Черенкую осенью цветущую хризантему мультифлору. Как размножить хризантему?

Хризантемы, цветущие к весне, обычно выращиваются торговцами. Таким образом, они продают растения, бутоны которых уже распустились. Люди могут видеть, что именно они покупают, чтобы принять взвешенное решение.

Способы размножения хризантем

Многие садоводы предпочитают садовые хризантемы. Это красочные цветы, которые могут украсить любой участок или клумбу до поздней осени. Когда они начинают цвести в июле, они придают саду яркий колорит. Хризантемы бывают белого, желтого и розового цвета и обладают горьковатым ароматом.

Хризантемы можно размножать семенами, черенками или делением кустов. Их размножают вегетативным размножением, чтобы получить все характеристики растения с точки зрения размера, жевательной способности, цвета и формы. Эти цветы размножаются из семян в целях селекции и для размножения новых видов.

  • 1 С помощью деления куста
  • 2 С помощью черенкования
    • 2.1 Первый способ черенкования
    • 2.2 Второй способ
    • 3.1 Размножение однолетних хризантем семенами
    • 3.2 Размножение многолетних хризантем семенами

    С помощью деления куста

    Деление кустов — простой способ размножения многолетних хризантем. Размножение следует проводить в первой половине июня или в конце августа — начале осени (в сентябре). Для деления следует отбирать самые сильные, здоровые и красивые цветы с хорошо развитыми соцветиями. Предпочитайте кустарники, не зараженные вредителями.

    размножение хризантем делением куста

    Количество делений, на которые делится куст, зависит от сорта и количества лет материнского растения. С трехлетнего куста можно взять пять-шесть черенков. Для получения черенков материнский куст выкорчевывают и делят на части, имеющие корневую систему с побегами. Их высаживают в открытый грунт, помещают в ямы с удобрениями и хорошо поливают.

    Если размножение производится осенью, молодые кусты следует укрыть на зиму дубовыми ветками, хвоей или колючими веточками без листвы.

    С помощью черенкования

    Садоводы рекомендуют размножать черенками в конце зимы (февраль) и в начале лета. Этот метод является надежным и продуктивным.

    Первый способ черенкования

    Осенью куст обрезают, затем выкапывают и хранят в темном и прохладном помещении. Затем выкопанный куст засыпается песком. Таким образом, растение можно сохранить до конца зимы до февраля, не забывая регулярно поливать.

    В конце зимы (февраль) растение переносят в другое помещение со средней температурой не ниже 15 градусов Цельсия и высаживают в плодородную почву. После посадки кустарников их нужно поливать и удобрять через неделю. Для этой цели можно использовать нитрат аммония. Эксперты рекомендуют освещать растения так, чтобы свет поступал сверху. Когда растения начнут активно расти, можно приступать к нарезке черенков.

    Размноежение хризантем черенкованием

    Нарежьте черенки острым ножом так, чтобы они были длиной около 10 см и имели три-четыре междоузлия. Узлы — это точки, в которых листья соединяются со стеблем. В оставшейся части должно остаться около 2-3 листочков, чтобы через несколько недель образовались побеги. Они используются для черенков.

    Черенки следует тщательно проверить и оставить для размножения самые сильные с устойчивым корневищем.

    Перед посадкой черенков в землю нижние листья обрезают, а верхние укорачивают на треть листа.

    Черенки высаживаются при температуре 18-20 градусов Цельсия и помещаются в контейнеры, наполненные почвенной смесью накануне. Смесь состоит из песка, садовой земли и гумуса (соотношение 2:1:1). Почва покрыта слоем речного песка толщиной в три дюйма.

    Накройте контейнер с черенками полиэтиленовой пленкой так, чтобы расстояние между пленкой и верхушкой куста составляло не менее 30 см. Подождите, пока черенки укоренятся. Поливайте осторожно и опрыскивайте почвопокровное растение чистой водой 2-3 раза в день.

    Через 2-3 недели, когда растения укоренятся, пленку можно снять. Через семь дней рассаду следует высадить в контейнеры с почвенной смесью из торфа, почвенного кондиционера и песка (2:2:1).

    Когда на черенках появится по 5-6 листьев, обрежьте их, чтобы ускорить их рост и развитие. Два раза в месяц черенки следует удобрять раствором селитры. Притеняйте растение в солнечные периоды.

    Перед высадкой в открытый грунт кусты хризантем следует закалить (за 10-12 дней до посадки). Во время процесса закаливания вынесите растение на улицу и накройте его на ночь полиэтиленовой пленкой. После окончания заморозков высадите рассаду в подготовленное место.

    Второй способ

    Этот метод используется в открытом грунте (май-июнь). Выбранные вами хризантемы осенью хорошо покрываются орехами, если их предварительно окунуть в перегной, смешанный с почвой и песком. Весной укрытие снимают, а перегной расправляют. С апреля, когда растение достигнет высоты 13-15 см, нарезают черенки длиной 6-7 см.

    Черенки высаживаются в приподнятую грядку в плодородную садовую почву и засыпаются речным песком.

    Черенкование цветущего куста мультифлоры

    В качестве примера я беру цветущую многолистную хризантему, выращенную в горшке. То есть, в открытом грунте сверлятся отверстия (возможно, с помощью бура или чего-то подобного). В яму, в которой растет мультифлора, вкапывается горшок и поливается. А когда горшок с полифиллумом вынимается из отверстия, корневая система растения остается практически неповрежденной.

    Цветущее растение, которое вы только что выкопали из земли, можно взять в качестве черенка осенью.

    Приготовьте нож или ножницы, чтобы нарезать черенки. Я использую нож для резки коробок. Я обрабатываю их спиртом, чтобы предотвратить проникновение болезней и инфекций в растение. Вам также понадобится прозрачный целлофан и чистая вода для опрыскивания черенков, чтобы они хорошо укоренились. Чтобы избежать появления плесени на черенках, сделайте все как можно более стерильным (мойте руки, используйте новый пластик).

    Затем удалите все цветы и бутоны с цветущего многолистного кустарника. Как бы ни было жалко уничтожать эту красоту, это нужно сделать, чтобы не ждать, когда через 3 месяца или даже раньше весной из корней прорастут побеги. И нам нужно быстро размножить полифиллу, чтобы весной у нас было достаточно растений для сада или для других целей.

    Чтобы нарезать черенки, возьмите среднюю часть стебля хризантемы. Идеально брать черенки с широкими листьями (ближе к цветению листья становятся более узкими). Однако если кустарник не позволяет делать такие черенки, можно также срезать узкие листья. Однако черенки с широкими листьями укореняются гораздо лучше. Поэтому лучше, чтобы у растения было не менее 1-2 широких листьев, в идеале — 3-4 (все мелкие листья потом можно удалить).

    Лучше брать небольшие молодые черенки из земли или с боковым корнем (на них также может быть почка, ее следует удалить).

    Хорошо, если черенки имеют несколько ветвей, направленных в разные стороны. Для хризантемы не имеет значения, где она будет укореняться на нижней стороне черенка.

    Старайтесь не брать слишком толстые черенки, чтобы на них не было «ваты» (белой пробки с пустотой внутри). Толщина черенков примерно равна толщине спичечной головки. Длина черенка обычно составляет 4-5 см, до 7 см (более длинные черенки брать не следует).

    Посадка черенков хризантем на укоренение

    Для укоренения черенков хризантем нужна кассета как можно меньшего размера. У нас здесь 160-я паллета. Мы используем переходный торф (мелкой фракции, чтобы он хорошо лежал в кассете; pH 5,5-6,0) с добавлением кокосового волокна в равных пропорциях. Если такой субстрат внезапно высыхает, кокосовые волокна помогают растениям быстро осушить его, в отличие от высушенного торфа, который с трудом впитывает влагу.

    Перед посадкой черенков ящик с субстратом следует хорошо полить обычной водой.

    Я не использую стимуляторы укоренения для черенков. Нижняя часть черенка должна быть помещена глубоко в кассету с субстратом и хорошо уплотнена. Поэтому посадите все черенки в поддон. Здесь нет ничего сложного.

    Далее вам понадобится целлофановый пакет. Поместите поддон с черенками в пакет и плотно запечатайте его.

    Условия успешного укоренения черенков хризантемы

    Поместите черенки хризантемы в место, которое не имеет прямых солнечных лучей, но обеспечивает максимальное освещение для растения. Если возможно, поместите черенки под лампу (у нас есть светодиодная лампа 6-6,5 кельвинов (К)), которая обеспечит им наилучшие характеристики укоренения. Установите луковицу низко (прямо над черенками).

    Укоренившиеся черенки рекомендуется освещать в течение всего дня (15-16 часов). Но можно содержать такие хризантемы и без дополнительного освещения. Однажды я четыре месяца держала укорененные черенки в кассете у окна без дополнительного освещения — они не выросли, но и не пострадали. Черенки хризантем, укорененные в кассете на подоконнике, без проблем доживают до весны; у моей мамы они стояли на прохладной веранде до мая.

    В помещении, где укореняются черенки, не должно быть слишком холодно. При температуре 20 градусов (это оптимальная температура содержания, она не должна превышать 25 градусов) черенки укореняются быстрее. Но корни черенков хризантем укоренятся и при 10 градусах (и холоднее) — просто немного позже. Главное, чтобы укоренение черенков было в порядке.

    Причины, по которым черенки становятся коричневыми: слишком мало света, неправильная температура, неправильная почва, чрезмерный полив субстрата.

    Читать еще:  Кротон — размножение в домашних условиях. Как размножить кротон?
Оцените статью