягким климатом и поздним наступлением зимней спячки.

Продукты и комплексы на основе биочара, которые обеспечивают как питательные вещества, так и защиту от грибковых спор, являются хорошим дополнением для питания хвойных деревьев в летний период:

Последние составы содержат дополнительно магний или калий, в зависимости от индекса буквы.

В зависимости от рецептуры рабочий раствор готовится следующим образом:

  • Порошок. На 10 л воды берут 5 г препарата.
  • Паста. На 10 л воды – 3 чайные ложки.

Обработка хвойных деревьев фитоспорином проводится весной путем опрыскивания или полива прикорневой зоны. Орошение производится дважды с интервалом в 14 дней в сухую погоду и 7 дней в дождливую погоду. Полив также осуществляется дважды с интервалом в 1 месяц. Таким образом, вы защищаете свои растения от грибковых заболеваний и снабжаете их важными питательными веществами.

Также особенно важно протянуть руку помощи своему миллениалу в летнюю жару. Даже опрыскивание чистой водой вечером может помочь предотвратить высыхание и ожог хвои. А если растворить в воде циркон или эпинефрин, получится эффективный антистрессовый коктейль.

ВАЖНО: Не используйте азотные удобрения летом. Их следует применять не позднее марта.

Как остановить рост?

Рост туи иногда необходимо корректировать: Никто не хочет получить огромного гиганта вместо дерева с четкой формой среза. Чтобы остановить рост хвойного дерева, необходимо правильно и своевременно проводить его обрезку. Это делается весной или летом.

Если вы хотите предотвратить рост дерева в высоту, можно просто срезать верхушку, чтобы побеги росли вбок. Обрезка предотвращает разрастание туи и помогает ей принять нужную садоводу форму. В зависимости от цели дизайна, ветви могут быть обрезаны полностью или частично, но никогда не более чем на треть ствола. В противном случае туя не сможет нормально расти, и ее внешний вид значительно пострадает.

В питомнике «Зеленый Рай» вы всегда можете купить саженцы туи для посадки с доставкой по Москве и Московской области. Он также доступен для самовывоза. Бесплатная замена погибших растений в рамках гарантийного соглашения.

Читать еще:  Ель обыкновенная. Как выглядит ель обыкновенная?
Оцените статью
Минеральный элемент Признаки дефицита Удобрения для компенсации недостатка данных
Азот Медленный рост, истончение кроны, желтые, бледно-белые, коричневые пятна на хвое Азотный комплекс, нитрат аммония
Калий От частичного пожелтения хвои до полного пожелтения всего растения. Древесная зола, карбонат калия, сульфат калия.
Фосфор Иглы становятся красновато-фиолетовыми Древесная зола, костная мука, суперфосфат.
Кальций Замедление, усыхание и отрастание хвои; дерево становится неравномерно желтым. Ясень, Zdrazen Turbo, Fertika
Магний Пожелтение кончиков; хвоя вянет, опадает Доломитовый порошок, «Акварин», «Зеленая игла для хвойных», «Fertica Crystallon».
Железо Хлороз — пожелтение и обесцвечивание хвои. Акварин», «Фертика», «Пуршат-М